Как перестать стесняться собственной наготы

Раздеться, остаться голым, обнажиться: что это для вас значит? Давайте поговорим конкретно: что для вас значит обнажиться? Хотя подождите, давайте определим контекст более четко. Думаю, раздеться в ванной в одиночку – это несколько другие ощущения, нежели пройти по оживлённой улице совершенно голым.
5 способов прекратить стесняться собственной наготы

Я вовсе не считаю (как некоторые люди), что нагота в любом контексте "здорова" для человека. Как и большая часть затертых теорий, эта тоже рушится при более детальном изучении.

Не нужно даже говорить о том, что тело – очень важная часть того, кем является человек. Разумеется, не нужно светить наготой перед другими людьми (если Вы, конечно, не танцуете приватные танцы), чтобы показать свою чудесную фигуру. Но, тем не менее, жизнь становится несколько легче и приятнее, если научиться спокойней относится к собственной наготе, когда такое происходит.

Для некоторых людей остаться голым в любой ситуации – большая проблема. Иногда люди становятся хронически застенчивыми и смущенными в ситуациях, когда остаются без одежды – даже перед любовниками или супругами. Да, именно становятся, ведь в жизни каждого человека есть период, во время которого ему не знакома даже сама идея обнаженности. Еще ни один новорожденный не стеснялся того, что не одет.

Что же определяет то, почему одни люди остаются спокойными без одежды, а другие краснеют при малейшей вспышке света?


Откуда появляется эта стыдливость обнаженного тела?

Если мы обратимся к Библии, то выяснится, что к Адаму и Еве идея об их обнаженности пришла внезапно (что и повлекло за собой грехопадение). Но почему же человек стыдится этого? Как я уже сказал, это явно не врожденное. Человек учится стыдиться отсутствия одежды.

Во-первых, определенное осознание собственной наготы – не всегда плохо. Нужно различать ситуации, когда это неуместно.


Среди причин стыдливости можно назвать:

- Восприятие наготы исключительно в контексте секса, что влечет за собой смущение;
- Воспитание в семье или культуре, где нагота не поощряется и считается позорной;
- Недостаток уверенности во внешнем виде собственного тела;
- Насмешки над наготой в прошлом или настоящем;
- Убеждение в том, что ваше тело не соответствует идеалам, пропагандируемым средствами масс-медиа, а, следовательно, его не стоит демонстрировать.

Если Вы хотите научиться чувствовать себя более уверенно без одежды, следуйте нашим советам:


Совет 1: Ярко представьте себе то время, когда Вы не стеснялись своей наготы

Я помню, как запросто мог раздеться и бегать по парку голышом в жаркий летний день (не волнуйтесь, не прошлым летом!) Мне было года два или три, но я до сих пор помню то ощущение свободы. Я не задумывался над понятием наготы и тем, как могу выглядеть со стороны.

Я не говорю, что взрослому человеку стоит поступать так же (вас же могут арестовать), но такие воспоминания о былой непосредственности могут помочь расслабиться в уже взрослом возрасте. Если Вы можете вспомнить такой момент, когда нагота абсолютно вас не смущала, то закройте глаза и на протяжении 5-ти минут постарайтесь заново прочувствовать то ощущение свободы.


Совет 2: Помните о том, что на самом деле является сексуальным

Помните, что самое сексуальное в человеке – уверенность в себе. Да, я помню, я говорил, что нагота – это не всегда сексуально, так и не должно быть. Не нужно быть также и слишком самоуверенным. Но стоит помнить, что спокойное отношение к тому, каким Вы являетесь, может заводить не хуже симметрически выверенной "идеальности".


Совет 3: Все приходит со временем

Одна женщина никогда не показывалась обнаженной перед своим супругом. Она хотела научиться чувствовать себя более расслабленно в собственной коже. Я посоветовал ей начать с малого: появиться голой всего на секунду (пока она шла к выключателю), затем на следующей неделе – на две. Уже через несколько недель она могла находиться обнаженной некоторое время, иногда даже совершенно об этом забывая. Да, большой шаг сделать непросто, но маленькими шажочками можно прийти к тому же результату.


Совет 4: Проводите больше времени без одежды

Кажется, что это очевидный совет, но, тем не менее: чем больше времени Вы будете проводить без одежды, тем более естественным это для вас станет. Когда Вы находитесь в одиночестве (и температура воздуха позволяет) – занимайтесь своими делами без одежды. Проведя час за домашними делами обнаженным, Вы привыкнете к ощущению естественности, и достигнете этого довольно быстро. Привыкнув находиться нагишом наедине с собой, вам будет проще расслабиться в присутствии другого человека.


Совет 5: Чтобы почувствовать себя свободнее, используйте аудио гипноз

Если Вы можете ярко себе представить свое поведение определенным образом в какой-то ситуации, то вполне вероятно, что так Вы и будете себя чувствовать в будущем. Например, если человек думает, что перед каким-то событием будет очень сильно переживать, велика вероятность, что так оно и будет. Но это пример не совсем полезного самогипноза.

Выделите себе какое-то время, закройте глаза, дышите глубоко и медленно. Представьте, как Вы раздеваетесь (перед кем угодно), и отметьте, как комфортно и расслабленно Вы себя при этом чувствуете.

Вы появляетесь на этот свет обнаженным, без всех этих ложных представлений о необходимости сравнивать себя с остальными. Нагота, а особенно если Вы способны расслабиться и перестать думать об этом, может помочь вам найти путь к восхитительному чувству чистоты.

Контактная информация