Вы слишком милы?

Змей был злобным, сердитым и опасным. Он наводил ужас на всю деревню, жаля детей и пугая взрослых. Но иногда он чувствовал одиночество и нуждался в общении.
Не быть милым – еще не значит быть ужасным, но что же это такое?

Однажды мудрый человек забрел в ту деревню. Он ясно видел хаос, который сотворил змей своим вторжением. Будучи мудрым, человек мог говорить со змеями и, завоевав доверие треклятого змея, сказал: "Слушай, змей. Ты не только делаешь людей несчастными, но ты еще и сам абсолютно жалок. Будь добрее и мягче, чтобы облегчить долю всех здесь живущих, включая тебя". И дальше мудрый человек пошел своей дорогой.

Годы спустя мудрый человек снова странствовал около той самой деревне. К своему удивлению он увидел безвольную, пассивную игрушку, которую пинали все дети. Странник понял, что этой игрушкой оказался тот самый злобный змей, с которым он вел беседу несколько лет назад. Наконец, змею удалось выскользнуть от своих мучителей и подползти к мужчине.

"Ваш совет был губителен!", - прошептал он еле слышно. "Став мягче, я оказался абсолютно жалким! Теперь я просто забава, над которой все потешаются и относятся как к должному. Раньше я был гораздо счастливее!"

Старый человек ответил: "Ты воспринял мой совет слишком буквально, не обдумывая. Я сказал, что ты не должен кусаться, но я и не говорил, чтобы ты вовсе не шипел!".


Кларк Кент просто слишком милый?

Хорошо, это не слишком по-научному, но все-таки: Лейн Луис просто не предпочла Кларка Кента, не так ли? Но почему нет? Он был хорош собой, мягок, добр, вдумчив и чувственно одет…

Но она предпочла Супермена – и не только потому, что он носит свое белье поверх трико! Конечно, Супермен добр (или что-то типа того); но в основном, он храбр, настойчив, жаден до риска, силен, непредсказуем и передвигается на "птичьем транспорте". Супермен – крутой.

Но это не значит, что женщины безразличны к мужской доброте или, что все мужчины хотят быть с распутными женщинами – это лишь значит, что мужчинам и женщинам нравится возбуждение. Люди любят, когда их "держат в форме", не давая дремать на ходу. Но почему же хорошие мальчики и девочки ценятся не так высоко?




Как мы присваиваем ценность?

Когда что-то является слишком ценным, оно ценно до последней капельки. Мы воспринимаем воду как должное, когда ее у нас достаточное количество, но когда наступает суровая засуха, каждая капля воды превращается в золото. То же самое и с человеком: когда он всегда мил, его радушие теряет свою ценность из-за постоянности. Но когда кто-то время от времени не "мил", то в таких случаях "приступы милости" ценятся особенно высоко. Так же, например, когда игрок оказывается победителем всякий раз, процесс игры как таковой становится менее состязательным для него и менее значимым.

Не браните меня. Я не выдумываю по поводу человеческой натуры! (Хотя этот принцип имеет силу для животных тоже). Но что на самом деле означает быть милым? Действительно ли это мило быть милым? Я придерживаюсь мнения, что когда мы описываем кого-то как "такой милый" мы вовсе не имеем это в виду.

По правде говоря, это означает следующее:

- такой милый, чтобы дать то, что мы хотим;
- слишком предсказуемый;
- не достаточно настойчивый;
- не достаточно смелый;
- слишком жаждущий угодить.

"Быть милым" может означать, что человеком легко помыкать и манипулировать. Конечно, можно быть напористым, прямым, сильным и неподдельно милым.


Сексуальная химия против миловидности

В исследовании под названием "Кто рискует, тот побеждает", двое исследователей провели эксперименты и выявили, что женщины предпочитают рисковых смелых мужчин, но не тех, кто старается избегать риска. "Милые", старающиеся избегать непредвиденного мужчины отлетают к самому концу репродуктивной цепочки. При выборе долговременного партнера женщиной мужская храбрость была самым главным критерием, тот же критерий был положен даже в основу выбора друзей-мужчин.

Доброта утеряла свои первостепенные позиции. Когда смелость была выставлена против бескорыстия, поразительным результатом оказалось, что женщины поставили гораздо больше на смелость, чем на доброту – и это было несмотря на их протесты обратного. (Мы все знаем тип людей, к которому нас "должно" влечь или даже тип детей, который нам нравится.)

Ох! Я не верю, что женщины "предпочитают мерзавцев", а смелость ушла в былые времена. И то, что мужчины выбирают женщин с "шаловливыми огоньками" в глазах, а не милых представительниц слабого пола, которые, должно быть, не удовлетворят их сексуальные вкусы.


Начать с шипения

Итак, что мы имеем из всего этого? Если мы не извлекаем выгоду из работы или отношений, то в данной ситуации может быть полезна настойчивость. На работе, я думаю, людям надо быть более учтивыми к клиентам и потребителям, так как это часть профессионализма; но не до такой степени, чтобы их могли обижать, как, например, змея. Быть ужасным это не то же самое, что не быть милым (Вы не должны думать так же буквально как змей).

Змей стал слишком милым после того, как неправильно воспринял совет мудрого человека. Я говорю это, потому что последствием радушия оказалась злоба детей. Они стали жестокими, дерзкими и бесчувственными.

Если Вы слишком милый, это может спровоцировать других быть слишком плохими. Иметь противоядие синдрому чрезмерной милости – не значит стать злобным брюзгой, а значит помнить как "шипеть" хотя бы от случая к случаю. "Быть жестоким, чтобы быть добрым", это не я придумал.

Другие подсказки, чтобы не выставить себя в слишком "милом свете" советуют быть готовым к тому, чтобы иногда огорчать других. Это даже может идти им на пользу. Не пренебрегайте вашими собственными интересами, потому что вскоре другие сделают это за вас. Имейте вашу собственную точку зрения, несмотря на то, что думают другие. Не всегда со всем соглашайтесь. Если что-то действительно идет в разрез с вашим мнением, говорите "нет". Или дайте человеку понять, что вам необходимо время на обдумывание. Вы же не покладистая проститутка.

С окружающими вам следует всегда держать себя уважительно, порядочно, тактично, избегая эгоизма и никогда не позволяя помыкать вами или манипулировать. А когда нужно будет пошипеть… шипите на здоровье!

Контактная информация