Как избавиться от ипохондрии

Лилия к 30-ти годам переболела, по собственному убеждению, практически всеми серьезными заболеваниями, о которых Вы слышали (и о которых даже не подозревали тоже). Когда я с ней познакомился, она была уверена, что ближайшее будущее готовит для нее ужасающие медицинские кошмары.
4 способа начать больше доверять собственному телу

Ипохондрик не хочет болеть. Также он не хочет, чтобы от него просто отмахнулись: "Ты просто придумываешь". Это своего рода психологический замкнутый круг. Парадокс ипохондрии в том, что клиент зачастую знает о своей проблеме, но считает, что он вправе верить в то, что болен. Такое "двоемыслие" – это корень многих навязчивых состояний. Даже если попытаться прямо заверить человека в обратном – это практически никогда не срабатывает.

Неудивительно, что исследования показывают, что ипохондрия передается наследственно. Члены семьи "учатся" друг у друга таким установкам. Неудивительно так же и то, что человек более склонен к ипохондрии, если он стал свидетелем серьезного заболевания. Если Вы видели что-то ужасное, то ваш мозг может ложно посчитать, что вероятность возникновения этого события велика. Возможность и вероятность спутываются в сознании человека (даже если вероятность в действительности очень мала).

Было ли ипохондрическое поведение Лилии типичным?


Ипохондрия: страх самого худшего

Суть ипохондрии в том, что разубедить человека не могут ни родные, ни друзья, ни даже профессионалы в области медицины. Человек начинает зависеть от медицинских анализов, которые приносят лишь кратковременное облегчение: "А если они что-то упустили?" или "Если они перепутали результаты?"

Так был и с Лилией. На какое-то время она успокаивалась, но затем сомнения снова брали над ней верх, как сорняки, которые упорно заслоняют сад от солнечного света, не давая ему цвести.

Ее случай ипохондрии почти классический: ее мать всегда была очень озабочена состоянием своего здоровья, а когда Лилии было 25, у ее отца обнаружили рак, и он трагически умер через несколько недель. Как можно предположить, для самой Лилии это стало огромным шоком, и страх заболеть многократно возрос, бросая тень на ее семейную, социальную и личную жизнь.



"Мой муж просто в отчаянии, и я переживаю, что мой старший сын Максим тоже начинает говорить о своем здоровье, а ведь ему только 4!"

При работе с такими навязчивыми состояниями следует кое-чего избегать. Вам я тоже советую обратить на это внимание.


Что не работает

Знаете, какой совет для такого человека является наихудшим? "Попробуй просто не думать об этом". Почему? Да потому, что "стараться о чем-то не думать" – это значит по-прежнему фокусироваться на этом. Отвлечение – хорошая техника для уменьшения тревожности, но отвлечение должно быть естественным. Иначе получится приблизительно так: "Я пытаюсь отвлечься от того, что боюсь, что может стоять за этой головной болью…"

Тревожность – как вода. Ей необходима какая-то емкость, которая бы придала ей форму, или русло, по которому она может течь. Такой формой может стать нестабильность в отношениях, страх перед начальником, ипохондрия – да что угодно. Если попытаться забрать этот "сосуд" (например, посоветовать не думать о том, чего человек опасается), то "вода" никуда не денется. Чтобы избавить кого-то от чрезмерной тревоги, нужно справиться с причиной самой тревоги (с чувством), а не с ее формой (мыслями).

Как Лилии удалось избавиться от ипохондрии? Когнитивно-поведенческая психотерапия предлагает лечить пациентов с ипохондрией, помогая им анализировать и менять собственные мысли. Разумеется, бороться с собственными негативными мыслями – очень мощный подход. Но проблема скорее не в самих мыслях, а в чувствах. Как только Вы совладаете с чувствами и эмоциями, мысли уйдут сами собой.

"Теперь я волнуюсь, что у меня рассеянный склероз – я уже прошла несколько анализов и все отрицательные. Но это странно: откуда же тогда симптомы?"

"Склонны ли Вы больше волноваться о своем здоровье, когда у вас какой-то общий стресс?"

"Да. Прошлым летом, когда мы ездили в отпуск, мы так хорошо проводили время, что я об этом совсем не думала".

Я сказал Лилии, что на самом деле не так важно, о чем она думает, как то, как она себя чувствует в этот момент. Можно думать о всяких страшных последствиях болезни, когда ты расслаблен и спокоен – это даже начинает казаться странным.

"У вас замечательное воображение!" – сказал я ей. - "Но Вы не должны позволять ему овладевать вами. Я не думаю, что те вещи, которые рисует его воображение Стивену Кингу, действительно его пугают. Я, например, могу представить, как во время землетрясения я падаю в трещину, но мои фантазии вовсе не пугают меня".

Ипохондрики (и другие беспокойные люди) выдумывают всяческие неприятности, затем ищут признаки, которые могут подтвердить реальность этих фантазий, а затем верят в них.


Как научиться расслабляться, думая о самом худшем

Рано утром Лилия просыпалась и представляла свои симптомы, "гипнотически" примеряя их на себя. Лилия рассказала мне, что она скорее просыпалась, а потом появлялись симптомы, нежели просыпалась из-за самих симптомов. Она представляла, как болеет, ослабевает, становится недееспособной. Она даже представляла, как умирает, ее дети остаются безутешными, и как друзья рассказывают о трагедии.

Ничего себе! Довольно много всего, о чем "надо просто постараться не думать". Так что я попросил ее… думать об этом. Психотерапевты называют такой метод парадоксальным вмешательством, но Вы можете называть это бредом, если хотите. Тем не менее, это работает.

Намного проще и действеннее отделять мысли от чувств, чем пытаться остановить сами мысли. Я посоветовал Лилии полностью расслабиться, и в таком состоянии представлять ее обычные страхи снова и снова. Таким образом, ощущение страха от этих мыслей значительно ослабевает. Как только чувство страха пропадет, мысли становятся менее убедительными, так как их больше ничего не питает.

Лилия была очень удивлена тем, что смогла расслабиться, представляя себе свои страхи. Это "упражнение на воображение" я сделал ее терапевтическим заданием. Ей нужно было просыпаться в 4 утра и думать о том, каково это – заболеть, при этом оставаясь абсолютно расслабленной. Очень скоро она стала просыпать, и злоупотребляла своим воображением намного меньше. Ведь исчез страх – исчез и смысл этого. Мы воспользовались лишь одной из возможных стратегий (я также работал с ней над тем, чтобы она не чувствовала такой глубокой травмы из-за внезапной смерти отца, которая произошла много лет назад). Метод фокусировки на чувствах, а не на мыслях, оказался очень эффективным, и терапия принесла быстрые результаты.

Если вас так же беспокоит ипохондрия, воспользуйтесь такими советами:


Совет №1: Расслабьтесь, расслабьтесь и еще раз расслабьтесь

Помните, я говорил о том, что эмоции для мыслей – это как вода, которая ищет себе контейнер, чтобы обрести форму. Так вот, чем лучше вы сможете расслабиться, чем менее активно ваше сознание будет предоставлять форму для ваших беспокойств.


Совет №2: Опасайтесь ставить диагноз себе самому

Интернет – хорошая вещь, но иногда искать свои симптомы на форумах, чтобы разобраться, "что с вами случилось" – не очень хорошая идея. Я пробовал этот способ, когда кто-то из моих близких думал, что болен. Дело в том, что практически любой симптом, который Вы можете придумать, можно связать с практически любым заболеванием или расстройством. Кроме того, когда вы знаете, какие симптомы ищете, их не сложно обнаружить у себя. И это правда: до определенного уровня люди могут сами на себя навлекать "нужные" симптомы. В этом случае незнание может спасти, так как знание не всегда оказывается таковым.

Оставьте диагностику специалистам, которые могут изучить ваше состояние в более широком контексте. Мой друг, проводя себе интернет-диагностику, "обнаружил" у себя рак мочевого пузыря… А оказалось, он просто переел свеклы.


Совет №3: Доверяйте своему организму: он заботится о вас

Помните о том, что ваш организм – это ваш друг. Задумайтесь об этом. Он всегда заботится о вас. Доверяйте ему и заботьтесь о нем тоже.

Удивительно, но исследования показывают, что ипохондрики менее склонны заботиться о своем здоровье. Многие из них курят, употребляют алкоголь (наверное, для того, чтобы успокоить нервы) и мало занимаются спортом (может, из страха получить травму?) Заботьтесь о своем организме, и он будет делать для вас все возможное.


Совет №4: Давайте своему организму перерыв

Во время полета нервные пассажиры слишком чувствительно реагируют на перемену звука, скорости, силу турбулентности и изменения эмоций на лицах экипажа ("О нет! Что это значит!?") Уделять слишком много внимания каждому незначительному изменению и приписывать ему ужасающее значение – верный путь к самоистязанию.

Ипохондрик никогда не пропустит ни одного укола боли, жесткости мышц, легкого головокружения после того, как резко встал. Для организма нормально проявлять различные реакции и ощущения – это саморегулирующаяся система, в рамках которой постоянно происходят естественные изменения, которые и составляют ваше физическое ощущение самого себя.

Ваше тело постоянно посылает какие-то сигналы в мозг и наоборот. Большая часть этих сигналов абсолютно безопасна. Боль, головокружение, бурчание в желудке, покалывание, головная боль – все это симптомы того, что Вы живы. Большую часть времени эти сигналы означают то, что ваш организм справляется со своими функциями должным образом. В случае ипохондрии человек полагает, что каждый такой сигнал – это признак какой-то катастрофы, хотя это вовсе не так.

Уменьшив уровень волнения, Вы начнете уделять больше внимания обычной жизни, она станет намного более привлекательной, наладятся связи с людьми. Борьба с ипохондрией – важнейший шаг к развитию личности во многих отношениях.

Контактная информация