Как сдать экзамен по вождению

Я рассчитывал сдать экзамен с первого раза, но когда маленькая старушенция выскочила у меня прямо из-под колес, в мою душу начало закрадываться сомнение. Я резко дернул руль, а она отпрыгнула и кубарем скатилась с травянистого холма (я утрирую немного).
Как нужно мыслить, чтобы сдать экзамен по вождению

Второй ошибкой на моем первом экзамене было то, что я не с той стороны объехал дорожный знак, третьей – я проехал с полкилометра по прямой, а только потом вспомнил, что не выключил указатель поворота (потому что я все еще был в шоке, увидев милую старушку, передвигающуюся с такой скоростью). Почему я проехал так плохо? Нервы.

Проблема была в том, что я слишком сильно хотел сдать этот экзамен. Для меня это было уж слишком важно. В 17 лет мне отчаянно хотелось получить права, чтобы стать независимым. С тех пор я много лет проработал гипнотерапевтом и помог десяткам нервничающих водителей расслабиться и сосредоточиться на экзамене, рассказывая им о том, что я сам понял, когда готовился ко второй попытке: нужно изменить свое мышление. Читайте дальше:


1) Думать о том, как Вы сдадите экзамен и действительно сдавать его - это не одно и то же!

Есть очень много всякой ерунды в так называемом позитивном мышлении. Выглядит это примерно так: Вы действительно должны верить, что можете пройти тест по вождению, выиграть турнир Большого шлема, написать роман и так далее. Нет, нет, нет, нет и нет! Хорошо, позвольте мне квалифицировать это.

Очень здорово верить во все это какое-то время, но... не тогда, когда Вы на самом деле ведете машину, играете в теннис или пишете книгу. Исследования потоковых состояний (иначе известных как нахождение "в зоне") показывают, что в таком состоянии люди думают меньше. "Думание" любого рода (да, даже положительное) будет прерывать действие. В состоянии потока сама деятельность является внутренней наградой. Именно поэтому любые мысли об успехе или неудаче становятся бессмысленными и контрпродуктивными во время реального экзамена.

Люди приходят ко мне и просят: "Пожалуйста, помогите мне сдать экзамен по вождению!" Я переформулирую эту просьбу и говорю: "Я могу помочь вам быть спокойным во время экзамена, чтобы вы вообще не думали о том, сдадите Вы его или нет". Разумеется, чем больше Вы будете в потоке во время экзамена, тем выше вероятность того, что Вы его успешно сдадите – как побочный результат вашего оптимального состояния во время управления автомобилем.



Не думайте: "Я во что бы то ни стало должен сдать!" Лучше сосредоточьтесь на мысли: "Как мне расслабиться настолько, чтобы вообще забыть о том, что я на экзамене?"

А это ненавязчиво подводит нас ко второму совету.


2) Быстро расслабьтесь непосредственно перед экзаменом

Мой провал на первом экзамене объясняется частично тем, что я слишком нервничал. Но почему нервы должны влиять на выполнение задачи? Я был достаточно подготовлен, чтобы сдать экзамен с первого раза, но недостаточно расслаблен, чтобы продемонстрировать свои умения.

Слишком сильное волнение мешает ясно мыслить и затрудняет мелкую моторику. Природа в моменты реальной опасности требует от нас широких и мощных движений (бежать, наносить удары, толкать и карабкаться куда-нибудь повыше), а мелкие движения становится делать труднее. Именно поэтому мы можем наблюдать у сильно взволнованного человека трясущиеся руки при попытке завязать шнурки или открутить пробку.

Немного волноваться, когда Вы идете на экзамен – это хорошо, волнение помогает собраться и сосредоточиться, а вот слишком сильное волнение будет мешать вам вести машину так, как Вы могли бы.

Самый быстрый способ расслабиться перед экзаменом – это глубоко дышать. Но не любое старое доброе глубокое дыхание эффективно: выдох должен быть длиннее вдоха. На выдохе мы начинаем расслабляться. А вот когда люди впадают в панику, они, как правило, задыхаются, то есть делают частые и неглубокие вдохи, почти не выдыхая. За пару минут до начала экзамена проделайте это дыхательное упражнение: глубокий вдох, а затем медленный спокойный выдох. Сделайте так раз 20 – и быстро успокоитесь.


3) Смотрите на вещи шире

Помните о том, что экзамен может казаться вам сейчас очень важным событием (мне он казался самым важным событием), но на самом деле это всего лишь крошечная часть жизни. Подумайте за несколько минут до того, как сесть за руль, о том, сколько в мире проблем и раздоров, как много в мире людей, которые даже чистой воды не могут напиться, сколько людей не имеет крыши над головой или еды вдоволь. Скажите себе, что не стоит беспокоиться по мелочам, а каким бы важным ни казался экзамен по вождению – это все-таки не самое главное в жизни.


4) Чтобы на вас ничего не давило, поменьше рассказывайте

Перед своим первым экзаменом я рассказал о нем всем, кому только мог – замечательно! Теперь все ждали "новостей" - а это давит. Я отчетливо помню, что как только шок от несколько преждевременной попытки помочь престарелой леди уйти от мирской суеты стал проходить, первой моей мыслью было: "О, нет! Как же я теперь буду всем говорить, что не сдал!" Гораздо приятнее удивить людей хорошей новостью, чем объяснять, почему "не получилось", с какой бы симпатией эти люди к вам не относились.


5) Используйте мысленные репетиции конструктивно

Вы ведь учились водить машину? Вы знаете все правила и помните все дорожные знаки, умеете разворачиваться "в три приема", повернуть за угол задним ходом и все такое прочее. Вы практиковались в вождении машины, но что Вы скажете о своих чувствах при этом? Пробовали Вы испытывать "правильные" чувства при управлении автомобилем? Чтобы попрактиковаться в сохранении спокойствия и "потоковой" собранности на экзамене, изучите немного практики самовнушения. Помните, что при этом Вы можете просто перестать думать об успехе или провале.

Но (и вот теперь хороший совет уже на подходе) не представляйте себе, что Вы уже сдали экзамен. Пусть результат ваших усилий будет таким, как будет. Я хочу, чтобы Вы сосредоточили внимание на своем состоянии во время фактической сдачи экзамена.

Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании (помните, что выдох должен быть немного медленнее, чем вдох). Теперь представьте, что Вы видите себя на экране телевизора. Вам хорошо, Вы спокойны и расслаблены, но и собраны. Вы в учебном центре, встречаете своего экзаменатора, садитесь в машину и начинаете сдачу экзамена. Вы видите, что делаете все правильно, ваше внимание сфокусировано на процессе управления автомобилем, а не на возможном результате.


Мой экзамен по вождению - 2: Итоги

Мой второй экзамен был следующей весной – и в этот раз уже никто не знал, что я собираюсь его сдавать. Было прекрасное утро, а я к тому времени уже знал кое-что о самовнушении и поэтому чувствовал себя спокойно и естественно, и меня совершенно не волновал результат экзамена. Я пришел туда, чтобы получить удовольствие от езды на машине – и ничего больше.

Счастлив сказать, что ни одна старушка не попала под колеса и даже не вздрогнула ни разу, с дорожными знаками мы тоже все уладили, а сам экзамен стал счастливым дополнением к замечательному началу дня.

Контактная информация