Как стать волевым человеком

Помнится, для моряка Папая сила воли никогда не была проблемой. Когда ему не хватало мотивации, он открывал банку маринованного шпината и моментально восстанавливал запас оптимизма. После этих несложных манипуляций он был снова готов бороться со злодеями.
7 советов, как стать невероятно волевым человеком

Однако в реальной жизни решимость обычно тает быстрее, чем мороженное, забытое на сиденье автомобиля и тогда приходится искать нечто более действенное, чем вегетарианские закуски.

Уверен, у каждого из вас бывали случаи, когда, собираясь сделать что-то действительно полезное, Вы твердо верили в то, что ваше намерение продиктовано благими побуждениями и послужит добру... Но почему-то приступить непосредственно к действию (заняться спортом, выключить телевизор, сфокусироваться на проекте, наконец, сесть за музыкальный инструмент, начать соблюдать диету или открыть собственное дело) не получалось. Чтобы претворить идею в реальность, нужна была сила воли, а недостаток самодисциплины привел к зацикливанию, преувеличению значимости негативных моментов, конфликтам с окружающими и, в результате, Вы сдались. Знакома ли вам эта картина?

Действительно ли вам необходимо поработать над своей силой воли? Что, если Вы не хотите ничего менять или развивать, потому что вас и так все устраивает? Возможно, вам даже очень нравится то, что происходит с вами и как обстоят ваши дела. Это прекрасно, но если ваши дела обстоят иначе, значит, этот текст для вас, и кое-что из того, что Вы прочтете дальше, может вас удивить.

Так почему же решимость покидает нас именно тогда, когда наши намерения так чисты и оправданны? Тому есть несколько причин, знание которых поможет вам побороть нерешительность.


Что такое сила воли?

Сила воли непосредственно связана с такими качествами характера, как самоконтроль, решительность и самоуважение. Можно сказать, что это способность контролировать сиюминутные желания, которые, если их не заблокировать вовремя, станут причиной ухудшения здоровья или потери драгоценного времени. Это качество жизненно необходимо, чтобы правильно организовать свою жизнь, поборов инертность, хотя намного легче ничего не делать или замещать действия фантазиями. Умение вовремя сказать "нет" самому себе очень важно. Решительность, желание идти на жертвы и прилагать усилия ради достижения посталенной цели отличают успешного человека от того, кто впустую растрачивает годы своей жизни. Но сродни ли развитие силы воли упражнениям для приобретения физической силы?




Вы и ваши ментальные мускулы

Да, становясь волевым человеком, Вы отчасти повторяете успех спортсмена, однако, ваш случай все-таки немного отличается. Исследователи пришли к выводу, что, как атлет работает только на одну группу мышц, так и человек, развивающий силу воли в одном направлении, теряет способность в равной степени концентрироваться на других сферах жизни. Например, отказываясь от калорийного пирожного и заставляя себя активно заниматься спортом, вы растрачиваете свой запас воли, предназначенный, скажем, для написания диссертации. Иными словами, сила воли – исчерпаемый ресурс.

Именно поэтому не стоит слишком винить себя, если в какой-то момент ваша решимость подвергается тяжелым испытаниям. Может быть, это происходит потому, что Вы вынужденно прилагаете усилия не в том направлении, в котором вам бы хотелось? Да и в целом, сила воли, как и любая другая сила, имеет пределы. Исходя из этого, запомните:


1. Нужно ответственно относиться к тому, на что Вы растрачиваете свою силу воли

Часто под Новый год мы начинаем думать о том, как следующие 12 месяцев полностью изменят нашу жизнь. "Я брошу курить, научусь играть в теннис, поучаствую в марафоне, и перестану ругаться с соседями... может быть!", - говорите себе Вы. Но постойте! Не хватайтесь за все сразу.

Если исследователи правы, и волевые решения действительно истощают ваши ресурсы, лучше не браться сразу за несколько кардинальных изменений. Выберите что-то одно, на чем Вы сосредоточите свое внимание. Если Вы уже наметили определенный проект, попробуйте провести за работой несколько утренних часов, когда ваша энергия находится на пике. Позже, в течение дня, вас будут атаковать разнообразные искушения, такие как приглашение пойти в кино или выпить по стаканчику в хорошей компании, от которых вам придется отказаться. Иначе, если Вы отложите действительно важные дела на потом, решимости закончить их в срок вам может не хватить. И, кстати, тщательно отбирайте тех, с кем вам придется вести совместную работу.


2. Не уделяйте чрезмерного внимания тем, кто вам не симпатичен

Допустим, вам не очень повезло с коллегами. Конечно, вам приходится быть с ними вежливым, но в то же время все фибры вашей души трепещут от негодования и все, чего вам в самом деле хочется – заткнуть им рты и вывести за дверь. Сдержанность в таких случаях стоит невероятных волевых усилий.

Если Вы сможете ограничить или совсем отказаться от общения с неприятными вам людьми, один только вид которых становится испытанием вашей воли, у вас останется больше сил на более важные занятия. Избегайте ситуаций или людей, впустую растрачивающих ваши волевые ресурсы, и помните, что на восстановление вам понадобится время. Вероятно, именно поэтому писатели и художники предпочитают одиночество – так им легче сосредоточиться.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что усилия воли отнимают у вашего организма не меньше энергии, чем физические упражнения, даже если в это время Вы просто сидите?


3. Не забывайте о том, что для проявления силы воли тоже требуется энергия

Волевые усилия снижают уровень глюкозы в крови. Поскольку она же является и "топливом" для работы мышц, то проявляя характер, Вы устаете не только морально, но и физически.

Ученые пришли к заключению, что сила воли сродни физической силе по следующим признакам:

- сила воли – это не образ мышления, но мысль, претворенная в действие;
- волевые усилия истощают ресурсы организма (в частности, запасы глюкозы);
- сила воли имеет пределы (совсем как сила мышц);
- силу воли можно развить (также, как объем мышечной ткани).

Многие люди посещают тренажерные залы, где, обливаясь потом, подолгу не сходят с беговой дорожки. Однако сразу после этого они возвращаются домой и аннулируют свои спортивные достижения, набивая желудки всевозможными сладостями и запивая их пивом. Но ведь, если сила воли в некотором роде зависит от запасов глюкозы в крови, сладкая пища должна идти ей только на пользу? Ни в коем случае!


4. Следите за уровнем сахара в крови

Да, исследования показали, что решимость можно подпитать стаканом лимонада, но это временное решение. Основная проблема состоит в том, что чем больше сахара мы потребляем, тем сложнее нам контролировать уровень инсулина в крови, и, как следствие, появляется риск впасть в "сахарную сонливость", что совершенно не благоприятно для проявления силы воли. Употребляя в пищу меньше сладкого и углеводов, повышающих уровень инсулина, Вы вскоре заметите, что, предпринимая волевые шаги, уже не теряете столько глюкозы. То есть, само по себе здоровое питание облегчает привыкание к новой, здоровой диете, а также все остальные действия, требующие проявления силы воли.

Как еще можно подстегнуть свою способность завершить начатые дела и начать новые?


5. Определите свои основные задачи

Когда Вы чувствуете, что у вас на что-то не хватает сил, попробуйте громко произнести вслух, чего именно Вы хотите достичь (если вокруг люди, можно сделать это про себя). Некоторые ученые считают этот простенький прием очень эффективным мотиватором к действию, повышающим самоконтроль. Предположительно, такое воздействие обусловлено его импульсивностью, ведь в этот момент мы не раздумываем, а подчиняемся инстинкту, основанному на эмоциях. Любой способ переломить инстинктивный порыв может стать прекрасным инструментом осознанного управления своими действиями. То есть, если Вы сознательно отказываетесь от порыва присесть у телевизора вместо того, чтобы начать писать свою книгу, и проговариваете вслух или про себя "У меня есть важное дело!", таким образом, Вы действительно подкрепляете свою решимость этим делом заняться.

Ученые поставили эксперимент с участием двух групп. Всех участников попросили выполнить неприятное задание – опустить руки в ледяную воду и продержать их там как можно дольше. Но те, кто был в основной группе, должны были сначала произнести несколько позитивных аффирмаций, и только потом преступать к тестированию свой силы воли. Вторая группа была контрольной и приступила к заданию без всякой подготовки. В итоге, участники основной группы показали гораздо лучший результат, чем их товарищи из контрольной группы.

Испытания на самоконтроль зачастую предполагают подавление автоматических реакций на раздражитель, например, желание немедленно запустить руку в корзинку, вытянуть и съесть приглянувшееся пирожное (со мной это иногда происходит).

Поэтому, отталкиваясь от описанного эксперимента, обратите внимание на следующие детали:

- прежде всего, нужно вычислись, что является вашим "пирожным";
- определите свою основную цель в этом контексте и оформите ее в виде аффирмации, скажем, "Брак для меня имеет первостепенное значение", "Я ценю откровенность» или "Здоровый образ жизни критически важен";
- приготовьтесь использовать свою аффирмацию, как только начнете сбиваться с намеченного пути


6. Не забывайте о практике!

Если не проявлять силу воли хотя бы время от времени, она не разовьется, а ослабнет. Это называется "лень". Не бойтесь браться за проекты, требующие усилий. Обещайте себе, что не сдадитесь, а проявите решимость довести дело до конца. Чем упорней Вы будете двигаться к цели, тем сильнее будет ваша воля.

Один из моих знакомых начал заниматься скалолазанием. Не будучи гибким от природы, поначалу он очень страдал от недостатка физической подготовки. Он не помнит, когда в последний раз ему приходилось проявлять такое упорство, как тогда. Однако спустя некоторое время после начала занятий, он сказал мне интересную фразу: "Мне кажется, сила воли, которую я развил, благодаря этому спорту, очень помогла мне потом в работе!".


7. Избегайте перфекционизма

Представьте, что кому-то необходимо преодолеть тысячу ступенек. Уже практически дойдя до вершины, этот человек устал и, решив передохнуть, невольно сделал шаг или два назад. Теперь его мучает ощущение, что он совершенно не справился со своей задачей, ведь он не только остановился, но и отступил. Что бы Вы подумали о таком человеке?

Но ведь именно так поступают перфекционисты. "Если что-то в моих действиях несовершенно, это полный провал", - думают они. "Не важно, что я уже похудел на 20 килограмм. Раз я съел этот кусочек пиццы, мне можно забыть о похудании, я ни на что не гожусь!"

Оставьте себе немного свободного времени. Иногда все мы бываем неряшливы, у нас может не быть настроения или вдруг накатит лень. Это нормально при условии, что мы не тратим на эти отсрочки большую часть своего времени.

Перфекционизм – это, по сути, бесполезная растрата силы воли, потому что в полезное дело начинают вмешиваться процессы, не требующие вашего скурупулезного контроля. Перфекционизм лишит вас мотивации скорее.


Работая над своей силой воли, Вы должны четко уяснить для себя следующее:

- сила воли иссякает, как и любое "топливо";
- волевые решения истощают запасы глюкозы в крови так же, как физические упражнения;
- силу воли можно развить и укрепить методами, которые я описал выше.

Я вспоминаю слова писателя и лауреата Нобелевской премии Перла Бака: "Я не жду подходящего настроения. Вы ничего не добьетесь ожиданием. Нужно просто осознать, что пришло время поработать".

Контактная информация