Как начать хороший разговор

"Естественный, легкий разговор - это просто знак вежливости"

"Не разговаривайте с незнакомцами!" На что придирчивый (и слишком умный) семилетний ребенок мог бы ответить: "Ну уж нет! Даже если мне будет сорок лет; а тем более на вечеринке или собеседовании!"
9 способов начать разговор

Советы, как и большинство вещей, относительны. Если Вы можете непринужденно завязать разговор с новыми людьми в обществе или бизнес среде, это значительно облегчает жизнь, так как Вы одновременно получаете удовольствие и новые возможности.

Но что делать, если перспектива начать разговор заставляет ваши колени дрожать словно щупальца у медузы?

"Что я буду говорить? Я не знаю, что сказать! Я им не понравлюсь!"

Застенчивость может выработать у вас привычку всегда ждать пока другой человек начнет разговор. Но что будет, если он тоже застенчивый? Давайте изменим положение вещей.


Что мешает людям начать разговор?

Страх, особенно ненужный страх, блокирует возможности. Если Вы всегда ждали, пока новые люди начнут общаться с вами, то вам уже наверняка хочется избавиться от этой привычки.

Так чего же люди боятся? Часто они боятся сказать "что-то не то", а что же именно это значит? На самом деле, важно не столько то, что Вы говорите (в разумных пределах), а то как вы себя при этом ведете. Конечно, с уверенностью говорить незнакомцу, что он прекрасно разбирается в людях, не лучший способ завязать дружбу, даже если очень захотите показаться приятным собеседником. Но факт остается фактом, когда Вы спокойны и уверенны, Вы передаете это состояние собеседникам. Это означает, что Вы, скорее всего, говорите то, что чувствуете (в разумных пределах).

Если Вы когда-нибудь чувствовали страх перед разговором с незнакомцами, попробуйте применить следующие идеи на практике и стать увереннее в себе даже рядом с самыми суровыми людьми.


Совет 1: Улыбнитесь, и мир улыбнется вам в ответ

Прежде чем подойти к вашей жертве – извините, цели – нет, ошибочка – будущему собеседнику, не стоит нервно смотреть на него как на глубокий бассейн, в который Вы собираетесь нырнуть. Улыбнитесь и расслабьтесь. Вы не собираетесь "делать решающий шаг" или рискнуть всем, Вы просто пытаетесь стать общительным.



Исследования показывают, что люди, скорее всего, захотят поговорить с вами, если Вы улыбаетесь. Не стоит маниакально гримасничать, но милая улыбка мгновенно сделает разговор с вами более приятным. Кроме того, улыбайтесь, слушая других (если только они не рассказывают о своем недавнем ужасном разводе). И помните ...


Совет 2: Разговор – это взаимодействие

Люди, которые озабочены тем, что не знают что сказать, забывают, что при общении вас будет как минимум двое. Это не так важно: "Что я скажу?", как: "О чем мы будем говорить?" Начало разговора – это далеко не все. Если Вы спичкой зажигаете костер, он горит. Но Вы же не сами сжигаете дрова. Вы только все организовываете. Если я подхожу к кому-то, я не беспокоюсь о том, что я буду говорить; мне любопытно, о чем они собираются говорить. Представьтесь и подайте руку: "Привет, я Максим. А Вы...?" Помните, когда Вы подходите к кому-то поболтать, это уже касается не только вас одного, но и вашего собеседника. И...


Совет 3: Проявляйте интерес

Мой родственник общался с людьми почти по-военному. "Как идет бизнес? Какая у вас зарплата? Где Вы сейчас живете? Дорого ли это? Когда был ваш первый сексуальный опыт? Столица Эквадора?" Это было похоже на экзамен. Но мягкие, не слишком навязчивые вопросы показывают ваш интерес (а заинтересованные люди считаются интересными). Если Вы попросите кого-то рассказать о себе, это будет способствовать беседе.

Начните, задав им вопрос, связанный с ситуацией. Таким образом, Вы начинаете разговор, заставляя их говорить. "Итак, Вы знакомы с Анной по работе...?" Затем Вы можете рассказать, откуда Вы знаете Анну. Это растопит лед, но разговор может на этом закончиться, если Вы не примите во внимание следующий совет.


Совет 4: Разверните разговор

Если Вы разжигаете огонь неправильно, он не разгорится – то же касается и разговора. Продолжайте разговор, задавая открытые вопросы, которые требуют чуть больше, чем просто ответ да/нет. Например:

Вы: "Так Вы знаете Анну?"

Незнакомец: "Да..."

Вы: "Это круто ... очень... хорошо ... гм ..." [нервно смотрите на часы]

Будем надеяться, что они скажут больше, чем просто "да", но чтобы подстраховаться, задайте им вопрос, разворачивающий разговор:

Вы: "Анна выбрала это место сегодня, я очень люблю этот бар. А куда Вы обычно ходите?"

Если они не закрыты для разговора (в этом случае, двигайтесь дальше, Вы заслуживаете лучшего), вам ответят больше, чем просто да или нет.

Но когда Вы говорите...


Совет 5: Следите за вашей речью

Быть хорошим собеседником – это следить за тем, что Вы говорите. Никому не понравится с утра слушать подробную информацию о страховании автомобиля (если только Вы ее забавно не преподнесете). Если Вы видите стеклянные глаза собеседника, замечаете застывшее выражение лица или подозреваете, что он едва скрывает зевоту, знайте – он медленно умирает со скуки.

Краткость, как говорится, душа остроумия. Следите за тем, что Вы говорите! Не надоедайте подробностями. Вместо этого спросите себя: "Что этот человек хочет знать?"


Совет 6: Подключите юмор

Если Вы видите что-то смешное (и это не внешний вид собеседника), скажите об этом. Люди ценят юмор (а если нет, может быть, нужно говорить с кем-то еще). Пусть юмор естественно сопровождает разговор, не используйте заученные шутки из книги анекдотов 1982 года. Совместный смех создает ощущение близости. Конечно, если ваши собеседники не находят ваши шутки забавными, с ними явно что-то не так.


Совет 7: Не полагайтесь на выпивку

Вы можете чувствовать себя прекрасно, цепляясь пьяным с разговором к незнакомцу, дышать на него пивом и запинаясь кричать ему в ухо, но объект вашего нетрезвого внимания будет думать, что его похитил бешеный бабуин. Проблема в том, что когда мы пьем, мы забываем о законе убывающей доходности. После определенного момента (который может наступить всего лишь после пары стаканов), еще больше выпивки не сделает вас знатоком общества – совсем наоборот.


Совет 8: Не принимайте все близко к сердцу

Если после того как Вы попытались поговорить с другим человеком, окажется, что он не захочет продолжать разговор, не принимайте это близко к сердцу.

Если Вы:

- Задавали открытые вопросы
- Не допрашивали навязчиво
- Следили за своей речью
- Не приставали пьяным с разговором

то они должно быть просто не выспались или, возможно, им самим следует поучиться общаться с людьми.

И, наконец ...


Совет 9: Продумайте начало вашего разговора

Чтобы уверенно начать разговор, можно заранее потренировать мозг. Используйте самогипноз для визуализации (представьте себе) себя спокойного, непринужденно, дружелюбно и уверенно приближающегося к новым людям. Чем больше Вы расслаблены начиная разговор, тем более уверенными в себе Вы будете в целом. Как говорится: "Незнакомцы - это друзья, которых ты пока не знаешь".

Исследования показали, что мы считаем людей, которые улыбаются и смотрят прямо на нас более привлекательными. Люди на 86% чаще завязывают разговор с незнакомыми людьми на улице, если они улыбаются. Ученые обнаружили, что мужчины и женщины считают лица, глядящие прямо на них более привлекательными и симпатичным, даже если на самом деле это совсем не так. Поэтому неудивительно, что улыбающимся отдают больше предпочтения.

Контактная информация