Как улучшить настроение

Никогда не принимайте важных решений, находясь в плохом настроении. Подождите. Будьте терпеливы. Буря пройдет. Весна придёт.
7 советов о том, как поднять настроение, чтобы превратить вас из ворчуна в весельчака

Согласно одной из легенд, царь Соломон однажды обратился к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!". В ответ на это он получил кольцо с надписью "Это пройдет" и совет смотреть на него во время сильного гнева или бурной радости. Так ему удалось обрести спокойствие и оставить в веках память о себе, как об очень мудром правителе.

Не научившись управлять своим настроением, мы можем стать жертвой собственных капризов и всплесков эмоций, уподобившись кораблю без парусов в просторах изменчивого океана. Почему же некоторые люди бывают слишком капризны?


Причины капризности

Хроническая капризность может быть симптомом длительного стресса (в этом случае, устранив причину стресса, можно добиться значительного улучшения настроения), ее могут вызывать дисбаланс сахара в крови или гормональные сбои в организме, а также капризность может быть просто образом жизни, привычкой. Но, что бы ни было причиной ухудшения настроения, каждый из нас может научиться управлять своими эмоциями.

Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от плохого настроения, восстановить оптимизм, равновесие, самообладание, и получать удовольствие от жизни.


Совет № 1. Помните, что Вы можете улучшить ваше настроение

Люди различаются своей способностью влиять на собственное настроение. Те, кто не умеет контролировать свои эмоции, как правило, чувствуют себя глубоко несчастными.

Но один из наиболее действенных способов улучшить свое настроение – это всегда помнить о том, что Вы сами способны это сделать. На самом деле, изменить ваше настроение гораздо легче, чем вам кажется, и это – отличный повод для оптимизма.


Совет № 2. Определяйте причины ухудшения настроения

Не думайте, что попытка делать вид, что Вы не испытываете гнева, или зависти, или унижения является признаком эмоционального интеллекта. На самом деле это не приносит пользы окружающим и вредит вам.

Скажите себе мысленно: "Хорошо, я испытываю сильное раздражение потому, что Филипп обвинил меня в том, чего я не делал". Теперь вам не придется притворяться, что Вы не раздражены и находитесь в отличном расположении духа, и Вы точно знаете причину, по которой возникло это чувство. Но ради окружающих ...


Совет № 3. Сведите ущерб к минимуму

От вашего плохого настроения могут пострадать все, кто попадет под горячую руку. Но Вы ведь знаете, почему чувствуете себя раздраженным, и поэтому напомните себе: "Я зол на Филиппа. Я не должен быть агрессивен по отношению к Тамаре, потому что она ни в чем не виновата". Собака не должна кусать кошку только по той причине, что ее ударил ногой человек.

Работая с настроением таким образом, Вы сможете полностью подчинить себе свои эмоции. Что я имею в виду? Прочитайте следующий совет.


Совет № 4. Помните, Вы - это не ваше плохое настроение

Иногда под действием сильных эмоций люди действуют вопреки всем своим основным ценностям и убеждениям. Придя в себя, они сами удивляются тому, что наделали. Наверное, всем хотя бы однажды приходилось слышать такую фразу: "Я не знаю, что на меня нашло"!

Можно прийти к выводу, что во время ярких проявлений эмоций человек показывает свое истинное лицо, но это далеко не так. Ведь гнев, страх или уныние – всего лишь временные возмутители вашего сознания, которыми можно научиться управлять. Для этого всегда нужно помнить о том, кто Вы есть на самом деле, и сохранять самообладание в любой ситуации.

Контролируя свое внутреннее состояние и следуя советам 3 и 5, Вы сможете легко управлять своим настроением.


Совет № 5. Измените ваше лицо, чтобы изменить ваше настроение

Общаясь с окружающими, мы испытываем разные эмоции. Одним из средств их выражения является мимика лица – мы можем хмуриться, морщиться, улыбаться и т.д. Мы вполне справедливо считаем, что, когда мы счастливы, мы выглядим счастливыми и когда нам грустно, лицо приобретает печальное выражение. Но на самом деле есть нечто более интересное, чем это. Исследователи обнаружили, что выражение лица также работает и в другую сторону.



Почему выражение лица так резко меняется, когда мы испытываем сильные эмоции (например, гнев или плач)? Исследования показали, что эти изменения вызывают прилив крови не только к лицу, но и к нашему мозгу. Мы сдвигаем наши брови, когда хотим сконцентрироваться, и это вызывает отток крови от лица к мозгу (возможно, именно это помогает нам лучше сосредоточиться). Изменения в мимике лица влияют на температуру мозга, что является ключом к пониманию того, почему принятие определенного выражения может заставить вас чувствовать себя лучше или хуже.

Метаболическая активность нашего мозга производит столько тепла, что он нуждается в постоянном охлаждении. Воздух, поступающий через ноздри, помогает снизить температуру мозга, и когда он охлаждается, Вы чувствуете себя лучше. Когда мы хмуримся, ноздри сужаются, что ведет к нагреву мозга (экспериментально было установлено, что при сморщивании носа всего на 30 секунд температура мозга возрастает в пять раз, вызывая ухудшение самочувствия). В то же время улыбка, даже неискренняя, в течение короткого времени обеспечивает в среднем увеличение объема воздуха, проходящего через нос, на 29 миллилитров, и это приятно охлаждает мозг.

Когда добровольцы принимали выражение лица, соответствующее плохому настроению (произносили "У", сужая нос, уменьшая поток воздуха и тем самым вызывая повышение температуры мозга), их настроение реально ухудшалось. Но когда их просили принять "счастливое" выражение лица, говоря "Е" и расширяя ноздри, происходило охлаждение головного мозга, что приводило к заметному улучшению самочувствия.

Вывод из этой информации таков: мы можем устроить "короткое замыкание" плохому настроению путем сознательного изменения выражения лица. Так что можно улыбнуться или уединиться, чтобы тихо произносить "Е" до тех пор, пока настроение не поднимется – ваш мозг будет благодарен вам за это.


Совет № 6. Улучшайте настроение, прогуливаясь на природе

Когда настроение ухудшается, оно старается подчинить себе все ваши действия. Если этому не сопротивляться, мозг перестанет вас слушаться, и Вы не сможете преодолеть депрессию. Для того чтобы избавиться от эффекта "эмоционального мозга", можно заняться разгадыванием кроссвордов с целью активировать "мыслящий мозг", а еще лучше – пойти на прогулку. Доказано, что физические упражнения значительно лучше помогают избавиться от депрессивного состояния, чем медикаментозное лечение.

Можно отправиться на прогулку (или даже на пробежку, если Вы достаточно здоровы) и, по возможности, выбраться на природу. Недавние исследования показали, что проводить время и выполнять физические упражнения в естественных условиях – даже в городских парках и садах – невероятно полезно для укрепления психического здоровья, в том числе для быстрого подъема настроения и даже улучшения иммунных функций. Вывод: выходите на улицу и двигайтесь!


Совет № 7. Расслабьтесь

Как я уже говорил в Совете № 1, люди, считающие, что они ничего не способны сделать для изменения своего настроения, имеют тенденцию – и это вовсе не удивительно – чувствовать себя хуже, чем те, кто понимает, что они могут управлять своим эмоциональным состоянием.

Плохое настроение требует для своего поддержания напряжения и сосредоточения исключительно на негативных чувствах. Так поступайте наоборот! Поставьте перед собой цель расслабиться и сосредоточиться на других мыслях и образах, выходящих за узкие рамки вашего настроения.


Таким образом, чтобы изменить свое настроение:

- Нужно научиться противостоять любым стрессам в вашей жизни, чтобы чувствовать себя более эмоционально стабильными;

- Признайте, что Вы находитесь в определенном настроении, установите, что это за настроение, и, если возможно, что стало его причиной;

- Не скрывайте свое состояние после того, как установлена причина плохого настроения, а прикладывайте все усилия к тому, чтобы улучшить его;

- Всегда помните о том, что к ухудшению настроения привело одно определенное событие или их серия (может быть, Вы просто голодны), и будет несправедливо выплеснуть свое раздражение на тех, кто ни в чем не виноват;

- Не забывайте о том, что плохое настроение – это не основа вашей личности, а всего лишь незваный гость. Поэтому все советы здесь направлены на то, чтобы помочь вам дистанцироваться от настроения и как можно меньше идентифицировать себя с ним;

- Вспомните удивительные исследования по установлению связи выражения лица с температурой мозга и то, как это влияет на настроение. Улыбайтесь или говорите "E", чтобы быстро улучшить настроение;

- Выполняйте физические упражнения по возможности на природе, побольше гуляйте на свежем воздухе;

- Ну, и конечно, помните о мудрых словах, начертанных на перстне царя Соломона: "И это тоже пройдет".

Контактная информация