Как победить застенчивость

Воспользуйтесь этими советами, чтобы уничтожить застенчивость и стать более открытым. Екатерина восприняла притаившееся на половике у двери приглашение на свадьбу как дурное предзнаменование. Из-за невыносимой застенчивости то, что должно бы приносить ей удовольствие – возможность потусоваться с друзьями и встретить новых людей, – воспринималось как суровое испытание, выдуманное особенно склонным к садизму испанским инквизитором.
5 простых шагов, чтобы победить застенчивость

"Я всю жизнь была стеснительной! Ненавижу, когда люди вдруг переключают внимание на меня!" Она с отчаянием в голосе говорила, что хотела бы наконец перестать беспокоиться о том, что могут подумать другие люди. Ей хотелось встретить новых людей и открыто делиться идеями.

Её застенчивость типична: страх перед новыми людьми, недостаток уверенности в себе, рефлексия и поочередно сменяющие друг друга ощущения незаметности или присутствия в центре внимания. Но теперь она полагает, что избавилась от застенчивости на 95%.

Хотел бы поделиться с вами некоторыми советами и техниками, которые использовал, чтобы ей помочь.

И для начала я хочу, чтобы Вы задумались, на что направляете свое внимание…


Совет 1) – Концентрируйтесь на чем-то внешнем, а не на своей застенчивости

Из-за стеснительности мы становимся погруженными в себя. Это не суждение, а наблюдение. Робким иногда кажется, что им "нечего сказать", хотя у них должны бы быть увлекательные истории, и им хотелось бы стать душой компании. Но задумайтесь над этим.

Людям нравится, если Вы считаете их интересными. Побороть робость не поможет одно лишь внезапное осознание того, что Вы великолепный человек. Скорее, вам нужно забыть о себе и сфокусироваться на внешнем.

Задавайте вопросы и развивайте неподдельный интерес. Если оказались на вечеринке с незнакомыми людьми, постарайтесь понять, откуда все друг друга знают. Вы можете спросить, например: "Откуда ты знаешь Екатерину?" (если Екатерина уходит с вечеринки :) или "Я живу неподалеку. Ты один из друзей Екатерины, с которым она играет в теннис?" Это:

- помогает завязать разговор;
- дает возможность другим людям рассказать о себе (за это они и будут вас любить);
- отвлекает ваше внимание от вас самого.

Следующий совет выручит вас до тех пор, пока застенчивость не пройдет окончательно.


Совет 2) – Тщательно готовьтесь

Когда Вы избавитесь от застенчивости, это уже не понадобится, но пока все еще чувствуете себя робким, потренируйтесь готовить темы для разговора. Если Вы думаете о тех людях, что придут на встречу, потренируйтесь заранее.

Если чувствуете себя скованно на работе, на выходных выберите интересные темы из новостей и используйте в разговоре в понедельник. Приучите себя запоминать, о чем люди вам говорили и возвращаться к этому в начале следующего разговора: "Денис, ты говорил, что хочешь посмотреть этот фильм? Вчера вечером я увидел, что его показывают в кинотеатре "Больше никакого стеснения"!» или "Жанна, ты говорила, что твоя дочка любит цирк, кажется, на следующей неделе в нашем городе как раз гастроли цирка…"

Но борьба с застенчивостью не сводится только к тому, чтобы говорить больше.


Совет 3 – Посылайте правильные сигналы

Застенчивых людей часто по ошибке принимают за недружелюбных, равнодушных или заносчивых. Застенчивость придает нам недоступный вид.

Как показало исследование, люди, которые смотрят прямо на нас и улыбаются, кажутся нам привлекательнее. Люди на 86% охотнее завязывают разговор с незнакомцами на улице, если те улыбаются.

Еще один плюс в том, что улыбка, даже в том случае, когда вам не очень-то хочется улыбаться, улучшает самочувствие, и вам уже может захотеться улыбаться.

Важный момент: если Вы кому-то улыбнулись, а вам не улыбаются в ответ, то это не ваша проблема. Мы не способны заставить кого-то принять наше дружелюбие, равно как не можем быть насильно милы кому-либо.


Совет 4) – Постарайтесь, чтобы с вами люди чувствовали себя непринуждённо.

Работая гипнотерапевтом, я видел много клиентов, страдавших арахнофобией – боязнью пауков. Проблема была в том, что я сам боялся пауков! Но я не работал напрямую со своей проблемой. Как оказалось, помощь другим людям в рассеивании их страха магическим образом избавляла от страха меня самого.

Главное здесь то, что концентрируясь на непринужденном ощущении других людей, Вы обнаружите, что и вам самим стало гораздо комфортнее. Посмотрите, кто выглядит немного не так, как остальные, встревоженным и попробуйте помочь им почувствовать себя более расслабленно.


Совет 5) Научитесь справляться с тревогой

Застенчивость – один из видов социофобии. Справляйтесь с ней так:

Делайте выдох дольше, чем вдох. Более долгий выдох очень быстро расслабляет тело и разгружает мозги. Расслабившись, Вы сразу почувствуете себя более общительным.

Тренируйте свою уверенность. Вы добьетесь удивительных результатов, мысленно тренируясь быть более отзывчивым и расслабленным. Где-нибудь ляжьте комфортно, сконцентрируйтесь на глубоком и медленном дыхании. Представьте, что Вы уже находитесь в обществе других людей там, куда собираетесь отправиться. Представляйте, что Вы расслаблены, вам комфортно, Вы разговорчивы. Вы удивитесь тому, насколько это "самогипнотическая" подготовка повлияет на то, как Вы себя в действительности будете чувствовать, когда окажетесь в обществе.


Бонусный совет!

И наконец, начните избавляться от застенчивости, так часто участвуя в общественных мероприятиях, как это возможно. Страх окружает то, чего мы избегаем. Так что сознательно погружаясь в ситуации, в которых Вы могли бы смущаться, Вы можете начать вышибать застенчивость из своей жизни.

Преодолев застенчивость, Екатерина открыла для себя жизнь во всем её многообразии.

Контактная информация