Говорите четко и ясно

Недавно я сидел в кафе и наслаждался полезным салатом, думая о своих делах. Вдруг разговор за соседним столиком привлек моё внимание и заставил прислушаться. Молоденькая девица блистала:
7 советов, которые помогут вам стать великим оратором

"А он, типа, знаешь,- "ни в жисть!" А я, типа, - "ну, давай, грю, пили отсюдова!" А он, типа,- "че-о-о-о?" А я, такая, - "че че – ниче, поял?" Он, такой, - "ты че, типа, несешь?" А я, такая,- "ты сам че несешь!"

Вторая девица и парень глубокомысленно кивали и временами вставляли в промежутки этого дикого текста какие-то свои звуки, по-видимому, выражающие одобрение.

Мне не хотелось бы выглядеть дедушкой, которого выкатили в кресле из дома престарелых, чтобы "заклеймить позором непутевую молодежь". Я также не собираюсь бормотать что-то про использование слов, состоящих из более чем одного слога. Понятно, конечно, что любой язык со временем меняется, модифицируется и упрощается. Но даже когда вместо "я думаю", "я чувствую", "я сказала" говорят "я, грю, типа, такая", - все равно в словаре среднего человека остается три-четыре сотни слов для повседневного общения с себе подобными. Но, к сожалению, такой способ выражать свои мысли стал очень распространенным, и может считаться проявлением современной лингвистической глобализации.

Когда люди говорят так, как в приведенном мной примере, их, вроде бы, можно понять, даже если Вы при этом подозреваете, что все сложности и тонкости нашей жизни было бы достаточно трудно выразить таким способом. Но тут – о, Боже! – заговорил парень.

"Заговорил" - это я, конечно, несколько ему польстил. Его нижняя челюсть двигалась со скоростью черепахи, накачанной успокоительным по самый панцирь. Даже его спутницы, явно профессионально владеющие модной "односложной" речью, с трудом расшифровывали набор издаваемых им звуков.


Грешно смеяться над больными людьми…

Я никогда не позволил бы себе смеяться над действительно больными и убогими. Парнишка вовсе не был убогим, ни умом, ни телом. Когда рассказчица все-таки не поняла и что-то переспросила, он, хоть и с неудовольствием, но повторил часть речи достаточно четко. Но все равно "жевал" слова и не всегда помнил, что их нужно хоть немного разделять. Он бормотал что-то и напоминал ленивую панду, объевшуюся бамбуком, но считающую своим долгом дожевать последний кусок. "Если он пойдет устраиваться на работу – это будет ад для кадровиков» – подумал я".




Все мы можем говорить четче и яснее

Выражаться понятно, точно, остроумно и внятно может каждый. Этот парень тоже может говорить четко, когда захочет. Проблема в том, что привыкнув к манере речи малообразованной публики, он и правда разучится говорить нормально. А потом столкнется с проблемами во всех сферах жизни.

Четкая артикуляция помогает нам структурировать свои мысли, вести за собой других, рассказывать интересные истории (более искусно, чем девица в кафе) и обсуждать тонкие оттенки идей и смыслов. Думаю, все мы способны достичь высот в искусстве общения. Вот несколько идей, которые должны всем помочь.


Совет 1: Слушайте тех, кто действительно красиво говорит

Много лет назад мне довелось поработать несколько месяцев на стройке. Ребята там трудились хорошие, но их речь могла бы быть и лучше. Мало-помалу, сам не замечая, я подхватил их словечки и то, как они их произносят. Однажды кто-то сказал мне: "Коля, ты замечаешь, что стал слишком много ругаться в обычном разговоре?" И тут до меня дошло: "Приехали!"

Стиль общения – штука заразная. Когда каждое второе слово – ругательство (а если Вы попали молотком по пальцу – то каждое первое), то не мудрено начать добавлять остроты в любой разговор с помощью ненормативной лексики. Особенно интересный эффект возникает, когда, забывшись, начинаешь обсуждать в таком стиле погоду, к примеру, со своей соседкой, которая "знала вас еще совсем крохой".

Перед каждым своим публичным выступлением или появлением на радио я всегда слушаю гладкую, корректную речь ведущих новостей. Послушав их хоть полчаса, просто невозможно не "полирнуть" и свой собственный язык.


Совет 2: Больше читайте и меньше бродите по социальным сетям

Мы то, что мы читаем – в некоторой степени. Если Вы каждый день читаете только Фейсбук, Твиттер и все остальное, что еще только ждет, когда его придумают, то сталкиваетесь с ужасно бедным словарным запасом. Если Вы стали после этого считать меня снобом, пусть я буду снобом. Все превосходное по определению выше нормы.

Читайте хорошие книги и грамотно написанные статьи. Читайте классику. Научитесь любить свой язык и старайтесь знать его как можно лучше.


Совет 3: Старайтесь использовать разные слова

Если ваш язык упрощен до предела, то понять вас будет сложно. Например, если Вы часто говорите "он клевый чувак", то слушатель не сможет с полной определенностью представить себе того, о ком Вы говорите.

Приучите себя использовать в речи не только любимые словечки, но и другие более литературные слова. Начните понемногу вставлять их в свои разговоры, добавляя в них красочности и смысла. Не стоит, конечно, при следующей встрече с друзьями "вдруг" начать говорить так, как будто вы вчера прочитали и запомнили весь словарь – просто станьте немного креативнее.

Если бы девушка в кафе использовала больше разных слов в своем рассказе, он мог бы звучать примерно так:

"И тут он как заорал – "Ни за что!" Вокруг нас была куча людей, поэтому я шепнула: "Еще как". Он не расслышал или не понял и просто спросил "Что?" "Что что?" - теперь уже я начала злиться. Ну, а он опять тупо, так, спрашивает: "Ты о чем?" А я тогда, знаешь, презрительно так: "Ты кто такой?"

Не Чехов, конечно, но нам с вами стало понятнее, что там происходило, когда мы услышали, что был и крик, и шепот, и что он спросил о чем-то "тупо", а она ответила "презрительно". Ясное сообщение – это, в частности, когда понятен контекст, и слушатель может представить картину того, о чем Вы рассказываете.

Итак, начните расширять свой словарный запас.


Совет 4: Говорите достаточно громко, но не кричите

Это, вроде, понятно само собой, но людям приятно вас слушать когда:

им не приходится приставлять к уху ладонь и тянуться к вашему рту, чтобы просто вас услышать;
Вы не оглушаете их раскатами своего голоса.

Уровень громкости (недостаточный или избыточный) может отвлекать от сути вашего сообщения. Не говорите с одним человеком, который прямо рядом с вами, так, как если бы вас окружала толпа, и не говорите с толпой так, как с человеком рядом с вами.


Совет 5: Не летите как паровоз

Не говорите слишком быстро. Слова должны выходить по одному. Спешка в разговоре на самом деле приводит к общему замедлению, потому что людям приходится переспрашивать.

Начнете говорить медленнее – и ваши слова приобретут больший вес. Заметьте, люди с высоким статусом обычно не спешат, а говорят ровно и внушительно. Когда слова сталкиваются друг с другом, получается не речь, а бормотание. Старайтесь произносить каждое слово твердо, тогда ясность вашей речи и комфорт слушателя повысятся.


Совет 6: Следите за высотой

Если Вы говорите слишком высоким голосом, местные дворняги могут по ошибке посчитать ваш голос свистком, зовущим их к столу, но людям будет тяжело вас слушать. Замедление темпа речи автоматически снижает немного высоту голоса. Можно также несколько понизить высоту голоса, если говорить на выдохе, а не на вдохе.

Естественно, у всех нас от природы разная высота голоса, но если Вы подозреваете, что ваш голос кажется другим визгливым, приложите усилия для того, чтобы немного понизить тональность.


Совет 7: Ясность мысли ведет к ясности речи

Конечно, всем нам необходимо чувствовать себя расслабленно и задумываться над каждым словом, особенно когда мы просто болтаем с друзьями. Но когда нам действительно нужно, чтобы нас правильно поняли – речь идет о чем-то исключительно важном, или во время интервью при устройстве на работу, или когда мы представляемся группе – тогда лучше сначала привести в порядок свои мысли, а только потом начинать говорить. А то иногда говорит человек что-то, а вам кажется, что он и сам не понимает, что хочет сказать.

Подождите, пока в голове не будет полной ясности по теме, а потом говорите. Конечно, мысль может проясниться и в процессе, когда Вы уже пытаетесь ее выразить, особенно когда задаете вопрос, но если Вы отвечаете на вопрос, нужно, чтобы вам самому все было абсолютно ясно.

Как говорится, перед тем, как открыть рот, включите мозги. Недоразумения, споры и социальные конфликты будут случаться гораздо реже, когда большинство людей начнут выражаться ясно. Естественно, каждому из нас тут есть, над чем поработать.

Контактная информация