Как сохранять спокойствие и хладнокровие

"Меня всегда называли крутым. Я – специалист по обезвреживанию взрывных устройств. Я всегда был совершенно спокоен, самостоятелен и профессионален до, во время и после каждой операции. Но сейчас могу сказать только одно: я потерял все свое хладнокровие".
5 советов, которые помогут вам оставаться спокойным, невозмутимым и эффективным даже когда жизнь становится трудной

Я был заинтригован. Бомба рядом с ним явно не взрывалась. "Так что же случилось, Роман? Что изменилось? Куда делось ваше самообладание?"

"Я точно знаю, что случилось! - Роман выглядел рассерженным. – Мы с женой сходили к специалисту по семейным отношениям, так как у нас возникли некоторые проблемы. Доктор решила, что мне надо стать более душевным и чутким. Мы оба пытались убедить ее, что не в этом проблема. Безуспешно. И вот я стал таким чутким, что не могу делать свою любимую работу. Мне просто необходимо снова начать работать, и мне просто необходимо мое хладнокровие – хотя бы во время работы".

Эксперт по обезвреживанию взрывных устройств, принимающий все слишком близко к сердцу! Еще одна жертва слишком широкого обобщения идеи "выражать эмоции – хорошо, контролировать эмоции – плохо".


О "крутизне" и хладнокровии

"Крутым быть круто" - что не понятно? Однако, слово "крутой" имеет множество значений. Это и "модно одетый", и "владеющий престижными вещами", часто "крутыми" называют хладнокровных и хорошо владеющих собой людей.

Ладно, давайте конкретно: что мы имеем в виду, когда говорим о хладнокровии?


Как сохранить холодную голову в толпе горячих голов?

Под "хладнокровием" я подразумеваю невозмутимость, самодостаточность, вежливость в острых ситуациях, смелость, способность сохранять выдержку "под огнем", быть спокойным и собранным.

Роман был известен своим хладнокровием. Большинство людей может сохранять спокойствие в простых ситуациях, но я хочу поговорить об экстраординарной выдержке и самообладании, которые проявляют некоторые люди в трудных, порой даже чрезвычайных, обстоятельствах. Как им это удается? Вот несколько идей на эту тему:




Совет 1: Нужно отвечать, а не просто реагировать

Эмоции – это что-то вроде горючего, дающего энергию для действия. Но если топлива поступает слишком много – система перегревается, и мы страдаем от "эмоционального перегрева". Иметь "холодную голову" вовсе не означает, что у вас нет никаких эмоций; это значит, что их ровно столько, сколько нужно для вашей оптимальной производительности.

Когда нам приходится как-то справляться с возникшими проблемами (трудный человек, презентация, чрезвычайное положение, бомба!), нужно быть уверенным, что "двигатель" работает в оптимальном режиме с оптимальным количеством "топлива".

Потеряв хладнокровие, мы перестаем нормально соображать. Эмоции – страх или гнев – затапливают кору головного мозга – часть, отвечающую за логику, беспристрастность и стратегическое мышление. В следующий раз, когда Вы почувствуете, что все это куда-то исчезло, скажите себе: "Хорошо, какие у меня тут варианты? Как я на самом деле хочу ответить на этот вызов?"


Совет 2: Станьте "бесчувственным"

Когда-то считалось, что проявлять эмоции и не сдерживаться – полезно для здоровья. Главную причину неврозов видели в "заблокированных эмоциях". На самом же деле, многие психологические проблемы возникают и сохраняются именно из-за безудержного разгула эмоций.

Тогда господствовало убеждение, что если Вы не показываете чувств, значит, Вы их подавляете. Но если Вы в ужасе от вида паука, а я реагирую спокойно, то это не значит, что я "подавляю" свой страх – я просто не испытываю этого страха. Хладнокровие – это не подавление существующих эмоций; тут речь идет больше о способности быть хозяином своих эмоций, то есть самому решать, иметь их или не иметь. Но как мы можем добиться этого?


Совет 3: Развивайте свое "Наблюдающее Я"

У всех нас есть некоторая часть нашей личности, которая наблюдает за нами как бы со стороны, но при разгуле эмоций у этого наблюдателя как будто пелена перед глазами. Разница примерно такая же, как видеть море, находясь прямо посреди жестокого шторма – и наблюдать это же бурное море с безопасного далекого берега.

Когда вами овладевает страх, похоть, ужас, внутри у вас есть маленькая часть вашего сознания, которая наблюдает за этими бушующими в вас эмоциями. Вы не полностью захвачены чувствами, потому что эта маленькая часть находится как бы на некотором расстоянии от кипящих эмоций.

Эмоции как "гости", которые приходят на некоторое время, а затем покидают дом. Они влияют на нас, но они отделены от нас. То, от чего они отделены, и есть "наблюдающее Я".

Совершенствовать свое "наблюдающее Я" – это совсем не то же самое, что "быть всегда холодным и отстраненным", потому что холодного и отстраненного себя Вы тоже наблюдаете. Главное – это исходная точка, с которой ведется наблюдение. Часто такое наблюдение приравнивают к квазимистическим состояниям.

Я спросил у Романа, как это – чувствовать себя "крутым". Он описывал это так, как если бы какая-то часть его наблюдала за ним со стороны. На одном уровне Роман чувствовал иногда страх, но "на другом уровне я был вне этого страха, просто смотрел на него со стороны – и страх отступал".

Я сам обнаружил, что когда обращаешься к сотням людей, появляются некоторые риски, например, риск неудачно пошутить (если две сотни людей не смеются после вашей шутки, то такая тишина может быть оглушительной). Но в это время как будто часть меня находится вне ситуации, просто наблюдает и видит: даже если шутка не сработала – ничего страшного не случилось.



Вспомните те моменты, когда Вы чаще всего склонны терять самообладание, и попробуйте увидеть себя со стороны в это время.


Совет 4: Думайте хладнокровно

Сохраняйте спокойствие в ваших мыслях, когда чувствуете, что эмоции пытаются "захватить" вас.

Чем больше эмоций, тем больше крайностей в наших мыслях. Но верно и обратное: чем больше спокойствия в мыслях – тем спокойнее чувства. Это не проблема курицы и яйца и не причина–следствие, тут, скорее, улица с двусторонним движением или петля обратной связи.

Примеры крайностей в мыслях, вызванных сильными эмоциями:

- "Это будет катастрофа!"
- "Это самый лучший человек в мире!"
- "Я просто неудачник!"
- "Я схожу с ума!"
- "Я выставлю себя полным идиотом!"

А теперь попрактикуемся думать несколько иначе, поймав себя на таком "экстриме":

- "Кое-что может пойти не так, как хотелось бы, зато все остальное может быть просто прекрасно"
- "Я люблю этого человека, но в мире нет совершенства"
- "Я сейчас волнуюсь, но я не собираюсь сходить с ума!"
- "Какое-то время может быть нелегко"
- "Пусть думают, что хотят. У каждого свои мысли в голове"
- "Это – опасное взрывное устройство, но я – эксперт мирового уровня и очень хорошо подготовлен!"

Подавленные люди, находящиеся в депрессии, склонны к "экстремистскому" мышлению почти постоянно ("Меня никто никогда не полюбит"/"Я всю жизнь буду одна"), и сами себя этим изнуряют. Учитесь мыслить хладнокровно.


Совет 5: Не будьте хладнокровным всегда

Всегда быть крутым – это не круто. Отведите душу, повеселитесь, будьте эмоциональны, когда это полезно. Мы не должны быть абсолютно холодными и бесчувственными, нужно иногда давать волю своим эмоциям, но и меру надо знать, потому что эмоции любят и всегда стараются "захватить капитанский мостик" и "рулить" всей нашей жизнью. Я, наверное, хотел бы быть "наблюдающим Я" в чрезвычайной ситуации или когда выступаю перед сотнями людей, но не тогда, когда смотрю хорошую комедию или наслаждаюсь вкусной едой – тут эмоции только приветствуются.

Мы с Романом провели три сессии. Мы наблюдали за уровнем "фонового» стресса, чтобы гарантированно обеспечивалась "дополнительная мощность" для сохранения хладнокровия во время опасной работы Романа, мы использовали гипноз, чтобы вернуть времена его "крутости", мы говорили о его семейных отношениях, которые значительно улучшились, когда он снова стал "у руля" в том, что касалось его эмоций.

Роман решил, что не потерял свое хладнокровие, просто оно временно отсутствовало, а теперь вернулось домой.

Контактная информация