Как перестать краснеть

О, нет! Я чувствовал, что это происходит. Вдруг общее внимание сконцентрировалось на мне! Это ужасное ощущение, когда мое лицо просто пылает, и все это видят?

"Это – Виктор, - произнес мой новый учитель. – Он здесь новенький, и я уверен, что Вы поможете ему быстро освоиться!"

Это был первый случай, который я помню. Позже некоторые из моих новых одноклассников были настолько любезны, что с радостью рассказали мне, как сильно я покраснел тогда. Ко мне даже на некоторое время приклеилось прозвище "румяный".

А теперь быстрая перемотка на 25 лет вперед. Передо мной сидит клиент. Семену 35 лет. Он говорит, что краснеет всю жизнь. Рассказывает печально, что уже долго ходит по врачам, но слышит от них в основном только то, по каким причинам он, предположительно, краснеет (терапевты любят находить причины), а он-то хотел перестать краснеть.

Семен попал в порочный круг: он краснел, когда смущался, потом смущался, потому что краснел! Тогда он краснел еще больше. Недавние исследования показывают, что чем больше мы думаем, что покраснели, тем больше мы и в самом деле краснеем.

К моменту нашей встречи он краснел уже и тогда, когда не чувствовал никакого смущения.

"Сейчас я краснею уже только потому, что говорю себе, что, может быть, снова покраснею!" - говорил Семен, глядя на меня с отчаянием.


Вот пять стратегий поведения, которые я предложил Семену. Они помогли ему сначала меньше, а потом и вообще перестать краснеть.


1)
Остановите цикл покраснения путем "демаскировки"

Один из способов "закоротить" покраснение – это самому обратить на него внимание. Да, действительно. Сделайте это – результат будет просто поразительным.

Покраснение, видимо, является естественным способом демонстрации наших истинных чувств. Если, например, я говорю, что кто-то не привлекает меня, а на самом деле очень даже привлекает – я краснею. Будь мы совершенно бесстыжими, мы бы не краснели. Краснеющие, как правило, смущаются и стыдятся там, где другие вполне спокойны. Чувство, что находишься в центре внимания, тоже вызывает покраснение.

Сейчас я очень редко краснею, однако, по некоторым причинам я все же покраснел как-то, когда выступал перед аудиторией из, примерно, тридцати человек. Но я был, простите за каламбур, вполне хладнокровен по этому поводу и сказал: "О, не могу поверить! Смотрите, я краснею!"

Никто, в общем-то, и внимания особенно не обратил, но я заметил, что когда "снял с себя маску и показал свое истинное лицо", покраснение моментально прекратилось. Краснеющие краснеют из-за страха выглядеть не так, как им хотелось бы.

Я понимаю, что такое поведение будет не совсем уместным на важной деловой встрече, но все-таки обратите серьезное внимание на эту стратегию, потому что она реально гасит всю проблему и хорошо сочетается со следующей рекомендацией.


2) Прекратите чувствовать себя ответственным за покраснение

В примере из пункта 1 я сказал, что был хладнокровен в отношении своего покраснения. Почему меня не смутило изменение цвета моего обычно бледного лица на нечто, напоминающее цвет неоновой рекламы над одним из самых сомнительных заведений Амстердама?

Удивительно, что люди чувствуют себя сознательно ответственными за то, что, на самом деле, порождается их подсознанием. Скажем, мое сознание гораздо больше контролирует то, разговариваю ли я с кем-нибудь грубо, чем краснею ли я, икаю или моргаю.

Разделите свои сознательные и подсознательные процессы. За сознание я беру ответственность на себя (по крайней мере, стараюсь), а вот за подсознание – извините, ребята, но тут я отвечать никак не могу! Поэтому я и не почувствовал ни малейшего смущения от того, что покраснел.

Это ведь подсознание, а не сознание изменяет кровоток таким образом, что ваше лицо краснеет. А теперь подумайте, за что при этом Вы можете нести ответственность. Если ваша собака лает на доброго, но незнакомого человека, Вы, конечно, можете чувствовать себя ответственным, но это все-таки собака лает, а не Вы. Понимание этого помогает принять первый совет гораздо легче.

Для Семена эта идея (внушаемая мной до и во время сеанса гипноза) стала важным поворотным пунктом. Но есть и еще более действенный способ остановить покраснение.


3) Перестаньте краснеть, научившись направлять поток своей крови

Что? Я сумасшедший? Ну, может и есть немного, но током крови действительно можно управлять с помощью воображения. Потратив 5 минут каждый день на то, чтобы представить, что ваши руки греются около открытого огня, Вы поймете, что легко можете направлять поток крови в свои руки.

Я показал Семену, что он реально может до некоторой степени контролировать температуру в разных частях тела. Концентрируя внимание на нагревании рук в те моменты, когда он обычно краснеет, Семен понял, что может и в самом деле сам останавливать покраснение. То есть, покраснение все-таки происходило, но в руках. И довольно скоро ему уже и этого не требовалось делать. Но есть еще кое-что, что он делал, и что Вы тоже можете делать.


4) Остановите покраснение, мысленно репетируя состояние абсолютного спокойствия

Ваш организм отзывается на подготовку. Что я имею в виду? Если Вы нервничаете, когда готовитесь к какому-то событию, ваши мозг и тело получают инструкцию волноваться и при реальном наступлении события. Если, с другой стороны, Вы представите себя наступающее событие, находясь в покое, в своем воображении увидите себя спокойным и уверенным, то пошлете мощный сигнал своему подсознанию: в данной ситуации быть спокойным и хладнокровным.

Это – одна из форм самовнушения, и Семен достиг тут больших успехов.

Подумайте о тех случаях, когда Вы обычно краснеете. Вы полностью расслаблены, дышите глубоко и спокойно. Теперь представьте, что Вы видите себя в рискованных ситуациях спокойным и хладнокровным. Чем чаще и ярче Вы будете себе это представлять, тем более автоматическим станет сохранение невозмутимости.

Можно даже представить, что вас обдувает приятный прохладный ветерок. И, наконец…


5) Как перестать краснеть, переписав историю

Подумайте о тех случаях, когда Вы краснели и это врезалось в вашу память (из-за особенно неприятных переживаний, которые вы испытали). Вернитесь в те моменты в своем воображении, с закрытыми глазами, наблюдая за собой как бы со стороны. А теперь осознайте, что Вы можете изменить свои воспоминания. Посмотрите на эти ситуации в прошлом и представьте, что все закончилось хорошо, что Вы либо просто не придали значения тому, что покраснели, либо вовсе не краснели и сохраняли спокойствие и хладнокровие.

Такое упражнение в "переписывании истории" посылает сообщение вашему подсознанию, что на самом деле никакой истории с покраснением просто нет. Ваше сознание будет знать, что Вы тогда покраснели, но подсознание начнет чувствовать себя так, будто такого никогда не было, и связанных с этим блоков информации в мозг не поступало.

Семен звонил мне недавно. Он рассказал, что за четыре года, прошедших со времени наших занятий, он покраснел всего три раза, но отнесся к своему покраснению настолько спокойно, что просто смеялся, когда это случалось. Как смех над хулиганами может лишить их силы, так и Семен, смеясь, почувствовал, что покраснение не имеет больше над ним никакой власти.

Много лет назад я покраснел перед классом и смутился. Сейчас я вряд ли когда-нибудь покраснею и знаю, что если бы это вдруг случится, мне будет абсолютно все равно. Вот это – настоящая сила.

5 остроумных советов, как перестать краснеть

Смотрите по теме

Что такое гипноз
Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".
Избегающее расстройство личности - Всепроникающая модель подавления своего "Я" и уклонение от общения с другими людьми, ощущение собственной неадекватности и неуместности, гиперчувствительность к негативной оценке, - все эти симптомы начинают проявляться в раннем детстве и наблюдаются в самых разных контекстах. Для постановки диагноза "избегающее расстройство личности" в поведении человека должны проявляться четыре (или более) симптома из списка, представленного ниже: избегание рабочих обязанностей, предполагающих постоянное общение с другими людьми, из-за боязни возможной критики и неодобрения окружающих, или из-за боязни быть отвергнутым; нежелание общаться с другими людьми, - кроме тех случаев, когда клиент уверен в том, что эти люди определенно проявят симпатию по отношению к нему; наложение определенных ограничений в близких или интимных отношениях из-за боязни стать объектом насмешек, либо из-за боязни того, что другие люди могут пристыдить клиента за подобные проявления; чрезмерная озабоченность возможной критикой со стороны окружающих или вероятностью того, что человека могут отвергнуть в ситуации общения; скованность в новых и незнакомых для человека ситуациях общения, которая становится следствием ощущения собственной неадекватности и неуместности; человек считает себя неуместным в ситуациях общения, неинтересным и непривлекательным для других людей, или он уверен в том, что окружающие превосходят его во всех отношениях; необычное нежелание идти на риски или пробовать что-то новое из-за боязни испытать неловкость и смущение в подобных обстоятельствах.