Типы личности человека

Вы сами участвовали или услышали такой разговор:

"У Маши новый парень!"

"В самом деле? Какой он?"
Что мы можем узнать о типах личности из древности и современности, и как это может помочь нам в повседневной жизни

"Какой он" - это, кроме его внешности, относится и к типу личности. Но что мы на самом деле имеем в виду – это "как он выглядит / каковы ваши первые впечатления о нем?" Мы все хотим знать о людях больше.

Конечно, мнение о новом парне Маши (или ком-либо еще) отчасти зависит от личности (и, возможно, настроения) друга, который нам о нем рассказывает. Пессимист мог бы сказать нам: "Он кажется слишком хорошим" (они могут быть правы, конечно), в то время кто-то более позитивный может запросто заявить: “Он прекрасен!"

Мы хотели бы понять других людей. И мы пытаемся сделать это в течение тысяч лет. Почему?


В душе мы все психологи

Нас всех интересует человеческая личность и мотивация. Личностные тесты, опросы и анализ очень популярны. Посидите некоторое время в любом общественном месте и послушайте разговоры людей о других. Когда мы слышим, что они говорят о поведении и мотивации друзей или коллег, мы тут же понимаем, что мы все психологи. Вы услышите, как люди говорят о том, как "выглядят" другие и "как они себя ведут". Наш разговор все время выдает нас.

Некоторых больше, некоторых меньше:

- "Она абсолютный кошмар!"
- "Он конченый урод!"
- "Я думаю, что он сейчас просто хочет сделать что-то на своих собственных условиях"
- "Она сказала это только потому что хочет казаться заботливой”
- "Я просто не могу понять его!"
- "Почему она так себя ведет?"
- "Почему он все время такой пассивный?"

Называть кого-то "дураком" – грубая и примитивная форма оценки личности. Но что мы понимаем под личностью?


На вкус и цвет товарищей нет



Мы все разные, но мы все равно похожи. У нас похожие эмоциональные и физические потребности, но, несмотря на основные сходства, существуют индивидуальные различия в темпераменте.

"Личность" - это относительно фиксированный набор чувств, манера поведения и реакции. Личность может меняться. Наше поведение и чувства могут сильно зависеть от конкретных обстоятельств, но, несмотря на это, у людей есть определенные особенности, которые определяют их личность. Это не означает, что люди не могут меняться, но основные "индивидуальные черты” личности остаются. Например, застенчивый человек может научиться чувствовать себя увереннее в обществе, но все еще будет сосредотачиваться на своих собственных чувствах. Паникер может научиться использовать свое воображение более продуктивно, но все еще будет выдумывать то, чего нет.

Представления о типах личности имеют древние корни. Разговоры о том, что из себя представляют люди, ведутся давно.


Четыре основных типа темперамента

Гиппократ разработал медицинскую психологическую теорию четырех соков. Это жидкости, которые влияют на наши эмоции, поведение и настроение. Таким образом, он обнаружил, что эмоциональность личности связана с физиологией, а не с головой. Он обнаружил, что различие между людьми зависит от уровня этих жидкостей.

В основном (и немного упрощенно) было выделено четыре типа:


Сангвинический

Экстраверты, веселые, энергичные и эмоциональные сангвиники склонны к постоянному переживанию различных событий и легко впадают в скуку. Это творческие люди и большие мечтатели. Стремятся к достатку, вдумчивы и внимательны, но не всегда организованы. У сангвиников, согласно древнегреческой теории (теории, которой руководствовались в викторианскую эпоху), перевес крови в организме, что влияет на формирование их личности.


Меланхолический

По словам Гиппократа, меланхолия вызвана избытком черной желчи в организме (фу, какая гадость). У меланхоликов есть склонность к беспокойству и самоанализу. Они могут быть обеспокоены несовершенством мира. Говоря современным языком, этот термин стал означать "депрессивный" или испытывающий "расстройства настроения". Впадая в глубокую меланхолию, люди становятся даже малоподвижны.


Холерический

Считалось, что большое количество желтой желчи (снова фу) указывает на холерическую личность. Также считалось, что холерическим характером могли обладать действенные мужчина или женщина. Холерики – энергичные и активные пробивные лидеры. Часто харизматичные, амбициозные, а иногда и беспощадные манипуляторы, великие политики, военные и торговцы были холериками.


Флегматичный

Да, Вы угадали: большое количество слизи кроется за (или я должен сказать внутри?) флегматичной личностью. В настоящее время этот термин до сих пор используется для описания тех, кто не склонен к волнению, а чаще спокойный и пассивный. Флегматик может быть апатичным, холодным, беспристрастным и медлительным. Флегматик может быть застенчивым, но довольным тем, как обстоят дела. Они предпочитают последовательные изменения. Это превосходные администраторы. Они не самые интересные люди, но, как правило, надежные.


Эти древние идеи были адаптированы, а также смешаны и "обновлены". Несмотря на отсутствие научных доказательств, объясняющих влияние различных уровней физических веществ на личность, я думаю, будет справедливо сказать, что многие люди действительно подходят под описания, изложенные Гиппократом почти 2500 лет назад.

Что еще мы знаем о личности?


Невероятно краткая и неполная история о типах личности


После попытки Гиппократа определить типы личности, его "мать всех теорий личности" породила множество потомков. Например, эннеаграмма. Эннеаграмма основана на древних суфийских представлениях о личности, в которые позднее были включены девять типов личности. Оказывается, она имеет древние истоки в горах Гиндукуш. Мы не знаем, была ли она создана под влиянием теории четырех соков или разработана совершенно независимо от нее.

Астрология – одновременно древний и современный, но не научный способ понять сущность человека (а также его судьбу). В 19 веке френология пыталась определить тип личности по форме черепа. Совсем недавно в типологии Майерс-Бриггс использовалось психометрическое тестирование с помощью анкетирования для определения типа личности. Оно оказалось очень популярным в бизнесе.

В "Библии психиатрии" – Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям – излагаются "расстройства личности", включающие психопатию.

Так что же актуально сейчас?


Большая Пятерка


В настоящее время в области психологии популярна модель личностных черт "Большая пятерка" (или модель пяти факторов). Ее преимущество в том, что она эмпирически доказана в ходе исследований.

Большая пятерка:

- Открытость (изобретательность/любопытство против последовательности/осторожности). Тяга к искусству, эмоции, приключения, необычные идеи, любопытство и желание все попробовать;

- Добросовестность (эффективность/организованность против легкомыслия/беззаботности). Стремление к самодисциплине, добросовестность и стремление к достижению целей; планирование, а не спонтанное поведение;

- Экстраверсия (дружелюбие/энергичность против одиночество/скрытность). Энергия, положительные эмоции, импульсивность и желание находиться в компании других людей;

- Уступчивость (дружелюбие/сострадание против холодности/неодобрения). Склонность к состраданию и сотрудничеству вместо подозрительности и враждебности по отношению к другим;

- Невротизм (чувствительность/нервозность против доверия/уверенности). Сосредоточение на неприятных эмоциях, такие как гнев, тревога, депрессия или уязвимость.

Имейте в виду, кое-что из упомянутого выше не очень-то отличается от древних представлений о личности, существовавших 2500 лет назад.


Другие идеи

Мы также можем рассматривать тип личности как континуум. У некоторых людей преобладает левое полушарие головного мозга, им трудно понять контекст, но легко дается понимание деталей и рутинная работа; чрезмерное преобладание левого полушария может привести к синдрому Аспергера, одной из форм аутизма. Континуум может растянуться до более "правополушарных", творческих людей с образным мышлением, "богемы"; чрезмерное преобладание правого полушария может привести к шизофрении. Мы все находимся где-то в этом континууме. Важно также сказать, что люди, как правило, представляют собой смесь характеристик.


Низкий уровень возбуждения против высокого: определение типа личности с помощью техники

Так как теперь мы можем отображать и "читать" мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), были предприняты попытки понять связь личности с внутренней работой мозга. Например, было обнаружено, что ищущие приключений экстраверты имеют более низкие уровни возбуждения в области их мозгового ствола по сравнению с более замкнутыми, менее авантюрными интровертами. Ретикулярная активирующая система (РАС) настроена по-разному у людей с низким уровнем возбуждения (экстраверты) по сравнению с людьми с высоким уровнем возбуждения (интроверты). Если ваша РАС настроена на низкий уровень, Вы часто будете впадать в скуку и искать новые приключения. Но если РАС уровень возбуждения в стволе мозга более высокий, Вы будете стремиться к тихому и спокойному ходу событий и избегать слишком многих внешних раздражителей и, следовательно, будете более интровертным – внутри вас уже предостаточно волнения.

Чем может быть полезна эта теория личности?


Природа против воспитания

Личность – это ваши взгляды, а не ваша судьба. Говорят, что около 50% нашей личности даны нам от природы, а остальные определяются окружающей средой и нашими решениями. Существует также новая наука "эпигенетика", которая свидетельствует о возможности того, что хотя мы не можем изменить наши гены (которые влияют на биологию и темперамент), мы можем повлиять на ДНК, не меняя последовательность ДНК (если ученые смогут это определить). Ваше поведение и ваши решения могут повлиять на определенные гены и, следовательно, на вас.


Гены – это не судьба

В заключении! Пока мы не повесили ярлыки на других, смотря на них сквозь узкую призму того, на что они должны быть похожими, потому что мы обозначили их как "экстраверт" или "робкий", или как угодно еще, мы можем использовать определение типов личности, которые помогут нам в жизни.

Я думаю, что стоит принять, что в мире есть разные типы людей, что Вы тоже относитесь к какому-то типу. Но относясь к этому типу, Вы можете иметь гораздо больше возможностей, чем предполагаете. Определив свой тип, мы сможем получить представление о том, как нам следует жить, чтобы жизнь была насыщенной, ведь быть белой вороной не весело.

Мы также можем быть более терпимыми к другим, понимания, что не все, такие как мы, и не всем будет нравиться или не нравиться в точности то же самое. Кажется, что природа нуждается в большом количестве типов людей для выполнения различных функций в жизни. Если бы мы все были невероятно творческие мечтатели или активные лидеры, то развитие человеческого общества остановилось. Мечтатели и фантазеры, практики и реалисты и другие типы людей тоже нужны.

Так что в следующий раз, когда Вы услышите, как кто-то спросит: "Какой он?", Вы можете ответить вспомнив все ... или кое-что ... или ничего из вышеперечисленного – в зависимости от того, какой Вы человек.

Контактная информация