Как перестать откладывать дела

Жанна безуспешно пыталась уклониться от необходимости закончить курсовую работу. Темные круги под глазами, бледность, энергетическое опустошение – это же характеризовало и меня после того, как я целый час её выслушивал. Не то, чтобы она не была милой – была. На мне так сказалось перечисление причин того, почему люди не делали, что должны были делать.
7 советов, как немедленно взяться за дело

На окончание диссертации у неё оставалось две недели. Работа была завершением трёх лет учёбы и ключом к карьере в выбранной профессии. Занималась ли она всерьёз написанием завершающей части? Нет. Она с горечью говорила о своей склонности всё бесконечно откладывать в долгий ящик: "Я словно кролик, попавший в свет фар!"

"Не в прямом смысле!" - методично напоминал ей я.

Хотя именно так и ощущается склонность всё откладывать на потом. Намерение присутствует, а действие нет. "Благими намерениями выстлана дорога в ад", - так, по-моему, звучит пословица.

Жанна была самая что ни на есть профессиональная любительница тянуть резину. "Я прикладываю большие усилия, чтобы не напрягаться. Я стала больше времени посвящать общественным делам, стала ходить на уроки вокала, нашла новые интересные телешоу. Больше времени теперь уходит у меня и на уход за садом. Я делаю что угодно, только не то, что надо". "Ничего неделание – почти как полноценная работа!" "Я знаю, что произойдёт! Я дойду то того, что не сделать что-то будет гораздо хуже, чем напрячься и всё же сделать. Потом я отложу всё на последние два дня. Я всё же сделаю дело, но далеко не так хорошо, как вообще-то могла бы!"

"Николай, отчего я всё затягиваю?" Хороший вопрос.


И правда, почему мы откладываем дела в долгий ящик?

Не торопи меня! Я уже этим делом занимаюсь! Свою роль играет бунт против навязанных условий. Помните, как детям говорят, что надо сделать:

"Ложись спать сейчас же!" Не хочу!

"Сделай домашнее задание!" Не желаю!

"Доедай!" Нет!

Нам может не хотеться что-либо делать, когда нас вынуждают этим заниматься.

Своеобразный мятеж против вынужденных дел может перенестись и во взрослую жизнь. Жанна, конечно, сама решила учиться и защищать степень, но ощущение вынужденности этого у неё присутствовало. Мне всегда нравилось читать, но в школе читал только те книги из курса литературы, которые сам хотел.



Привычка откладывать дела в долгий ящик связана не только с ленью. Нам всем хочется иметь контроль над происходящим в нашей жизни, и привычка тянуть резину может быть неосознанной попыткой делать (или не делать) что-то по собственному усмотрению. Но так не получается, ведь откладывая дела, мы на самом деле уменьшаем контроль над своей жизнью.

Раньше и я откладывал дела в долгий ящик, но больше так не делаю. Эти советы помогли мне и многим другим, но Вы не обязательно должны им следовать.


Не растрачивайте мотивацию понапрасну

Я знал Стаса. Поначалу он всем нравился. Он восторженно рассказывал (в баре), как напишет великий роман, снимет документальный фильм, установит рекорд. Проблема в том, что у него не оставалось мотивации, когда приходила пора браться за большое дело. Стас уже получил "награду". На него обратили внимание, он уже получил одобрение, ощущение мнимого достижения, но мотивация, необходимая, чтобы начать и завершить проект для собственного же блага, испарилась. С помощью одних лишь разговоров он жадно стяжал славу из-за проекта, который не воплотил в жизнь. Зачем же он это делал, а потом успокаивался?

Не давая ему соскочить с крючка, я радушно поинтересовался, как идёт работа над романом/запланированной экспедицией к Северному полюсу/новой школой для танцоров приватных танцев, страдающих дислексией? Конечно, Стас нашел оправдания, говорил о факторах, на которые он не может повлиять. А когда он вновь завёл разговоры о большом проекте, его уже не стали слушать.

Вот факты:

- Писатели пишут
- Атлеты тренируются
- Музыканты играют
- Сборщики средств собирают деньги
- Создатели бизнеса создают бизнес

Слишком часто говоря о своих планах (или о том, что вам стоило бы делать), Вы теряете энергию. Посадите энергию под замок и сохраните её для действий, не расточайте её на пустую болтовню. Лучше удивите других тех, что Вы сделали.

Вы гений или фальшивка?


Перестаньте ждать волшебного момента "Сейчас мне хочется этим заняться"

Это катастрофа, когда Вы ждете подходящего момента перед тем, как чем-то заняться. Для ваших детей такой способ мыслить может еще и подходит, но если Вы будете интересоваться чем-то лишь в том случае, если это "подсластили" моментальным вознаграждением, Вы станете бездарностью и ничего не добьетесь. Наверное, всеми нами управляет идея "не делать то, что не приносит удовольствия". Но мы не научимся получать удовольствие, скажем, от какого-то опыта до тех пор, пока не привыкнем тренироваться без удовольствия. Если хотите развить силу воли, нужно игнорировать и рассматривать как незначимые усталость, отвлекающие моменты, нежелание делать что-либо.

"Награда" за такую установку самому себе будет огромной. Как показало недавнее исследование, чем больше мы задействуем силу воли, тем больше мы можем её увеличить, как это бывает в случае с тренировкой мышц.

Жанна ждала, пока у нее появится желание поработать над диссертацией. Я её попросил больше не думать, хочется ли ей этим заниматься, а просто делать дело. Слишком сильный самоанализ парализует деятельность.


Будьте честны… и сами с собой тоже

Тот мой друг в баре не был честен. Хотя он думал, что был. Он искал причины, почему дела вечно не получалось сделать. Жанна хотя бы была честна. Она знала, что тянет резину и без моей помощи не примется за дело, пока не станет (почти) слишком поздно. Жанна была ближе к победе над привычкой откладывать дела в долгий ящик, чем Стас. Она, по крайней мере, знала, что такая привычка за ней водится, а значит, у нее был шанс от неё избавиться.

Если бы я спросил у Стаса: "Тебе нужна помощь в борьбе с привычкой говорить, но не делать?", он стал бы отрицать, что у него есть такая проблема.



Взгляните на себя: Ваши слова и поступки совпадают? Если вам приходится быть обманщиком, по крайней мере, не водите за нос сами себя. И для моего следующего совета честность – это ключевое качество.


Сведите на нет замещающую активность

На языке психологов, делать что-то, чтобы не делать что-то другое называется замещающей активностью. Строго говоря, активность будет замещающей, даже если Вы не осознаёте, что делаете что-то ради того, чтобы не делать что-то другое. В любом случае будем использовать этот термин.

Мне нужно написать эссе. Делать это не очень хочется, потому я крашу кухню. Если бы мне сказали выкрасить кухню, возможно, я бы заместил это действие написанием статьи! Я мог бы убедить себя в том, что другое действие на самом деле требует срочности. Замещение одного дела другим в попытке отложить дело в долгий ящик не приносит удовлетворения. Как сказала Жанна: "Если я смотрю кино вместо работы, фильм не приносит мне удовольствия, так как то, что я должна была делать, висит надо мной!"

Привычка откладывать дела на потом расцветает благодаря замещающей активности. Но когда Вы тянете разину, чувствуете себя некомфортно. Сконцентрируйтесь на том, как впоследствии будете себя чувствовать, если не сделаете то, что должны. Пусть воображаемый дискомфорт поможет вам избавиться от негативных чувств, сделав то, что Вы должны. Есть что-то очень правильное в том, чтобы делать то, что нужно, но Вы этого никогда не ощутите, если вместо этого придумываете замещающую активность.


Просто говорите нет

"Да ладно, сделаешь потом. Пойдем выпьем. Ты один только отказываешься пойти"

Нет! Устанавливайте границы для других и для самого себя. Скажите: "Извини, я не пойду на игру, фильм, поесть. Мне нужно это закончить…" ТВ, бессистемное блуждание по интернету, разговоры с друзьями – все это должно быть наградой, а не альтернативой тому, чтобы сделать то, что нужно. Решите, когда Вы будете работать, и скажите себе и всем остальным: "Это вообще не обсуждается". Защищайте свои проекты от тех, кто хочет пустить их под откос. Свои планы нужно вскормить и оградить от тех, кто может "их убить".

Представьте, что Вы участвуете в гонке, которую хотите выиграть. Вы приняли стартовое положение, толпа затихла. Это ваш момент. Щелчок стартового пистолета и… Вы идете смотреть телевизор.

Нет, будьте строги к себе и скажите остальным, что если они вас уважают или даже немного вам симпатизируют, они дадут вам поработать.


Обезьяна делает то, что видит (в своей голове)

Вы проголодались. В холодильнике вас ждет прекрасная закуска (само собой, она умопомрачительно полезная). Вы так и видите, как она дожидается вас там, Вы чувствуете её запах, ощущаете её. Будете ли Вы тянуть резину? Отложите свидание с холодильником и займетесь отчетами? Нет, Вы поспешите к холодильнику, пуская слюнки, как щенок сенбернара. То, что Вы ярко представляете перед тем, как начать действовать, вынуждает вас это сделать. Но поедание любимой закуски может быть более привлекательным, чем занятие любым делом, но неизменным остается то, что представляя себя за каким-то занятием, Вы потом уже так просто не откажетесь от его выполнения.

Сядьте, закройте глаза и представьте, как видите себя (может быть, на экране ТВ) абсолютно сконцентрированным, работающим с куражом до тех пор. Пока не закончите то, что нужно. Такое упражнение поможет воспринять как "более правильный" немедленный переход к делу.


Подпишите декларацию независимости от привычки откладывать дела на потом

Более глубокие исследования свидетельствуют, что подписание письма при свидетелях заставляет гораздо строже придерживаться своих намерений. Напишите или распечатайте письмо о намерениях в присутствии друзей, которым Вы доверяете, или коллег. Скажите им, что когда выполните задачу к определенному числу, Вы перед ними перечеркнете свое обязательство. Может звучать немного бредово, но это весьма серьезно вынуждает вас действовать.

Жанна хотела прийти ко мне снова. Я сказал, что ей это не потребуется, вместо этого она может использовать полтора часа на необходимые занятия (я не хотел играть для нее роли замещающей активности). На следующий день она позвонила: "Вчера вечером я засела за диссертацию. Я целых семь часов ей занималась! Как будто я снова влюбилась в выбранную тему".

Я снова увидел ее через несколько месяцев, так как она решила завязать с курением: "Я не только перестала откладывать работу в долгий ящик, я вдобавок решила не затягивать с отказом от курения".

Когда Вы перестаете откладывать дела на потом, что эффект от этого, как круги на воде, распространится далеко и широко.

Контактная информация