Как произнести хорошую речь

Необходимость произнести "речь главного свидетеля" на свадьбе так его пугала, что он выпил полбутылки коньяка для храбрости. Коньяк очень помог: он споткнулся о микрофон и громко рыгнул аудитории в конце речи, а потом чуть не упал, спускаясь со сцены. Впечатление он, безусловно, произвел, но не совсем то, на которое рассчитывал (не говоря уже о женихе и невесте).
7 простых советов, как произвести правильное впечатление своей речью на свадьбе

Убитый горем и стыдом, Анатолий несколько месяцев от всех прятался, а потом вообще переехал в другой город. Но – можете представить! – лучший друг на работе снова пригласил его быть свидетелем на своей свадьбе.

"Я просто не могу допустить, чтобы с этими людьми я снова опозорился! Я всегда был скромным и застенчивым, честно. И никогда не умел красиво говорить. Сейчас мне приходится искать какое-нибудь оправдание, чтобы не ходить на их свадьбу. Вы – моя последняя надежда!"

Мне пришлось помогать Анатолию не только успокоиться, но и подготовиться к речи, которая, как я его заверил, не должна быть слишком длинной. Если и вас пригласили быть свидетелем на свадьбе, и Вы сейчас готовитесь – вот кое-что из того, что мы делали с Анатолием. Это и вам может помочь.

Совет 1: Речь – это рассказ, поэтому у нее есть начало, середина и конец


Да-да, конец обязательно должен быть! В любой речи нужна определенная структура: чего бы Вы ни коснулись в начале, в конце все это нужно "собрать и соединить". Будь ваша речь хоть на 5 минут, хоть на 25, всегда нужны ясные "дорожные знаки", чтобы Вы знали, где находитесь и куда двигаться дальше. Например, Вы решили рассказать историю отношений Кена и Барби до свадьбы; тогда Вы должны будете найти ориентиры для планирования своего "путешествия во времени".

Такими ориентирами могут быть:


- упоминание, что Кен встретил Барби на празднике дегустации шоколада;
- как Кен позвонил Барби на следующий день и послал ей коробку шоколадных конфет, а она подумала, что это подарок от организаторов праздника;
- как с самого начала мы все думали, что они замечательно подходят друг другу (и не только потому, что им обоим очень нравятся плоды рожкового дерева);
- как Кен сразу понял, что Барби – та самая его "вторая половина", и почувствовал – как он сам признавался, - что она будет его женой в тот момент, когда их глаза впервые встретились.

Теперь Вы нанесли на карту все ориентиры, и больше вам, в принципе, ничего не нужно. Не пытайтесь запомнить весь сценарий и держать его в голове: ваша речь должна выглядеть спонтанной. Но обязательно подготовьте хорошую первую фразу, такую, например:

"Я хочу воспользоваться приятной возможностью и поблагодарить всех вас за то, что Вы здесь (и выглядите просто фантастически) по такому замечательному поводу".

И хорошее заключительное предложение:

"За молодых! Пусть они всегда будут счастливы!" (Скажите это искренне, и если это не вызовет бурные, продолжительные аплодисменты, то ваша аудитория – манекены).

Совет 2: Говорите с ними, а не читайте по бумажке


Ваша роль не заключается в распространении информации, и Вы не на совещании по подведению итогов квартала. Вам нужно, чтобы слушающие вас были тронуты вашими словами, а не тщательно запоминали факты. Если они чувствуют себя хорошо во время и после вашего выступления, то им будет абсолютно все равно, что они не смогут потом вспомнить почти ничего из сказанного вами.

Ваша речь – это разговор на встрече с хорошими людьми, или вообще разговор с давним другом. Это не значит, конечно, что можно употреблять здесь крепкие выражения, которые Вы, возможно, обычно используете "для связки слов", но это значит, что Вы имеете право что-то забыть, неправильно произнести слово и даже что-нибудь перепутать. Тут действительно нет ничего страшного, все это случается каждый день при наших обычных разговорах, и вам не надо внезапно полностью измениться и стать роботом только потому, что Вы произносите "ответственную речь". Людям нравится слушать и видеть перед собой живого человека, а не говорящую машину.


Совет 3: Держитесь подальше от выпивки – хотя бы до своей речи

Проблема с "пятью каплями для храбрости" заключается в том, что это часто кажется хорошей идеей, а на самом деле совсем наоборот. Собственно, это справедливо и по отношению ко многим другим вещам… Но я отвлекся. Не пейте, чтобы успокоить нервы. Люди вас поймут. Чтобы Вы не заклеймили меня пуританским занудой (я, может, и зануда, но уж точно не пуританин), скажу так: можно выпить пару рюмок – ведь Вы все-таки на свадьбе, но сохраняйте ясную голову.

Я наблюдал это слишком часто. Люди реально думают, что они лучше водят машину, лучше ходят по канату и лучше выступают публично, если они чуть-чуть "под градусом". На самом деле – это им только так кажется, а со стороны все выглядит совсем по-другому. Рюмка-другая могут добавить "искру", но даже небольшой "перебор" снимет весь глянец быстрее, чем кто-то рядом со сценой скажет: "Да он, по-моему, уже набрался!"

Помните о речи пьяного Анатолия и ее последствиях?


4) Помните: это не ваш праздник!

Я спросил у Анатолия, о чем он собирался говорить в своей "неожиданно прервавшейся" речи.

"У меня все было распланировано – сказал он. – Я хотел сказать, что всегда искренне желал, чтобы они были вместе, что я очень рад, и что я сам очень хотел бы иметь жену. Я собирался рассказать, что в то утро играл дома на скрипке, и вдруг одна струна порвалась, и я подумал, что это – плохая примета (и так оно и получилось), и как я…"

Стоп!

Ваша задача – направить поток хороших чувств на жениха и невесту. Расскажите о своих впечатлениях, о том, как Вы "вписаны" в жизнь жениха, но сведите многословное описание своих мыслей и чувств к минимуму. Сейчас речь не о вас. Это – их особый день, и ваши слова должны подчеркивать уважение к ним. Даже когда Вы рассказываете о себе, в центре внимания все равно должны быть они, иначе Вы выставите себя эгоцентриком.

Ваша речь должна быть поздравлением новобрачных и празднованием их сегодняшнего счастливого дня и всей их будущей совместной жизни, но неожиданная шутка надолго запомнится, поэтому…


Совет 5: Смейтесь с ними, а не над ними

"Соленая" шуточка может быть очень смешной и уместной с приятелями в пивной, а сейчас вам надо помнить, кто перед вами. "Острые" истории из прошлого жениха или невесты могут оказаться весьма неприятной неожиданностью для них. Сведите насмешки к минимуму. Один мой знакомый рассказывал, что, вероятно, обидел жениха, неоднократно назвав его в своей речи "Коротышкой". Однако на действительно смешную историю без (или почти без) непристойностей можно решиться, и ее оценят, потому что люди должны хотя бы немного посмеяться во время вашей речи – это входит в правила игры. Никто не ожидает, что Вы будете выступать как профессиональный "артист разговорного жанра" - люди по достоинству оценят ваши усилия, но, пожалуйста…


Совет 6: Не растягивайте удовольствие

Если "краткость – сестра таланта", то лаконичность – это душа любой речи. Это не значит, что ваша речь должна закончиться раньше, чем обратный отсчет при старте Аполлона, но она должна двигаться вперед с хорошей скоростью. Никто не любит слушать вымученные шутки или истории, в которых никак не могут дойти до сути. Этим все сказано.


Совет 7: Подготовьтесь, расслабьтесь и блесните

Используя гипноз, я помог Анатолию успокоиться по поводу его прошлой (попытки) речи на свадьбе, а также помог его подсознанию настроиться и подготовиться к предстоящему. Потому что недостаточно порепетировать только то, что Вы собираетесь сказать, нужно проработать и то, как Вы будете себя чувствовать, как Вы будете выглядеть, и с чем вам придется столкнуться.

Найдите время, чтобы расслабиться и закрыть глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, с акцентом на более продолжительном выдохе. А теперь несколько минут посмотрите на себя со стороны – мысленным взглядом. Вы выглядите спокойным и собранным, вот Вы подходите к микрофону и начинаете говорить свою речь с дружелюбием и уверенностью. Это упражнение поможет запрограммировать ваш мозг на спокойствие и уверенность в реальной ситуации.

Но помните: вам нужно быть спокойным и расслабленным, но не распущенным. Если Вы немного нервничаете – это покажет только ваше серьезное отношение к делу и вашу человечность. Вы можете даже открыто продемонстрировать свое волнение, предварив свою речь таким, например, вступлением:

"Я – новичок в такого рода вещах, но я хочу сделать все, что в моих силах для этих двух людей, так что потерпите меня немного…" Или даже так: "Я всегда немного волнуюсь, когда произношу речи, так что если я вдруг начну дрожать и слабеть у вас на глазах – Вы должны меня понять…" Людям понравится, если Вы немного поиронизируете над самим собой.

Это неплохой способ растопить лед и вызвать симпатию к вам аудитории. В то же время, Вы, как и Анатолий, также заметите, что ваши слушатели хотят, чтобы у вас все получилось. Судя по всему, его новая речь в роли свидетеля была трезвой, развлекательной, трогательной и поздравительной, но по существу. И я думаю, что ваша может быть такой же.

Контактная информация