Как снизить давление естественным путем

Елене было далеко за 70, когда она первый раз пришла ко мне с надеждой, что гипноз поможет ей понизить давление естественным путем и позволит обойтись без лекарств. Я спросил о ее образе жизни и узнал, что она делала и делает все необходимое для естественного снижения давления (нам всем не мешало бы делать нечто подобное).
Как гипноз может снизить кровяное давление

Высокое давление и миф о ежегодной проверке

Проверять свое кровяное давление раз в год – или даже раз в месяц – это примерно то же самое, что высовывать голову из окна на Рождество, чтобы узнать, какой будет погода весь год. Абсолютная бессмыслица.

Высокое давление крови (известное также как гипертензия) – проблема миллионов людей во всем мире. Но прописывать понижающие давление лекарства (и пугать людей) после одного замера, показавшего высокие значения – это пародия на медицину. При высоком давлении может вообще не быть никаких признаков недомогания.

Узнать о своем давлении – это, конечно, хорошо и мудро, но... На самом деле давление может меняться каждую минуту. Тенденции утром и вечером разные, на давление влияют стресс, пищеварение, температура, а также таинственный "синдром белого халата" (о котором чуть ниже).


Кровяное давление: Отклонения от нормы

Кофе, сигарета, полчаса упражнений в спортзале перед измерением давления – все это способно изменить давление, как и, скажем, переполненный мочевой пузырь.

Поговорите со своим врачом о способах самоконтроля. Вы можете пользоваться обычным тонометром или амбулаторным прибором для измерения кровяного давления, который может измерять ваше давление каждые полчаса в течение всего дня (конечно, когда Вы не спите). Вы также можете попросить своего доктора проделать серию замеров через каждые 5 минут и рассчитать среднее.

Случайное измерение не даст вам реального знания. Разумеется, Вы думаете, что ваш врач все это знает, но, поверьте, это не всегда так.


Каковы обычные предосторожности перед гипнотическим вмешательством по поводу повышенного давления?

До того, как Елена пришла ко мне, она проделала кучу всяких "правильностей", стараясь понизить себе давление:

- много лет назад она бросила курить;
- она регулярно совершала пешие прогулки и занималась йогой;
- она поддерживала нормальный вес;
- она следила за своим питанием и избегала продуцирующих выброс инсулина углеводов и сладостей;
- она снизила потребление соли;
- она начала готовить блюда с чесноком и выпивала иногда стаканчик красного вина.

Но все-таки что-то для Елены оказалось потерянным.


Психология и давление

"Скажите, Елена, что Вы чувствуете, когда ваш врач измеряет вам давление? Закройте глаза и попытайтесь представить, что он делает это прямо сейчас".

Елена представила клинику, лицо врача, сфигноманометр (это та штука, которая сжимает вам руку) и знаете, что случилось? Она вдруг стала очень напряженной. Она заволновалась, даже просто представляя себе процедуру измерения давления.

Получается, что Елена проделала много "правильного", кроме... Она так и не научилась управлять уровнем своего стресса.

Ах, вот он, оказывается, какой - "синдром белого халата"! Известный феномен, когда одно только присутствие врача (в белом халате или нет) заставляет подскакивать до небес давление у пациента, создавая ложное представление о состоянии его здоровья.

Кровяное давление – как и любой другой наш "физический" показатель – гораздо больше зависит от состояния нашего ума, чем нам кажется. Поэтому всегда нужно учитывать и "физику", и психологию.



Кровяное давление и лекарства, производимые вашим мозгом

Через несколько дней у Елены наступал срок очередной плановой проверки давления (всего лишь раз в две недели! Ну, да ладно...). Поэтому я научил ее, как использовать самогипноз для преодоления "синдрома белого халата". Вы тоже можете пользоваться этой последовательностью шагов.


Для начала я попросил Елену:

- Представить себе то место, где она чувствовала себя очень спокойной и умиротворенной (она вспомнила себя в саду у дома, летом, с книжкой в руках). Из глубин ее памяти всплыли запахи, цвета и звуки солнечного денька в саду – и она сразу начала расслабляться.
- Представить себе экран волшебного телевизора, парящий в воздухе, на котором она может не спеша смотреть передачи.
- Увидеть себя на экране этого телевизора, очень спокойную и расслабленную. В это время врач производит замер давления.
- Увидеть выражение приятного удивления на лице у доктора, читающего показания прибора.


Снижение кровяного давления с помощью регулярного самогипноза

На следующей неделе Елена снова пришла ко мне и рассказала, что ее доктор просто не верила своим глазам и не понимала, каким образом давление снизилось столь радикально. Возникает вопрос, как это получилось, что практикующий врач, похоже, вообще ничего не знает о существовании "синдрома белого халата".

Приобретая опыт практического самогипноза, Елена стала замечательным специалистом и начала использовать самовнушения практически ежедневно (не только во время измерения врачом ее давления) для глубокой релаксации, управления собой и самостоятельного контроля своего давления.

Сочетая самовнушение и разумный образ жизни, Вы можете с успехом сделать то же самое.

Контактная информация