Гипноз это

Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".

Я боюсь этого вопроса, потому что как только вы упоминаете о "гипнозе", как правило, на вас обрушивается шквал самых разных ни на чем не основанных предположений и мифов. 

Термин "гипноз" я обычно заменяю фразой "усовершенствование инстинктивных реакций" или "настройка подсознания на работу вам во благо", однако, окружающие просто обожают слово "гипноз". Оно вызывает в воображении самые разные странные и прекрасные образы, к тому же, - давайте признаемся сами себе, - все мы любим драму! 



Много раз я слышал такие вопросы, как "Где твои качающиеся часы на цепочке?" или "А ты сможешь заставить меня съесть луковицу?". Однако в тот раз друг моего друга спросил: "Может ли гипноз сделать меня более уверенным в себе? И как именно он работает?". Между прочим, в тот момент я был не на работе! 



Итак, во-первых, как только мы избавимся от навязчивых образов пронизывающего взгляда гипнотизера, качающихся часов на цепочке и бормотания таинственных заклинаний, мы сможем понять, что принцип работы гипноза достаточно прост.

Гипноз – это естественное состояние, похожее на сон, в который мы погружаемся ночью в фазе Быстрого Движения Глаз, также называемой БДГ-фаза. 

БДГ-фазу называют "парадоксальным сном", потому что диаграмма работы мозговых волн напоминает работу мозга во время бодрствования.

За три последних месяца беременности зародыш в утробе матери проводит в БДГ-фазе сна больше времени, чем в любой другой период своей жизни. Именно в этот период закладывается и формируется множество человеческих инстинктов, таких как способность к сопереживанию, боязнь высоты и способность к изучению языков. 

К этому моменту мой новый друг уже выглядел зачарованным – на самом деле как будто погрузившимся в транс. Однако я уже увлекся затронутой темой и продолжил... 

Если инстинкты формируются в утробе матери во время БДГ-фазы, в дальнейшем для того, чтобы изменить свою реакцию в определенных ситуациях, было бы логично погружаться в такое же состояние. Именно так и работает гипноз. 



Наши инстинкты помогают нам справиться с определенными ситуациями, однако иногда в нашем сознании формируется ошибочная модель реакции. Так, наши инстинкты могут выдавать тревожную реакцию в тех ситуациях, в которых она не несет никакой пользы, - например, при выступлениях на публике, во время свидания или дружеского общения.



Я никогда не встречал человека, утверждающего, что он сознательно принял решение поддаться панике или покраснеть, – подобные реакции включаются на подсознательном уровне. То есть "гипноз" подразумевает "программирование инстинктов".

Возможно, Вы понимаете, почему у вас возникла та или иная проблема, но если Вы хотите справиться с ней, вам необходимо изменить свои подсознательные реакции. 

После того, как гипноз сделал свою работу, мы часто слышим от наших клиентов такие отзывы, как: "Я не подозревал, что когда-либо смогу реагировать по-другому, но когда я вошел в кабинет переговоров, я почувствовал себя гораздо более расслабленным!".

Когда мои клиенты говорят мне подобные вещи, они имеют в виду то, что их инстинкты были перепрограммированы и обновлены. Этот процесс не похож на процесс сознательного обучения. Именно поэтому для достижения данной цели используется гипноз. 



Набравшись храбрости, и, возможно, сожалея о том, что завел разговор на эту тему, мой новый друг задал следующий вопрос: "То есть именно поэтому гипнотизеры используют метод качающихся часов – таким образом они пытаются искусственно погрузить своих клиентов в БДГ-фазу сна, не так ли?". 

"Да», - ответил я, - "теперь Вы начали понимать то, что не понимает большинство людей: что такое гипноз и как именно он работает".

Но, знаете ли, гипнотизеры, использующие качающиеся часы, не установили связи между погружением в БДГ-фазу сна и движением глаз, следящих за качающимися часами, - они просто знают, что каким-то образом этот метод срабатывает. 

Для того чтобы сделать первый шаг к обретению уверенности в себе в той или иной ситуации, необходимо действительно представить себе, что в определенных обстоятельствах вы ведете себя уверенно.

Ваше воображение тесно связано с вашими инстинктами, и именно с его помощью вы сможете их перепрограммировать. Человек может представить себе нечто страшное, либо объект, вызывающий сексуальное желание или раздражение, и его инстинкты выдадут соответствующую эмоциональную реакцию, даже если этот объект и не существует в реальности в данный момент. 

Чем более детально и живо Вы представите себе свою новую реакцию в воображении, тем лучше закрепится в вашем сознании новый гипнотический "образец", новая модель уверенного поведения, которую вы сможете использовать в подобных ситуациях в будущем. 



Использование гипноза для обретения уверенности в себе означает, что вам больше не нужно стараться вести себя уверенно, потому что уверенность в себе станет естественной частью вашей личности. 

Однако мой новый друг еще не закончил. "Не создаст ли подобный метод проблем? Не может ли человек навредить самому себе, используя негативный гипноз?" 

"Определенно может", - ответил я. Если Вы думаете о предстоящем событии и одновременно нервничаете, вы программируете свои инстинкты на выдачу тревожной реакции при наступлении этого события в будущем.

Однако мы используем гипноз для того, чтобы помочь нашим клиентам полностью проявить свой потенциал. 

Знаете ли, я плохо помню оставшуюся часть этой вечеринки, однако именно тогда мне пришла в голову мысль о том, что все действительно успешные люди научились использовать гипноз для достижения позитивных целей независимо от того, осознают они этот факт или нет. 




Краткое содержание

Подводя итоги, можно сказать, то гипноз имитирует БДГ-фазу сна, тем самым помогая вам перепрограммировать собственные инстинкты, и, как следствие, сформировать желательные для вас реакции.

Что такое гипноз

Смотрите по теме

Негативный настрой и трансформация личности
"Мы видим вещи не такими, каковы они есть, а такими, каковы мы сами". Это высказывание приписывается Анаис Нин Говорят, что "верить – значит видеть". В общем и целом мы полностью доверяем своему восприятию и верим в реальность того, что мы видим. Но мы часто "видим" то, чего на самом деле нет.
Благодарность за советы
Просто хотелось сказать Вам огромное спасибо за все эти полезные советы. Некоторые статьи мне очень помогли. И написано содержательно, но легко и с юмором! Еще раз большое спасибо!
Быстрые и простые техники для контроля над болью, взятые из психологии и других сфер
Таксист любил поговорить. Встречая меня возле отеля в Барселоне, он грациозно открыл передо мной дверь авто. Комфорт первой секунды сменился всепроникающей болью, которая, по моему мнению, не должна следовать за уплатой наличных. Таксист защемил мне руку дверью. Я завопил, как школьница, узнавшая, что её лучшая подруга увела у
Как определить, что у вас есть проблемы с алкоголем, и как решить эти проблемы
"Неужели я алкоголик? - спросил меня Виктор с ноткой отчаяния в голосе. – Николай, Вы думаете, у меня проблемы с алкоголем?"
6 советов, которые помогут вам пройти через тяжелый период депрессии
Испытывать депрессию – ужасно. Депрессия уничтожает в человеке мотивацию, отнимает всю энергию, оптимизм и душевное спокойствие. Что же остается взамен? Отчаянье, тревоги, сомнения, потеря надежды и доверия к людям, отчужденность и бессонница – совокупность этих ощущений делают депрессию поистине болезненной.
Ипохондрия - Чрезмерная озабоченность наличием какого-то серьезного медицинского состояния – несмотря на то, что медицинское обследование исключает это заболевание. При наличии подобных симптомов клиенту ставится диагноз "соматоформное расстройство". Несмотря на то, что эти убеждения не являются бредовыми и навязчивыми, попытки переубедить клиента, как правило, оказываются безуспешными. Диагностические критерии A. Клиент неверно интерпретирует ощущения, присутствующие в его теле, и ошибочная интерпретация влечет за собой чрезмерную озабоченность наличием какого-то заболевания или боязнь развития серьезного расстройства. Б. Озабоченность продолжает существовать, несмотря на проведенные медицинские исследования, исключающие наличие этого заболевания. В. Убежденность в истинности Критерия А не является бредовой или навязчивой (как это бывает при наличии соматического типа бредового расстройства) и не ограничивается чрезмерным беспокойством по поводу своей внешности (которая характерна для дисморфофобического расстройства). Г. Эта озабоченность вызывает у клиента клинически значимое расстройство чувств, причиняет ему сильнейшие душевные страдания, либо негативно влияет на его социальную жизнь, профессиональную деятельность или другие важные аспекты его повседневной жизни. Д. Все эти симптомы проявляются по меньшей мере на протяжении 6 месяцев. Е. Эту озабоченность не стоит путать с симптомами генерализованного (общего) тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, приступа большой депрессии, сепарационной тревоги (тревоги разлуки) или других соматоформных расстройств. В ходе диагностики необходимо выяснить, присутствует ли в данном случае: Плохое понимание или полное отсутствие понимания: большую часть времени на протяжении текущего эпизода проявления симптомов клиент не осознает, что его тревога по поводу наличия серьезного заболевания является чрезмерной или неразумной.