Как избавиться от парурезиса

Со всеми нами такое бывало (мужчины не дадут соврать): стоишь перед писсуаром, есть определенное желание, но… ничего не получается. Страх, смущение, осознание, что застеснялся людей вокруг. Какова бы ни была причина, большинство из нас испытывали "застенчивость" своего мочевого пузыря.
5 советов, которые помогут вам избавиться от парурезиса

Однако для некоторых мужчин и женщин синдром застенчивого мочевого пузыря становится постоянным спутником и даже диктатором в их жизни. Например, Дмитрий в свои тридцать с небольшим был вполне успешным человеком. Он обратился за помощью. Он вспоминал, как семнадцатилетним юнцом страшно волновался перед экзаменами. Однажды он стоял рядом со своим отцом у писсуара и обнаружил вдруг, что просто не может "пипи". Но это было еще далеко не все.

Сейчас, будучи женатым и имеющим детей человеком, он дошел до того, что проблема с посещением туалета стала для него навязчивой идеей. Он даже стал настаивать, чтобы все члены семьи выходили из дома на 10 минут каждый раз, когда ему нужно было в туалет.

"Я все знаю про синдром застенчивого мочевого пузыря – объяснял Дмитрий. – Мой врач называет это Парурез. Я знаю, что это довольно распространенное явление, но люди не любят говорить об этом. Я месяцами проходил когнитивную терапию и анализировал свои мысли на эту тему до посинения. Я мог бы написать учебник по данному предмету, а вот избавиться от него я пока не смог!"

Дмитрию все-таки удалось преодолеть свои проблемы с мочеиспусканием, и в результате он понял, что получил свободу, о которой годами даже не мечтал. Он мог спокойно пойти выпить чего-нибудь с друзьями, поехать в отпуск и совершать длительные путешествия.

Если и Вы страдаете от синдрома застенчивого мочевого пузыря, вот несколько рекомендаций, которые помогут восстановить нормальное "течение".


Совет 1: Доверяйте своему подсознанию

Конечно, это легче сказать, чем сделать, но читайте дальше.

Тревога и концентрация внимания на проблеме прерывают и затрудняют естественные физиологические процессы. Когда люди беспокоятся, что не смогут заснуть и начинают "стараться", сон бежит из спальни. Аналогично, когда такая естественная задача, как помочиться, выполняется "усилием воли", весь процесс прерывается.

Подсознание заботится об очень многом. Моргание, пищеварение, эрекция, дыхание, менструальный цикл, слюноотделение и многие другие процессы лучше всего оставить тому, что знает, как всем этим управлять – вашему подсознанию.

Перед тем, как выйти из дома, закройте глаза и скажите своему подсознанию: "Сегодня (вечером) я (мое сознание) позволю тебе все контролировать. Я хорошо умею это делать". Может показаться бредом, но это самовнушение помогло многим, страдающим парурезом.


Совет 2: Преодолеваем застенчивость мочевого пузыря с помощью репетиций успеха

Ваше воображение – мощный инструмент. Пользуйтесь им.

Заходя дома в туалет, представьте, что находитесь в общественном туалете и чувствуете себя при этом совершенно спокойно. Это поможет вам подготовиться к "испытанию реальностью".

Вы, возможно, обратили внимание, что некоторые туалетные комнаты посещать "легче", чем другие; может быть, они не так часто заполнены людьми. Составьте список "легких" туалетов, "средней трудности" и "самых трудных". Неделю заходите только в "легкие", но каждый раз представляйте, что находитесь в "среднем". Мысленно представьте, как этот "средний" выглядит. Потом начните заходить в "средние", а представлять себе "самые трудные".

Как любая подготовка, эта "репетиция" будет тренировать мозг на совершение действий в реальной обстановке.


Совет 3: Восстановите в памяти с максимальной отчетливостью те времена, когда с вашим мочевым пузырем было все в порядке

Прошлое вспоминает не только ум, но и тело. Если я вспоминаю, как весело смеялся с друзьями, мне снова станет веселее. Вспоминая то время, когда я был накачанным красавцем, я снова начинаю чувствовать себя сильным.

Закрыв глаза, восстановите в памяти то время, когда Вы были абсолютно спокойны в общественном туалете. Представьте, что видите себя со стороны: Вы выглядите естественно и позволяете своему телу делать то, что вполне естественно. Это поможет снова согласовать ум и тело так, как было и как должно быть опять. Делайте это упражнение регулярно, и посещение общественных туалетов снова станет делом нормальным и обычным.


Совет 4: Пусть кто-то близкий будет рядом с вами

Попросите доверенного друга или члена семьи сопровождать вас, когда Вы начнете "практиковаться" в посещении общественных туалетов.

Да, я не шучу. Это снимет давление. Почему? Потому что они знают вашу тайну. Мы стыдимся только тогда, когда пытаемся это скрыть. Если ваш лучший друг знает, что Вы краснеете, вас гораздо меньше будет это заботить в его/ее присутствии.

Друзья-мужчины могут постоять рядом у писсуара. Если это спровоцирует смех, тем лучше: смеясь, мы перестаем беспокоиться. Подруги-женщины могут посидеть на соседних унитазах.


Совет 5: Не сдавайтесь – Вы обязательно преодолеете это

Как я уже упоминал, слишком сильное старание преодолеть подсознательный процесс может только помешать. Природой вам предназначено регулярно опорожнять мочевой пузырь. Используйте гипноз, разговаривайте с бывшими "страдальцами", но продолжайте упорно двигаться в заданном направлении.

Нам потребовалось несколько недель работы, но я никогда не забуду выражение лица Дмитрия, когда он пришел сказать мне, что "сделал это": "Вчера вечером я замечательно провел время. Мы были на танцевальной вечеринке, я пропустил несколько бокалов пива и знаете что? Я ходил в туалет три или даже четыре раза – и это снова было нормально".

"Застенчивый мочевой пузырь" - явление временное. Пользуйтесь этими пятью проверенными советами, чтобы напомнить своему мозгу, как надо расслабляться и позволять вам делать то, что Вы всегда делали раньше совершенно спокойно.

Контактная информация