Как повысить свою мотивацию прямо сейчас

Откуда берется мотивация? Из любви, страсти, ненависти? Или из самодисциплины, чести, сроков? Да, вопрос. Вы можете быть невероятно целеустремленным! Это правда. Мы все это можем – при определенных обстоятельствах. Если колесо моей машины наедет вам на ногу, ваша истинная мотивация к действию проявится немедленно: Вы будете меня "мотивировать", чтобы я немедленно убрал свой проклятый автомобиль с вашей ноги!
7 советов, чтобы почувствовать мотивацию к более осмысленной жизни

Если у вас что-то ужасно чешется, что заставит вас немедленно почесать это место? Мотивация в таких случаях, что называется, лежит на поверхности.

Но когда люди говорят, что хотели бы быть более целеустремленными, то они, конечно, имеют в виду, что им хотелось бы направить свои мотивационные силы на нечто положительное, конструктивное и ценное для них. Мне доводилось работать с людьми, которые просили помочь им усилить свою мотивацию для того, чтобы привести себя в хорошую форму, закончить роман, начать бизнес и даже вставать с постели по утрам.

Но как же усилить свою мотивацию? Поехали!


Экономить "горючее"

Прежде всего, ошибкой является предположение, что мотивация всегда должна быть связана с ощущением мотивированности. Мы думаем, что мотивация подпитывается эмоциями и так оно и есть, особенно на начальном этапе. Вдохновенные ораторы с квадратными подбородками, в хорошо сшитых костюмах и с непревзойденными белоснежными улыбками могут поднять ваш эмоциональный настрой, но что дальше? Вы покидаете семинар и чувствуете сильнейшую мотивацию – готовы взять на себя ответственность за судьбу мира. И это здорово – на короткое время. Но, как и "эйфория бегуна" в марафонском забеге, эффект возбуждения быстро проходит. Нельзя жить все время "в кайфе", как нельзя постоянно сохранять высокий уровень сахара во время бега на длинные дистанции.

Плодовитый писатель Г. Бедфорд-Джонс писал до 25 000 слов в день (но в среднем обычно от 5 до 10 тысяч) и произвел на свет более 1400 журнальных статей и 80 книг. Если бы все это он делал "на эмоциях", то дошел бы уже до крайней степени истощения. Поэтому…


Мотивация должна быть "экологически устойчивой" и не приносить вреда "окружающей среде"

Всегда чувствовать эмоциональное возбуждение для того, чтобы предпринять что-либо – это дорога в никуда. Если мы рассматриваем эмоции в качестве "топлива", то должны экономить это "топливо" и не расходовать его понапрасну. Мы должны быть в состоянии "сохранять курс и скорость" и использованием иногда лишь минимальную эмоциональную подпитку.

Научитесь делать и тогда, когда делать не хочется, В таком случае вам не придется ждать, пока придет "нужное настроение", Вы поднимитесь к вершинам мотивации и получите огромное преимущество над 99% людей, которых общество научило "делать только то, что хочется, и тогда, когда хочется". И происходит странная вещь: ощущение мотивации постепенно развивается после того, как Вы начали что-то делать и приложили некоторые усилия.

Приучите себя просто делать, даже без особого желания, и Вы разовьете силу воли точно так же, как тренировки с отягощениями развивают мускулатуру.


Трогайтесь в путь при любой погоде

Не ждите, пока все будет "как должно быть" - начинайте. Никогда не бывает "нужного времени" для трудного дела. Подготовьтесь, конечно, но имейте мужество сознавать, когда Вы только прячетесь за отговорки. Иногда чем дольше мы откладываем что-то, тем больше появляется "причин", чтобы вообще не начинать.

Разговоры, мечтания и описания любимым своих устремлений могут подменить действие и даже похоронить его полностью.


Стартуйте к Луне (и приземлитесь где-то между звездами)

Стоит быть амбициозным: даже если Вы и не достигнете своей конечной цели, Вы все равно многого достигнете "по умолчанию". Во всяком случае, Вы можете достичь большего "по умолчанию". Звезды, в конце концов, дальше, чем Луна.

Вы можете думать про себя: "Да кто я такой, чтобы быть успешным/талантливым/достигшим высот/приносящим пользу в этом мире?" А я хочу, чтобы Вы думали: "Да кто я такой, чтобы не быть!"


Общайтесь с успешными – это заразительно

Проводите время с мотивированными людьми, потому что их отношение к миру передается: действительно мотивированные люди сами являются мотиваторами. С апатичными, неприятными и абсолютно ленивыми представителями рода человеческого гораздо труднее усилить свой шарм. Находите людей (даже в интернете) позитивных, трудолюбивых, талантливых и целеустремленных.

Мы становимся похожи на тех, с кем общаемся. Люди "ловят удачу".


Не перепрыгивайте ступеньки

Недавно я услышал, как один весьма успешный (а, следовательно, очень мотивированный) предприниматель дал совет начинающим бизнесменам: "Начните с малого, а мыслите масштабно".

Один шаг сам по себе – это почти ничего, но, двигаясь шаг за шагом, Вы можете уйти очень далеко. Только дети хотят получить результат мгновенно. Желание получить "все и сразу", не обременяя себя планированием и выстраиванием стратегии – это примерно то же самое, что считать великих музыкантов, которые потратили за упражнения тысячи часов, "просто счастливчиками".

Я иногда вижу, что так называемые "недостаточно мотивированные" людям часто просто не хватает реалистической оценки того, что необходимо для успеха. Я оказывал психологическую помощь человеку, впавшему в депрессию из-за того, что все его планы не приводили к желаемому результату. Но я заметил, что он никогда не интересуется тем, что стоит за явным успехом: работа, планирование и преданность делу. Неудивительно, что он чувствовал себя полностью немотивированным.



Мы с ним разработали план, а затем я указал на несколько необходимых шагов. "Как Вы будете подниматься по этой лестнице?" - спросил я.

"Каждый раз на одну ступеньку!" - ответил он.

Вот теперь у него была "дорожная карта" к своей цели. Мотивация – это топливо, но без стратегического планирования маршрута не обойтись.


Давай, детка, разожги во мне огонь

Писатель Стивен Кинг считает, что если он не пишет каждый день, работая над новым романом, то "персонажи у меня в голове становятся какими-то неинтересными – они действительно становятся "персонажами", а не реальными людьми. Линия повествования куда-то уходит, и я начинаю терять контроль над сюжетом и развитием событий. Хуже всего то, что возбуждение от мысли поймать что-то новенькое начинает угасать".

Вам не нужно быть в положении раба, которого нужно постоянно подстегивать, чтобы он начал что-то делать, но время от времени необходимо "раздувать свой душевный огонь".

Найдите время, сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза и сознательно напомните себе все причины быть мотивированным; вспомните и усильте свои изначальные чувства и страсть, с которой Вы стремились к своей цели.


Мы давно мертвы

Если Вы когда-нибудь заметите, что ваша мотивация падает (и еще не развили в себе способности работать без переполняющих вас положительных эмоций), подумайте о том, что было бы, если бы Вы вообще ничего не делали для достижения своей цели. Самая большая неудача – это даже не попробовать.

Факты говорят нам, что люди способны добиться поистине удивительных результатов. Совершеннейший лентяй и бездельник становится трудоголиком, изгнанный из колледжа за неуспеваемость строит мировую империю. И если Вы сомневаетесь в возможности людей, поставивших себе ясную цель, достичь ее – загляните в Книгу рекордов Гиннеса.

А теперь – хватит читать.

Контактная информация