Как преодолеть кризис среднего возраста

В двадцать лет, когда у вас появляется новое увлечение или Вы решаете отправиться в путешествие, это воспринимается как само собой разумеющееся. Но если вам уже за сорок, любое новое решение или смена курса влекут за собой пересуды: "А, кризис среднего возраста!" Жизнь полна перемен, но если Вы совершаете их в зрелом возрасте, это вдруг именуют кризисом.
5 советов, которые помогут сгладить неровности на дороге

Да ладно вам! Разве не может мужчина вложить деньги, к примеру, в новую дорогую машину? Зачем обязательно связывать это с его "подавленным желанием" забыть о возрасте, отсрочить время, которое все быстрее и быстрее приближает его к финишной черте. Простите, я немного заговорился…

Но если говорить серьезно, то, что именно мы имеем в виду под "кризисом среднего возраста?" Существует ли он на самом деле? И что, во имя наших растущих животов, мы можем с ним сделать?


Кто же придумал "кризис среднего возраста"?

Термин "кризис среднего возраста" ввел в обращение психоаналитик Эллиот Жак в 1965 году, когда ему было 48 лет (что уже говорит о многом).

Так называемый "кризис среднего возраста" - это время, кода мы начинаем задумываться над тем, чего смогли добиться и где в данный момент находимся. То, что в молодости выглядело как безграничный океан возможностей, начинает казаться затхлым болотом пересохших, испарившихся альтернатив. Люди, которые, на ваш взгляд, много лет балансируют на краю могилы, теперь упоминают вас, когда говорят о "людях нашей эпохи". Вы вдруг понимаете, что вас "повысили в звании".

Нами овладевает, пожалуй, понятная тоска по ушедшей юности, и растет осознание того, что если мы хотим осуществить свою мечту, то пора бы уже начинать, мягко говоря… Но популярная концепция "кризиса средних лет" скрывает в себе и нечто другое: отрицание.


Кризис середины жизни? О чем это Вы?

Когда люди говорят о кризисе среднего возраста, они подразумевают, что переживающий этот кризис человек обманывает самого себя. Он "молодится", вводя себя в заблуждение, что является моложе своих лет, о которых красноречиво свидетельствует запись в его паспорте. Все не должно быть именно так.


Давайте мыслить позитивно

На самом деле, существует исследование, показывающее, что, ведя себя, как молодые, и одеваясь, как они, можно обратить некоторые эффекты старения. И я считаю, что средний возраст – это самое подходящее время для того, чтобы сделать переоценку ценностей и кое-что поменять.

Люди средних лет должны быть в состоянии встать, пока они еще это могут, и внести необходимые изменения. Делайте, что хотите (в рамках закона и, по возможности, морали), и стряхните с себя ярлык "кризис среднего возраста". Если девяностолетний мужчина совершит прыжок с парашютом или начнет поднимать штангу, мы будем ему аплодировать. Но если тем же займется человек на сорок лет моложе, мы лишь ухмыльнемся.

В общем, если Вы чувствуете себя изнуренным, увядшим, ветхим, изъеденным молью или ни на что не годным, если Вы испытываете тревогу от того, что "стареете", то не бойтесь. Просто следуйте этим советам, которые помогут вам избавить середину жизни от всякого "кризиса" и снова почувствовать свежесть.


Совет 1. Не ведите себя соответственно возрасту!

Прежде чем высмеивать свою знакомую "бальзаковского возраста" за то, что она "одевается, как девочка", или поносить 45-летнего разведённого мужчину, который постоянно слушает музыку времен своей молодости, подумайте вот о чем.

Было проведено одно примечательное исследование. Нескольких пожилых мужчин, которым было далеко за 70 или даже 80 с небольшим, поселили в изолированном доме. Дом был стилизован таким образом, что его обстановка переносила людей на 20 лет назад. Телепрограммы, музыка, одежда – все говорило о прошлом.

Мужчин попросили не предаваться воспоминаниям о прошлом, но вести себя так, будто они совершили путешествие во времени. Исследователи хотели узнать, могут ли люди поправить свое здоровье, ведя себя так, словно они на 20 лет моложе, и будучи окруженными вещами из прошлого.

Результаты были просто поразительными. Спустя всего неделю у мужчин из экспериментальной группы (по сравнению с контрольной группой того же возраста) была отмечена лучшая подвижность суставов, повышение сноровки и уменьшение проблем с артритом в руках. Также можно было констатировать повышение ясности ума, улучшение походки и осанки. Более того, случайные люди, которым продемонстрировали фотографии мужчин, дали им значительно меньше лет, чем представителям контрольной группы. Другими словами, процесс старения, в некоторой степени, был обращен вспять.

Постоянно думать или говорить о своем возрасте, значит… стареть. Поэтому смело ведите себя на столько лет, на сколько себя чувствуете, и пусть другие смущаются, если им угодно. Возраст во многом зависит от отношения.


Совет 2. Перестаньте идеализировать прошлое

У каждого из нас есть фантазии на тему того, кем мы могли бы стать: певцами, писателями, актерами, магнатами, политическими деятелями. Ностальгия – это зачастую чувство утраты прежних фантазий, которые когда-то можно было воплотить в жизнь.



Беззаботность юношеских лет – это миф. Молодые не имеют перед собой безграничных возможностей или свобод. Однако легко начать идеализировать молодость после того, как она закончилась. Вы по-прежнему боретесь с проблемами, но со временем приходят изобретательность и опыт, которые позволяют решать их лучше. Сейчас самое время применить на практике то, чему вы на протяжении стольких лет обучались.


Совет 3. Сделайте паузу

"Чего я достиг?" - постоянно стонут миллионы людей, внезапно обнаруживших наступление "среднего возраста".

Нам всем вбивали в голову идеи о том, чем мы должны обладать и чего должны достигнуть к определенному возрасту. Кто сказал, что сорокалетний мужчина должен иметь дом или семью? Или должен был повидать, как минимум, полсвета?

Забудьте о том, что, как вам кажется, Вы не сделали, и начните ценить, что сделали. Представление о том, что с возрастом возможностей становится все меньше, основано на ложной предпосылке. Продолжительность жизни людей увеличивается, медицина постоянно развивается, не говоря уже о том, что зачастую результаты творческой или коммерческой деятельности, а также плоды работы над собой становятся видны только в зрелом возрасте.


Совет 4. Цените свою относительную молодость

Я вспоминаю своего дедушку. Ему было 95 лет, когда он мне сказал: "Знаешь, я бы отдал все за то, чтобы мне снова исполнилось 94!" И в этой шутке была немалая доля правды.

Возможно, вам уже не 20, но и не 95 (наверное). Мы живем в культуре, которая боготворит молодость. Это иронично, учитывая, что продолжительность жизни никогда не была такой большой, как теперь. Если вам хочется думать о возрасте, радуйтесь своей относительной молодости, потому что вы всегда будете моложе многих других.


Совет 5. Посмотрите в будущее

Помните Эллиота Жака, который соединил слова "средний возраст" и "кризис"? Как я уже сказал, ему было 48 лет, когда он придумал свой знаменитый термин, ставший очередным поводом для беспокойства. Но его жизнь не оборвалась в 48 лет. После этого он еще успел жениться, написать 12 книг, поработать консультантом в Англиканской церкви и армии Соединенных Штатов и сформулировать целый ряд интересных идей. Всего Жак прожил 86 лет.

Средний возраст должен нас подстегивать к еще более активной деятельности, чем прежде.

Контактная информация