Как развить родительские навыки

Плач, этот проклятый плач! Когда он закончится? И почему эта женщина бальзаковского возраста смотрит на меня, как будто я моральный урод?

Видите ли, многие из нас охотно осуждают родителей, пока сами не окажутся в их шкуре. Мы похожи на людей, которые еще не сдали экзамен по вождению, но уверены, что не допустили бы ошибок, как "те глупые астронавты". Легко осуждать, если Вы еще не испытали, каково это – быть родителем.

"Что это за родители, постоянно теряющие терпение! Если бы они правильно воспитывали своего маленького Стасика, он бы так не плакал!"

Но любой, кому доводилось воспитывать детей, понимает, что дела обстоят иначе. Дети действительно могут испытывать ваше терпение. Проблема в том, что они сами себе на уме. Какими бы понимающими и разумными Вы ни были, они все равно будут себя вести, как маленькие бесята (даже если Вы прочитаете все бестселлеры по воспитанию). Далеко не всегда стоит винить родителей! Далеко не всегда!

Тот факт, что "правильное воспитание" не всегда позволяет контролировать поведение детей, может стать настоящим шоком для свежеиспеченных родителей, которые еще находятся в розовых очках. Но скоро все встает на свои места.

Да, дети действительно могут сводить нас с ума. Представьте, каково это – проводить 24 часа в сутки со взрослым, которого невозможно переубедить, который кричит, если Вы не идете у него на поводу, но при этом не может сформулировать, чего же он хочет. Вы поднимаете его, а он снова падает, нарочно… Конечно, такие отношения были бы странными, но вы поняли, о чем я.

Говоря так, я ни в коем случае не оправдываю жестокое обращение с детьми! И конечно, родительские ограничения, порой суровые, но справедливые, идут детям на пользу, позволяют им чувствовать себя защищенными, учат дисциплине. В равной степени, им необходимы родительская любовь и поддержка.

И, конечно же, дети бывают очаровательными, милыми, смешными и любвеобильными… что, однако, не мешает им иногда доводить вас до белого каления.

Что ж, вот несколько советов о том, как стать терпеливей, от человека, который помог сотням родителей, испытывавшим "чувство вины" и находившимся на "пределе своих возможностей".


Совет 1. Возьмите передышку

Если Вы проводите с ребенком все свое время, то вам некогда "дозаправиться", и, в конце концов, ваши запасы терпения подходят к концу. А когда мы начинаем сильно злиться, то теряем способность принимать разумные решения. Почему? Потому что сильные эмоции препятствуют ясному, рациональному мышлению.

После приступа гнева пройдет около 30 минут, прежде чем ваши ум и тело придут в норму. Поэтому даже если Вы чувствуете себя спокойным по прошествии 10 минут, то физиологически Вы все еще будете "на взводе", так что не удивляйтесь, если вдруг снова сорветесь. Тело должно получить достаточно времени, чтобы спало все напряжение. Если ребенок снова вывел вас из себя, но рядом есть человек, который сможет за ним присмотреть, идите и остыньте. Но если помочь вам некому…


Совет 2. Досчитайте до десяти и начните снова

Если Вы чувствуете себя более раздраженным, чем фермер, пытающийся пасти кошек, попытайтесь ненадолго переключить внимание.

Сфокусируйтесь на выдохе. Вдыхайте воздух и медленно, протяжно выдыхайте. Сделайте это несколько раз, считая до десяти. В состоянии гнева люди обычно быстро вдыхают воздух, а потом снова вдыхают – именно так мы дышим, когда нас что-то злит или тревожит. Когда мы подвержены стрессу, то постоянно вздыхаем (и глубоко выдыхаем), что естественным образом помогает нам бороться со стрессом. Медленно выдыхая, Вы очень быстро успокоитесь. Можете потренировать это прямо сейчас. Счет до десяти позволит вам сохранить мозг и мышление в активном состоянии, что прогонит гнев еще быстрее.


Совет 3. Будьте терпимей к себе

Повторяйте за мной: "Я всего лишь человек". И это правда. Не стройте иллюзий, не запутывайте себя, говоря: "Если бы я был хорошим родителем, то никогда бы не выходил из себя". Если бы Вы никогда не теряли терпение и не злились… это было бы странно. Если, конечно, ваш ребенок не входит в число тех редких детей, которые никогда не раздражают родителей. Поэтому возьмите еще одну передышку, освободитесь от чувства вины и повторяйте: "Я всего лишь человек!"


Совет 4. Смотрите на вещи шире

Когда мы испытываем фрустрацию и чувствуем себя неспособными унять маленького ребенка, легко прийти к мысли, будто он нарочно прикидывается глупым и не видит мир глазами взрослого. Но очень маленькие дети, действительно, не заботятся о том, что о них подумают другие, плача всю дорогу на пути к супермаркету.

Способность рассуждать и строить "теорию сознания" (это модное словосочетание означает "способность понимать, что другие люди могут иметь собственную точку зрения") обычно не присуща детям младше 5-7 лет. А предлобные доли мозга остаются не до конца развитыми вплоть до 21 года! (Именно поэтому подростки бывают терпимы к другим не больше, чем разъяренный бык во время японской чайной церемонии).

Помните, что дети иногда просто обязаны вести себя неразумно. Это не оправдывает их плохое поведение, но помогает вам спокойнее смотреть на происходящее, когда Вы чувствуете, что вот-вот сорветесь.


Совет 5. Тренируйте терпение

Конечно, мне хорошо сидеть в кресле и набирать этот текст, когда рядом не бегают капризные дети. Находясь во власти эмоций, Вы все равно можете сорваться, несмотря на большое количество прочитанных книг. Но если Вы будете проигрывать в уме типичные проблемные ситуации и представлять, что Вы не теряете терпение и остаетесь спокойны, Вы тем самым будете тренировать мозг сохранять самоконтроль в таких ситуациях.

И, последнее. Нам всем стоит помнить мудрые слова:

Все дети - прирожденные мучители,
А в жертву им придуманы родители.

5 советов, как стать терпеливым родителем

Смотрите по теме

Что такое гипноз
Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".
Расстройство личности - Определенная модель поведения или внутренних переживаний, которая проявляется на протяжении длительного времени и расходится с ожиданиями культурного контекста, в котором проживает человек, руководствующийся этими моделями.