Реализация потенциала

"Вы созданы не для того, чтобы ползать, так не ползайте. У вас есть крылья. Научитесь ими пользоваться и взлетайте"
7 шагов, которые помогут вам стать тем, кем Вы действительно являетесь

У каждого из нас свой потенциал. Чтобы реализовать свой потенциал – некоторые могут назвать это "предназначением" - семя должно оказаться в нужном месте (хорошая почва) и в нужное время (не в период засухи). Тогда семя станет тем, чем и должно быть. Но если Вы "посадите" в землю человека и будете поливать его водой, он не вырастет, потому что у него другое призвание.

Существует такое понятие, как личностная предрасположенность. Представление о том, что "мы можем стать, кем угодно, главное – желание", не соответствует действительности и может загнать нас в ловушку. Почему? Потому что природа создала множество разных людей, и это здорово. Семечко не добьется успехов в математике, как бы мы на это ни надеялись.


"Мы можем стать, кем угодно" - это ловушка

Верить в то, что любой человек при желании способен стать кем угодно, то же самое, что утверждать: "гадкий утенок" мог стать настоящим селезнем, если бы как следует постарался, вместо того, чтобы быть лебедем, кем он и являлся. Не всем дано быстро бегать или проникать в тайны Вселенной или даже привести свое тело в идеальное соответствие с современными требованиями красоты.

Настоящие принципы реализации собственного потенциала гораздо интереснее, чем пропаганда, вроде "достаточно просто верить", которой нас кормят на протяжении последних лет. Как ни парадоксально, но она может воспрепятствовать нашей самореализации.

Для достижения собственного потенциала вам нужно понять, кем вас создала природа, чтобы Вы могли сосредоточиться на сферах деятельности сообразно своим интересам, характеру и сильным сторонам. Тогда Вы не потеряете время, стараясь стать селезнем, хотя на самом деле Вы лебедь.

Впрочем, я не пытаюсь вас ограничить, давая слишком узкое описание "потенциала". Кто знает, каковы пределы душевных и умственных возможностей человека? Но для целей нашей статьи будет полезным определить "потенциал" как конструктивное приближение к реализации своих способностей, даров и талантов.


Так каков же конкретно ваш потенциал?

Когда мы говорим о "реализации потенциала", легко размыть значения этих слов и сделать обсуждение бессмысленным. Люди могут с умным взглядом кивать собеседнику головой, совершенно не представляя значение "потенциала" в практическом приложении. Поэтому мой первый совет по реализации своего потенциала заключается в правильном определении этого слова.


Совет 1. Поймите, в каком направлении нужно двигаться

Потенциал должен быть связан с конкретными идеями. Вместо того чтобы думать: "Я хочу реализовать свой потенциал!", что звучит красиво, но крайне неопределенно, так что Вы рискуете навсегда остаться в стартовых колодках, лучше думайте: "Я хочу стать самым лучшим гипнотерапевтом/ скульптором/ писателем/ и т.д., каким я только способен стать!"

Слова "достижение потенциала" - простая банальность, если они не привязаны ни к чему конкретному.


Совет 2. Учитесь не обращать внимания на распространенные мнения

Доводилось ли вам слышать об "эффекте Баннистера"? До 6 мая 1954 года считалось "невозможным" пробежать милю быстрее четырех минут. Но в этот день, Роджер Баннистер преодолел дистанцию за 3 минуты 59,4 секунды. По идее, он не должен был этого делать. Однако речь шла вовсе не о физическом барьере, а о психологическом, который мы и имеем в виду, говоря об "эффекте Баннистера". Через 12 месяцев после его исторического забега 37 спортсменов-милевиков преодолели рубеж четырех минут, а еще 12 месяцев спустя этот результат покорился трем сотням других спортсменов. И ведь большинство из них были способны на такой результат еще до забега Баннистера.

Не думайте о вещах, которые другие считают великими, впечатляющими или превосходящими человеческие возможности. Сконцентрируйтесь на том, чем Вы хотите заниматься и где лежит ваш потенциал. Помните про "эффект Баннистера" и способность людей выносить ошибочные суждения. Мой следующий совет развивает эту идею.


Совет 3. Бросьте вызов ограничениям

Помните, что важно учитывать не только свой собственный потенциал, но и потенциал конкретной ситуации. Все ситуации, в которых Вы оказываетесь, имеют свой потенциал, который Вы можете реализовать. Я не предлагаю вам нарушать закон, но если мы стремимся угождать другим и соответствовать их ожиданиям, мы никогда не узнаем и не обнаружим, какие возможности заключает в себе ситуация (будь то деловое предприятие, встреча или оформление сада).


Совет 4. Развивайте свой потенциал, опираясь на любознательность и увлеченность

Когда Вы чем-то действительно увлечены и хотите узнать, как далеко Вы способны в этом продвинуться, вам не приходится тратить время и силы на отчаянную "веру в себя", потому что Вы не сосредоточены на себе самом.

Например, вот признаки того, что писатель реализовал свой потенциал:

- его творения опубликовали;
- его книги пользуются популярностью.

Вы можете спорить, утверждая, что не все выдающиеся произведения находят большое количество читателей, но это лишь пример. Чтобы иметь возможность реализовать свой литературный потенциал, наш трудолюбивый писатель должен забыть о конечном результате и сосредоточиться на процессе письма. Если он будет тратить все свое время на то, чтобы добиться публикации и завоевать читателей или "реализовать свой потенциал", то ему будет сложно сосредоточиться и оставить место для самого письма.

Забывайте о том, что вам нужно "реализовать свой потенциал", когда Вы занимаетесь каким-либо делом. Достижение потенциала – это побочный продукт правильных усилий и концентрации.


Совет 5. Помните: в нужное время и в нужном месте

В начале статьи я говорил про нужное время и нужное месте. Не странно ли думать, что тысячи лет назад на земле можно было встретить людей с колоссальным потенциалом в сфере программирования? А ведь это могло быть правдой. Возможно, сейчас, где-то в лесах Амазонки, в семье аборигенов рождается женщина, имеющая огромные способности к нейрохирургии. Время и место иногда работают против нас. Но все зависит не только от удачи.

В эпоху Возрождения некоторые люди, имевшие потенциал в области живописи, скульптуры и архитектуры, переезжали во Флоренцию (город в Италии), которая славилась самым благоприятным "климатом" для развития творческих способностей. С помощью интернета можно найти нужных людей и нужное место (географическое или виртуальное), которые помогут нам извлечь максимум из своих талантов. Если Вы подходящий человек, постарайтесь найти нужное время и место, чтобы реализовать свой потенциал. Если Вы опережаете собственное время, то вам придется самостоятельно продвигать новые направления в мысли или деятельности. Кто-то ведь должен был положить начало Возрождению.




Совет 6. Расчистите путь для роста потенциала

Все мы нуждаемся в еде, пище и крыше над головой. Если эти базовые потребности не удовлетворены, то все ваше внимание будет направлено на их удовлетворение в ущерб потенциалу в других областях.

У вас также имеются эмоциональные потребности, которые порой сложнее поддаются определению. Например, Вы и все живые существа нуждаются в общении, чувстве безопасности и принадлежности к общине, а также в близости, по крайней мере, с одним человеком; вам необходимо чувствовать интерес и мотивацию, и множество других вещей.

Если Вы всего боитесь и не чувствуете себя в безопасности либо постоянно стараетесь привлечь к себе внимание, испытывая недостаток общения, то энергия, которую Вы могли бы использовать для реализации своего потенциала, будет расходоваться на удовлетворение базовых эмоциональных потребностей (осознаете Вы это или нет). Ваше время и силы ограничены. Люди могут потратить всю свою жизнь на удовлетворение одной или нескольких базовых эмоциональных потребностей и лишиться возможности прогресса в других областях.

Получите то, что вам нужно в эмоциональном плане, чтобы Вы могли сосредоточиться на чем-то другом. Ваша жизнь не должна быть банальным поиском эмоциональной безопасности, острых впечатлений или близости. Эти потребности должны быть удовлетворены, чтобы вам не приходилось все время о них думать. И, конечно, реализация вашего потенциала в определенной области удовлетворит и часть ваших эмоциональных нужд.


Совет 7. Помните, что ваш потенциал может быть бесконечным

Люди говорят о "достижении своего потенциала", но многие ли хвастаются тем, что реализовали его? "Привет! Меня зовут Андрей. Я реализовал свой потенциал. На этом все!"

Помните, что кажущаяся реализация потенциала – это всего лишь ступенька, а не конечное место назначения. Самодовольство или чувство, что мы знаем все или сделали все, что только возможно, могут воспрепятствовать дальнейшему прогрессу. Мы всегда учимся, всегда развиваемся и всегда (если мы мудры) работаем над достижением своего потенциала.

Контактная информация