Как преодолеть нервный срыв

"У нее нервный срыв!" - полушепотом, вполголоса и со страхом. Своим детским умом я понимал, что с нашей соседкой "из 42-го дома, дальше по улице" случилось что-то странное. Я понятия не имел, что такое нервный срыв, и в чем он проявляется, но чувствовал, что это что-то ужасное, таинственное и страшное.
7 советов, которые помогут определить нервный срыв и снова поставить вас на ноги

Может быть, и у меня, в мои семь, тоже будет нервный срыв! Или у моих родителей.

Соседка исчезла на несколько недель, а когда снова появилась, я, к своему стыду, избегал ее какое-то время, боясь того, чего не понимал.

На самом деле, многие взрослые тоже не знают, что такое нервный срыв. Термин сам по себе известный, но это – не клинический диагноз. Это – метафора. Автомобили могут "сломаться", а люди – нет; люди так же на самом деле не "выпускают пар" и не "подзаряжают батареи".

Итак, что же мы имеем в виду, когда говорим, что у кого-то нервный срыв?


Симптомы нервного срыва

Нервный срыв – это состояние полного изнеможения после длительного периода тревоги или страха (связанного, возможно, с отношениями, состоянием финансов, здоровья или неурядицами на работе; часто со всем этим вместе). Переполняющая тревога, депрессия, стресс приводят к подавленности, ощущению беспомощности и полному нервному истощению – с проблемами не справиться, нет сил даже встать с кровати.

Иногда и разовое событие, такое как потеря работы или тяжелая утрата, может послужить катализатором, ускоряющим нарастание изнуряющего напряжения. На пике стресса человек, страдающий от нервного срыва, может не спать и перестать нормально есть, что ведет к еще большему истощению.


Другие симптомы нервного срыва включают:

- потерю интереса к сексу;
- отсутствие аппетита;
- отсутствие удовольствия от любимых занятий, работы и жизни в целом;
- появление чувства вины. Человек может считать себя виноватым или презирать себя за то, что испытывает такие чувства, что, в свою очередь, заставляет его чувствовать себя еще хуже.

Люди в состоянии нервного срыва становятся нетерпимыми к самим себе, теряют уверенность и, что не удивительно, боятся, что все это может случиться снова и снова.

Если Вы чувствуете, что стресс со временем накапливается и ведет вас к нервному срыву, найдите время прочитать эти советы. Они помогут вам обрести уверенность а том, что Вы снова можете чувствовать себя сильным и знаете, что делать, если это когда-нибудь начнет происходить снова.


Совет 1: Поговорите с кем-нибудь

Если Вы заметили у себя некоторые симптомы нервного срыва, то, возможно, Вы чувствуете себя очень одиноко. В таком состоянии очень важно разговаривать с людьми, которые отнесутся к вам с пониманием, будь-то ваш врач, хороший психотерапевт, доверенный член семьи или друг. Многие молчаливо страдают, не хотят быть обузой, но здоровье – превыше всего, и всем нам иногда нужна рука помощи. Фактически, именно наша взаимопомощь делает нас людьми; поэтому просьба о помощи – это один из способов, позволяющий другому человеку проявить свои человеческие качества.


Совет 2: Отдавайте предпочтение потребностям вашего тела

Накопление в крови гормона стресса кортизола может полностью нарушить ваш аппетит. Сделайте себе правилом питаться полноценно и регулярно, есть много овощей и белков – чувствуете Вы аппетит или нет. Без правильного питания любой и каждый будет чувствовать себя "заторможенным".

Начните понемногу делать физические упражнения, пусть это поначалу будет всего лишь пешая прогулка вокруг вашего квартала. Небольшая физическая нагрузка будет постепенно повышать вашу энергию. Кстати, наша соседка, у которой произошел нервный срыв, в течение многих лет месяцами не выходила из дома. Обеспечьте себе минимум двадцать минут на свежем воздухе каждый день: вам необходим витамин D, образующийся только при солнечном свете (даже когда солнце закрыто облаками). Этот витамин способствует стабилизации настроения и улучшению сна.


Совет 3: Будьте к себе справедливы

Один человек, у которого был нервный срыв, рассказывал мне, что он всегда требовал от себя и окружающих по максимуму. Теперь для него невыносимо сознавать, что даже просто сходить в соседний магазин – это уже проблема. Я предположил, что именно перфекционизм сам по себе и был ловушкой, и что к своей будущей жизни ему стоит относиться с большей гибкостью.



Ожидания нужно расширять или сужать в зависимости от изменения жизненных обстоятельств. Когда этот человек понял, что необходимо устраивать себе "перерывы" и спокойно относиться к невозможности все время нестись по жизни со скоростью сто километров в час (по крайней мере, до улучшения его состояния), тогда он смог по-настоящему отдохнуть. Именно в таком отдыхе остро нуждались его душа и тело.

Если кто-то только что закончил свой первый марафонский забег, было бы неразумно заставлять его быстренько пробежаться до магазина и обратно – ему требуется отдых. И если у вас случился нервный срыв, не ждите от себя слишком многого какое-то время: вам нужно отдохнуть и восстановить силы.


Совет 4: Релаксация – ключ к восстановлению

Небольшая остановка и время на релаксацию, когда Вы чувствуете, что все вокруг начинает "доставать", будет постепенно освежать и заряжать энергией ваше тело и ум. Регулярная релаксация поможет также "перезапустить" ритмы вашего сна, что будет способствовать значительному уменьшению уровня стресса.

Регулярная релаксация изменяет и ваши чувства, и ваши мысли. Когда эмоции взлетают до небес, как песок во время бури, видеть и понимать что-либо становится труднее. Поэтому в такие моменты релаксацию нужно ставить на первое место. Как Вы расслабляетесь? Если ответ: "Никак!", то нервный срыв становится, пожалуй, неизбежным.


Совет 5: У вас проблемы? – Разделяйте и властвуйте!

Если мы представим себе все наши проблемы в виде одной огромной проблемы, она покажется непреодолимой. Иногда нужно просто игнорировать проблемы, а если на них и приходится обращать внимание, то решать их нужно по очереди.

Но сейчас у вас есть одна главная проблема, к которой нужно обратиться немедленно – ваше умственное и физическое состояние. Если машине требуется регулировка, то сначала нужно сделать эту регулировку, а только потом вспоминать, куда Вы собирались ехать.

Не спешите. Если Вы чувствуете, что попали в "шторм", то сейчас не самое подходящее время для принятия судьбоносных решений и составления важных стратегических планов – точно так же, как перед выходом в море на маленькой лодке приходится дожидаться хорошей погоды.

Я думаю, что один из главных симптомов нервного срыва – это чувство, что мы не справляемся, что мы просто тонем в проблемах. Примите решение не принимать никаких решений какое-то время. А когда Вы снова перейдете в "режим решения проблем" - возьмите себе за правило решать задачи по очереди, концентрируя силы каждый раз только на одной трудности. Разделите ваши проблемы – и, в конце концов, Вы их победите.


Совет 6: Задайте себе вопрос: Что в будущем будет по-другому?

Нервный срыв – это сигнал о том, что в вашей жизни что-то не так. Теперь у вас есть возможность определить, что именно и каким образом Вы хотели бы это изменить, чтобы сделать свою жизнь полноценной и не срываться. Может быть, Вы будете уделять больше внимания своим отношениям или проводить больше времени на свежем воздухе или вспомните о своем хобби, на которое годами не хватало времени.

Как говорится, никто в свой последний час не жалеет о том, что провел так мало времени в офисе. Какой жизнью Вы хотели бы жить с сегодняшнего дня?


Совет 7: Представьте свою будущую хорошую жизнь и сами установите в ней границы

Уделяйте каждый день по несколько минут своему будущему. Представьте, что будет, когда Вы восстановите свою энергию и уверенность. Как вы начнете получать удовольствие от "маленьких радостей жизни" - посидеть с приятелем за чашечкой кофе, пройтись по магазинам, пойти куда-нибудь всей семьей или просто прогуляться в солнечный денек, "как когда-то".

Когда Вы почувствуете себя более спокойным, Вы сможете сами установить границы для своей активности, чтобы не перегружать себя и не сорваться снова. Чем спокойнее Вы будете становиться, тем легче вам станет справляться с проблемами, которые сейчас кажутся непреодолимыми.

Помните, что сейчас Вы просто немного выбились из колеи, и вам нужно ненадолго остановиться и вернуться к самому себе – настоящему. После отдыха и восстановления сил будущее засияет новыми красками.

А ту женщину – много лет назад нашу соседку из дома 42 – я увидел вскоре после ее возвращения. Выглядела она счастливой и уверенной, и я своим детским умом понял, что все для нее закончилось хорошо. К моему великому облегчению. С тех пор слова "нервный срыв" уже не кажутся такими страшными и ужасными, во всяком случае, для меня.

Контактная информация