Как улучшить циркуляцию крови

"Мне сказали, что у меня плохое кровообращение, и что если я с этим ничего не буду делать, то не доживу до пятидесяти!"

Борис был болезненно тучен, от него несло табаком, у него был "ужасный характер" - достаточно было бы и одной из этих "особенностей", чтобы иметь повышенное давление.
7 советов, которые помогут вам улучшить плохое кровообращение, разрушающее вашу жизнь

Если Вы подозреваете, что у вас плохое кровообращение, если Вы ощущаете боль в икроножных мышцах при ходьбе – сходите к врачу и пройдите полное медицинское обследование, потому что (как у Бориса) это может быть симптомом серьезных проблем с артериями. Это может быть и симптомом наследственного аутоиммунного заболевания, которое может проявиться в любом возрасте и привести к нарушению тока крови к пальцам рук и ног, а иногда даже к носу и ушам, делая конечности чрезвычайно болезненными. Все возможные проблемы со здоровьем надо исключить.

Проблемы с кровообращением могут быть раздражающим проявлением плохой наследственности, но независимо от причин, вот несколько советов (которым можно следовать и при вполне нормальной циркуляции крови), которые помогут улучшить кровообращение и заставить вашу "кровушку" течь так, как нужно:


1) Изгоните навсегда эту сорную траву

Все мы знаем, что у многих курильщиков наблюдаются "оптимистические искажения". То есть они обманывают сами себя и утверждают, что их кашель, свистящее дыхание, быстро стареющая кожа и плохая циркуляция крови не имеют никакого отношения к сигаретам. Как только они перестают обманываться и начинают видеть в табаке разрушитель жизни, у них появляется шанс на спасение.

За пару сессий я помог Борису забыть его привычные сорок сигарет в день. Хотя курение ограничивает ток крови в конечностях (одна из причин импотенции), влияние прекращения курения на кровообращение проявляется довольно быстро, и в течение тридцати минут и давление, и циркуляция уже наслаждаются возвращением к нормальному уровню.


2) Тренируйте тело и улучшайте кровообращение (и многое другое, кроме этого)

Состояние здоровья у Бориса было просто ужасным. Он страдал от гипертонии, при которой рост бляшек в артериях сужает их просвет, поэтому все планируемые нами физические упражнения должны были быть очень легкие и доступные.

К счастью, даже ежедневная ходьба быстрым шагом очень хорошо влияет на циркуляцию крови. Если курение повредило ваши артерии, физические упражнения способствуют росту новых, более тонких кровеносных сосудов, помогающих обойти закупоренный участок. Мягкие аэробные упражнения помогут улучшить кровообращение, а также общее состояние и тонус и, наконец, позволят лучше справляться со стрессом – одним из главных "поставщиков" проблем циркуляции.


3) Расслабляйтесь глубже и чаще

Длительный и интенсивный стресс опасен для вашего кровообращения. Противоядие от стресса – чаще расслабляться и отдыхать, справляться с требованиями, предъявляемыми вам жизнью. Нужно жить так, чтобы не чувствовать себя подавленным, и делать то, что нравится. Мягкая физическая нагрузка, которую я упоминал, - это средство расслабления; прогулки на природе помогают снизить давление крови; повеселиться с друзьями – тоже прекрасный способ "ослабить пружину".

Я учил Бориса релаксации как части стратегического плана бросить курить. Он обнаружил, что после ежедневных двадцатиминутных прогулок чувствует себя гораздо спокойнее. Изменения, которые мы внесли в его жизнь, способствовали также и потере некоторой части лишнего веса.


4) Попробуйте природные усилители циркуляции

Исследованиями установлено, что некоторые пищевые продукты имеют свойство усиливать кровообращение. Чеснок веками применялся для улучшения циркуляции крови и состояния сердечно-сосудистой системы в целом. А недавние исследования показали, что прием 1 грамма сухого имбиря каждый день улучшает циркуляцию в руках и ногах за счет расширения сети кровеносных сосудов.

Кроме того, избегайте неумеренного потребления обработанных углеводов и следите за тем, чтобы ваше питание было хорошо сбалансированным, с большим количеством антиоксидантов, которые содержатся, главным образом, в овощах и фруктах.


5) Попробуйте самовнушение

Я лечил десятки людей, таких как Борис. Эти люди хотели получить нечто большее, чем мог предложить им обычный врач в поликлинике. Действительно, наряду с физическими упражнениями, отказом от курения и снижением избыточного веса, на циркуляцию крови можно влиять и прямым гипнотическим внушением. Исследования подтверждают это.

Представляя в воображении, что ваши руки (и/или ноги) становятся теплее, Вы можете – возможно, даже с первой попытки – усилить кровоток в этих конечностях, что улучшит и общее кровообращение, по крайней мере, на некоторое время.

Вы можете добиться этого, закрыв глаза и потратив несколько минут на релаксацию. Затем, представьте себе, что греете руки у открытого огня, костра или камина. Заметьте, что чем ярче Вы сможете это представить, тем скорее почувствуете тепло в руках или ногах, так как начинается прилив крови к ним.


6) Управляйте своим гневом

"Я так часто выхожу из себя!" - сообщил мне Борис с каким-то даже вызовом. – "Я ничего не могу с этим поделать, да и не собираюсь ничего менять!"

На самом деле, любой человек может научиться управлять своими гневными вспышками.

Борис не выглядел сильно озабоченным тем, как бы смягчить свои частые гневные тирады, пока я не представил ему несколько отрезвляющих статистических данных, например, тот факт, что сильный и частый гнев часто является большим предсказателем ранней смерти от болезней сердца, чем курение, неправильное питание и недостаток физической нагрузки вместе взятые. Даже вспоминать о тех моментах, когда Вы сильно гневались, вредно для сердца.


7) Сделайте свое здоровье вашим приоритетом

Состояние системы кровообращения – это один из показателей вашего здоровья (или нездоровья). Проверяйте почаще свое кровяное давление, делайте физические упражнения, следите за весом и контролируйте стресс (включая и – ох! – такой разрушительный гнев), правильно питайтесь и занимайтесь самовнушением. Потому что, как сказал однажды Махатма Ганди: "Реальное богатство – это здоровье, а не слитки золота и серебра".

Контактная информация