Как себя дисциплинировать

Мы называли Антона "счастливчик". В школе мы считали его неимоверно одаренным гитаристом, и с тех пор он объездил весь свет, зарабатывая очень хорошие деньги именно тем, что ему нравилось.
7 способов дисциплинировать себя

Я подружился с ним и скоро узнал правду. Я как-то остался у него ночевать, и был разбужен в 6 утра (в субботу) мелодичными звуками его поющей гитары. "Что ты делаешь? – зевая, спросил я. – Сейчас только 6 утра".

"Я всегда начинаю день с двух часов практики и еще три часа вечером. Если бы я этого не делал, то был бы просто безнадежным!"

И тогда до меня дошло. У Антона, конечно, был дар, но это был тот дар, который начинается с малого, может быть, даже незначительного, и который он развивал, растил и укреплял. Антон сам создал свой дар.

Этот случай научил меня чему-то очень важному и глубокому. Конечно, талант дается от природы, но: Природный дар стоит немного, если он не подкрепляется самодисциплиной.


Самодисциплина может, до некоторой степени, преодолеть недостаток таланта

Именно самодисциплина отличает человека со средними способностями, достигающего, однако, очень многого в жизни, от очень одаренного от природы, но сумевшего реализовать лишь малую часть своего потенциала.

Спустя годы, я пришел к пониманию самодисциплины как какой-то невидимой магии. Ее нельзя увидеть, попробовать на вкус или понюхать, но эффект от нее громадный. Она может превратить толстого в худощавого, слабака в чемпиона по боксу, профана в эксперта, бедность в богатство и страдание в счастье. Самодисциплина – подводная часть айсберга, которая не видна тем, кто рукоплещет "гениальности".

Конечно, удача тоже играет роль, и кто не мечтает о "счастливом случае"? Но самодисциплина готовит вас к тому, чтобы суметь воспользоваться этим случаем. Самодисциплина делает вас счастливее, она дает вам ощущение реального достижения цели, благодаря длительному напряжению всех сил и сжатой в кулак воле.

Если вы действительно хотите чего-то добиться, самодисциплина – главное. Мы все ошибались, что волшебное искусство игры на гитаре досталось Антону в виде бесплатного приложения, как Порше, подаренный любвеобильными родителями своему отпрыску к 18-летию. Мы поверили в самый главный миф нашего времени.


Миф о легкой удаче

Знаменитостям никогда не уделялось столько внимания, как сейчас. Известные спортсмены, замечательные актеры и музыканты находятся в центре внимания средств массовой информации, они на виду и на слуху. Но нам никогда не показывают те тысячи часов напряженной работы этих людей "за сценой".

Нетрудно поверить, что успех приходит легко, что нужно "просто верить в себя". Но каждый, кто чего-то достиг в жизни, смог сделать это только потому, что был способен контролировать и направлять всю свою жизнь, все свои поступки так, что стал суперпрофессионалом в своей сфере деятельности.


Жизнь – это не зал ожидания

Жизнь – это не некий зал ожидания, где нужно "убить время" и думать только о том, чем бы себя развлечь. Самодисциплину, как и мускулатуру, можно наращивать. Выросшим в атмосфере порядка легче быть дисциплинированными, но у любого из нас "есть, куда расти".

Следующие рекомендации по самодисциплине были собраны из наблюдения за развитием людей, достигших самых больших высот.


1) Не ждите, пока вам будет "нравиться"

В каком-то смысле, сейчас быть дисциплинированным труднее, чем когда-либо в прошлом. Всех нас "подталкивают" к идее, что "стоящее" должно быть "веселым и не напрягать". Нам промывают мозги фразами типа:

- "Не нравится – не делай!"
- "Делай только то, что нравится!"
- "Да, деньги – это, конечно, хорошо, но я в такую рань не встаю!"

Решать, делать что-нибудь или нет, исключительно на том основании, будет ли это приятно/комфортно – это просто бедствие. Если бы я ждал, когда "почувствую желание" и не начинал тренироваться, работать или звонить по срочному делу, или оставлял бы "на завтра" неожиданного клиента, только потому, что "у меня рабочий день закончился", то это означало бы, что я стал гораздо менее дисциплинированным, чем я сейчас. И поверьте, это было бы не так уж и плохо.


2) Закончите то, что Вы начали (как дело чести)

Уинстон Черчилль мог предложить английскому народу только "кровь, пот и слезы", но победа была более важной целью для всей нации.

Тщательно обдумайте:

- насколько сильно Вы хотите большой цели (будь то потеря лишнего веса, окончание романа, открытие нового дела или освоение музыкального инструмента);
- насколько Вы на самом деле серьезны.

Вы можете думать, что очень серьезны, и даже рассказывать другим, насколько все это для вас серьезно, но только действия докажут вашу искренность. Лучше все сделать молча, чем обманывать себя и других.

Сосредоточенность на отдаленных "великих" целях и самодисциплина естественно идут рядом. Каждое утро, поднимаясь с постели (да-да, уж будьте так любезны – поднимайтесь!), говорите себе: "Сегодняшний день не будет закончен, пока я не сделаю…." - все, что нужно сделать в этот день. Ведь действительно день для вас не может закончиться, пока Вы не сделали то, что намеревались. Я не шучу. Уважайте себя настолько, чтобы выполнять обещанное самому себе.


3) Никаких оправданий

Будьте честны сами с собой. Знакомо?

- "Я не хочу переусердствовать!"
- "Я начну, когда погода наладится!"
- "Ну, сейчас уже слишком поздно начинать – так или иначе!" (Помните: ваш день не закончится, пока вы не сделаете)
- "Раз никто не помогает – и я не буду голову себе морочить!"
-"Если ты будешь так ко мне относиться, я вообще ничего делать не буду!"

Не думайте, что я такой уж святой. Я сам использовал все вышеперечисленные оправдания и еще многие другие, чтобы замаскировать собственную лень или страх. Но даже если Вы и начнете когда-нибудь оправдываться, то сами-то хоть не поддавайтесь на уловки. Не верьте собственным PR-акциям. Фактически, начните быть честным. Скажите себе:

"Я не хочу выходить на пробежку, потому что я слишком расслабился, и мне лень" или: "Я решил не выступать, потому что испугался!"

Я сам пробовал так делать, и Вы знаете что? Честным быть трудно. В сущности, труднее, чем просто сделать то, чего Вы так старательно избегаете. Перестаньте принимать оправдания за реальные причины.


4) Простите, но это не обсуждается

Когда мы начинаем колебаться – начинать или не начинать, или уже слишком поздно, или, может, стоит посмотреть новую серию сериала по телевизору – то происходит "утечка" мотивации. Сделайте самодисциплину тем, что "не подлежит обсуждению". Надеюсь, Вы не размышляете, стоит ли чистить зубы или спускать воду в туалете – эти вещи не вызывают у вас сомнений. Точно так же, скажите себе: "Я не буду слушать никаких оправданий или заниматься поисками "объективных причин – это не обсуждается!"

Самоуважение происходит из дисциплины. Чувство собственного достоинства возрастает вместе с возможностью сказать "нет" самому себе.


5) Сила внешних обстоятельств

Антон давал сам себе обещания, и у него было достаточно самоуважения, чтобы выполнять эти обещания. Никто не заставлял его заниматься так много. Но когда приближалось время концерта, он работал еще больше. Сроки – это наши обязательства дать другим то, что они от нас ждут. Когда сроки поджимают, это само по себе может усилить наше стремление достичь цели. Если у вас нет установленных извне сроков, установите их себе сами.

Если Вы работаете по контракту, или издатель ожидает вашу работу к определенному времени, то у вас уже есть "внешний" срок. А если его нет, установите себе "внутренний" (например, "к первому июля я сброшу 6 килограмм") и сделайте его "внешним", сообщив о своем решении как можно большему числу своих знакомых.

Если за два месяца вам нужно написать 100 000 слов, скажите всем, кого знаете, что в определенный день Вы придете и скажете, что сделали это. Распечатайте "декларацию о намерениях", подпишите ее в присутствии своего друга или знакомых и попросите напоминать вам о приближении крайнего срока. Когда этот срок наступит, снова распишитесь на своей "декларации", подтверждая выполнение задания. Так будут работать "внешние обстоятельства".




6) Не обращайте внимания на скептиков

Люди могут влиять на вас очень негативно, если им позволять. Не позволяйте. Не давайте словам или даже выражению сомнения на лице другого человека удерживать вас. Обязательно ищите совета у экспертов, учитесь у лучших, но никогда не принимайте негатива от тех, кто сам ничего не достиг в том, к чему Вы стремитесь.

Если вам говорят, что Вы хотите невозможного или насмехаются над вашими усилиями, пусть вас это не останавливает, а наоборот, только подстегивает вашу энергию. Доказать другим, что они ошибались – сильно недооцененное удовольствие.


7) Не давайте захватить себя мелочам

Нам всем нужна завершенность – будь то книга, которую мы читаем, или опера, которую мы пишем. Если кто-то начинает рассказывать вам анекдот (или сплетню), то в вашем мозгу появляется ожидание, которое необходимо завершить. Но когда Вы делаете или изучаете что-то важное, занимаетесь каким-то важным проектом, появляется опасность того, что мелочи могут "захватить" эту необходимость в завершенности. Бесконечные компьютерные игры или телевизионные триллеры могут оставить вам чувство удовлетворения, ощущение, что нечто завершено. Когда голодающие долго едят что попало, им потом нормальной пищи уже не хочется.

Отказываясь (или сокращая) потребление телевизора, игр, даже чтения газет, Вы оставляете своей потребности в завершенности возможность свободно работать в той сфере, где вам реально необходимо сосредоточить внимание. Вы должны чувствовать, что дело не закончено, и тогда Вы будете стараться сосредоточить на нем свои усилия и уделять ему свое драгоценное время и свою энергию – тому, что действительно вам нужно.

Самодисциплина – это топливо, которое движет вас к нужному месту. Счастливые побочные продукты дисциплины – это успех, самоуважение, а также улучшение вашего физического и психического здоровья.

Как говорил Антон: "Я должен быть честным сам с собой, иначе я чувствую себя обманщиком".

Контактная информация