Как мотивировать себя учиться

Владу нужны были деньги. У него была молодая и растущая семья. Если бы только он смог сдать предстоящие экзамены по бухгалтерии, перспективы трудоустройства стали бы просто безграничными.
7 понятных техник, которые поддержат вашу уверенность, что ученье – свет!

"Учеба для меня всегда была проблемой. Я не могу учиться. Я пробовал и так, и эдак, тянул кое-как, но никогда не получал оценок, которые мог бы получать. Но на этих экзаменах кое-как не получится. Я должен собрать всю волю в кулак и учиться!" - говорил Влад, когда пришел ко мне.

Влад все же сдал экзамены и позже говорил, что первый раз в жизни получал удовольствие от учебы.


Внимание дорого

Первое, на что мы обратили внимание, было то, на что обращает внимание Влад.

В мире много интересного. Если наше внимание рассеивается на телевизор, друзей, интернет – на все, что угодно, кроме учебы, то когда, наконец, доходит очередь до учебы – на нее уже ничего не остается. Вся наша способность концентрации уже израсходована.

Как сказал Влад, он и сам уже устал говорить себе: "Да, я знаю – я на самом деле должен учиться!" - и в очередной раз откладывать учебу "на потом". Можно потратить больше времени на рассказы другим, как вам "действительно нужно учиться", чем на саму учебу.

Предлагаемые здесь методы учебы – для тех, кому (как Владу) учеба не представляется естественным процессом. Эти методы помогут вам усилить мотивацию и, надеюсь, дадут кое-какие новые идеи. Конечно, много чего можно делать полезного, кроме учебы, но именно она может стать решающим фактором в достижении ваших жизненных целей.


1) Сядьте на "информационную диету"

Во время учебы Вы получаете и усваиваете информацию. Представьте ее как некий вид пищи. Для этой "пищи" нужно место. Мы живем в мире, насыщенном информацией: новинки кино, сплетни, слухи, новости, экономика, новые песни и прочие события. Мы уже сыты по горло всей этой информацией, большая часть которой нам вовсе не нужна.

Сделайте активные шаги для очистки своего мозга от всего этого на некоторое время; не смотрите телевизор, не слушайте новости, прекратите "вылазки" в интернет. Сообщите друзьям в сети, что у вас небольшой перерыв. Дисциплинируйте себя: проверяйте электронную почту один раз в день и не более 15 минут.

Вы очень быстро почувствуете, как проясняются ваши мозги. А без этого "информационного несварения" потреблять и усваивать информацию станет гораздо комфортнее.

Следующий совет стал откровением для Влада.


2) Не ждите, что ваша учеба будет интересным развлечением

За последние несколько десятилетий в культуру закралась идея, что мы должны постоянно развлекаться. Как будто значение имеет только то, что моментально возбуждает. Это все равно, что считать ценной только ту пищу, в которой содержится куча искусственных подсластителей и которая дает мгновенный кайф. Мы превращаемся в менее многогранных и многомерных людей, когда начинаем думать, что нашего внимания достойно только что-то приятно возбуждающее и развлекающее.

Более того, если мы привыкли реагировать исключительно на мгновенные наслаждения и стимулы (компьютерные игры, фильмы с бурным развитием сюжета и т.д.), то наша способность ценить и реагировать на более тонкие раздражители может угаснуть.

Не покупайтесь на ограничивающую вас идею, что нужно иметь интерес еще до начала движения. В действительности интересным становится то, чему мы уделяем внимание. А интересные развлечения можно найти и вне вашей учебы – это будет только помогать учиться лучше.


3) Сосредоточьтесь на достижении больших целей

Каждое утро говорите себе вслух, какие "большие" причины у вас есть, чтобы учиться. Представьте, что ваша учеба – это "транспортное средство", переносящее вас в желаемое место. Каждый раз, когда Вы что-то учите, Вы делаете еще один шаг к своей цели. Если Вы готовитесь к экзаменам, которые нужно сдать, чтобы стать врачом, пилотом или еще кем-нибудь, думайте каждый день об этой высокой цели, ощущайте свою связь с ней.

Поведение, вступающее в конфликт с большой целью – "забивание себе головы" телевизором (или даже постоянной громкой музыкой) – является шагом в противоположную от вашей цели сторону. Подумайте: "Как я буду двигаться к моей цели сегодня?"

Но не нужно все время только учиться, дайте информации "перевариться" и "усвоиться".


4) Поучитесь и расслабьтесь

Никогда не бывает достаточным просто набить себе голову всякими фактами. Мы должны поглотить, переварить и усвоить информацию, чтобы она действительно стала нашей. Реальное знание становится частью нас. Информация усваивается, когда мы отдыхаем, точно так же, как наши мышцы становятся больше и сильнее после тренировки, во время отдыха.

Наши ум и тело имеют естественные циклы. Наиболее очевидным является "циркадный цикл", что соответствует ночной сонливости и бодрости днем. Но циклы ума и тела продолжают изменять наше состояние несколько раз за 24 часа. Это называют "ультрадианными ритмами". Каждые 90-120 минут мозг смещает доминанту из "практичного" левого полушария в более "мечтательное" правое – примерно на 20 минут, а затем следует "прыжок" обратно в левополушарное доминирование на следующие 90 минут или около того. Во время этого 20-минутного "падения" и происходит подсознательное "поглощение" новой информации.

Поэтому после полутора часов занятий не идите пить кофе, а найдите спокойное место и расслабьтесь, закройте глаза и отдохните. Пусть все, что приходит в голову, спокойно дрейфует в сознании. Это то время, когда мозг "склеивает" и отправляет в долговременную память полученную информацию.


5) Учитесь перед сном

Да, я знаю, вам всегда говорили, что не надо засиживаться допоздна над конспектами, но есть некоторые хорошие исследования, что сон (и особенно его медленная фаза) может улучшить запоминание того, что изучалось непосредственно перед сном. Таким образом, учеба перед сном может помочь мозгу лучше и быстрее консолидировать полученные знания.

Ученые изучали испытуемых, которых обучили специфическим движениям пальцев. Используя сканирование мозга, исследователи обнаружили, что хороший ночной сон сразу после занятий включал мощные механизмы, позволяющие "укладывать" новые модели в структуры долговременной памяти.

В другом исследовании было показано, что студенты, не имевшие возможности поспать после изучения новых навыков, через три дня продемонстрировали значительно меньший уровень запоминания этих навыков.

И еще в одном исследовании люди, учившие новые слова непосредственно перед сном, на следующее утро смогли пользоваться ими так же легко, как и теми, которыми они пользовались всю жизнь. Итак, одним из многих преимуществ сна оказывается консолидация нового знания. Чтение учебника перед сном может делать чудеса в укреплении вашего долговременного запоминания изучаемого материала.


6) Давайте пищу своему мозгу и движение своему телу

Во время напряженной учебы легко забыть о себе. Как я уже упоминал в пятом совете, хороший ночной сон – это не бесполезная потеря учебного времени, это период, когда ваш мозг закрепляет новое знание.

Пренебрежение нормальным питанием во время учебы тоже может иметь катастрофические последствия. Питаться нужно регулярно и полноценно. Зерновые, продукты, богатые белком, фрукты и овощи – все это должно быть в вашем рационе. Алкоголь – особенно в больших количествах – может плохо повлиять на способность вашего мозга сохранять информацию. Жирная рыба, богатая кислотами Омега-3, оказалась хорошей "мозговой" пищей, помогающей запоминать и воспроизводить информацию.



Физические упражнения также положительно влияют на ваш мозг – дополнительная кровь и кислород, попадающие в мозг в результате тренировок, улучшают его функции. Если Вы не можете регулярно ходить в тренажерный зал, делайте, по крайней мере, две энергичные прогулки в день. Влад начал совершать пробежки перед началом занятий и обнаружил, что может гораздо лучше сосредоточиться. Он бегал даже утром перед экзаменом.


7) Используйте связь памяти и состояния

Обучение состоит из трех частей:

- Получение информации: новая информация поступает в ваш мозг, потому что Вы сконцентрировали на ней внимание;

- Консолидация: если Вы хорошо фокусировались и воспринимали новую информацию, то она соединяется в единую структуру и сохраняется в вашей долговременной памяти;

- Извлечение информации: когда вам нужно что-то вспомнить, мозг должен активировать ту же структуру нервных клеток, которая использовалась при запоминании.

Последний пункт жизненно важен. Память зависит от состояния. Что это значит? А вот что: вам гораздо легче будет вспомнить то, что Вы запомнили в состоянии гнева, находясь опять в состоянии гнева, а не в покое и расслабленности. Находясь в том же самом состоянии духа, в котором Вы были в момент получения информации, вам будет гораздо легче ее вспомнить.

Спокойное и расслабленное состояние в момент изучения и напряженное состояние крайнего волнения в момент экзамена не соответствуют друг другу. У вас будет больше шансов вспомнить что-то другое, что случилось, когда Вы были напряжены, чем страницу учебника, прочитанную в покое вашей комнаты.

Если Вы всегда занимались с включенной музыкой, то и на экзамене вам было бы легче вспомнить, если бы вам разрешили послушать музыку. Идея здесь такая: чтобы воспользоваться преимуществами механизма зависимости памяти от состояния, нужно готовиться к экзамену в тишине (потому что на экзамене, скорее всего, тоже будет тихо).

Процессы подготовки к экзамену и непосредственной сдачи экзамена не должны быть двумя абсолютно разными процессами. В противном случае, вам будет гораздо труднее вспомнить правильный ответ. Занимаясь, найдите время закрыть глаза и представить себя на экзамене, спокойно и уверенно отвечающим то, что Вы только что изучили. Это очень мощный способ подготовки вашего ума к экзаменационному испытанию.

Эти семь рекомендаций, облегчающих процесс учебы, действительно работают – попробуйте любую из них или все вместе. Самое главное – изменить кое-что в самом вашем подходе к учебе. Тогда дело пойдет. И приобретенный сейчас навык правильно учиться может принести очень хорошие плоды через несколько лет.

Контактная информация