Как вылечить разбитое сердце

Любовь – очень важная часть нашей жизни. Когда мы влюблены, нам кажется, что только любовь имеет значение – она привносит ощущение реальности в наше унылое беспросветное существование. Это чувство освещает своим светом всю нашу жизнь, и когда мы теряем свою любовь, нам кажется, что нам больше незачем жить на этой планете.
7 способов восстановить эмоциональное равновесие после разрыва отношений

Разрыв романтических отношений причиняет сильнейшую душевную боль

Душевная боль при расставании – не новое явление, это явление существовало испокон веков – столько же, сколько стоят на нашей планете величайшие горные хребты, и на протяжении многих тысяч лет человек посвящал пьесы, стихи и песни этим переживаниям. Скорее всего, Вы читаете сейчас данную статью потому, что ваше сердце разбито (или было разбито в недавнем прошлом), и, несмотря на понимание того факта, что не Вы один переживаете или пережили все эти душевные муки, вам кажется, что такие страдания и мучения довелось испытать только вам. Вам кажется, что другие люди не понимают вас.

Боль, которую причиняет нам разбитое сердце, на самом деле вполне реальна


Душевные муки и страдания

Если в данный момент вам кажется, что ваше сердце разбито, Вы страдаете от сильнейшей боли. Слово "боль" часто используется для описания переживаний и эмоций, которые испытывает человек после разрыва романтических отношений, и в итоге оказывается, что это не просто метафора. Исследования показали, что при переживании болезненного разрыва отношений активизируются те участки мозга, которые отвечают за переживание реальной физической боли. Точно так же, как и в случае любой другой боли, для выздоровления нам требуется определенное время.

Окружающие могут успокаивать вас и давать различные советы, например: "Не зацикливайся на своем (-ей) бывшем (-ей), в мире существует множество других интересных мужчин (женщин)!". Однако, несмотря на то, что с технической точки зрения подобные банальности являются истиной, они не кажутся вам правдивыми на данный момент.

Именно наша любовь делает нашего партнера единственным человеком, полностью подходящим нам в этом мире, нашей второй половинкой и родственной душой.



Действительно ли у каждого из нас есть вторая половинка?

Существует ли тот человек, который самим провидением "предназначен" специально для нас?

Действительно ли у каждого из нас есть родственная душа?

Ну, вам может так показаться. Часто мы используем этот термин для описания того человека, с которым мы чувствуем определенное эмоциональное, сексуальное и интеллектуальное родство, того человека, с которым у нас существует множество точек соприкосновения, и наши отношения с таким партнером развиваются сами по себе. Мы чувствуем себя "единым целым" с этим человеком.

Часто мы называем замечательные и гармоничные отношения двух людей "браком, заключенным на небесах". Многие люди говорят о том, что они всю жизнь ждали этого человека, о том, что всю свою жизнь они искали свою единственную настоящую любовь.

И все эти представления зародились отнюдь не в ходе новейшей истории. Еще 2 500 лет назад великий греческий философ Платон писал о том, что изначально человек представлял собой единое целое, состоящее из сочетания женского и мужского начала, однако когда эти существа – андрогины - прибыли в наш мир, каждое из них распалось на две половинки, которые с тех пор бродят по земле и ищут друг друга. Для того, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью, обрести полное удовлетворение и гармонию, каждому из нас необходимо найти свою вторую половинку.

Но если нам полностью подходит лишь один-единственный человек на этой планете, и по какой-то причине мы расстаемся с этим человеком, как же нам оправиться от этой ужасной потери?


Реальность и заблуждения

Я не считаю себя экспертом в сфере понимания тех извечных законов, которые управляют нашей судьбой и самой вселенной, но я подозреваю, что даже если у каждого из нас и существует вторая половинка, мы вполне можем ошибиться и подумать, что нашли ее, тогда как на самом деле это не так. Дело в том, что даже при наличии настоящего золота так называемое "золото дураков" тоже может показаться нам весьма убедительной подделкой. И, конечно же, если мы способны почувствовать свою истинную связь с определенным человеком, мы, скорее всего, сможем почувствовать подобную связь не только с данным конкретным индивидуумом, но и с кем-то другим.

Способность "протестировать" свои отношения, определить, действительно ли этот человек является вашей родственной душой и настоящей второй половинкой, поможет вам избежать неблагоприятного исхода этих отношений.

Независимо от ваших убеждений боль от разбитого сердца может показаться просто невыносимой. Однако, точно так же, как и при других трудностях, которые подбрасывает нам жизнь, определенная стратегия поведения поможет вам пережить этот сложный период и выйти из этой передряги более сильным, чем Вы были до этого. Именно такая стратегия прекращает невыносимую эмоциональную агонию и запускает процесс выздоровления, который может стать куда более быстрым, чем Вы ожидали.

И вот несколько советов, которые помогут вам излечить свое разбитое сердце:


1) Дайте себе время


Когда мы влюблены, в нашем организме повышается уровень "гормонов хорошего настроения", таких как "гормон привязанности" окситоцин и дофамин, который также ассоциируется в развитием зависимости. Уровень серотонина в нашем мозге повышается, а эти изменения способствуют возникновению ощущения легкости, повышению уровня энергии и улучшению настроения.

Если ваш любимый (-ая) постоянно заставляет вас чувствовать себя жалким, то эти отношения можно назвать чем угодно, но только не любовью. Мы часто принимаем за любовь мазохистскую зависимость, но так может продолжаться лишь до тех пор, пока мы не найдем в себе смелость взглянуть правде в глаза.

В любом случае после расставания с объектом нашей любви в нашем организме снижается уровень гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Резкое снижение уровня дофамина приводит к ухудшению самочувствия. То есть, несмотря на то, что ваше состояние может нормализоваться гораздо быстрее, чем Вы предполагали, не стоит считать, что Вы "должны" немедленно вернуться в норму.

Однако самой большой ошибкой, которую Вы можете сделать, становится обретение искренней уверенности в том, что Вы никогда не почувствуете себя лучше. А это иллюзия. Как бы ужасно Вы не чувствовали себя прямо сейчас, со временем Вы найдете смысл в жизни без этого человека.


2) Продолжайте заниматься теми делами, которые полностью захватывают ваше внимание

Из-за того, что наше сердце разбито, мы начинаем заниматься постоянным самокопанием, мы фантазируем о том, как могли бы развиваться события, снова и снова проигрываем в воображении те моменты, в которые "все пошло не так". Другими словами, мы начинаем злоупотреблять способностями своего воображения.

Когда мы переносимся в реальность из мира своих фантазий и грез наяву (помните о том, что даже беспокойство является одной из форм проявления привычки грезить наяву), мы начинаем чувствовать себя еще хуже. Определенно, в какой-то степени все это совершенно нормально, особенно пока Вы пытаетесь приспособиться к сложившейся ситуации. Однако результаты недавних исследований показали, что мы чувствуем себя наиболее счастливыми в те моменты, когда мы занимаемся каким-то делом, полностью захватывающим наше внимание. Именно концентрация, а не бегство в страну фантазий, помогает нам с каждым днем чувствовать себя все более и более счастливыми. Вам следует максимально сконцентрироваться на внешнем мире, на каких-то занятиях, будь то сложная кропотливая работа или увлеченность каким-либо видом спорта.


3) Поддерживайте отношения с друзьями, не забывайте о своих повседневных делах

Когда мы влюбляемся, мы часто "складываем все яйца в одну корзину" и начинаем полностью концентрироваться на объекте своего обожания, забывая об окружающих нас людях и внешнем мире. Если Вы так и поступили, - хотя бы в какой-то степени, - пришло время избавиться от этой привычки, вернуться к своей повседневной жизни, обратить внимание на окружающий вас мир, вновь начать встречаться с людьми и вспомнить о своих забытых увлечениях и интересах. Это поможет даже в том случае, когда вам не хочется этого делать, потому что желание и интерес часто возникают в процессе занятия каким-либо делом. Для того чтобы вылечить свои сердечные раны, вам необходимо аккумулировать всю доступную вам силу воли.

Дайте себе немного времени, а затем осознанно начните следить за присутствием в своей жизни следующих факторов:

- общение с друзьями и членами семьи;
- регулярные выходы "в свет", приятные для вас занятия;
- достаточное количество физической нагрузки – на самом деле физические упражнения являются замечательным средством улучшения настроения!
- концентрация на собственных интересах.

В этот непростой период мы с легкостью можем забыть о своем здоровье! Удостоверьтесь в том, что Вы придерживаетесь правильного и здорового режима питания, а также уделяете достаточно времени крепкому здоровому сну.


4) Избавьтесь от воздействия старых ассоциаций из прошлого

Вы понимаете, о чем я: определенные песни, определенные места, черт возьми, даже определенное время суток может первое время постоянно напоминать вам о вашей потерянной любви! Вам кажется, что абсолютно все, что вас окружает, напоминает вам о нем или о ней. Это совершенно естественная часть процесса переживания горя и тяжелой утраты. На данной стадии вам может показаться, что вам больно просто жить на этом свете. Однако не стоит думать, что Вы ничего не можете с этим поделать.

Очень важно продолжать ходить в те же самые места, продолжать слушать ту же самую музыку, вплоть до того момента, пока в вашем сознании не сформируются новые ассоциации, уже не связанные с вашим бывшим партнером. Осознанные действия в этом направлении не только помогут вам исцелить свое разбитое сердце, но и придадут вам уверенности и позволят восстановить запасы сил и энергии.

На протяжении некоторого времени пытайтесь избегать болезненных ассоциаций, связанных с вашим бывшим партнером. Однако как только вам удастся справиться с первоначальным шоком, вам следует целенаправленно выбрать определенные ассоциации и создать на их основе новые воспоминания, которые связаны не только с вашим бывшим партнером. Этот способ поможет вам уменьшить количество болезненных "напоминаний".


5) Задайте себе вопрос: действительно ли этот человек был вашей второй половинкой?

Скорее всего, у вас есть такие друзья, которые из самых лучших побуждений начинают уверять вас в том, что этот человек на самом деле не был вашей родственной душой, и, невзирая на то, верите Вы в это или нет, подобные заверения могут не оказать никакого влияния на ваше самочувствие. Горькая правда заключается в том, что мы можем горевать по поводу утраты тех вещей, которые на самом деле не несли нам ничего хорошего.

Человек может скучать по курению, употреблению героина или тосковать по нездоровым продуктам питания. Вы можете привязаться к той привычке, которая не несет вам ничего хорошего, только потому, что Вы находите это занятие приятным. Именно поэтому ваша тоска по бывшему партнеру не может служить веским доказательством того, что на самом деле он вам подходил.

Отношения с тем человеком, который нам не подходит, лишают нашу жизнь гармонии и дестабилизируют наше состояние – мы теряем ощущение безопасности, либо в нашем сознании формируются заниженные ожидания по отношению к самому себе, которые, в свою очередь, снижают нашу самооценку. Однако тот партнер, который действительно нам подходит, помогает нам расти, развиваться и достигать выдающихся успехов; в самых замечательных отношениях оба партнера способны поддержать и вдохновить друг друга, они помогают друг другу увидеть новые возможности и осуществить все свои мечты. Отношения с тем человеком, который на самом деле нам подходит, действительно способны преодолеть все трудности, партнеры не стремятся посеять семена разрушения в самом начале отношений.

Задумайтесь: действительно ли вам подходит этот человек? При ответе на этот вопрос постарайтесь выйти за рамки своих ощущений и переживаний. Тот человек, который кажется вам "любовью всей вашей жизни", на самом деле может оказаться поворотом, уводящим вас с пути к действительно счастливым и длительным любовным отношениям с кем-то еще.


6) Вспомните негативные моменты ваших отношений и подумайте о том уроке, который Вы из них извлекли

Каждый раз, когда одна из моих знакомых начинала тосковать по своему бывшему партнеру или расстраиваться по поводу окончания их отношений, она вызывала в своем сознании реальные образы своего партнера, как будто просматривая фотографии с натуры, безо всяких прикрас и ретуши. Конечно же, ваш бывший партнер может быть невероятно фотогеничным, однако мне не хотелось бы, чтобы Вы попали в ловушку "воспоминаний, основанных на предубеждениях". После разрыва отношений мы стремимся вызывать в памяти лишь приятные моменты нашего общения с партнером, романтику, веселье и воодушевление. Но все же эти отношения закончены! Вы решили расстаться, значит, в этих отношениях присутствовали также менее приятные моменты. Сконцентрируйтесь на неприятных воспоминаниях.

Очень легко сидеть, вспоминать обо всем этом и удивляться: "Да как я вообще могла (мог) быть такой дурой/таким восторженным придурком?". Однако любовь, - по крайней мере, в фазе безумной влюбленности, - заставляет нас видеть наши отношения в том свете, в котором мы хотим их видеть. Очень часто предупреждающие сигналы, говорящие о том, что в ваших отношениях все не так уж и замечательно, отлично видны окружающим, но мы сами ничего не замечаем до того момента, пока не становится слишком поздно.

Итак, еще раз хочу напомнить вам о том, что вам нужно сконцентрироваться на неприятных моментах ваших отношений, извлечь из них урок и перестать обвинять во всем только самого себя или только своего бывшего партнера. Вы оба виноваты. Как говорится, для того чтобы станцевать танго, нужны два человека.


7) Не стоит превращаться в убежденного циника, постарайтесь снова влюбиться

Большинство из нас, - по крайней мере, множество людей, - в какой-то момент своей жизни страдают от разбитого сердца.

В этот момент мы с легкостью можем надеть маску циника и искренне поверить в представления вида "все мужчины – оголтелые собственники" или "настоящие кобели", или в то, что все женщины – "гулящие распутницы". Выведение общего правила на основе конкретного опыта является весьма серьезной и широко распространенной ошибкой восприятия, которая оказала пагубное воздействие на множество жизней.

Каждый человек индивидуален и уникален. Вы сможете полюбить снова и обязательно сделаете это. Даже, если ваша последняя любовь кажется вам лучшим эпизодом вашей жизни, это не говорит о том, что в вашей жизни не может произойти ничего еще более приятного.

Возможно, Вы испытали невероятную боль, и, может быть, находились в состоянии настоящего шока. Вам обязательно удастся пройти через это; со временем вам обязательно станет лучше. Точно так же, когда мы стоим у подножия холма, он может показаться нам просто огромным, но если мы посмотрим на него с некоторого расстояния, эта возвышенность покажется нам совершенно естественной частью загородного ландшафта, а если мы отойдем еще дальше, то мы даже можем принять ее за равнину.

Если Вы действительно нашли свою вторую половинку, Вы не заметите в этих отношениях глобального непонимания, недостатка близости или чрезмерной и выходящей за рамки восторженности, вместо этого Вы сможете насладиться истинным взаимопониманием и настоящей искренней страстью.

Контактная информация