Как перестать тревожиться

Нас только двое: я и еще один парень. Мне было 15. Планка была установлена на 185 см. Я никогда раньше не прыгал выше 182. Дважды я провалился. У него было уже три неудачи. У меня оставалась одна попытка. Смогу ли я?
5 советов по избавлению от беспокойства по поводу уровня мастерства

Казалось, время остановилось. Исчезло все вокруг, кроме планки. Затем исчезла и она. Единственной реальной вещью для меня была лишь пустота над планкой. Я приблизился и оттолкнулся. Было такое ощущение, будто я повис в воздухе. Проход над планкой меня не шокировал – это казалось неизбежным. Я выиграл соревнования тогда, но мне больше не казалось это таким важным. Победа не стала каким-то невероятным и ошеломляющим опытом по сравнению с той медитативной концентрацией мозга, которую я испытал.

Перед этими межшкольными соревнованиями я очень переживал о том, какие результаты покажу. Будет ли мой прыжок лучшим? Как я покажу себя по сравнению с соперниками? Но по ходу соревнований все это уходило на задний план. Я шел хорошо, и мог сосредоточиться не на результате – победе или проигрыше, - но на самом процессе, на самом прыжке, лишенном всех этих искусственных категорий "соревнования", "победы" или "проигрыша".

Что мешает вам показать лучшие результаты, на которые Вы способны? Не важно, в какой области. Начну с того, что вашу результативность блокирует не только страх перед возможной неудачей.


Искусство света

Страх перед возможной неудачей мешает добиться успехов, так как загромождает сознание именно тогда, когда вам нужна ясность и "свет". Слишком много такого груза в сознании тормозит вас и мешает показать хорошие результаты. Сами мысли о результате слишком тяжелые. Чтобы облегчить ношу, нужно впустить туда свет. И не только физически, но и психологически. Слишком сильные страх, надежда, смущение, желание победить давит на вас и ухудшает результаты. Позитивное мышление, то есть воля к победе, конечно же, должно присутствовать, прежде чем Вы начнете ваши занятия, но во время работы лучше отодвинуть эти мысли в сторонку. Меньшее становится большим в этот момент.



Разумеется, есть разные виды деятельности и один тип подготовки, например, битье в грудь, поднимающее уровень тестостерона у тяжелоатлетов перед взятием рекордного веса, может не сработать для канатоходца или шахматиста. Необходим "свет" в сознании, который включает в себя меньше волнения о победе или проигрыше и более сильное непосредственное сознание происходящего.

Но что же делать с самим страхом перед возможной неудачей? Ведь страх давит на человека намного больше, чем, скажем, оптимистический настрой и вера в собственные силы.


Как страх перед возможной неудачей портит результаты

Давайте посмотрим на такой вид деятельности, как спорт: способность справляться со страхом и волнением – это необъемлемая часть успеха. Когда человек сильно беспокоится или боится, ему сложнее выполнять мелкие действия (например, когда трясутся руки, даже молнию застегнуть просто невозможно). Страх мешает четко мыслить, именно поэтому паника омрачает сознание. То, о чем мы так беспокоимся, отразится на результатах.

Если Вы переживаете, к примеру, о том, как пройдет ваше выступление на публике, то, вполне вероятно, что Вы будете больше сосредоточены на этом, вместо того, чтобы думать о том, что именно Вы собираетесь говорить. И это отрицательно скажется на результатах.

Концентрация на самом моменте и получение удовольствия от сексуального акта намного лучше, нежели мысли о том, все ли правильно Вы делаете. Секс – это не что-то, что Вы делаете для другого человека, но тот опыт, которые Вы с ним разделяете. Если во время просмотра фильма Вы думаете о том, сколько денег вложили продюсеры, как много людей проходило кастинг и где приходили съемки, вряд ли Вы сможете действительно насладиться картиной. Повторюсь: иногда меньшее становится большим.

Какие же действия можно предпринять, чтобы страх перед неудачей не мешал вам демонстрировать лучшее, на что Вы способны?


1: Подготовьтесь психологически

Перед спортивными соревнованиями (или любым другим событием, перед которым вас мучает страх неудачи) нужно подготовиться. Если Вы сделаете хорошую позитивную настройку заранее, то непосредственно в условиях ситуации вам будет комфортнее, Вы сможете лучше настроиться на нужный лад.

Подумайте о том, какие чувства Вы хотите испытывать и в какой момент, и попробуйте их испытать. Приведу пример: перед моими соревнованиями по прыжкам в высоту я мог бы решить, что хочу чувствовать себя спокойным, но энергичным и полностью отвлеченным от внешних факторов. Уместно войти в такое состояние во время регистрации и усиливать его по мере приближения прыжка.

Теперь на пару секунд представьте, каково это будет. Затем закройте глаза, пусть дыхание несет расслабление всему вашему телу. Представьте себя таким, каким Вы хотите быть в той ситуации. Затем представьте, как Вы делаете то, что должны, и при этом выглядите именно так, как хотите. Теперь "переселитесь" в воображаемое изображение себя – Вы будете чувствовать себя абсолютно спокойным, но сосредоточенным на ситуации.

Чем чаще Вы будете это делать, тем выше вероятность, что в желаемой ситуации Вы почувствуете себя именно в оптимальном для лучшего результата состоянии.


2: Помните о дыхании

Да-да, я тоже в школе учил биологию, и знаю, что дыхание – очень важная штука, причем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Но Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей задерживают дыхание дольше, чем нужно, когда волнуются (во время приступа паники нужно задержать дыхание на пару секунд, чтобы остановить гипервентиляцию). Бывает и так, что люди забывают выдыхать – только вдыхают, что повышает уровень волнения и страха (это вам пригодится на случай, если нужно будет быстро разволноваться!) Так что если Вы начинаете волноваться (что вряд ли случится, если Вы хорошо подготовитесь морально), просто сфокусируйтесь на дыхании: медленно вдыхайте и выдыхайте. Вы даже удивитесь, как быстро снова успокоитесь.




3: Всегда старайтесь делать максимум

Признак профессионализма – всегда делать все, на что способен, вне зависимости от того, это игра в теннис с другом в парке или финал Уимблдона, речь для пяти коллег или аудитории на 500 человек. Сделав совершенство нормой, Вы не только улучшите ваши общие показатели, но и избавитесь от мыслей вроде "О господи, это очень важно! Я должен показать лучшее, на что способен сегодня"


4: Сознательно смотрите вперед

Когда я сталкиваюсь с трудностями, например, во время семинара работаю с человеком с очень сильными фобиями, мой внутренний голос пытается достучаться до меня и сказать: "А что, если это не сработает? Ты будешь выглядеть просто идиотом перед всеми этими людьми!" И тогда я напоминаю себе:

- я уже много раз это делал, и с успехом;
- важнее то, что человек получит необходимую ему помощь – плевать на мои чувства;
- это всего лишь незначительное событие в масштабах всего мира, есть вещи намного важнее этого. Оцените ситуацию, и спросите себя: насколько важно это событие в масштабах всего мира? Насколько важно это будет через 100 лет?


5: Будьте командным игроком

Помните, что не на вас одном лежит вся ответственность. Если я работаю с кем-то над его фобиями, ему нужно со мной взаимодействовать. Аудитория должна соблюдать тишину. Это в любом случае коллективная работа – не только моя. Чем бы Вы ни занимались, есть и другие люди, от которых зависит результат. Не взваливайте на себя всю ответственность.

Помните, что человеку свойственно ошибаться. Все мы допускаем ошибки, и важно принимать это в себе и в окружающих, чтобы оставаться человечным.

Контактная информация