Секреты семейной жизни

В этом разделе Вы получите ценные советы, которые помогут сделать брак по-настоящему счастливым, советы психолога Николай Никитенко помогут вам в этом.

Стратегии отношений, которые сделают ваш брак удачным

Он устало смотрит на нее, качает головой и спрашивает: "Что с нами случилось? Мы больше не смеемся, а раньше – помнишь? – нам всегда было весело".

Что такое гипноз
Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".
Ипохондрия - Чрезмерная озабоченность наличием какого-то серьезного медицинского состояния – несмотря на то, что медицинское обследование исключает это заболевание. При наличии подобных симптомов клиенту ставится диагноз "соматоформное расстройство". Несмотря на то, что эти убеждения не являются бредовыми и навязчивыми, попытки переубедить клиента, как правило, оказываются безуспешными. Диагностические критерии A. Клиент неверно интерпретирует ощущения, присутствующие в его теле, и ошибочная интерпретация влечет за собой чрезмерную озабоченность наличием какого-то заболевания или боязнь развития серьезного расстройства. Б. Озабоченность продолжает существовать, несмотря на проведенные медицинские исследования, исключающие наличие этого заболевания. В. Убежденность в истинности Критерия А не является бредовой или навязчивой (как это бывает при наличии соматического типа бредового расстройства) и не ограничивается чрезмерным беспокойством по поводу своей внешности (которая характерна для дисморфофобического расстройства). Г. Эта озабоченность вызывает у клиента клинически значимое расстройство чувств, причиняет ему сильнейшие душевные страдания, либо негативно влияет на его социальную жизнь, профессиональную деятельность или другие важные аспекты его повседневной жизни. Д. Все эти симптомы проявляются по меньшей мере на протяжении 6 месяцев. Е. Эту озабоченность не стоит путать с симптомами генерализованного (общего) тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, приступа большой депрессии, сепарационной тревоги (тревоги разлуки) или других соматоформных расстройств. В ходе диагностики необходимо выяснить, присутствует ли в данном случае: Плохое понимание или полное отсутствие понимания: большую часть времени на протяжении текущего эпизода проявления симптомов клиент не осознает, что его тревога по поводу наличия серьезного заболевания является чрезмерной или неразумной.