Как перестать вредить самому себе

"Вредить самим себе значит говорить, что мы чего-то хотим, и затем делать все для того, чтобы этого не произошло"
5 советов, как перестать становиться у себя на пути

Болтливая мышь, крыса и маленькая землеройка оказались отрезанными паводком и изо всех сил цеплялись за кувшинку, но все же не могли удержаться на поверхности воды. К ним на помощь прилетела добрая сова. Она сказала крысе ухватиться зубами за ее когти и затем доставила ее на берег. Потом сова вернулась за землеройкой и повторила то же самое. Наконец, когда уровень воды поднялся еще выше, сова прилетела за нашей болтливой мышью.

"Ты спасена и будешь жить! – произнесла сова. – Но я заметила, что ты много болтаешь. Пообещай, что ты будешь держаться зубами за мои когти и ни в коем случае не раскроешь свой рот, иначе ты упадешь и погибнешь!"

"Обещаю!" - сказала мышь, и уцепилась зубами за "шасси" своего пернатого спасителя.

Они поднялись ввысь и воспарили над затопленной местностью. Сова уже подлетала к возвышенности и готовилась приземлиться, как мышь решила, что она хотела бы долететь до другого места, чтобы быстрее просохнуть.

"Не сюда…" - крикнула мышь, но то были ее последние слова, прежде чем она погрузилась в бурлящие воды реки.

Мы можем лишь рассмеяться, услышав такую глупую сказку, ведь такое саморазрушительное поведение нам не свойственно, верно? Конечно же, свойственно, и еще как, хотя оно бывает и не таким очевидным. Но почему?


Основные причины саморазрушительного поведения

Хорошо, мышь вела себя так из-за безрассудства и невежества – она просто не подумала. Но и мы тоже порой портим себе жизнь, и причины этому, среди прочих, следующие:

- Мы сроднились с "неудачами". Возможно, мы привыкли к тому, что ситуации складываются не в нашу пользу, или просто нам привычно находиться среди "проблемных" людей. Поэтому вставить палки себе в колеса, разрушить что-то многообещающее для нас проще всего, и именно так мы и поступаем, из двух зол выбирая то, которое нам известно;



- Мы неосознанно желаем контролировать ситуацию. Если мы чувствуем, что нечто обязательно потерпит неудачу, потому что "это слишком хорошо, чтобы длиться долго", мы можем так или иначе спровоцировать крах, чтобы сохранить чувство контроля (потому что именно мы стали причиной неудачи);

- Мы чувствуем себя недостойными. Низкая самооценка способна приводить людей к мысли, что они "не заслуживают" успеха или счастья;

- Мы имеем вредные привычки, такие как злоупотребление спиртным, курение или неконтролируемый гнев;

- Мы нуждаемся в острых ощущениях. На улице стоит погожий солнечный день, но Артур не может просто им наслаждаться: он ввязывается в драку, начинает всех игнорировать или вдруг вспоминает какой-то спорный вопрос из далекого прошлого. И вот он уже на поле битвы. Жажда острых ощущений может принимать разные формы, и далеко не все из них конструктивные.


Но если бы люди знали, что стоит за их поведением, они бы этого не делали!

Можно ли назвать вред себе подсознательным недугом? Люди редко вредят себе нарочно. Как правило, если мы все портим, то делаем это не специально – в этом-то и проблема. Мы можем задаваться вопросом: "Зачем я это сделал?" Большинство наших эмоциональных побуждений остаются неосознанными, вот почему хронические саморазрушители будут часто прибегать к сознательному оправданию (или извинению) своих поступков, таких как:

- Оскорбление преподавателя, который затем выгоняет их из аудитории;
- Разрыв отношений с другом, который собирается предложить хорошую работу;
- Прекращение многообещающих отношений.

Если у вас разовьется привычка постоянно становиться у себя на пути, то когда "все будет идти как по маслу", Вы станете испытывать страх перед незнакомой ситуацией. Если Вы чувствуете, что для вас характерно подобное поведение, следующие советы могут вам помочь (если Вы позволите им это сделать).


Совет 1. Наблюдайте за собой

Не оправдывайтесь, почему Вы сделали (или не сделали) ту или иную вещь – просто наблюдайте за собой. Изречение: "Не слушайте, что люди говорят, но смотрите, что они делают", чтобы понять их подлинную суть, может быть применимо и к вам. Представьте, что Вы кто-то другой, за чьим поведением Вы наблюдаете. Спросите себя: "Что я сделал?" и "Чем это было вызвано?". Был ли это страх, злоба, потребность в контроле (даже если этот контроль связан с провоцированием неудачи), жажда острых ощущений в виде конфликта или желание привлечь внимание путем сострадания?

Один мой клиент, страдавший таким поведением, обнаружил, что он на подсознательном уровне не хотел зарабатывать больше, чем его (деспотичный) отец при своей жизни: "Казалось, что если бы я добился большего, то тем самым предал бы его". Это осознание помогло ему избавиться от сдерживавшего его убеждения, как только он заметил, что оно действительно влияет на его поступки. Он решил его игнорировать, пока компульсивное побуждение, заставлявшее его терпеть крах, не стало слабым шепотом, а затем исчезло навсегда.

Чему именно Вы препятствуете и по какой причине? Разберитесь в этом механизме. Трезвый взгляд на свое поведение вовсе не означает, что Вы должны себя в чем-то винить – вам просто нужно стать более объективным.


Совет 2. Помните, что успех понятие относительное

Представьте как можно ярче (и возьмите это себе в привычку), каким будет подлинный успех, потому что он может отличаться от ваших подсознательных представлений. Успешные отношения, к примеру, не бывают идеально ровными, а хороший заработок не решает всех проблем. Успех нельзя представлять себе в черно-белых тонах, он относителен. Знайте, что став успешным (в той или иной сфере), Вы не будете чувствовать себя не в своей тарелке, потому что это естественная часть человеческого существования, хотя сама мысль об успехе может казаться вам чуждой.


Совет 3. Не выплескивайте ребенка из ванны вместе с водой

Люди часто себе вредят из-за перфекционизма – если что-то не совершенно, то какой в этом смысл? Возможно, Вы слышали о недавнем исследовании, которое показало, что люди, сидящие на строгой диете, чтобы сбросить вес, с большой долей вероятности потерпят крах, если допустят лишь небольшое отклонение от строгих правил: "Черт возьми, я облажался. Нет смысла продолжать". Люди, не сидящие на диете, склонны к перееданию меньше, утверждают ученые. Поэтому если Вы сделали небольшой шажок назад или потерпели маленькую неудачу, возьмите себя в руки и удержитесь от срыва. Не думайте, "что все пропало", потому что пропасть оно может, только если Вы этого захотите.


Совет 4. Не думайте только о себе

Большинство из нас не любит считать себя эгоистами, но справедливо отметить (не ради осуждения, а просто в качестве наблюдения), что люди, причиняющие вред себе, наносят ущерб и другим, а значит, ведут себя эгоистично. При этом мы частенько отрицаем, что поступаем, как эгоисты, потому что делаем это не нарочно. Но поведение говорит само за себя.

Человек, который испытывает побуждение разорвать так хорошо складывающиеся отношения, причиняет боль другому. Работник, срывающий проект, подкладывает свинью всем остальным. Отец, упустивший возможность отлично заработать, отбирает хорошую жизнь у своей семьи, и так далее. Если мы научимся видеть потребности окружающих нас людей, а не только свои эмоциональные импульсы, то потерпеть неудачу станет сложнее.


Совет 5. Исследуйте жизнь

Вся жизнь – это исследование. Представьте, что бы случилось, если бы Золушка решила, что не может пойти на бал, несмотря на выпавший ей шанс. Или если бы гадкий утенок посчитал себя "недостаточно хорошим" для того, чтобы парить в небе с лебедями. Открытость жизни означает видение того, куда вас приведут те или иные решения, и безусловное принятие как хороших, так и плохих последствий. Конечно, если что-то действительно не работает или создано не для вас, то все в порядке. Но если Вы не желаете идти по жизни с широко открытыми глазами и получать хороший и позитивный опыт, то вам нужно над собой поработать.

Мышь из притчи не сумела увидеть полной картины, когда почувствовала принуждение заговорить, но Вы не мышь (я полагаю), поэтому и не живите, как она.

Исследования обнаружили, что люди, сидящие на диете и решившие, что они ее нарушили, в ходе эксперимента съедали больше печенья, чем те, кто диету не соблюдал вовсе. И не просто больше, а на целых 50 процентов! Это пример вреда самому себе, деструктивного поведения в результате кажущейся "неудачи", которая сама по себе была незначительной.

Контактная информация