Как простить самого себя

Он простил ее много лет назад, но сейчас они вместе сидели в моем офисе с жалким и страдающим видом.
5 советов, которые помогут вам уйти от сожалений и чувства вины

"Я презираю себя за то, что я сделала! В тот день я совершила большой грех, и я ненавижу себя за это!"

Жанна никак не могла себя простить, и ее психологическое самобичевание теперь уже реально угрожало самому браку с человеком, который все еще очень ее любил.

"Что же Вы сделали такого ужасного, что даже после стольких лет вам трудно простить себя?"

То, что она сказала, застало меня врасплох: "Я чуть не убила своего мужа. И все эти годы я чувствую свою огромную вину".

Все годы после того "убийственного" инцидента Жанна была образцовой женой, муж любил и ценил ее, несмотря на то, что мелкая ссора двадцать восемь лет назад закончилась для него больницей с пробитой вязальной спицей рукой – хоть и не тяжелой, но все-таки раной. Он хотел, чтобы она простила, наконец, себя, и они оба могли двигаться дальше, но она никак не могла. Теперь они оба ждали от меня решения своих проблем.


Дело в тебе

Чувство вины, стыд, самобичевание – всего этого в ней было с избытком. Муж сказал ей с отчаянием в голосе: "Дело даже не во мне – дело в тебе!"

Есть что-то такое, за что вам тоже трудно себя простить? Простить себя – это не то же самое, что "сорваться с крючка" или пытаться уйти от ответственности. Скорее, это – понимание, что самобичевания уже достаточно. Потому что после определённого момента оно может превратиться (как и сказал муж Жанны) почти в форму мазохистского самоистязания.

Вот несколько советов, которые помогут вам простить себя и продолжать жить дальше.


1) Поищите смягчающие обстоятельства

Простить себя – это не значит найти себе оправдание. Речь, скорее, идет о нахождении понимания. Спросите себя: "В каком я был/а тогда состоянии?" Когда эмоции захлестывают, мы на короткое время как будто "не в своем уме".

Действовали ли Вы:

- в состоянии сильного стресса?
- не зная всех фактов?
- с позиции страдающего от пережитого в прошлом?

Снова хочу подчеркнуть: смягчающие обстоятельства – это не оправдания, а понимание возможных причин ваших прошлых поступков.

Жанна рассказала мне, что в то время над ней издевались на работе, а муж сильно пил (после инцидента он сразу "завязал"), тем самым помогая ей "сорваться". Составьте свой список существенных факторов, которые могли повлиять на ваше поведение в прошлом.


2) Вас шантажировали?

Подумайте над тем, что вам, возможно, трудно простить себе что-то потому, что и другие люди не спешили простить вас. Может быть, это был с их стороны своего рода психологический шантаж, чтобы манипулировать вами?

Муж Жанны искренне хотел, чтобы она все забыла и спокойно жила дальше. Он даже сказал однажды: "Знаете, а я ведь заслужил это от нее! Я был такой свиньей!" Но другой человек (который сам много раз изменял), узнав о мимолетной интрижке своей жены, уже много лет чуть не каждый день упрекает ее этим, нажимая на "кнопку вины".

Вам трудно двигаться дальше, потому что кто-то пытается остановить вас? Помните, что мы были, есть и будем всего лишь людьми.


3) Чего Вы добивались?

Спросите себя: "Разве я хотел/а причинить боль кому-нибудь или себе?" Никто из нас не может предвидеть всех последствий своих поступков. Подумайте, действительно ли Вы хотели причинить вред другим, потому что все мы можем что-то сделать просто по ошибке.

Очевидно, что Жанна была в бешенстве, и никаких специальных "намерений" у нее не было, разве что, дать выход своему разочарованию и неудовлетворённости жизнью. Но и вообще, "что думал" и "что вышло" могут очень сильно отличаться. Если же Вы действительно собирались навредить кому-то, то подумайте вот о чем…


4) Когда заканчивается ваш срок?

Думаю, именно это изменило ситуацию и помогло Жанне, наконец, простить себя. В конце нашей встречи я посмотрел прямо ей в глаза и спросил: "Жанна, в реальности, на какой срок вас посадили бы по суду за то, что Вы сотворили двадцать восемь лет назад? Если бы муж возбудил против вас дело, какое было бы наказание, как Вы считаете?"



Она долго и напряжённо думала. "Я точно не знаю… лет пять, наверное,… может меньше…"

Тогда я сказал: "Вы сами себя посадили в тюрьму на двадцать восемь лет. Скажите, когда Вы выходите на свободу?"

Первый раз за время сессии она засмеялась: "Уже пересидела, я думаю. По закону должна была бы выйти много лет назад!"

Если бы вас осудили – каково было бы ваше наказание? И когда ваш срок заканчивается? Решите это для себя прямо сейчас.

Мы с Жанной действительно назначили дату ее "освобождения".

Чтобы сделать это, нужно воспользоваться следующим советом:


5) Придумайте себе ритуал

Да, Вы правильно прочитали. Ритуалы очень важны для нас, они являются мощным способом провести границу между концом одного и началом другого. Для этого и существуют свадьба, похороны и тому подобное. Эти ритуалы важны, так как помогают нам "огородить" разные этапы нашей жизни, и очень жаль, что сейчас многие ритуалы забыты и потеряли свой смысл.

В тот же день я попросил Жанну и ее мужа вместе разработать "ритуал прощения". Она решила написать все то, что сделала для мужа за все годы, и положить эту бумагу в коробку, где хранились ее вязальные спицы. Она попросит прощения и поставит свою подпись под этим "документом". Затем она в присутствии мужа бросит эту коробку в реку.

И вот, неделю спустя, написав не только свои извинения, но и декларацию "прощения себя за прошлое прегрешение", они пошли на причал и бросили подписанное "свидетельство" в воду. Позже Жанна сказала мне, что как только бумага исчезла в волнах, она почувствовала, как будто с ее плеч свалилась огромная тяжесть. Она впервые за долгие годы почувствовала себя свободной. Думаю, что так оно и было.

Придумайте простой ритуал для освобождения себя из собственной "тюрьмы". Простите себя и двигайтесь дальше. Что бы ни случилось с вами в прошлом, вы еще можете сделать много хорошего себе и людям.

Наша жизнь не должна определяться каким-то одним нашим поступком или даже каким-то одним периодом. Точно так же, как никто не должен почивать на лаврах, совершив один раз что-то героическое и считая, что теперь можно не напрягаться, так никто не должен строить всю свою жизнь на основе одного плохого поступка или одного не слишком удачного периода.

Мы все должны двигаться дальше!

Контактная информация