Как повысить мужское либидо

78-летний старик смотрел на меня и вздыхал: "Я все отдал бы, чтобы опять иметь эрекцию!" Сразу скажу, что разговор происходил в клинике, а не в отделении какой-нибудь социальной службы. Он и так испытывал депрессию, да еще в придачу и либидо потерял. Депрессия и, до некоторой степени (хотя и меньшей, чем Вы могли бы подумать), возраст, безусловно, оказывают негативное влияние на половое влечение.
7 советов, которые помогут вам снова обрести желание

Когда наша жизненная энергия расходуется на переживание печали или тревоги, то на сексуальные чувства ее уже не хватает. Когда его депрессия начала снижаться, все остальное стало повышаться ("возраст любви не помеха"). Но либидо у любого человека может вдруг "клюнуть носом". Что же делать в таких случаях?

Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы вдохнуть жизнь в поникшее либидо.


1) Окиньте долгим и честным взглядом свои отношения

"Как повысить либидо?" может быть изначально неправильным вопросом для некоторых пар. Потому что либидо часто само является побочным эффектом того, что происходит во взаимоотношениях вообще.

Известно мнение, что самый быстрый способ преодолеть сексуальные проблемы (такие, как низкое либидо) – это сменить партнера. Но это, разумеется, не самый лучший вариант! Действительно, накопление обид, длительная сексуальная неудовлетворенность с конкретным человеком и ощущение, что Вы не привлекаете больше своего партнера, может "убить" ваше либидо, а с новым партнёром оно способно чудесным образом возродиться.

Но прежде, чем Вы решите "выбросить полотенце" в знак поражения и начать новые отношения с кем-нибудь другим, знайте, что понижение либидо может случиться и от неудовлетворенности работой или от потери общего удовлетворения и радости от жизни. А отношения в большинстве случаев можно улучшить, освежить и оживить.

Спросите себя:

- Наши отношения угасли? Если так, что мы можем сделать, чтобы снова придать им некоторую романтичность и чувственность?
- Есть ли между нами скрытые обиды, с которыми надо покончить?
- Чувствую ли я унижение, неуважение или даже неприязнь со стороны партнера?
- Я или мой партнер перестали заботиться о своей внешности?


- Я не доверяю своему партнеру?

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то ваше либидо, скорее всего, полностью разгромлено, что при таком состоянии дел совершенно неудивительно. Люди часто думают, что с ними "что-то не то", а на самом деле это нормальная реакция организма при данных обстоятельствах.

А что, если все кажется прекрасным, а ваше либидо все равно выглядит изнуренным, как спортсмен после марафонского забега?


2) Отсеките стресс и отдохните

Стресс "предназначен" для снижения либидо как у мужчин, так и у женщин. Стресс возникает тогда, когда мы должны быть в "полной боевой готовности" и сконцентрированы на отражении угрозы, а одновременно нельзя держать в фокусе и угрозу, и секс. Беда в том, что кратковременная стрессовая реакция (очень полезно бояться, когда у входа в вашу пещеру рычит лев) может превратиться в долговременную из-за многочисленных забот и тревог. Именно это длительное ощущение общего стресса и способно выключить либидо.

Способы снижения стресса и повышения либидо включают:

- физические упражнения, если только с ними не перестараться, поднимут уровень вашей энергии, заставят вас чувствовать себя лучше и выглядеть более привлекательно, помогут расслабиться в течение нескольких часов после тренировки;

- регулярный отдых и релаксация. Делайте то, что вам нравится, общайтесь, разделяйте с другими свои увлечения. Найдите время на то, чтобы лечь, закрыть глаза и отключиться: регулярный дневной отдых будет творить чудеса для вашего физического и психического здоровья;

- регулярное питание. Слишком частое недоедание увеличивает в нашем теле уровень гормонов стресса, потому что организм переходит в "режим голода" и нуждается в энергии стресса для "охоты". Это означает, что на секс энергии не хватает;

- отсутствие переутомления. Если у вас нет значительных свободных от работы периодов и достаточного времени, чтобы развеяться после работы, ваши ум и тело будут оставаться в "режиме работы" вместо легкого перехода в "режим любви".

После правильного отдыха и расслабления Вы сами будете удивлены тем, как быстро вернется ваше либидо.


3) Настройтесь

Секс в стабильных отношениях может стать "последним пунктом" в списке рутинных дел и забот после "помыть посуду, вынести мусор и подстричь ногти". Какая чудесная прелюдия, правда? Найдите время для "выстраивания сцены": побудьте вдвоем, поговорите за ужином (и забудьте вдруг помыть посуду). Сделайте партнера единственным объектом внимания хотя бы на один вечер в неделю, чтобы он не чувствовал себя зажатым между вашей болтовней с мамой по телефону и полосканием рта на ночь.

Создайте подходящее настроение с помощью хорошей музыки, бокала любимого вина, интимного полумрака и позаботьтесь о том, чтобы вам никто не помешал. И пока Вы, так сказать, "в теме", старайтесь что-то менять в "любовной рутине", чтобы она не была такой уж рутинной.


4) Держите под контролем спиртное и сигареты

Конечно, немного спиртного помогает слегка снять напряжение, но перебор может привести к крайней сонливости, которая отнюдь не способствует страстным и даже просто нежным любовным утехам. Если Вы завели привычку ежедневно "чуть-чуть" перебирать рекомендованную норму спиртного, то не стоит удивляться, что ваше либидо куда-то девается.

Заядлые курильщики тоже бесполезно расходуют свою сексуальную энергию. Сигареты ограничивают приток крови и кислорода не только к мужским гениталиям, но и к женским. Добавим к этому неприятный запах изо рта и пониженную чувствительность всех частей тела, вызываемую длительным курением – и становится совершенно ясно, что курить – это отнюдь не "сексуально", как раньше считали многие, а совсем наоборот. Поэтому, если Вы курите – бросайте.


5) Для повышения либидо ешьте "сексуальные" продукты

Здоровое половое влечение нуждается в здоровом теле, которое и будет проявлять это влечение. Огромная часть того, что делает нас здоровыми – это то, что мы едим. Некоторые питательные вещества особенно полезны, когда речь заходит о регуляции уровня половых гормонов и вашем "сексуальном" настроении.

Вот некоторые суперпродукты для стимуляции либидо:

- устрицы. Да, я знаю, что это вроде как клише, но эти маленькие красавцы очень богаты необходимым для выработки тестостерона цинком, который усиливает сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. У мужчин с половыми дисфункциями часто снижен уровень цинка;

- авокадо. Великая вещь для метаболизма белков, помогающая повысить либидо и сексуальную выносливость у представителей обоих полов;

- сельдерей. Может показаться скучным, но эта непритязательная палочка в салате повышает выработку гормона андростерона – природного феромона, помогающего привлекать сексуальное внимание женщин. А если говорить о прекрасном поле, то дамы обнаружат, что сельдерей улучшает настроение, когда они его едят, что тоже очень благоприятно для либидо;

- шоколад. Наше любимое лакомство из плодов какао (а также сексуальный подарок) содержит полный набор антиоксидантов и способствует выработке повышающих либидо и настроение серотонина и теобромина. А химическое соединение фенилэтиламин в шоколаде, как полагают, пробуждает чувство, похожее на "влюбленность с первого взгляда". Но нужно отдавать предпочтение качественному шоколаду с высоким содержанием какао;

- красное вино. Не слишком много, разумеется, ибо от него на зубах появляются пятна, а на вас нападает сонливость.


6) Разрабатывайте свои ЛКМ

Для мужчин работающие лонно-копчиковые мышцы (ЛКМ) – это простой способ усиления эрекции. Работа этих мышц у женщин помогает усилить их сексуальное желание. И мужчины, и женщины получают интенсивный оргазм… и не нужно платить деньги за членство в дорогом тренажерном клубе. Как же развивать эти мышцы?

Когда Вы хотите остановиться, не закончив мочеиспускание, вы напрягаете лонно-копчиковые мышцы. Вы, конечно, можете напрягать их и в любое другое время. Попрактикуйтесь удерживать ЛКМ в напряженном состоянии, считая до пяти, а потом расслабьте мышцы. Чередуйте по 20 таких сокращений-расслаблений дважды в день, и постепенно увеличивайте число повторений до 70. Это займет несколько недель, но очень скоро вы заметите изменения и начнете чувствовать себя, в результате, сексуальнее.


7) Используйте фантазию для экскурсии по дальним тропинкам своей памяти

Так легко застрять в сексуальной колее (эта фраза может вызвать из памяти слишком много странных картинок). Днем, может быть, за несколько часов до сна, закройте глаза и вызовите из кладовых вашей памяти захватывающие моменты занятий любовью в прошлом (желательно с вашим нынешним партнером), вспомните то время, когда жизнь еще не попала в колею рутины. Сосредоточьте внимание на чувствах, ощущениях и эмоциях прошлого, чтобы пробудить их в настоящем.

Здоровая сексуальная жизнь, возможно, не является единственным ключом к любви и счастью, но она очень им способствует.

Контактная информация