Страх обязательств

"Спортивные соревнования научили меня, что если я не готов выложиться на 120%, это сделает кто-то другой".
4 совета, которые помогут вам стать решительнее

"Страх перед обязательствами" - весьма популярная фраза. Мы слышим ее в СМИ, а также пользуемся ею для описания себя или других, когда кто-то демонстрируют постоянную неготовность решиться на длительные отношения. Иногда такое состояние называют фобией отношений. Люди боятся оказаться пойманными в "ловушку" и утратить свою свободу – так им кажется. Страх перед обязательствами может варьироваться от небольшой неуверенности по поводу отношений до настоящего ужаса при одной мысли о том, чтобы "остепениться".

Возьмем, к примеру, Анатолия:

"Дело не в том, что я ее не люблю. Я люблю ее! Но каждый раз, когда она только намекает на долгосрочную совместную жизнь, у меня душа в пятки уходит. Я начинаю думать о том, чтобы спасаться бегством!"

Я часто сталкивался с различными версиями подобной тревоги. В данной статье я хочу предоставить подробное описание страха перед обязательствами, рассказать о его причинах и, конечно же, способах его преодоления.


Страх перед обязательствами: что за ним стоит?

В основе всякого страха лежит ужас перед тем, что можно чего-то лишиться. Поэтому человек, которому трудно смириться с обязательствами, может бояться упустить определенные возможности. Но любое решение, которое мы принимаем, по определению означает потерю других возможностей. Что бы Вы ни делали, всегда будут существовать другие возможные жизни, которые Вы могли бы прожить. Люди, страдающие страхом обязательств, боятся принять "неправильное решение".

Но это еще не все. Те, кто боится серьезных отношений, часто имеют трудности и с принятием иных решений. Им сложно решить, какую карьеру они для себя хотят, куда лучше отправиться в отпуск или даже что заказать в ресторане. Долгосрочные отношения – это один из подобных пунктов. Так чего же на самом деле хочет человек, который, как огня, боится обязательств?




Страх перед тем, что нам нужно

Ирония в том, что страх перед обязательствами может маскировать отчаянное желание близости и безопасности, которые проистекают из здоровых и долгосрочных отношений. Иногда мы больше всего боимся того, в чем сильнее всего нуждаемся – "вдруг не получится"?

Возможно, глубоко внутри, человек боится быть отверженным или чувствует, что последствия разрыва отношений в будущем будет тем тяжелее, чем больше времени будет вложено в эти отношения. Возможно, раньше его уже заманивали в ловушку либо он переживал тяжелые разрывы с партнерами, испытывал боль или причинял ее другим. Или он был свидетелем разрушения отношений своих родителей и вбил себе в голову, что "все отношения обречены на провал". Но любой достаточно продолжительный и сильный страх не остается без последствий, а это уже проблема.


Последствия страха перед обязательствами

Отказываясь от обязательств, Вы подвергаете себя ряду опасностей. Так, Вы можете испортить действительно стоящие отношения и остаться в полном одиночестве. Вместе с пресловутой водой Вы выплеснете и ребенка. Страх перед обязательствами способен привести к губительным эмоциональным последствиям, как для терзаемого им человека, так и для его близких.

Жанна, еще одна клиентка, описала, как ее парень, с которым она провела три года, просто взял и отказался от отношений, казавшихся ей идеальными.

"Он придумывал оправдания тому, почему должен прекратить отношения, но ни одно из них не выглядело убедительным. Я чувствовала, что было что-то еще, чего он боялся. Я бы могла его понять, если бы у нас были проблемы, но все шло очень гладко. Мое сердце было разбито".

Какие еще "симптомы" может демонстрировать человек, боящийся обязательств, кроме отказа от стабильных и перспективных отношений?


Безнадежное стремление к невозможным отношениям

Это миф, что люди, хронически боящиеся остепениться, всегда бегут от отношений. Иногда мне кажется, что их также притягивают "недоступные люди", или же они вступают в связь с теми, кто им не подходит, и в глубине души они это знают. Поэтому уже с самого начала у них есть удобный предлог рано или поздно "выйти" из отношений. Такие линии поведения, подобно отказу от хороших отношений, могут быть способом избегания долгосрочных обязательств.

Итак, кажется ли вам, что у вас есть страх перед обязательствами? Помните, что сомнения сами по себе вполне естественны, и все иногда задаются вопросом, правильно ли они поступают. Настоящий страх перед обязательствами становится очевидным, если мы трезво взглянем на историю своих отношений и сделаем соответствующие выводы.

Что вам делать, если Вы действительно боитесь остепениться?


1) Дайте своему страху имя


Спросите себя: чего именно Вы боитесь? Мы настолько привыкаем использовать слова, что не видим реальности, которая за ними стоит. Так что же такое "обязательства"? И что именно Вы боитесь потерять? Сконцентрируйтесь на страхе и посмотрите, куда он приведет в вашем воображении. Возникает ли перед вами образ краха отношений в будущем, или Вы боитесь лишиться холостяцких привилегий либо возможности делать, что захотите и когда захотите? Докопайтесь до того, что действительно вас тревожит, потому что "обязательства" - это всего лишь слово.

Подумайте о том, от чего вам, на самом деле, придется "отказаться". От "свободы", "независимости"? Что именно значат для вас эти слова? Отношения или брак никогда не лишают человека всех привилегий и независимости. На самом деле, полноценные отношения помогут вам удовлетворить свою потребность в свободе и независимости, которые являются частью отношений.

Возможно, Вы привыкли к отношениям, в которых ваша жизнь и ваше время являются объектами постоянного контроля. Но отношения, которые основаны на контроле с одной или другой стороны, нельзя назвать нормальными. Здоровые отношения, подразумевающие любовь и взаимное уважение, не должны вызывать сложностей с принятием обязательств. Они похожи на большой и прочный корабль, попасть на борт которого не составляет труда. Это намного проще, чем взобраться на плот, сделанный из старого и прогнившего дерева.

Что Вы цените так сильно, что боитесь потерять? Спросите себя: хочу ли я постоянно крутить романы с разными женщинами и не иметь постоянного спутника в 30, 40, 50 лет? Если Вы действительно этого желаете…


2) Станьте решительней

Нерешительность со временем превращается в привычку. Принимая то или иное решение, мы связываем себя определенными обязательствами, по крайней мере, на время. Если вам тяжело по-настоящему на что-то решиться, начните развивать решительность, тренируясь на мелочах.

Иногда чем дольше мы взвешиваем все за и против, тем запутаннее становится ситуация. Исследование показало, что излишняя рефлексия способна приводить к неверным решениям. Поэтому привыкайте быстро принимать решения, относительно того, где поесть, что делать и как провести свое время, и Вы увидите, что решительность также может стать привычкой.


3) Представьте, что страх перед обязательствами испарился

Мы можем настолько увязнуть в отрицательных аспектах, что перестанем замечать возможные положительные стороны явления. Полноценные отношения наделяют людей значительным числом физических и душевных благ, но Вы их не видите, полностью сконцентрировавшись на своем страхе перед обязательствами. Представьте как можно ярче и даже изложите на бумаге во всех подробностях свою будущую жизнь без страха. Если бы ваш страх не был таким сильным, что бы Вы сделали? Как бы другие люди узнали, что Вы стали смелее? Какие решения Вы бы приняли, избавившись от страха? Исследуйте этот вопрос.


4) Забудьте слово "всегда", потому что у нас есть лишь настоящее

Страх перед обязательствами очень часто связан с нежеланием терять другие возможные варианты, а значит, оказаться в ловушке. Но вся штука в том, что ничем, кроме настоящего, мы не обладаем. Конечно, решения в настоящем влияют на будущее, но нам лучше забыть слово "всегда", ведь мы не знаем, что произойдет в будущем.

Когда я помогаю кому-то бросить курить, то стараюсь снять всякое напряжение, говоря клиенту, что он не должен "быть уверен, что больше никогда не будет курить". Почему? Потому что навязывание себе такой "уверенности" сопряжено с чересчур сильным давлением. Им лишь нужно знать, что прямо сейчас они не курят, и все. Я не должен себе говорить: "Совершенно определено, я больше никогда не буду курить!" Я не думаю, что закурю вновь, но нет необходимости заглядывать далеко в будущее – важно, что я не делаю этого сейчас.

Этот подход применим к чему угодно. Не стоит употреблять слово "всегда", потому что жизнь – это последовательность настоящих моментов. Задумайтесь об этом. Возможно, то, что работает сейчас, через десять лет забудется, а может и нет. Правда в том, что жизнь – это исследование, путешествие, поэтому постоянно желать абсолютной уверенности, значит, очень узко мыслить.

Попытка избегать ошибок может быть самой большой ошибкой.

Контактная информация