Как избавиться от тревожного расстройства

За людьми охотились. 20 000 лет назад. Страшная правда засела в голове доисторического человека: Вы отстали от своего племени и остались один на один с хищниками. Вы побороли панику, но тут же тишину пронзает ужасный волчий вой. У вас от страха сжалось сердце. Вы чувствуете, он близко.
5 советов при общем тревожном расстройстве

Волосы встали дыбом. Вы дрожите, задыхаетесь, как будто пробежали стометровку, даже когда Вы просто присели прячась. Пот течет со лба. Сейчас ваши чувства так напряжены, что Вы вздрагиваете от страха, когда легкий ветерок колышет верхушки деревьев. Вы молоды и сильны, но вездесущий страх преследует вас словно волки.

Звери выжидают. Когда наступает ночь, последнее что вам стоит делать – это не спать, потому что если Вы уснете, это как раз может стать последним, что Вы делали. Вы должны бодрствовать, должны быть готовы. Вы чувствуете тошноту, представляя ощущение горячего дыхания хищника на вашей коже. В любой момент Вы ждете беды. Время проходит, паника сменяется тревогой – постоянным предчувствием и волнением.

После нескольких дней преследования наступает страшный момент. На рассвете Вы видите их... окружающих вас... приближающихся. Вы не можете думать. Вы в отчаянии, Вы слабы от страха и усталости. Вы готовы к худшему...

Но затем как во сне Вы слышите самый лучший звук в мире: голоса людей – это мускулистые мужчины из вашего племени подходят, размахивая огнем. Волки разбежались, в один момент из охотников превратившись в жертв. Все, что Вы знаете – это то, что за вами охотились, и теперь Вы в безопасности. Вы никогда не слышали и никогда не услышите слова "Общее тревожное расстройство".


Общее тревожное расстройство: древнее наследие

Общее тревожное расстройство – это, по сути, длительное чувство напряжения и беспокойства из-за того, что обычно не должно вас беспокоить или, во всяком случае, не так сильно. Чувство, как будто с каждым днем исчезает смысл жизни. Каждый день как выживание.

Это может произойти потому, что ваши мозг и тело 20 000 лет назад ничем не отличаются от вашего нынешнего мозга и тела (ну ладно, Вы тогда, возможно, были немного более мускулистее...) Моя точка зрения заключается в том, что естественная реакция, которая помогала нам выживать все еще внутри нас.


Так кто же охотится на вас сейчас?

В современной жизни волков сменили плохие отношения, финансовые проблемы, травмы, плохое начальство, страх не оправданных ожиданий, плохое питание и чрезмерное употребление стимуляторов. Если мы не научимся отгонять и побеждать внутренних "волков", как поступали с настоящими, мы будем жертвой страха и тревоги. Странно, что эта самая древняя реакция рассматривается как патологическая или даже "болезнь".


Психиатрическая маркировка: палка о двух концах

Диагноз, поставленный экспертом, кажется, влияет на людей следующим образом:

Они чувствуют облегчение: "Ах, теперь, по крайней мере, я знаю, как называется то, что я чувствовал!" Вы можете сказать себе и другим, что ваши страдания теперь "официальные". Вы чувствуете, что Вы не один такой – есть и другие. Как я уже сказал, это может помочь людям чувствовать себя в какой-то степени спокойно.

Люди, которые боятся страха: "Боже мой! У меня синдром. Я дефектный!” И они будут чувствовать себя такими; и лучшее, что они могут сделать, это жить с этим или обратиться за помощью.

Очень важно помнить, когда мы залечиваем эмоциональный стресс, мы забываем о первоначальной проблеме. Об этом забывают как специалисты, так и пациенты.

Так что же такое общее тревожное расстройство?


Генерализованное тревожное расстройство: древний ответ современному миру

Люди с генерализованным тревожным расстройством обычно сообщают:

- чувствую по очереди то беспокойство, то волнение и усталость, и не могу с этим справиться;
- не могу "отключиться" и расслабиться;
- всегда "в состоянии повышенной готовности";
- плохо сплю;
- плохо питаюсь, проблемы с пищеварением;
- другие физические симптомы стресса, такие как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, потливость, быстрое неглубокое дыхание;
- беспокойство о повседневных делах и обстоятельствах, заботы о здоровье, финансах;
- заботы кажутся нескончаемыми, а другие люди не могут понять, что вас беспокоит;
кажется, что беспокойство переходит с одного на другое.


Все вышеперечисленное будет соответствовать состоянию первобытного человека, стоящему перед доисторическими хищниками. Все вышеперечисленное – естественная реакция.

Состояние генерализованного тревожного расстройства можно сравнить с вождением автомобиля на верхней передаче в зоне ограничения скорости 10 км/ч.


Если вам поставили диагноз общее тревожное расстройство, попробуйте следующее:


1) Помните, что это нормально

Напомните себе, что все страшные симптомы генерализованного тревожного расстройства, которые Вы испытываете, являются нормой, мы все чувствуем себя так иногда. Забудьте о клинической формальности психиатрических диагнозов. В принципе, Вы чувствуете себя, как будто стая волков шла по вашему следу. Это нормальное состояние для "после стресса" - Вы нормальный.


2) Подумайте, что вызывает у вас стресс и стремитесь свести это к минимуму



Один волк страшен, но стая волков еще хуже. Много маленьких стрессов могут сложиться в довольно пугающий огромный стресс. Спросите себя: когда же генерализованное тревожное расстройство началось? Что происходило в вашей жизни в последнее время? Было ли больше стресса, чем обычно? Даже несколько ночей плохого сна может быть достаточно, чтобы некоторые люди чувствовали себя очень тревожно.

Беспокоит ли вас что-то конкретное? Много ли в вашем рационе стимуляторов таких как сахар и кофеин? Вы знаете, как расслабить разум и тело?


3) Помните, что Вы в безопасности

Высокий уровень тревожности, беспокойства и дурных предчувствий часто наблюдается у людей, страдающих общим тревожным расстройством, и в текущих физически опасных условиях это даже полезно. Если вашей жизни что-то угрожает, необходимо принять срочные меры. Но, как я уже сказал, мы все еще реагируем на современные угрозы так, как на доисторические. Вы должны напомнить себе, что, к счастью, вас не преследуют волки, мечтающие вас съесть. В следующий раз, когда реагируете физически (боли в желудке, учащенное дыхание, увеличение частоты пульса), когда нет никакой физической угрозы, напомните себе:

"Прямо сейчас, в этот момент, я в безопасности!"


4) Не беспокойтесь о беспокойстве

Одним из частых симптомов генерализованного тревожного расстройства является беспокойство о том, что вообще не должно беспокоить. Это происходит потому, что когда Вы испытываете сильные чувства, ваш мозг ищет пути проявления эмоций. Как будто ваш мозг должен создать хранилище для чувств – что-то, о чем беспокоиться.

Звучит странно? Ну, подумайте: если Вы уже, скажем, кипя от гнева, выходите на улицу, все еще чувствуя гнев, вас раздражает, как выглядят прохожие, немного медлительная пожилая женщина перед вами в очереди, то, как кто-то говорит с вами... все. Это будет происходить до тех пор, пока Вы не успокоитесь, и тогда привычные вещи перестанут вас раздражать.

Общее тревожное расстройство заставляет нас беспокоиться. Важно, чтобы Вы это помнили, и Вы сможете все видеть в истинном свете. Всегда спрашивайте себя: "Будет ли меня это беспокоить, когда я успокоюсь?" Если Вы решите, что нет, то напомните себе, что это не "реальное" беспокойство (не больше, чем шелест листьев, а не атакующий волк 20 000 лет назад).


5) Физические симптомы страха

Когда физически Вы чувствуете себя безопасно и спокойно, Вы дышите хорошо и равномерно, ваше кровяное давление нормализуется, и ваша иммунная система работает лучше. Чем более расслабленно Вы себя чувствуете, тем более нормальными становятся другие физические процессы, такие как сон и пищеварение. Бессонница могла случиться, когда нас преследовали волки. Когда ваше тело и разум снова почувствуют себя в безопасности, вернется и спокойный сон.

Когда Вы расслаблены, вам легче думать ясно; тревога замутняет разум. Расслабление улучшает настроение, приносит оптимизм и уверенность в себе. Неожиданно волки ушли сами, или Вы прогнали их. Уйдет и постоянная тревога и дурные предчувствия из-за общего тревожного расстройства.

Я также рекомендую вам ежедневно расслабляться. Я разработал расслабляющие упражнения специально для генерализованного тревожного расстройства, они помогут вам ежедневно расслабляться, и Вы будете чувствовать себя в безопасности.

Используйте также любые методы расслабления, которые лучше всего подходят вам, но избегайте злоупотребления алкоголем или отпускаемыми по рецепту лекарствами, так как побочные эффекты их использования могут усилить напряжение в вашей жизни. Вам необходимо преодолеть генерализованное тревожное расстройство естественным путем.

Мы все должны быть гипербдительными и энергичными, чтобы справиться с угрозой, и так как теперь мы живем в мире полном угроз, мы очень сильно реагируем на ситуации, которые на самом деле не требуют такой реакции. По правде говоря, такие реакции нужны нам крайне редко. Для преодоления общего тревожного расстройства необходимо развить спокойную реакцию на окружающий мир, чтобы Вы могли наслаждаться жизнью и чувствовать поддержку. Это ваше истинное наследие.

Контактная информация