Как справиться с детской ревностью

"А я не могу перестать на нее обижаться! Она всегда была "ярче", "одареннее", было очевидно, что мои родители считали, что она еще и красивее меня. Да, я люблю ее, но когда я вижу ее – даже сейчас – я не могу избавиться от этой чудовищной зависти. Даже после стольких лет!"
Все о соперничестве между детьми

Соперничество между детьми может повлиять на всю остальную жизнь. Я работал с женщиной, которой было уже за 70 и у нее были деструктивные отношения с ее сестрой. Эти двое напоминали мне психологический триллер: фильм о двух стареющих сестрах, которые живут вместе во взаимной ненависти и вражде.


Детское соперничество: любовь и ненависть

Детское соперничество может превратиться в комплекс. Даже любя своего брата или сестру, человек может продолжать обижаться на него. Кроме того, масштабы детских обид иногда поражают: "Я уже взрослый человек. Почему же это до сих пор так болит!?" Обижать человека, в то же время его любя – непростое чувство. Да, иногда, кажется, ничего сложного, но это ничем не лучше обычной ненависти.

Все братья и сестры между собой соревнуются в определенной степени, но, в идеале, чувство несправедливости с возрастом исчезает. Бывает и хроническое соперничество. Оно:

- практически постоянно;
- разрушает самооценку и уверенность в себе;
- разрушает отношения между братом и сестрой;
- продолжается годами;
- разрушает отношения с родителями.


Внимание - дефицитный товар

Всем нам необходимо внимание. Это как еда: кому-то нужно столько, чтобы не чувствовать голода, а кому-то необходима постоянная подпитка. Обратите внимание, как угасающие знаменитости, привыкшие к постоянному вниманию, пытаются любыми способами привлечь к себе взгляды публики. Далеко ходить не нужно – посмотрите просто "реалити-шоу" вроде "Танцев со звездами".

Все дело в том, что внимание родителей – это ограниченный ресурс, и Вы один не можете получать его полностью. Нужно делиться. Видели когда-нибудь, как крошечные птенцы соревнуются за еду со своими братиками? Отчаянно, с широко открытыми клювами? Так же ревностно соревнуются дети за внимание своих родителей.

Когда человек чувствует, что второй ребенок получает больше похвалы, поощрения, заботы и внимания – он, конечно же, считает, что это несправедливо. Его обманывают! Ничего удивительного, когда в такой ситуации по отношению к брату или сестре возникает обида.

Почему же родители уделяют одному ребенку больше внимания, нежели другому?


"Особый ребенок"

Иногда родители непреднамеренно (или подсознательно) по какой-либо причине выделяют одного ребенка по отношению к другому. Например, того, кто первый или последний родился, подает надежды в какой-то желаемой для родителей области. Я, например, видел случай, как мать ворковала над своей дочерью потому, что у той был талант к музыке, о котором она сама мечтала всю жизнь. Родители приписывают своим детям определенные роли: "Настя ранимее", "Соня умнее", "Иван – трудный ребенок" и так далее.

У таких "особых детей" могут развиваться поведенческие отклонения и даже заболевания. Они могут начать пользоваться своим положением: привлекать внимание родителей с помощью плохого поведения. Или, например, такому ребенку может быть действительно необходимо больше внимания, например, потому, что он болен или имеет особые потребности. В таком случае второй ребенок обижается, и при этом чувствует себя виноватым за это.


Ролевые игры

Когда другой человек примеряет на нас какую-либо роль, мы очень быстро учимся ее играть. Можно, конечно, протестовать против этого, особенно в переходном возрасте. Те роли, которые человек "играет" в детстве, могут еще долгое время определять тип поведения взрослого человека, особенно по отношению к его собственной семье. Факт остается фактом: даже по прошествии лет уже взрослый человек может сказать что-то навроде: "Тебя всегда считали умнее/красивее!"

Ребенок может обижаться еще и потому, что что-то, что "позволено" его брату или сестре, ему самому нельзя. Один мужчина рассказывал мне, что родители восхищались его братом потому, что тот занимался "именно тем, чем хотел" и совершил кругосветное путешествие. При этом все его собственные попытки пойти своим путем пресекались.



Как же это влияет на людей, когда они становятся старше?


Соперничество сиблингов и регрессия

Иногда ситуация может заставить человека вернуться к старым моделям поведения. Например, мужчина средних лет, попав на встречу бывших одноклассников, может чувствовать и даже вести себя в точности так, как это было 30 лет назад. Сиблинги даже в зрелом возрасте могут "приняться за старое" и при встрече регрессировать, то есть возвращаться к тем чувствам, которые у них были 50 лет тому назад.

"Каждый раз, когда я ее вижу, я чувствую себя неуверенной, старомодной, некомпетентной и завистливой. В обычной жизни со мной такого не бывает!"

В преодолении детского соперничества во взрослом возрасте важный шаг – попробовать заново обсудить свои новые взрослые отношения с братом/сестрой.


У природы есть свои потребности

Еще один важный шаг – помнить о том, что Вы можете быть только самим собой. Меня иногда даже поражает, насколько родные братья и сестры могут быть разными. Иногда характер детей в одной семье просто противоположный. Считается, что наше поведение на 50% генетически предопределено. Но, кажется, природе нужно, чтобы на нашей планете было множество разных людей.

Не все пчелы могут быть (должны быть) королевами, рабочими или трутнями (какие там еще есть виды пчел). Природа старается разнообразить человеческое население на планете. Вполне возможно, что и Вы должны отличаться от брата или сестры. В последствии, нужно научиться отделять чувство индивидуальности от тех условий и ожиданий, которые в молодом возрасте возлагают на нас окружающие.

Кем Вы хотите быть? Вы – это Вы, а не ваш брат или сестра. Став взрослыми, Вы можете пересмотреть свои обиды и сожаления по отношению к брату или сестре.

Контактная информация