Как повысить свой творческий потенциал

Чтобы реализовать свой творческий потенциал, необходимо выйти за рамки общепринятых представлений и клише. Истинное творчество характеризуется свежестью идей и неожиданностью решений. Иногда они могут быть шокирующими, и окружающие могут подумать, что Вы сошли с ума.
6 советов о том, как задействовать свой внутренний источник идей

В то время, когда большинство людей руководствуются последовательностью и рациональностью в мышлении, ваше творческое озарение может показаться им полным абсурдом. Тем, кто привык думать и поступать, "как все", трудно понять и принять оригинальные решения.


Когда сумасшедшее решение является самым здравым

Альберт Эйнштейн отмечал, что для решения многих проблем не подходит традиционное мышление. Только неожиданный взгляд на привычные вещи может принести настоящий успех.

Для иллюстрации этого утверждения великого ученого очень хорошо подходит один исторический пример времен замков и рыцарей: крепость Hochosterwitz (в настоящее время Австрия) была отлично защищена, и армии врага пришлось взять ее в осаду. Поскольку крепость была окружена со всех сторон, ожидалось, что рано или поздно запасы продовольствия подойдут к концу, и голод заставит ее жителей сдаться на милость победителя. Но время шло месяц за месяцем, а защитники крепости не сдавались, и моральный дух осаждающих пошатнулся. Им было неизвестно, что в крепости оставался последний вол и мешок ячменя.

Что бы Вы сделали на месте командира защитников осажденной крепости? Немногие бы смогли решиться на такой поступок: он приказал накормить вола до отвала ячменем, после чего убить его и сбросить тушу за пределы крепостной стены. Обитатели крепости лишились последней еды. Но на самом деле сумасшедшее с точки зрения рядового обывателя решение оказалось единственно правильным выходом в сложившейся ситуации – в стане врагов решили, что запасы продовольствия в крепости неисчерпаемы, и армия осаждавших была полностью деморализована. В результате осада была прекращена, и вражеская армия ушла ни с чем.


Творчество не только для людей искусства



Считая, что творчество – это прерогатива особо одаренных личностей, многие люди считают, что если они не умеют рисовать, лепить, писать или исполнять музыку, дорога к творчеству им закрыта. Однако это совсем не так. Креативно можно подходить ко всему, что Вы делаете. Это может быть спорт, бизнес, межличностные отношения и прочее. Даже в простом разговоре Вы можете проявить себя. Быть интересным собеседником – не менее важно и сложно, чем писать книги или картины. И для этого тоже нужен талант.

Есть множество способов раскрыть свой творческий потенциал, и мы хотим дать несколько советов для того, чтобы помочь вам в этом.


Совет №1. Не бойтесь выглядеть глупо!

Когда все вокруг слишком предсказуемо, ваш мозг работает "на автопилоте", и о креативе в этом случае не может быть и речи. Дайте волю своей фантазии и посмотрите на мир с неожиданной стороны. Не отвергайте ни одной из пришедших в голову мыслей, какими бы глупыми они не казались. Если бояться того, что ваши идеи кто-то подвергнет жесткой критике, Вы будете психологически зажаты и неспособны к творчеству.

При поиске решения проблемы во время мозгового штурма в группе или в одиночку целенаправленно выдвигают самые нелепые идеи и "смешные" предложения. Не отметайте с порога ни одно из них, ведь множество великих открытий было совершено подобным образом. Полюбите своего "внутреннего идиота", потому что иногда только он способен найти по-настоящему мудрое решение. Ведь именно абсурдная, на первый взгляд, идея спасла замок Hochosterwitz много лет назад.


Совет №2. Используйте силу вашего подсознания!

Роль подсознания в творчестве многие недооценивают, а между тем, оно – мощнейший генератор креативных идей. Иногда, чтобы найти единственно верное решение проблемы, стоит отключить рациональное мышление и дать подсознанию полную свободу.

Когда под действием гипнотерапевта у человека отключается сознание, его действиями руководит подсознание, и он отлично выполняет то, чего прежде никогда не делал. Многочисленными исследованиями подтверждено, что очень часто люди, которые полностью сосредоточены на решении поставленной задачи, не способны к выработке творческих идей. В то же время поистине гениальные открытия совершались тогда, когда люди занимали сознание посторонними делами, предоставив подсознанию возможность решать и творить.

Именно поэтому мы рекомендуем после полного сосредоточения на проблеме временно полностью забыть о ней и заняться чем-то другим. Поиграйте с детьми, погуляйте, попрыгайте на батуте, пошутите с соседом. Ваш мозг, получивший исходную информацию, будет искать творческие решения задачи, когда ваше сознание не сфокусировано на этом.


Совет №3. Стимулируйте свой ум к творчеству

Простые вещи, которые вас окружают, действуют на вас гораздо сильнее, чем Вы об этом думаете. Например, запах моющих средств делает людей более чистоплотными и опрятными. Что касается творчества, то исследователи установили, что наличие на стенах картин художников – представителей "современного искусства" (импрессионистов, абстракционистов и прочих) пробуждает у людей креативность мышления на уровне подсознания независимо от того, нравятся ли им подобные произведения. Они могут даже не осознавать, что замечают эти нетрадиционные картины, но на самом деле немного они становятся хорошим стимулом для работы ума в творческом направлении.


Совет № 4. Повышение креативности с помощью стереотипов

Вот еще один способ воздействия на ваш мозг. Исследования показали, что следование словесным или визуальным шаблонам оказывает колоссальное действие на поведение человека. В ходе изучения было установлено, что наиболее сильно внушаемы молодые люди, а с возрастом влияние извне заметно ослабевает.

Люди, относящиеся к интеллектуалам (например, профессора), проходя тесты на IQ, показывают отличные результаты, но в видеоиграх не достигают особых успехов. Это яркий пример того, как с возрастом теряется способность представить себя в роли совершенно другого человека и попробовать мыслить так, как он, чтобы принимать быстрые и оригинальные решения. Как это можно использовать для наших творческих целей?

Просмотр фотографий актеров, музыкантов, поэтов и прочих представителей искусства, которые одеваются нестандартно, может вдохновить и вас на творчество. Чем больше таких изображений попадает в поле вашего зрения, тем больше шансов пробудить креативность мышления. Но, глядя на фото выдающихся гениев, таких как Пикассо, можно и снизить свой творческий потенциал, ведь гораздо проще и доступнее ассоциировать себя с группой людей, чем с совершенно уникальной личностью.

Поэтому для стимулирования собственных способностей рекомендуем периодически на минуту закрывать глаза и визуализировать как можно больше реальных или мнимых людей, творчество которых вам ближе всего.


Совет № 5. Будьте поближе к природе

Хорошо известно, что когда из окон больницы открывается вид на природу, клиенты выздоравливают гораздо быстрее. Также зеленые насаждения способствуют снижению агрессии и антисоциального поведения.

Японскими психологами было установлено, что офисные работники работают более творчески, если в их поле зрения попадают не только мониторы ПК, но и растения в горшках. Во время исследования, продолжавшегося в течение восьми месяцев, было обнаружено, что простое добавление растений и цветов в офис способствовало увеличению количества творческих идей у работников-мужчин на 15%, а также выработке более гибких творческих решений у их коллег-женщин. Проводя дополнительные исследования, ученые также установили, что и дети гораздо сильнее проявляют свои творческие способности, играя на природе.

Вполне возможно, что подсознание в таких случаях посылает в мозг сигнал о том, что вокруг достаточно пищи, и можно забыть о борьбе за выживание. А это, в свою очередь, дает возможность для дополнительного отдыха и полноценного раскрытия творческих способностей. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы окружить себя дома и на работе комнатными растениями и цветами.


Совет №6. Развивайте творческие способности, открывая новые связи

Великий Архимед, заметив, что при его погружении в ванну из нее вытесняется определенное количество воды, открыл свой знаменитый закон для определения объема тел неправильной формы. Швейцарский инженер Жорж де Мистраль разработал новый тип застежки - "липучку", - когда более пристально взглянул на репейники, которые легко прилипают к одежде человека и шерсти животных. Наблюдая отражение света автомобильных фар в глазах кота, англичанин Перси Шоу придумал катафот для повышения безопасности на дорогах. Он же и дал название "кошачий глаз" своему изобретению.

Когда мы живем, боясь перемен и цепляясь за прошлое, мы всего лишь существуем. Для того чтобы жить полной жизнью, мы должны творить. Карл Юнг сказал: "Если Вы считаете, что неспособны ничего создавать, то, возможно, Вы сможете создать себя".

Попробуйте сделать некоторые упражнения, чтобы добиться в этом успеха. Например:

- для привлечения новых клиентов представьте себя уличным артистом, заставляющим людей остановиться и слушать его;
- чтобы стать более уверенными, представьте себя цветком, открывающимся навстречу солнечному свету;
- к трудному разговору отнеситесь, как к бодрящим брызгам ледяной воды на ваше лицо после утреннего пробуждения;
- написание книги воспринимайте как увлекательное путешествие.


В любой ситуации думайте, как еще можно ее использовать – и чем более странно, тем лучше. Делая это, можно найти самые неожиданные решения и открыть новые перспективы.

Контактная информация