Расслабьте ваше тело и разум

Он даже шел в мой кабинет как-то неестественно и с напряжением, как будто впечатанным в каждую часть его лица и тела. Он рассказывал свою печальную историю о головной боли, страдании, недостатке удовольствий и чрезмерной занятости на работе. Он чуть не плакал и описывал чувство перегруженности жизнью.
7 советов, которые помогут вам быстро расслабиться и снова почувствовать себя человеком

Олегу нужно было средство против яда, который убивал его. Этим "ядом" было напряжение, а противоядием – отдых и расслабление.

"Раньше я всегда просыпался с улыбкой! Не было чувства, что жизнь – это что-то слишком серьезное. Однако в последние шесть месяцев я был страшно занят. Я все время чувствую себя таким напряженным, злым и несчастным".

Напряжение держится в теле. Вы можете его увидеть: искривленная линия рта, жесткие плечи, сжатые руки. Вы также можете услышать его в голосе: Олег работал в правительстве, он говорил напряженно, в его голосе не хватало энергии, и я заметил, что дышит он быстро и неглубоко.

"Я понимаю, что дальше так продолжаться не может. Мой коллега говорит, что я стал сварливым, я все время чувствую усталость, а работать меньше не получится аж до летнего отпуска. Страдает и моя работа, и мои отношения".

"И Вы тоже!" - напомнил я ему.

То, что было нужно Олегу, было несложным, но он уже дошел до такой точки, что сам понять этого уже не мог. Ему нужно было услышать это от меня – и быстро.


Ослабить напряжение и прислушаться к предупреждению

Напряжение может быть вполне нормальным явлением в течение короткого промежутка времени, но длительное напряжение – это уже признак неблагополучия. Вот несколько способов, как можно ослабить напряжение, чтобы обеспечить себе большую продуктивность, здоровье и удовлетворение жизнью.


1) Прекратите самолечение

Постоянное напряжение было причиной того, что Олег пил слишком много кофе (до десяти чашек крепкого кофе в день!) и пытался расслабиться, выпивая как минимум бутылку вина каждый вечер. Выпивки утомляли его, и он пил кофе, чтобы бороться с этим постоянным утомлением, которое кофе мог в лучшем случае только замаскировать. Кофе и алкоголь имели тот же эффект на его напряжение, что и парафин, брошенный в костер, который пытаются потушить.

Таким образом, вашим первым шагом должно быть сокращение приема любых субстанций, которые, как Вы подозреваете, просто подменяют реальное решение проблемы с вашим напряжением.


2) Почему Вы так напряжены?

Из-за работы, отношений, малоподвижного образа жизни, чувства вины, гнева, усталости или комбинации этих причин? Мы должны знать "зверя" до того, как можем начать сражение и победить его. Олег постоянно перерабатывался, но результаты только ухудшались. Напряжение также заставляло его чувствовать себя несчастным почти все время.

Сядьте и подумайте: "Что заставляет меня так напрягаться?" Запишите все, что приходит в голову (это может быть даже просто конкретный человек). Затем обдумайте практические способы, которые вместе с этими советами помогут вам либо улучшить ситуацию, либо, в крайнем случае, получить некоторую передышку от нее.


3) Возьмите тайм-аут

Часто напряжение является знаком того, что вам нужно регулярно останавливаться и делать передышку. Мы все можем продержаться гораздо дольше, когда делаем перерывы. Даже в наиболее напряженные дни в разгар Второй мировой войны Уинстон Черчилль настаивал на том, что он будет спать час после полудня. Нет ничего лучше 20-минутного сна после обеда для того, чтобы снять напряжение, восстановить энергию и оптимизм и снова почувствовать себя человеком. Исследователи NASA обнаружили, что 26-минутный послеобеденный сон способен поднять производительность на 34%!

Я объяснил Олегу, что самое лучшее время подремать после обеда – между часом и тремя пополудни. В это время наша активность естественным образом снижается. Я научил его глубокому расслаблению, и он обнаружил, что это помогает ему быть более продуктивным.


4) Двигайте!

Нет, не дом (это могло бы только усилить напряжение!) – двигайте свое тело. Небольшая пешая прогулка три раза в неделю, как показали исследования, действует лучше, чем лекарства-антидепрессанты. Пребывание на природе (даже в городском парке) также может очень быстро снять напряжение.



Олег тут же решил начать ходить пешком два километра на работу и с работы и снова начать делать короткие упражнения йоги в те дни, когда работал дома.

Физические упражнения также помогут вам лучше спать ночью и улучшат качество вашего усиливающего жизненную энергию послеобеденного сна.


5) Получите очень "трогательную" близость

Массаж ли это раз в неделю, или объятия с любимыми (кстати, секс очень хорошо снимает стресс!) – прикосновение может заставить напряжение растаять. Исследования показали, что нежные прикосновения улучшают физическое и психологическое состояние, особенно в плане снижения напряжения и стресса, уменьшения боли и повышения вашей способности справиться с ситуацией.

Я предложил Олегу (и он согласился) записаться на регулярный массаж. Мой гипнотический сеанс может помочь ослабить некоторые затянутые узлы в его напряженном теле, но я чувствовал, что хороший массаж заставит его снова почувствовать себя более расслабленным и гибким.


6) Тут действительно нужно посмеяться

Хороший глубокий смех может подавлять боль, повышать иммунный ответ, понижать кровяное давление и повышать чувство близости и взаимопонимания с окружающими. Возьмите себе за правило смотреть в кино смешные комедии, проводить время с людьми, которые могут рассмешить вас, а также вспоминать те случаи, когда Вы искренне смеялись.

"Когда Вы последний раз от души смеялись?" - спросил я ох-такого-серьезного Олега. Со слезами на глазах он сказал, что не может вспомнить. Но я подозревал, что какая-то часть его все-таки сможет вспомнить об этом. Позже, во время сеанса гипноза, я попросил его подсознание вернуться в то время, когда ему было действительно смешно.

Это не заняло много времени. Сначала он начал хихикать, потом засмеялся и, наконец, стал хохотать во все горло. Я внушил ему, что он каждый день будет больше смеяться и почувствует все преимущества этого. Восстановление ощущения перспективы – одно из таких преимуществ.


7) Встречайте и провожайте

Другие люди могут помочь вам. Отводите время для встреч с теми, с кем весело и интересно, кто умеет говорить и слушать – они помогут вам расслабиться. Общение может даже сделать вас умнее!

Социальное взаимодействие улучшает ментальное функционирование. Люди, вовлеченные в социальное взаимодействие, демонстрируют более высокий уровень когнитивных функций, чем в контрольной группе, и чувствуют себя менее напряженными и счастливыми еще несколько часов после этого.

Олег признался, что пренебрегал "выходами в свет", и мы продумали, как он может снова построить свою "светскую жизнь".

Я знаю, что сейчас Олег больше не занимается исключительно политикой, так как на прошлой неделе я увидел его по телевизору. Он давал интервью в своей новой роли директора компании по производству органических продуктов питания. Я увидел, что лицо его изменилось, исчезли напряженные черты и, как мне кажется, выглядел он вполне счастливым и довольным жизнью.

Контактная информация