Как преодолеть чувствительность к звукам

"У меня была мысль убить ее! Вместо этого я взял отпуск!"

"Ну, это хорошо". Я спросил Максима, в каком же страшном грехе была виновна его коллега, чтобы он злился на нее месяцами.
5 побеждающих мисофонию рекомендаций, которые Вы можете применить прямо сегодня

"Я знаю, она делает это не специально, но то, как она прочищает горло… Я уже жду этого, все время невольно прислушиваюсь, и это сводит меня с ума. Я не преувеличиваю – я действительно схожу с ума; меня это постоянно угнетает".

Чувствительность к звукам – известная специалистам как мисофония – это не просто легкое раздражение от звуков, это также не значит, что какие-то звуки просто вам не нравятся. Для страдающих этим расстройством людей нетерпимость к определенным звукам становится доминирующей навязчивой идеей, что ведет к депрессии, тревожности и сильному гневу, вспышкам ярости.

Перед своим визитом ко мне Максим обнаружил еще один источник невыносимых звуков.

"Я слышу, как у соседа работает водопровод. Не постоянно, конечно, но когда я его слышу, то этот звук меня бесит! Я все время как будто жду: вот сейчас начнется. Все остальные говорят, что практически ничего не замечают".

Повышенная чувствительность к звукам может сделать жизнь невыносимой. Реакция может быть на звуки, издаваемые людьми, например, во время еды, да и просто на любой случайный звук. В моей практике лечения этого неврологического расстройства "отвращение" чаще всего возникало именно к звукам, издаваемым другими людьми – к чмоканью губами, шмыганью носом, но раздражителем может быть и любой другой звук. Если Вы обнаружили, что какой-то определенный звук пробуждает в вас иррациональное раздражение и ярость, попробуйте следовать моим рекомендациям. Они помогут вам побороть повышенную звуковую чувствительность.


Совет 1: Вы должны знать "спусковые крючки" своего раздражения

Что именно вас беспокоит? Максим не имел ничего против кашля своей коллеги, но когда она прочищала горло, что делала, по-видимому, достаточно часто, он приходил в ярость.



Что конкретно выводит из себя вас?

Один из моих клиентов обнаружил, что его расстраивает не звук сам по себе, а постоянное ожидание неприятного звука и чувство гнева, появлявшееся сразу же после того, как он действительно слышал этот звук. В выходные дни он постоянно только и думал об этом и еще о том, как бы ему избежать общения с коллегой (который ему, в общем, нравился).

Но триггером может быть не только сам звук.

Максим испытывал много стрессов в жизни. Нет ничего удивительного в том, что проявления мисофонии были гораздо сильнее именно тогда, когда уровень его стресса был выше обычного. Ситуация со звуком стала лишь тем фокусом, в котором собрались все его жизненные неурядицы и разочарования.

Что конкретно у вас вызывает повышенную чувствительность к звукам и что вообще ее вызывает?


Совет 2: Определите, когда Вы меньше всего реагируете на звуки

При изучении проблемы вполне естественно сосредоточить внимание на тех моментах, когда она проявляется. Но нам также необходимо знать, как не "сделать" проблему. Один из способов – выявить моменты, когда проблема не возникает.

Максим припомнил, как он однажды в обеденный перерыв столкнулся со своим старым школьным приятелем. Они поболтали, вспомнили прошлое, посмеялись и договорились встретиться снова. Возвращаясь на работу, Максим вдруг сообразил, что первый раз за все последнее время даже не вспомнил ни разу о своей коллеге и звуках, вылетающих из ее горла. Этот маленький фрагмент дал нам бесценную информацию, ключ к пониманию того, какие события снижают и смягчают реакцию на стресс, спусковым крючком которой является звук.

Когда ваша реакция на звуки не срабатывает в тех ситуациях, в которых вы обычно ее ожидаете?


Совет 3: Наполните свою жизнь тем, чего в ней не хватает

Важно было узнать, что когда Максим чувствовал свою связь с кем-либо и вволю веселился в приятной компании, проблема звуковой непереносимости отступала на долгое время.

Считаете ли Вы себя одиноким и бессильным? Думаете, что в вашей жизни нет цели, мало удовольствий и творчества? Если да, то именно эти стрессы (а недостаточное удовлетворение потребностей всегда вызывает стресс) и могут быть причиной вашей чувствительности к звукам.

Я посоветовал Максиму начать встречаться с людьми, которые ему нравятся, расслабляться глубоко и регулярно, а также делать одно маленькое упражнение. Он обнаружил, что удовлетворение своих базовых жизненных потребностей в дополнение к проделанной нами работе, имело, к счастью, "побочный продукт" в виде значительного снижения его реакции на звуки.

Чего может не хватать в вашей жизни? И какими активными действиями Вы можете быстро заполнить эту брешь?


Совет 4: Перенастройте ваш слух

Я упоминал, что на Максима начали действовать и звуки, периодически возникающие в водопроводной системе соседа. Мы, разумеется, все видим и слышим, вот только не всегда осознаем все то, что видим и слышим.

Я знаю такую историю. Один мужчина нашел работу на чрезвычайно шумной фабрике. Если к нему кто-то обращался, то из-за грохота машин он не мог разобрать ни единого слова. Но, к его великому изумлению, все остальные рабочие прекрасно слышали друг друга. Изумление возросло до величайшего, когда через неделю и он стал всех слышать. Как? Почему? Из-за избирательности слуха, вот почему.

Если Вы будете пристально смотреть на стену, то скоро обнаружите, что можете либо фокусировать взгляд в одной точке, либо расфокусировать взгляд и видеть область вокруг этой точки. Глаза не двигались, а фокус изменился. Это можно делать и со слухом. Когда Вы глубоко погружены в фильм или книгу, ваши уши слышат, как кто-то произносит ваше имя, но мозг этого не регистрирует. В состоянии глубокого сна ваши уши все слышат, а мозг не слышит ничего.

Я попросил Максима дожидаться, как обычно, "водяных" звуков от соседа, но когда он услышит их, специально прислушаться к звукам за пределами дома и составить их список (машина проехала, дети играют и т.д.). Разумеется, он обнаружил, что, занимаясь этим, уже не может так сильно сосредоточиться на звуках соседского водопровода.

Попробуйте не фокусироваться на "опасных" для вас звуках, сосредоточив внимание на других звуках окружающего мира.


Совет 5: Преодолевайте повышенную чувствительность к звукам с помощью гипноза

В работе с Максимом я использовал гипноз не только для того, чтобы убрать "настройку" его слуха на непереносимые для него звуки, но и помочь ему изменить отношение к этим звукам. Максим научился игнорировать "низкие, страстные звуки" соседского водопровода и вернулся на работу другим человеком, спокойным, нормально воспринимающим покашливания коллеги и решительно настроенным сделать свою жизнь полнее.

Контактная информация