Как преодолеть страх высоты

До этого я никогда не боялся высоты, но когда кран начал поднимать меня все выше и выше, я заметил с возрастающей тревогой, что звуки с земли далеко внизу подо мной становятся все тише, а толпа – все дальше. О, нет! Я задышал часто-часто и вдруг покрылся потом, как в сауне, да еще и в шубе, а мысли мои полетели куда-то вдаль быстрее уносящегося поезда.
5 действенных способов чувствовать себя комфортно на высоте

"Почему меня поднимают выше всех остальных?" (Во всяком случае, мне так кажется).

"Эта резинка и правда остановит мой прыжок к верной смерти?"

Мой первый в жизни банджи-прыжок происходил не над морем, как мне было обещано, а над переполненной зрителями бетонной автостоянкой. И вот здесь я собирался нырнуть вниз головой на 60 метров в то, что, без сомнения, будет небытием и забвением. Я был в шоке от охватившего меня вдруг ужаса.

"На счет три – прыгай!" - давал мне последние инструкции парень на кране.

Но я все еще хотел хоть немного поговорить "про это": "А… а ты уверен, что эта штука (банджи) выдержит?"

"Конечно!"

Я взглянул вниз на толпу, напоминавшую любопытных муравьев, собравшихся вокруг вкусной тушки. Некоторые из этих далеких точек даже спонсировали мой фатальный прыжок. Я заглянул в огромную головокружительную пустоту между мной и бетоном и решил, что лучше умру, чем с позором поеду назад в лифте, показав публично свою трусость. Так что с мелодраматическим внутренним "прощай, жестокий мир" я шагнул в пустоту…


Как я преодолел свой страх высоты

К моему глубокому удивлению, я остался в живых и, долетев до нижней точки, понесся снова вверх как гигантская детская игрушка. Но после этого у меня появилась боязнь высоты. Между этим прыжком и следующим, случившимся через два года, я изучил методы самовнушения и научился расслабляться на любой высоте.

Я помню те чувства:

- ощущение замороженной неподвижности, когда не можешь двинуть ни рукой, ни ногой, и даже посмотреть ни вниз, ни вверх не можешь;
- сердце колотит в груди, как большая барабанная установка;
- ощущение, что сейчас исчезнет почва под ногами;
- ужасное предчувствие, что можно унестись куда-то высоко-высоко и далеко-далеко… откуда уже не возвращаются…

За годы, прошедшие с тех пор, я помог многим преодолеть страх высоты, а также на этом примере показывал на семинарах, как с помощью гипноза лечатся фобии.

Вот что Вы сами можете сделать, чтобы преодолеть страх высоты.


1) Каждый раз делайте только один шаг, пожалуйста

Существует метод "погружения", используемый некоторыми психологами. Идея в том, что когда Вы прямо противостоите своему страху, преодолеваете его одним махом, то вся система вашего страха будет настолько перенапряжена, что когда Вы успокоитесь, страх исчезнет.

Вспомним, как детей, боящихся воды, бросали в воду на глубине. Я не говорю, что это никогда не работает, но как показывает моя практика наведения психологического порядка в головах людей, с которыми "не сработало" (а такое нередко случается) и выживших, часто оказывается, что травма после такого "лечения" только углубляется.

Поэтому я предлагаю вам делать только то, что вам делать комфортно и каждый раз – только один шаг. Поднимитесь сначала на один этаж в здании, затем на следующий и так далее, пока Вы постепенно не привыкните находиться на высоте.

Ставьте перед собой вначале нетрудные задачи: "Сегодня я пройду по этому низкому мосту над рекой и посмотрю, как это будет… А на следующей неделе я попробую подняться выше и посмотрю, что чувствуешь, когда идешь на половине высоты офисного квартала в городе…"


2) Снижайте свой страх, когда поднимаетесь наверх

Мы ощущаем страх, ужас и тревогу как что-то, что с нами "случилось". Мы не описываем, скажем, панику, как то, что мы "делаем". Это – нечто "атакующее" и "охватывающее" нас. Но есть вещи, которые можно делать, даже находясь на высоте (или собираясь туда подняться), чтобы быстро успокоиться и восстановить контроль.

Успокаивайте себя с помощью дыхания. Когда люди напуганы, они либо совсем перестают дышать (на какое-то время, разумеется), либо начинают часто вдыхать, забывая о выдохе. Чтобы снизить панику, задержите дыхание не 5 секунд, затем сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. Убедитесь, что выдох чуть длиннее вдоха – именно такое дыхание быстро успокаивает.



Придумайте себе "цифровую шкалу страха". Когда Вы охвачены страхом, ваше сознание "затоплено" эмоциями. Заставьте свой разум работать и страх уменьшится. Самый простой способ – это представить "цифровую шкалу" страхов.

Скажите себе: "Если абсолютный ужас – это 10, а полное спокойствие – 1, то где я сейчас на этой шкале?" Пусть Вы решите, что где-то на восьмерке. А теперь, с медленными выдохами, представьте, что цифры идут вниз, а Вы в это время успокаиваетесь.


3) Забудьте прошлое

Я не имею в виду действительно все забыть, а лишь научиться чувствовать себя спокойно и расслабленно, вспоминая о прошлых случаях страха на высоте. После моего первого прыжка я еще многие месяцы начинал трястись, как только вспоминал об этом. Если вас тоже охватывает ужас при одном только воспоминании о высоте, то нужно научиться расслабляться, чтобы "отцепить" страх от памяти. Именно это часто бывает первым шагом к преодолению страха высоты.

Когда Вы сможете сделать это, страх быстро потеряет силу. Существует замечательная методика, которая называется "Техника перемотки", с помощью которой Вы легко и быстро будете чувствовать себя спокойно в отношении своих старых страхов. А это значит, что ваш мозг свободен и вполне способен расслабиться на высоте в будущем, освободившись от старых спусковых крючков страха – они перестанут работать против вас.

Попрактикуйтесь, спокойно дыша, в своем воображении увидеть эти старые картины из памяти как бы с большого расстояния, чтобы разрушить устоявшиеся ассоциативные связи.


4) Подготовьте свое сознание

Это упражнение поможет подготовиться к спокойствию и расслабленности перед тем, как Вы пойдете на высоту. Итак:

- сядьте или лягте где-нибудь в удобном месте;
- закройте глаза;
- сосредоточьте внимание на спокойном дыхании, с особым вниманием на выдохе (который стимулирует расслабление);
- начинайте визуализацию: Вы видите себя на экране телевизора, Вы находитесь на высоте, но выглядите спокойно и расслабленно;
- посмотрите "передачу" до конца, все время видя себя абсолютно спокойным и даже наслаждающимся ситуацией.

Это поможет заранее установить правильную программу в вашем мозгу, чтобы спонтанное спокойствие в реальной ситуации стало гораздо более вероятным.


5) Научитесь видеть перспективу

Один из способов увидеть перспективу – это регулярно вспоминать о тех тысячах и миллионах людей, которые раньше боялись высоты, а сейчас уже не боятся. Вы тоже скоро сможете вступить в их ряды. А для еще большей перспективы представьте, что видите Землю с расстояния в несколько тысяч километров и отметьте, что с этой точки зрения даже самые высокие места выглядят совершенно плоскими.

Счастливых исследований!

Контактная информация