Как избежать ошибок в отношениях

Любовь, дружба, близость, страсть, взаимная поддержка… таковы преимущества отношений, которые делают вашу жизнь счастливее. Хорошо иметь человека, с которым можно посмеяться, поделиться своими стремлениями, мечтами и заботами… и не платить при этом 100 долларов в час.
7 распространенных ошибок в отношениях

Погодите-ка, а не идеализируем ли мы отношения? Да и не имея рядом близкого человека, можно, тем не менее, быть счастливым. Но, как бы Вы ни спорили, отношения все же важны.

Даже исследование восприятия боли показало, что мы меньше страдаем, если смотрим на изображение любимого человека. Здоровые отношения способствуют хорошему здоровью, дают ощущение безопасности, позволяют вам чувствовать себя сильным, любящим и любимым, по крайней мере, какое-то время.

Неудивительно, что многие люди жаждут отношений. Но для некоторых завести близкое знакомство, развивать его и поддерживать труднее, чем для других.

Каковы же семь наиболее разрушительных для отношений ошибок? И как можно их избежать?


Ошибка 1. Отчаянная спешка

Это классическая и весьма распространенная ошибка в отношениях. Время "уходит", биологические часы назойливо тикают, уподобляясь наполненной эстрогеном бомбе замедленного действия, которая угрожает взорваться. Так начинается паника, и любой человек с бьющимся сердцем и опрятными ногтями начинает казаться "неплохим вариантом".

"Жажда отношений" - это не то же самое, что стремление к отношениям с конкретным человеком. Если Вы слишком сильно желаете "отношений в целом", то Вы можете оказаться в одной из следующих ловушек:

- будете готовы повеситься на шею любому более-менее приличному (или неприличному) человеку, который войдет в комнату;
- отпугнете потенциальных партнеров, если они почувствуют, что Вы стремитесь завладеть ими так же отчаянно, как Голлум желал заполучить кольцо.


Что делать? Замуж выходят и в восемьдесят лет, так что притормозите. Вступить с кем-то в отношения "просто так" - все равно, что отправиться в морское путешествие, не изучив карты, не проверив корабль на наличие повреждений, не зная его мореходных качеств, а заодно и своих законных прав. В конечном счете, если обращать внимание на часы, можно заметить: отправившись в путь не с тем человеком, Вы потеряете уйму времени.




Ошибка 2. Постоянный выбор неправильного партнера

Если Вы пришли на рынок ошибок в сфере отношений, то вторая ошибка часто продается в комплекте с первой. Если я то и дело трусь лицом об асфальт и потом удивляюсь, почему мне так больно, пора подумать, что же я делаю.

Но ведь любой по ошибке может вступить в отношения с психом. Поначалу такие люди могут быть самим очарованием (и Вы можете нарочно не замечать первые знаки надвигающейся беды, вроде круглосуточного наблюдения за вашим домом). Поэтому не всегда есть ваша вина в том, что Вы связались с психом, но Вы можете спокойно винить себя в следующем:

- продолжение отношений с психом после того, как знаки стали очевидными;
- намеренное знакомство с человеком с неблагополучными чертами характера, напоминающими вам о мужчине или женщине, с которыми у вас до этого уже были деструктивные отношения, а затем недоумевание по поводу того, почему все пошло неправильно (смотрите выше пример про асфальт).


Из двух упомянутых вещей первая является более простительной (сегодня я снисходителен), потому что положить конец отношениям сложнее, чем их начать. Но что насчет второй?

Что делать? Если Вы постоянно связываетесь с особями (используя термин из National Geographic) с очевидными и серьезными изъянами в характере, которые сделают отношения мучительными и неизбежно обрекут их на неудачу, тогда, по крайней мере, признайтесь себе в этом и не удивляйтесь тому, что "отношения всегда не складываются". Осознание собственных поведенческих стереотипов – первый шаг на пути к их изменению.


Ошибка 3. Игра в игры

Если мы слишком часто смотрим на жизнь сквозь призму соперничества, то начинаем относиться ко всему, как к состязанию, возможности набрать очки и вырваться вперед. Пытаясь заставить других желать вас еще больше, изображая нелюдимость, игнорируя их или пытаясь вызвать ревность, Вы пользуетесь одной из разновидностей манипуляции. Если в основе отношений лежит игра, не надейтесь на долгосрочный выигрыш.

Что делать? Если вам нужны добротные отношения, будьте честными и откровенными, чтобы Вы оба могли быть "победителями". И избегайте участия в играх партнера, если он их затевает.


Ошибка 4. Желание заполучить все и сразу

Стремление как можно скорее связать кого-то обязательствами и испытать их "преданность" - все равно, что попытка заставить членов экипажа подать вам ланч во время взлета. Дайте им шанс!

Говорить о своей любви на первом свидании, планировать, что Вы будете делать на пенсии, или преждевременно употреблять слова "мы", "наши", "нас" значит оказывать слишком сильное давление и лишать ранние отношения веселья и спонтанности. Желание "знать, что чувствует партнер", вполне естественно, но преждевременные расспросы о том, что для другого значат ваши отношения, может заставить его или ее чувствовать себя кандидатом, опрашиваемым в ходе приема на работу.

Что делать? Слегка умерьте свой пыл, пока Вы не узнаете друг друга получше. Насколько я знаю, все, что существует во вселенной, может быть измерено во времени, включая любовь. Не пытайтесь вести себя так, будто у вас уже давно устоявшиеся отношения, если Вы знаете друг друга всего несколько недель.


Ошибка 5. Не демонстрируйте неуверенность

Предоставьте вашему новому партнеру свободное пространство. Даже если Вы чувствуете неуверенность, преждевременная демонстрация ваших сомнений может погубить отношения на корню. Не поддавайтесь искушению то и дело проверять, где находится, что делает, думает или чувствует он либо она. Если человек вам действительно нравится, то Вы, само собой, будете часто о нем думать. Но помните, что до знакомства с вами у него была своя жизнь, и эта жизнь никуда не делась.

Что делать? Признайте, что беспокоиться по поводу того, что Вы можете "сломать" нечто ценное, вполне нормально, особенно на ранних и "хрупких" стадиях. Но помните, что семя, после того как оно посеяно, нужно оставить в покое – не ковыряйте его и не старайтесь выкопать.


Ошибка 6. Забудьте про перфекционизм

Сказки в реальной жизни могут выглядеть совсем не так, как в мультфильмах. Прекрасный принц может иметь кривой нос, а принцесса иногда бывает косолапой. О чем это я? Не будьте слишком капризными, а не то все возможности пройдут мимо вас.

Выше я говорил о готовности броситься на шею первому встречному, но бывает и наоборот. Ожидание от людей совершенства, а затем злость от того, что их поведение не соответствует в точности вашим представлениям – это чистое безумие.

Если люди не "дотягиваются" до составленного вами представления о них, их ли это вина? Если Вы предъявляете слишком высокие требования к спутнику жизни до того, как его встретите, то Вы можете оказаться за пределами рынка отношений в принципе. Конечно, есть вещи, которые нам нравятся, но некоторые люди доходят до смешного:

- "У него должны быть зеленые глаза (причем оба!)"
- "Он должен носить фирменные вещи"
- "У него должно быть тело Аполлона, ум Альберта Швейцера и машина, как у лондонского банкира"
- "На его левой ягодице должна быть родинка в виде значка доллара"


Я не шучу. Отдельные люди (обычно молодые) действительно отвергают всех, кто не соответствует одному из названных представлений. Они могут защищать свой выбор, говоря: "Почему мне следует соглашаться на меньшее?" Но думать так, значит упускать из вида тот факт, что нередко что-то может иметь все необходимые "составные части", но когда они соединяются вместе, то Вы обнаруживаете: их комбинация работает вовсе не так, как ожидалось.

Что делать? Допустите, что Вы можете ошибаться, считая, что у вас возможны настоящие отношения лишь с человеком, который полностью вписывается в составленный вами образ. И помните, что Вы вступаете в отношения с живым человеком, а не с плодом собственного воображения.


Ошибка 7. Не пытайтесь изменить своего партнера

В одной старой суфийской притче рассказывается, как крестьяне нашли орла – птицу, которую прежде никогда не видели. Так как он был им незнаком, они не считали его "настоящей" птицей. Они подрезали ему клюв и крылья, остригли когти, после чего, наконец, решили, что теперь он выглядит, как "настоящая птица". Конечно, после этого летать орел больше не мог.

Отношение к своему новому партнеру, как к проекту, над которым надо работать, как к тому, что "нуждается в улучшении", непочтительно. Это заставит человека думать, что Вы не цените его таким, каков он есть, или вообще его не знаете. Принуждать кого-то носить более модные вещи, устраиваться на работу, которую Вы рекомендуете, действовать так, как он, по-вашему, должен, заставляет задуматься, что хорошего Вы вообще увидели в этом человеке?

Что делать? Помните притчу о крестьянах и орле.

Новое знакомство должно быть веселым, волнительным и приятным. Если Вы можете наблюдать за собственным поведением и корректировать его во время этой начальной фазы, то у вас будет куда больше шансов понять, сможете ли Вы быть вместе, не обвиняя при этом партнера, если ничего не получится. Знание того, что мы делаем не так, может научить нас тому, как именно нужно поступать.

Контактная информация