Как правильно разойтись

"Мне очень жаль, но у наших отношений нет будущего. Дело не в тебе – дело во мне: я просто не готова сейчас иметь серьезные отношения с кем бы то ни было!"

В ответ – взрыв эмоций: "Но ведь ты говорила, что любишь меня! – он почти кричал - …что мы всегда будем вместе!"

Я не подслушивал специально – помимо своей воли я оказался свидетелем Армагеддона в отношениях совершенно незнакомых людей. Я просто не мог поверить, что она выбрала такое (очень) публичное место, как это кафе, чтобы сообщить ему столь важную новость. На меня – человека, интересующегося проблемами общения – также не произвело особого впечатления и то, как она все это делала. Затем последовало бесполезное "для твоего же блага я говорю с тобой откровенно" (и унижаю тебя, уже упавшего, еще больше). А потом начались уже просто оскорбления!

"Просто ты какой-то бесхребетный!" Теперь он выглядел уже совершенно раздавленным. "Мне нужен настоящий мужчина – я имею в виду, что ты… но… знаешь, в некоторых отношениях ты не такой яркий, как мне нужно" (Я не верил своим ушам! И сам он "какой-то не такой", и с мозгами у него не все в порядке… Еще что? Ах, ну конечно!) "И (театральным шепотом для аудитории в кафе) секс у нас с тобой никогда не был настолько уж замечательным…"

Не буду пересказывать все дальнейшие глупости – мне это просто неприятно. Пробормотав что-то типа "мы же можем быть просто друзьями" – примерно так Путин, мог бы стать другом Порошенко – она расплакалась и выпорхнула из кафе.

Я на мгновение встретился с ним глазами. Он, кажется, снова начал осознавать, где находится. Я с трудом подавил в себе желание сказать какую-нибудь бессмысленную банальность типа "вам стоило бы уйти отсюда…" и вместо этого сделал вид, что поглощен изучением меню.

Ладно, допустим, она вынуждена была прекратить их отношения, но я думаю, это можно было сделать немного умнее. Допускаю, что сейчас я говорю резко; разрыв отношений - дело нелегкое, и все мы иногда говорим "что-то не то" (а сейчас я, вероятно, слишком великодушен). В любом случае, если Вы собираетесь расстаться с кем-то, читайте дальше.


Окончание отношений – жестоко быть добрым?

Прекратить отношения – серьезное решение, осложняющееся еще и тем, что о нем надо как-то сказать. Сама мысль о том, что нужно сообщить эту новость своему в-скором-будущем-экс-любимому/любимой, заставляет нас волноваться, а то и приводит в ужас. Часто кажется, что легче продолжать неудовлетворяющие нас отношения, чем все порвать и расстроить все планы. Но если отношения действительно вас не устраивают, то продолжать их - плохо для всех сторон, и чем дольше такие отношения будут сохраняться, тем меньше становится шансов найти что-то лучшее и более счастливое.

Не думаю, что "убийца в кафе" хотела быть жестокой. Она, вероятно, паниковала, и все пошло не так. По крайней мере, ее партнер впервые услышал об этом от нее. При современных системах обмена мгновенными сообщениями, смс-ками и прочими прелестями новых мобильных телефонов, хранить секреты стало гораздо сложнее, чем во все предшествующие века. Поэтому никому ничего не говорите (ну, разве что, уж очень доверенным людям) до того, как решитесь сообщить новость своему партнеру. Услышать такое через "сарафанное радио" от кого-то третьего – ужасно неприятно.

Может казаться, что невозможно разойтись и не затронуть при этом достоинство своего партнера, но это не так. Для начала поговорим о том, что "можно", а что "нельзя" делать на практике. А затем скажем несколько слов о том, как справляться со своими эмоциями во время разрыва.


Как эффективно разорвать отношения

Окончание отношений никогда не будет безболезненным, но есть практические способы уменьшить эту боль.

Скажите своему партнеру, что Вы хотите поговорить с ним. Не давайте ему повода думать, что Вы планируете приятный вечер в интимной обстановке, исключительно для того, чтобы поразить его. ("Давай сходим в кафе?") Сделайте это как можно ближе ко времени предстоящего разговора. Нечестно заставлять его гадать дольше, чем необходимо.

Прекращать отношения нужно всегда лично. Телефон, смс, электронная почта или кто-то третий – недобрые и трусливые способы разрыва, если только Вы не опасаетесь насилия со стороны вашего партнера.


Вы должны быть уверены, что вам никто не будет мешать, поэтому организуйте все так, чтобы разговор происходил в приватной обстановке. Если во время разговора эмоции разыграются, то не очень удобно будет, чтобы кто-то посторонний все это слышал, даже если дело происходит в тихом парке (лично я не хотел бы еще раз слушать, как люди расходятся).

Лучше выбрать нейтральную территорию – это может быть квартира друзей, которые любезно оставят вас наедине.


Не нужно заканчивать отношения во время ссоры или под влиянием сильных эмоций. Иначе потом можно будет думать, что Вы просто говорили "в запале", а на самом деле не имели в виду полный разрыв.

Заканчивая отношения спокойно и без излишних эмоций, Вы покажете, что все это – вполне серьезно, и что все действительно закончено.


Не поддавайтесь на эмоциональную реакцию своего партнера. Если он очень расстроен, то появляется искушение пожалеть и успокоить его и даже сказать, что Вы совсем не то имели в виду – только чтобы он не страдал так сильно. Не посылайте противоречивые сигналы – это сделает разрыв еще более болезненным в долгосрочной перспективе.


Избегайте обвинять своего партнера или критиковать его. Говорите о ваших отношениях так, как будто это что-то внешнее по отношению к вам обоим. "Это перестало работать" лучше, чем "ты обо мне не заботишься" или "ты никогда не говоришь мне ничего хорошего". Старайтесь не употреблять эмоциональных выражений. Избегайте слова "ты" как только можете. Выразите сожаление о том, что "не получилось".

И помните: если вам не нравятся ваши отношения, то и ваш партнер, получив свободу, может встретить кого-то, с кем отношения сложатся лучше.


Избегайте клише. Никто не хочет слышать: "Это не ты, это – я", или "Ты – хороший человек, но…", или "Мы ведь можем быть просто друзьями" (может и так, но сейчас не время обсуждать это). Также никому не нужны банальности вроде: "Ты еще встретишь кого-то, кто будет лучше подходить тебе, чем я…" Просто придерживайтесь фактов дела.


Все вышесказанное – это, конечно, хорошо и правильно, но если Вы так разволнуетесь в самый неподходящий момент, что забудете любые разумные советы, то необходимо кое-что еще. Вам нужно подготовить свои эмоции к спокойствию и ясности. Излишняя эмоциональность подавляет рациональную часть мозга и затрудняет нормальное общение и мышление.

Если Вы готовите спектакль, вам не обойтись без репетиций. То же самое и здесь: чем больше Вы потренируетесь говорить своему партнеру "все кончено" в спокойном и расслабленном состоянии, тем лучше это у вас получится в реальной обстановке.

Найдите себе спокойное местечко – ванная комната, скажем, или какое-то другое место, где Вы сможете расслабиться. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании, которое должно постепенно замедляться. И когда вам станет хорошо и спокойно… просто представьте, что видите себя как бы со стороны, при этом Вы совершенно спокойны и хорошо владеете собой. И вот Вы говорите своему партнеру, что все кончено. Чем ярче Вы сможете все представить, тем лучше Вы подготовите свой мозг и свои чувства к ощущению, что делаете правильное дело и должным образом.

И, наконец, помните: жесткие решения сегодня принимаются для того, чтобы улучшить вашу жизнь в будущем.

7 шагов, минимизирующих боль от разрыва отношений

Смотрите по теме

Что такое гипноз
Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".
Приступ большой депрессии - Отдельный эпизод (приступ) большого депрессивного расстройства Диагностические критерии У клиента проявляется пять (или более) симптомов из списка, представленного ниже, - причем эти симптомы проявляются в течение как минимум двух недель и оказывают существенное влияние на его общее состояние, во многом изменяя его; по меньшей мере один из симптомов представляет собой либо подавленное настроение, либо потерю интереса к жизни и утрату способности получать удовольствие от жизни. Важно: К проявлениям данного расстройства не относятся симптомы общего медицинского состояния клиента, бредовые идеи, не зависящие от настроения, а также галлюцинации. Подавленное настроение, которое сохраняется на протяжении большей части дня каждый день. На наличие этого симптома могут указывать либо субъективные жалобы клиента (к примеру, он может говорить о постоянной печали или опустошенности), либо наблюдения очевидцев (например, родственники клиента говорят о том, что в последнее время он начинает лить слезы по любому поводу). Важно: У детей и подростков может наблюдаться раздражительность. Значительное снижение интереса ко всем (или почти всем) занятиям, либо утрата способности получать удовольствие от всех или практически всех занятий. Подобные симптомы проявляются на протяжении большей части дня каждый день, и на их наличие могут указывать либо субъективные жалобы клиента, либо наблюдения очевидцев. Значительная потеря веса при отсутствии какой-либо диеты или значительный набор веса (колебания веса более чем на 5 % в месяц), либо усиление или ослабление аппетита, которое проявляется практически каждый день. Важно: У детей и подростков может не наблюдаться здорового набора веса в соответствии с ожиданиями. Бессонница или чрезмерная сонливость, наблюдающаяся практически каждый день. Психомоторное возбуждение или заторможенность, наблюдающаяся практически каждый день (причем эти проявления заметны не только клиенту, но и окружающим). Усталость или недостаток энергии, наблюдающийся практически каждый день. Ощущение собственной никчемности или мучительное чувство вины, не обусловленное какими-то вескими причинами (которое может быть навязчивым и бредовым) – эти симптомы проявляются практически каждый день и не являются привычкой постоянно упрекать самого себя или обвинять себя в наличии данного расстройства. Ухудшение когнитивных способностей, потеря способности к концентрации или нерешительность – эти симптомы проявляются практически каждый день (на наличие этих симптомов могут указывать либо субъективные жалобы клиента, либо наблюдения очевидцев). Постоянно возвращающиеся мысли о смерти (которые не являются обычным страхом смерти), навязчивые мысли о самоубийстве без планирования конкретных действий, попытки покончить жизнь самоубийством или планирование суицида. Симптомы не подпадают под диагностические критерии смешанного эпизода. Симптомы причиняют человеку значительные душевные страдания, вызывают клинически существенное расстройство чувств или негативно влияют на социальную жизнь клиента, его профессиональную деятельность или какие-то другие важные сферы функционирования. Симптомы не являются прямым психологическим следствием воздействия какого-то вещества (лекарственного препарата или какого-то другого вещества, вызывающего зависимость) или проявлением общего медицинского состояния клиента. Не стоит путать эти симптомы с проявлениями, характерными для переживания тяжелой утраты – например, с теми эмоциями, которые возникают после потери любимого человека. Эти переживания продолжаются дольше 2 месяцев, оказывают значительное негативное влияние на функционирование человека в повседневной жизни, приводят к возникновению болезненной озабоченности собственной никчемностью, появлению суицидальных мыслей, психотических проявлений или психомоторной заторможенности. Приступ большой депрессии не стоит путать с шизоаффективным расстройством, а также с шизофренией, шизофрениформным расстройством, бредовым или психотическим расстройством, - конечно же, если у клиента не проявляются симптомы, непосредственно указывающие на наличие подобных расстройств. Также такой приступ ни в коем случае не является приступом мании, смешанным эпизодом или гипоманиакальным приступом. Важно: Это указание не относится к тем случаям, когда симптомы, похожие на приступ мании, смешанный приступ или гипоманиакальный приступ, являются следствием воздействия каких-то рецептурных лекарственных препаратов или каких-то других веществ, либо представляют собой прямое физиологическое проявление общего медицинского состояния клиента.