Как проявлять эмоциональную близость

Не время и не стечение обстоятельств определяют близость. Для одних и семи лет может быть недостаточно, чтобы узнать друг друга по-настоящему, а для других и семи дней слишком много.
7 советов, которые помогут вам стать ближе к тому, кто вам небезразличен

"Он был от меня так же далеко, как обратная сторона луны. Когда он ушел, я вернула на почту все письма, адресованные ему, написав на конвертах: "Никогда не жил по этому адресу". Хотя мы и были в браке девять лет, я почувствовала, что на самом деле никогда хорошо его не знала. А он не знал меня вообще…" - сказала Карина.

Первая странность: как можно жить с кем-то, видеть его каждый день, спать с ним (хоть на законных основаниях, то есть в браке, хоть без них), все делать вместе – и не чувствовать душевной близости?

Карина рассказала мне о причинах, по которым решила развестись с мужем: "Не то чтобы он все делал не так. Просто он никогда не открывал мне душу, не "впускал" меня к себе. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы никогда не были близкими людьми".


Как стать близкими людьми?

Эмоциональная духовная общность – это чувство близости к другому человеку, реальное ощущение обоюдной эмпатии, сочувствия, сопереживания. Когда между нами есть такая близость, мы разделяем чувства друг друга, проявляем свою привязанность, нас не отталкивают и не осуждают, а принимают в целом как личность, с любовью и уважением.

Мне нравится мысль, что настоящий друг – это тот, кто видит вас насквозь и, тем не менее, получает удовольствие от увиденного. Некоторые влюбленные описывают своих любимых как лучших друзей, и это – самое лучшее сочетание физической и эмоциональной близости.

Эмоциональная близость может быть у друзей, в семейных отношениях и между любящими людьми. Некоторые даже ощущают эмоциональную близость со своими домашними животными. Нет никакого сомнения в том, что чувство разделенной близости, интимности в отношениях очень важно для нашего физического и психического здоровья.

Итак, близость – это когда ваши чувства спонтанны и естественны, когда Вы верите, что между вами существует глубокая связь. Но на деле это еще глубже.




Чувство общности восприятия

Думаю, эмоциональная душевная близость – это еще и взгляд на жизнь одними глазами, одинаковое реагирование на происходящее и знание того, что каждый из вас подумал бы в той или иной ситуации.

Эмоциональная близость очень важна, но что делать, если вам трудно открыть душу и разрешить себе сильно сблизиться с другим человеком? Может, вам трудно расслабиться и подпустить к себе людей, даже тех, кого Вы знаете уже много лет?


Совет 1: Определите причину и начинайте движение

Что до сих пор мешало вам почувствовать близость с кем-либо? Должна быть какая-то причина, по которой Вы привычно держите людей на расстоянии. Возможно, вам трудно довериться другому человеку, потому что кто-то злоупотребил вашим доверием в прошлом. Или Вы выросли в семье, где вам внушали, что чувствам нельзя доверять? Вы могли развить в себе циничное отношение к другим. Какова бы ни была причина – найдите ее и определите, почему же Вы так неохотно сближаетесь с людьми.

Конечно, могут быть вполне реальные причины вашей закрытости. Может быть, окружающие люди обижают вас, или вы думаете, что им нельзя доверять. В таком случае просто необходимо отказывать в близости. Если в прошлом у вас уже были долгосрочные близкие отношения, это может помочь вам понять причину сегодняшних проблем, с одной оговоркой: простое обнаружение причин в прошлом имеет ограничения. Знание их не всегда помогает нам реально изменить ситуацию. Поэтому следующий совет именно о том, как начать изменения.


Совет 2: По крупицам добавляйте физическую близость

Изменение поведения меняет и чувства, поэтому даже если Вы и не ощущаете в себе особого притяжения к кому-либо, то начать можно с маленьких, но последовательных перемен. Например, начните обнимать своего партнера или партнершу в те моменты, когда Вы раньше обычно этого не стали бы делать (только не за рулем и не во время плавания в глубокой части бассейна), скажем, перед уходом на работу или при возвращении домой.

Один мужчина рассказывал, что они с женой прикасаются друг к другу только когда занимаются любовью. Я посоветовал ему делать это чаще и не только во время секса. Через пару недель они с радостью сообщили, что стали гораздо ближе и даже стали уже к этому привыкать.

Обнимайтесь, держитесь за руки, даже если поначалу это не будет казаться вам естественным, и тогда интимность в отношениях понемногу будет расти. Только не перестарайтесь вначале, чтобы не получилось "а с чего это ты вдруг?" Но…


Совет 3: Почувствуйте разницу между физической и эмоциональной близостью

У мужчин секс иногда приводит к близости, у женщин близость иногда приводит к сексу.

Я думаю, что в этом есть доля правды. Мужчины, как правило, могут разделить "любовь" и "просто секс", а женщины считают секс лишь проявлением большей близости.

Конечно, это не означает "все, всегда и везде". Но неправильно думать, что физическая близость неизбежно приведет к эмоциональной близости, особенно когда физическая близость не сопровождается построением отношений вне ее. Когда мы не чувствуем внутренней связи со своим партнером, физическая близость скорее всего не будет нас удовлетворять.

Одна дама говорила мне, что в юности "прыгала из одной постели в другую" в отчаянных поисках душевной близости хоть с кем-нибудь. Позже она поняла, что физическая близость вовсе не гарантирует родства душ.

Замечательно, когда двое и физически, и эмоционально близки, но одно не обязательно ведет к другому. Таким образом, эмоциональная близость – это не физический контакт, это, скорее, ваше отношение к человеку.


Совет 4: Раскрывайтесь постепенно

Некоторые рассказывают о себе все и вся и очень гордятся своей смелостью и открытостью в интимных вопросах. На деле же такая откровенность – это слишком много и слишком рано.

Я заметил, что так чаще делают вообще малознакомые люди. Помню одну свою попутчицу в самолете, которая без передышки рассказывала мне историю своей жизни. Она поведала обо всех своих надеждах, желаниях и тревогах. Она не знала, что я врач, но вынудила меня им быть, забив мне голову своими проблемами. Не нужно доходить до таких крайностей в открытости.

Другая крайность – излишняя закрытость – может удерживать нас на расстоянии от других людей. Никогда не делясь ни с кем своими мыслями и чувствами, не рассказывая ничего о себе, мы расширяем пропасть между собой и другими. Так что, надо как-то привыкнуть кое-что о себе рассказывать. Но тут тоже есть один нюанс…


Совет 5: Не перестарайтесь с близостью

Однажды на курорте я кормил прямо в воде электрических скатов. Если бы я попытался накормить этих скользящих мимо меня существ насильно, против их воли, они бы уплыли от меня минимум на километр. Но когда я расслабился, не делал резких движений и дождался, когда они подойдут ко мне по собственному желанию, кормление с руки прошло совершенно спокойно и естественно.

Близость – это обмен чувствами и мыслями, это установление глубокой связи. Я всегда считал, что раскрываться нужно взаимно. Вместо допроса с пристрастием, заставляющего партнера "уйти в глухую оборону" ("Ну, что ты сегодня делал/а? О чем ты думаешь? А сейчас о чем ты думаешь?"), лучше оставить некоторое пространство свободы, в котором близость появится естественно и без принуждения.

Близость – это как танец. Иногда мы совсем близко, а потом чуть отдаляемся, но всегда остаемся "на орбите" другого, удерживаемые силами взаимного притяжения. Требуя же слишком много и слишком рано, мы лишь подтолкнем нашу близость к бегству.


Совет 6: Не мажьте всех одним миром

Если Вы подозреваете, что с установлением близких отношений с кем-либо происходит что-то не то, причину, возможно, стоит поискать в прошлом. Душевная травма от неудачи в прошлой попытке может заставить нас думать, что близкие отношения делают нас слишком уязвимыми и беззащитными. Конечно, у нас обычно есть другие близкие люди, с которыми мы чувствуем себя более защищенными и не такими уж уязвимыми, но вполне понятно, что боль в прошлом может сделать нас гораздо осторожнее в приближении к себе новых людей.

Наше подсознание, возможно, совершает ошибку, но своими предупреждениями оно уводит нас в сторону большей безопасности. Однако подсознательное стремление к безопасности может обернуться потерей необходимого, того, что нам действительно нужно в жизни. Одни нас подводят и предают, а другие – нет. Думать и действовать так, как будто нас окружают одни предатели и лжецы – нереалистично; это ведет к стратегическому проигрышу.

Начните с понимания, что все люди – разные. Если Вы желаете установить с кем-то близкие отношения, и в то же время мысль об этом вас пугает, возьмите лист бумаги и напишите, чем этот человек отличается от тех, с кем у вас ничего хорошего не получилось. Перечитывайте свою "сравнительную таблицу" каждый день. Это будет мягко приучать ваше подсознание к идее устранения психологических барьеров.


Совет 7: Ищите исключения из правил

Если на вас стоит клеймо (возможно, Вы сами его и поставили) "проблемы с эмоциональной близостью", Вы можете потерять всякую надежду на обретение счастья и любви. В реальности же надежда всегда есть, а вот "абсолютных" проблем нет. Вспомните, ведь было же в вашей жизни ощущение душевной близости – с вашей собакой или кошкой, со школьным другом или подругой, с кем-то из вашей семьи. Что Вы тогда чувствовали? Даже если Вы не сможете вспомнить ничего подобного из прошлого, Вы всегда можете такую близость представить в своем воображении и понять, какие чувства при этом появляются.

Быть по-настоящему близким с кем-либо, иметь верных друзей и знать, что вам всегда помогут решить любую проблему – это одна из самых больших ценностей в жизни.

Контактная информация