Прекратите винить других людей

"Люди всегда винят обстоятельства, якобы сделавшие их теми, кто они есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются в этом мире успеха, сами ищут обстоятельства, которых хотят, а если не могут найти, то просто создают их".
5 способов улучшить свою жизнь, вернув над ней контроль

Как он мог оказаться таким тупым! Это его отель, а он опять все напутал. Алексей решил извиниться перед недовольным гостем за одно глупое недоразумение. Он мчался по лестнице, непрестанно повторяя одну и ту же фразу, как бы репетируя ее: "Простите, я совершил ошибку! Простите, я совершил ошибку!"

Практически бездыханный, он постучал в дверь пострадавшего гостя и робко ее открыл: "Простите, - выпалил Алексей, - эээ… моя жена совершила ошибку!"

Алексей просто не смог признать свою ответственность (хотя я не думаю, что он бы осмелился винить свою жену, если бы она там присутствовала).

Мы все сталкивались с такими людьми. Они никогда и ни в чем не виноваты. Вина лежит на их родителях, детях или их кролике. Всему причиной их знак зодиака, соседский кот или Вы! "Вы заставили меня это сделать!"


Но можно ли обвинять общество? Давайте винить культуру обвинения

Люди то и дело жалуются на современную "культуру обвинения". И действительно, вместо "закономерного исхода" мы иногда говорим о "случайности". Не обвиняйте меня! Я просто говорю. Раньше люди думали, что им просто не везет или что-то "не угодно Богу". Теперь редко услышишь: "Ничьей вины в этом нет, просто не повезло".


"Что ж, пускай невезение найдет себе адвоката, потому что я подаю на него в суд!"

Конечно, иногда человек или компания допускают грубую или даже фатальную халатность. В таком случае, обвинение и требование компенсации – оправданные и уместные занятия. Иногда совершаются ужасные ошибки, угрожающие человеческой жизни. Но на повседневном уровне можно сказать, что перекладывание вины на других сегодня превратилось в один из способов досуга. Если поиск виноватых становится важнее поиска возможных решений, то у нас большие проблемы.



Но почему обвинение других стало таким популярным способом провождения свободного времени?


Мы любим искать причину (которая снимет нас с крючка)

Нам нравятся простые объяснения – они вносят в жизнь определенность. Древние египтяне каждый вечер видели, как исчезало солнце, и вполне естественно интересовались, куда оно уходило. В конце концов, они нашли "ответ" на свой вопрос. Каждый вечер богиня Нут (или Ночь) проглатывала наш огромный огненный шар, а затем каждое утро рождала его на востоке. Отлично, мы получили объяснение и можем расслабиться. Как видите, любое объяснение все же лучше, чем его отсутствие.

Поиск виноватых (а затем их обвинение) может дать нам ощущение того, что проблема решена, хотя мы останемся в неведении относительно истинной причины. Конечно, "праведный" гнев и уверенность в своей правоте – отличные чувства, но мы не должны оказываться в их власти, становясь неспособными видеть более тонкие связи между причиной и следствием.

И давайте не будем забывать (в противоположность Алексею), что перекладывание вины на других – это всего лишь хитрый способ соскочить с крючка. Мы утверждаем, что желаем правды, но способны ли мы с ней смириться?


Верните себе контроль над жизнью, реже обвиняя других

Некоторые люди получают эмоциональное удовлетворение от разговора о том, насколько ужасны другие люди. Но исследование обнаружило, что когда Вы в беседе с другом осуждаете своего коллегу, ваш друг будет склонен, скорее, приписывать отрицательные черты вам, нежели коллеге. Ученые называют это "спонтанным переносом черт". Поэтому следует остерегаться поношения других, иначе это может вернуться к вам, подобно бумерангу.

Нужно быть великодушным человеком, чтобы открыто (и в душе) признавать, что Вы сглупили. Я не говорю, что мы не должны винить других людей в принципе. Иногда они действительно виноваты и должны об этом знать и отвечать за это. Но способность взять ответственность на самого себя, когда это справедливо, значит, отбросить беспомощность и пассивность.

Если во всем виноваты другие, то какая роль в моей собственной жизни отводится мне? Ни одно из моих действий не имеет последствий? Я настолько беспомощен? Или все мои действия ведут лишь к добру? Тогда выходит, что я совершенно новый тип человеческого существа?

Умение взять на себя ответственность, когда что-то пойдет не по плану, означает также способность поставить в заслугу то, в чем мы преуспеем. Мы, как отдельные индивиды, действительно можем влиять на мир – и это очень хорошо. Но нам необходимо развить умение оценивать себя объективно и не считать, что мы не способны создавать проблемы. Мы также должны видеть разницу между взятием на себя ответственности и неоправданным самобичеванием.


Важность золотой середины

Нам следует держаться золотой середины между излишней интернализацией ("Я всегда и во всем виноват") и чрезмерной экстернализацией ("Почему другие всегда все портят!"), когда происходят неприятности. Сильный перекос в любую сторону выводит нас из равновесия и делает несчастными.

Считать, что "все, что я делаю, всегда верно и прекрасно", нормально, если вас двое, но мне кажется, что Вы все-таки один. Все мы нуждаемся в обратной связи, мнении о себе со стороны. Иначе мы просто не можем прогрессировать. Иногда нам приходится глотать горькую пилюлю, но она идет только на пользу.


Зачем нам нужен шут

В Средние века шуты или паяцы были единственными людьми, которые могли указывать королю или королеве на их ошибки. Пилюля приправлялась сахаром, но она все равно помогала монарху помнить о своих несовершенствах и смотреть на свое правление объективно, а значит, оставаться эффективным правителем.

Мы можем сами играть для себя роль "шута". Обвинение не обязательно должно быть изнурительным занятием. Если вы достаточно взрослый для того, чтобы увидеть свою ошибку, вы можете ее признать и, по возможности, найти способ исправить ситуацию. Это все, на что Вы способны, но большего и не требуется. Если, в результате, некоторые начнут плохо к вам относиться, это их проблемы.

Вам кажется, что у вас есть склонность несправедливо обвинять других? Поздравляю: Вы стали своим собственным шутом, а он нужен каждому. Большинство людей не желают даже признать, что они часто перекладывают вину на других. Вы уже добились значительного прогресса.

Вот еще несколько шагов, которые Вы можете предпринять:


Совет 1. Ищите настоящую причину, а не любую

Если что-то не работает, легко пустить в ход свои творческие способности и придумать, кто виноват. Научитесь расслабляться и на некоторое время допускать, что Вы просто не знаете, почему что-то получилось или не получилось. Смиритесь с временной неопределенностью, пока вам не откроется более широкая картина.

Обвинение первого встречного – не лучшая манера действовать. Подождите немного, сказав себе: "Хорошо, таково положение дел на данный момент. Какое мое поведение будет наилучшим в данной ситуации….?"


Совет 2. Помните, что расти можно, только получая подлинную обратную связь

Мы совершенствуемся и развиваемся, только когда объективно оцениваем, что пошло не так. Невозможен прогресс за счет "безусловной любви к самим себе". Мы должны развить способность реагировать на обратную связь о себе самих, которой снабжает нас жизнь, не злоупотребляя при этом самобичеванием и не впадая в заносчивость и высокомерие.

Нет ничего постыдного в признании себе или другим в своих ошибках. Даже наоборот: такое признание показывает подлинную силу характера. Даже очень умные люди совершают "глупые ошибки" - такова наша природа. Единственный способ не совершать ошибок – это не жить.


Совет 3. Выработайте привычку иногда признавать свои ошибки

Как Вы реагируете, когда что-то не получается? Испытываете ли Вы шок, потрясение, вроде: "Как это могло со мной случиться?" Злитесь ли Вы и выходите из себя? Запускаете ли Вы в своем уме процесс "кастинга", чтобы найти подходящего кандидата на роль виновного? Прорабатываете ли Вы целый набор эпитетов, которыми награждаете их еще до того, как составите четкое представление о проблеме?



Если Вы привыкли раздавать вину направо и налево и не признаете своего участия в происходящем, подумайте об исследовании, показавшем: способность извиняться значительно повышает ваши шансы на здоровые и продолжительные отношения с людьми. Не спешите брать вину на себя, но время от времени признавайтесь коллегам, партнеру или друзьям, что Вы тоже человек и можете совершать ошибки. Люди будут уважать вас за это.


Совет 4. Перестаньте обвинять и сконцентрируйтесь на дальнейших действиях

Приходилось ли вам замечать, как люди больше сил уделяли поиску виноватых, чем решению самой проблемы? Если люди будут думать, что Вы обвиняете их несправедливо, они обидятся. Они даже могут вас возненавидеть. Люди инстинктивно испытывают ненависть по отношению к несправедливости. Выработайте привычку во всеуслышание заявлять: "Пусть это случилось. Сейчас мы должны сосредоточиться на исправлении ситуации!" Вы можете выразить свое мнение позднее, когда успокоитесь, и если по-прежнему будете видеть в этом необходимость.


Совет 5. Помните, как нужно мотивировать людей

На людей можно кричать, проклинать их, обвинять, но при этом они будут оставаться в неведении относительно того, что сделали не так.

Если люди совершили ошибку, они должны знать:

- что могло привести к ошибке;
- как избежать ее в будущем.

Называть кого-то "идиотом" или говорить, что он "всегда все портит" - не значит давать обратную связь. Это просто оскорбление, что бы за ним ни стояло. Такая эмоциональная несдержанность может заставить других нервничать, но они никогда не станут вас уважать, потому что Вы так отчетливо проявляете свои слабости.

Как сказал мудрый римский император Марк Аврелий: "Последствия гнева намного тяжелее его причин".

В мире полно людей, которые идут на поводу у эмоций и несправедливо или несдержанно обвиняют окружающих. Ради светлого будущего человеческой расы, не будьте одним из них. Но я не стану вас винить, если Вы меня не послушаете.

Контактная информация