Как избавиться от неуверенности в отношениях

"Я его прогоню, я точно знаю, что это будет" - фыркнула она. "Просто я очень сильно его люблю и не могу даже подумать о том, что потеряю его!" Жанна получила тяжелый удар от своего бывшего жениха, который ей изменил. Кто обжегся на молоке, тот дует и на воду. Где-то в глубинах души она знала, что ее новый ухажер – человек порядочный, заботливый и честный, но эмоционально Жанна была готова к тому, что рано или поздно ситуация изменится к худшему.
Используйте эти 7 советов, чтобы перестать сомневаться в своих отношениях

"Когда он спокоен, я начинаю паниковать! Я думаю: "Что у него в голове? Не собирается ли он меня бросить? Может, он кого-то встретил? Когда я не знаю точно, где он, меня начинают одолевать подозрения. Ему постоянно приходится меня успокаивать. Что мне делать?"

Неуверенность портит отношения. Неуверенность заставляет людей становиться слишком "приставучими" и нуждающимися в постоянной эмоциональной поддержке, и это создает проблемы.

Чувствовать неуверенность в отношениях естественно до определенного момента, по крайней мере, до тех пор, пока отношения только налаживаются. Давайте остановимся на этом более подробно.


Отношения: вопрос защищенности

Те, кто вступает в интимные отношения, могут чувствовать себя очень уязвимыми в эмоциональном плане, особенно если их прошлые отношения закончились не слишком приятно.

"Меня отвергнут?"
"Я чем-то расстроил ее?"
"Как-то это все слишком хорошо, чтобы длиться долго."


Это – типичные мысли и чувства хронически неуверенных партнеров. Чувствовать постоянную неуверенность – это большая и тяжелая работа. Что же она включает в себя?


Видение проблем там, где их нет

Когда нас что-то беспокоит, мы начинаем искать знаки того, что "все идет не так" (нервные пассажиры авиалиний постоянно выискивают признаки, "явно указывающие", что самолет на грани катастрофы). И, разумеется, мы чаще всего и находим именно то, что ищем, даже если "этого" нет и не было.

Мы постоянно настороже: "Ему все надоело? Почему он так сказал? Женщина, о которой он говорит – она ему кто? Новая пассия? Почему он стал уделять мне меньше внимания? Почему он задумался и ответил не сразу, когда я предложила встретиться?" Все это – крайне утомительно.



Жанна рассказала, что часто чувствовала себя "неадекватной" и "недостойной" своего нынешнего партнера. Она никак не могла понять, что он в ней нашел. Она также рассказала мне, что и раньше часто прекращала отношения, потому что не чувствовала уверенности. "Мне легче самой уйти, чем ждать, пока уйдет он!"

Сбежать, и не рисковать снова почувствовать себя брошенной может показаться самым простым образом действий. Но нам всем нужно то положительное, что несет с собой близость: поддержка, сочувствие.

Так что же можно сделать, если чувство неуверенности разрушает отношения?


1) Перестаньте путать реальность и фантазии

Придумать, а потом в это поверить – верный путь измучить самого себя. Нервному пассажиру и звук работающего кондиционера кажется верным знаком скорой катастрофы. Если на лице у стюардессы написана скука – значит, она пытается скрыть свой ужас, потому что "знает что-то такое, чего не знаем мы!" Самолет выпускает шасси перед посадкой, а разгулявшееся воображение говорит, что это двигатель у самолета отвалился. Такими воображаемыми картинами бедный пассажир сам себя запугивает до крайности.

Существуют обычные, нормальные "механизмы" любых взаимоотношений. В них бывают приливы и отливы, смены настроения, моменты душевной близости и непонимания. Все это – нормально. Желание быть постоянно в абсолютной и безоговорочной интимной близости сродни желанию того, чтобы самолет летел беззвучно и без малейшего толчка.

В следующий раз, когда вас начнут одолевать сомнения, спросите себя, что вы такого напридумывали. Напишите это на бумаге под заголовком: "То, что я придумал/а". Умение различать выдуманное и реальность – это огромный шаг к обретению уверенности. Что прямо подводит к …


2) Избегайте ловушки излишней уверенности

Преодолеть неуверенность в отношениях – значит, перестать пытаться все держать под контролем. Это может показаться странным, но ощущение "отношения между нами должны быть в точности такими, какими хочу я" - это одна из форм излишнего контроля. Признаком неуверенности в отношениях является то, что стремление к определенности становится слишком сильным.

Желание "точно знать", любит ли вас партнер, да и вообще – "все знать точно" - привносит много ничем неоправданного напряжения в отношения. Дело в том, что все мы живем в состоянии неопределенности. Не стоит хотеть невозможного (полной и абсолютной уверенности всегда и во всем) – в любом случае, воображение всегда подбросит сомнений. Так что перестаньте искать определенности там, где ее просто не может быть.

Уверенность приходит тогда, когда мы совершенно спокойно относимся к неопределенности. Желание "точно знать", что кто-то "будет с вами всегда" не дает наслаждаться жизнью здесь и сейчас. В жизни нет ничего определенного раз и навсегда.


3) Дайте вашим отношениям "дышать"

Когда сажают в землю семя, надо, чтобы у него была возможность пробиться к свету, иметь доступ к воде и воздуху – Вы должны оставить ему пространство для развития. Вашим отношениям тоже нужно определенное "пространство", чтобы они могли "дышать". Попробуйте какое-то время не встречаться и просто обдумайте то, что есть реально. Если растущему цветку нужно пространство для того, чтобы расти, то это не является признаком того, что он движется к краху.


4) Перестаньте читать мысли

Когда Вы постоянно пытаетесь понять, о чем думает ваш партнер, то это прямая дорога к излишней тревожности. Когда он что-то говорит, не воображайте, что он имеет в виду совсем другое. Когда он ничего не говорит, не считайте его молчание "многозначительным".

Многие мужчины молчат, когда просто отдыхают. Постоянно спрашивать "о чем ты думаешь, дорогой?" - это тупик: даже если он и скажет что-нибудь – Вы разве поверите?

"Чтение мыслей" происходит тогда, когда нам кажется, что мы знаем, о чем думает другой человек. В действительности знать это невозможно. Когда Вы перестанете заниматься "телепатией", то реально начнете уважать частную жизнь человека, ведь каждый имеет право на личное пространство, чтобы подумать о чем-то своем. А от постоянного вопроса "о чем ты думаешь?" хочется убежать как можно дальше.


5) Прекратите сравнивать настоящее с прошлым

Было такое, что вам кто-то сразу нравился или не нравился только потому, что напоминал вам кого-то из вашего прошлого? Некоторые с такими критериями подходят и к своим отношениям. Только потому, что прошлый партнер был грубым, слишком часто критиковал или не хранил верность и бросил, новый партнер встречает оборонительную или гневную реакцию, хотя совершенно не похож на того прошлого "изменщика".

Крайняя форма таких "неудачных сравнений" - деструктивные обобщения типа "все мужики врут" или "всем бабам только деньги нужны".

Если Вы заметили, что в вашей голове крутятся несправедливые и ложные сравнения своего "нынешнего" и "прошлого", возьмите лист бумаги и перечислите все неприятные черты своего бывшего партнера. Рядом напишите, чем ваш нынешний партнер отличается от прошлого. Регулярно просматривайте этот "сравнительный анализ". Это поможет вам избавиться от мыслей, что в будущем все должно быть так же, как было в прошлом.


6) Ищите уверенность в себе

Вместо того, чтобы всегда ожидать, пока другой человек даст вам возможность чувствовать себя уверенно, научитесь делать это самостоятельно. Начните бороться со своими страхами и фантазиями, а не поддаваться им. Спросите себя: "Стоп, а есть ли реальные основания для моих страхов?" В то же время, сфокусируйтесь на мысли: "Ладно, в этой жизни ни в чем нельзя быть уверенным, и с этим надо как-то мириться. И даже если эти отношения будут разорваны, у меня хватит сил пережить это, не сбиться с курса и сделать правильные выводы". Все мы в своих отношениях "плывем по течению". И если "не получится", то не стоит бояться "конца света" - его не будет.

Сядьте, закройте глаза и представьте, что чувствуете себя совершенно спокойно и в полной безопасности рядом со своим партнером. Это натренирует ваш мозг знать, что "в любом случае я не пропаду".

И, наконец…


7) Сосредоточьтесь на хорошем

Люди вступают в отношения для того, чтобы им было хорошо (по крайней мере, некоторое время). Неуверенные люди ищут признаки того, что не работает. Я хочу, чтобы Вы искали признаки того, что работает. Когда Вы будете так делать, то и Вы, и ваш партнер будете ощущать больше позитива естественным образом.

В отношениях никогда не бывает "всегда все прекрасно". Крайности, "черно-белое" восприятие ведут к неприятностям. Всегда будут какие-то трудности, но обращайте больше внимания на то, что есть хорошего.

Это не значит, конечно, что Вы должны радоваться любому и каждому, кто обратил на вас внимание, даже если этот человек – явно не для вас. Это значит, что хоть и случаются проблемы, не стоит становиться настолько деструктивным, что отношениям приходит конец, или они становятся такой обузой, что ваш партнер просто вынужден их прекратить.

Жанна научилась расслабляться и получать удовольствие в своих отношениях. Она перестала ощущать потребность постоянно контролировать мысли и поступки своего партнера, и ее новое спокойное отношение помогло их любви по-настоящему расцвести.

Хорошие взаимоотношения предназначены для того, чтобы Вы вместе наслаждались жизнью, помогали друг другу и вместе шли к счастью. Если кто-то действительно плохо к вам относится, обманывает вас, то ощущение незащищенности – вполне естественный и оправданный ответ. Однако, если в целом ваши отношения хорошие, то следуйте этим советам: то, что у вас есть – драгоценность, которую нужно хранить и беречь.

Хотя, может быть, уверенное знание того, что Вы не пропадете при любом раскладе – еще большая ценность.

Контактная информация