Как стать настоящим мужчиной

Широкие плечи, квадратная челюсть, большие мускулистые руки, низкий хриплый голос – на нее было страшно смотреть.
7 способов быть более мужественным в феминизированном мире

"Ты идиот, – взревела она, и волосы на ее подбородке встали дыбом. – Все Вы, мужики, одинаковые! Слабые, трусливые, жалкие!"

Я не знаю, какое преступление совершил ее дрожащий муж, но кое-что (к счастью, не она) меня просто сразило: "Когда же мужчины перестали знать, что такое мужчина? Когда мужественность стала ругательством?"

Я не знаю, конечно, что конкретно происходило в отношениях этой пары, но мужчина явно боялся своей женщины, и это заставило меня задуматься. Раньше быть мужчиной было просто. Сила всегда считалась главной мужской чертой; мужчина мог проявить свои мужские качества в профессиях, которые были доступны только мужчинам.

Существовало четкое разграничение мужских и женских социальных ролей. Сейчас общественный климат изменился. Мы находимся в ситуации, когда быть мужчиной становится стыдно. И я думаю, что это – проблема.


Стремление к мужественности не является нападением на женственность

Пока меня не затопил поток негодований феминисток, позвольте заявить: это, безусловно, здорово, что многие женщины имеют больше возможностей для карьерного роста, хотя и тут еще многое предстоит сделать. Но часть движения за равенство мужчин и женщин захвачена сомнительной идеей отрицания реальных различий между полами. Женщины – не мужчины, и мужчины – не женщины. И не все эти различия обусловлены культурой.

Возьмите поведение детей в школе. Исследования показывают, что менее 1% школьных игровых стычек заканчиваются реальной дракой, в то время как учителя обычно преувеличивают угрозу до 35%. Школьные "игры без правил" дают возможность научиться идти на компромисс, играть честно и управлять своим собственным поведением. А взрослые – из самых лучших побуждений – так часто прекращают эти игры, потому что надо "хорошо играть" все время.



Многие женщины охотно говорят о достоинствах "хорошего парня", но большинство женщин в реальной жизни больше привлекают мужчины, которые, хотя и относятся к ним хорошо, но также демонстрируют поведение, традиционно ассоциирующееся с мужественным "настоящим мужчиной".


Что значит быть мужчиной

У нас – представителей сильного пола – гораздо выше уровень тестостерона, который постоянно прокачивается по всем системам нашего тела. Тестостерон делает нас склонными к риску, конкуренции и физической активности. Не признавать характерные черты, присущие мужчинам – значит лишить нас нашего естественного, врожденного права.

Считается, что современный мужчина "нового типа" должен быть чувствительным, заботливым, хорошо воспитанным, образованным и "в контакте со своими чувствами". Все это – характерные свойства, традиционно ассоциируемые с женщинами. Но мужчины и женщины "обрабатывают" эмоции по-разному. Для женщины может быть очень полезным обсуждать и анализировать свои чувства, а вот мужчина, как показывают серьезные исследования, может заплатить непомерно высокую цену в плане физического здоровья, если будет слишком зациклен на своих чувствах.

Мужчина может быть заботливым, хорошо воспитанным и образованным, но не за счет своей мужественности. Вот типично мужские черты:

- решительность;
- уверенность в себе;
- лидерство;
- сила тела и духа;
- выносливость;
- благородство и великодушие;
- определенность;
- стремление быть защитником других.

Все эти черты не принадлежат исключительно мужчинам, просто у них они проявляются чаще и ярче.

Чувствуете ли Вы себя настоящим мужчиной? Воспользуйтесь этими советами, чтобы усилить свои мужские качества.


1) Не останавливайтесь ни перед чем и не бойтесь пойти вразнос

Применяйте свою силу! Будь-то пейнтбол, катание на горных велосипедах, сплав на плотах, борьба, прыжки с парашютом или рыбалка. Делайте то, что похоже на "охоту". Физическая активность "взрывного" характера – спринт или подъем тяжестей (а тащить крупную рыбу из воды пробовали?) – поднимет уровень тестостерона. Не позволяйте никому понижать роль ваших интересов или отменять их. Эти занятия могут помочь вам в других областях жизни. У вас есть мужские инстинкты, и они должны быть на первом месте.


2) Устраивайте иногда "мальчишники"

Многие женщины любят поболтать "о своем, о женском" с подругами. Мужчинам тоже важно возвращаться "назад, к природе" в группе "охотников" и отправиться в путешествие или просто провести вечер исключительно в мужской компании. Время от времени это очень полезно мужчинам.

Мужчинам обычно интересно, как что-то работает, каким образом достигается цель и что это за цель. Мы предпочитаем не разговоры "чтобы почувствовать нашу связь" и не обсуждение отношений, а обмен информацией или выяснение или установление статуса. Большинство мужчин не сильны в длительных телефонных разговорах и особо не переживают по этому поводу. Поэтому "собраться с ребятами" по поводу "посмотреть игру" или "сходить на рыбалку" для нас намного естественнее и понятнее, чем "встретиться, чтобы поговорить".


3) Откровенно высказывайте иногда свое собственное мнение

"Политкорректность" ныне преобладает, становясь при этом некой эмоциональной диктатурой, когда предполагается, что мы не должны говорить или делать что-то, потому что это "неправильно". Я не защищаю сексизм или фанатизм (в любом случае, настоящий мужчина должен быть выше этого), но утверждаю, что настоящий мужчина должен иметь собственное мнение о том, "что такое хорошо, и что такое – плохо". Это мнение должно основываться не на каких-то "правилах", придуманных "праведниками", а на своем жизненном опыте.



Если Вы никогда не будете высказывать прямо то, что думаете, у вас всегда будет ощущение недостатка мужских качеств.


4) Гордитесь тем, что Вы – мужчина

Я видел по телевизору рекламу, в которой услышал слова: "Это так просто – даже мужчина сможет этим пользоваться". Разумеется, в понятие "настоящий мужчина" входит игнорирование подобной чепухи – надо быть выше этого. Однако, даже рискуя показаться параноиком, могу отметить, что здесь имело место оскорбление мужчин. И я не буду извиняться за то, что это "мужская точка зрения" или так называемые "интересы мужчин".

Гордитесь тем, кто Вы, и тем, что Вы делаете. Мужчин часто обвиняют в склонности к "силовым действиям" в сравнении с преимущественной мягкостью женщин. Однако, хотя последствия насилия со стороны мужчин, как правило, более тяжелые, количество случаев насилия в отношениях, инициированных мужчинами и женщинами, примерно одинаково.

Ужасная идея, что все мужчины – потенциальные насильники, просто неверна. Хорошее и плохое есть у обоих полов. Радуйтесь и уважайте то, что Вы – мужчина.


5) Держите удар

Быть настоящим мужчиной – это значит быть достаточно уверенным в себе, чтобы признать свое поражение и не пытаться при этом несправедливо свалить свою вину на кого-то другого. Это означает не терять веру, несмотря на самые тяжелые обстоятельства, быть достойным человеком, иметь гордость, но не хвастаться, не ныть и не поддаваться стадному чувству. Это по-мужски – быть способным признать свою вину в поражении и в то же время быть достаточно объективным, чтобы не винить во всем одного себя.


6) Умейте обращаться с женщинами

Знание того, как относиться к женщине с уважением и в то же время не позволять ей манипулировать или помыкать собой – это тоже признак настоящего мужчины. Оскорблять и унижать женщину – это не по-мужски. Защищайте их, открывайте перед ними двери и пропускайте их вперед, говорите им комплименты – но будьте реалистом. Большинство женщин не любят мужчин, которые уж слишком преклоняются перед ними, слишком навязчивы или небезопасны. И Бога ради, приложите все усилия к тому, чтобы не выглядеть лучше ее!


7) Рискуйте

Мужчины обычно более склонны к рискованному поведению. В вашей жизни совершенно нет места риску? Если да, то вы будете чувствовать себя не очень мужественным. Рисковать понапрасну – это глупость, а не мужское поведение, но риск, основанный на точном расчете, сделает вас смелее, так как заставит выбираться из устроенных самому себе отнюдь не мужских зон комфорта.

Бояться, но делать, пока это разумно. Начать этот бизнес, пригласить вот ту женщину на свидание, выступить открыто, когда все помалкивают. По крайней мере, вы будете честны перед собой, и даже если потерпите поражение (а любое поражение – относительно), то именно потому, что Вы – настоящий мужчина, Вы сумеете достойно принять это поражение.

А этот запуганный мужичок в магазине… Если Вы хотите знать мое мнение, то ему нужно есть много красного мяса, записаться в морскую пехоту и пройти курсы повышения уверенности в себе… немедленно!

Контактная информация