Как сказать, если кто-то лжет

Возможно, еще совсем недавно вас кто-то обманул, а Вы этого так и не поняли? Исследования показывают, что большинство людей не могут распознать, говорят им правду или лгут, потому что в спорной ситуации начинают в первую очередь искать в поведении собеседника признаки, не имеющие с ложью ничего общего. Скорее всего, и Вы тоже думаете, что бегающий взгляд, легкие прикосновения к носу и нервное покашливание вас не обманут. В этот миф, похоже, верят все.
8 простых способов разоблачить обманщика

Широкомасштабные и скурупулезные эксперименты, в ходе которых специалисты потратили тысячи часов своего времени, изучая видеоклипы, на которых испытуемые лгали или говорили правду, дали неожиданный результат. Человек, говорящий неправду, отводит взгляд, ощупывает свое лицо, запинается и прикрывает рот ладонью не чаще, чем тот, кто совершенно правдив. Лжецы могут смотреть вам прямо в глаза и сидеть спокойно с тем же успехом, что и правдорубы.

В этой статье я бы хотел объяснить вам, что все клише, связанные с языком тела, нужно оставить в стороне, если, конечно, Вы не умеете подмечать быстрые микро-сигналы, но это уже тема для другого разговора.


Итак, как много проблем доставляет нам ложь?

Ложь сопровождает нас повсюду, это неприятное явление весьма популярно. По итогам одного из исследований было сделано заключение, что только 8% людей никогда не лгали, и то, этот показатель основан исключительно на их собственных утверждениях. Другой эксперимент показал, что в среднем большинство людей лжет дважды в день, скрывая правду в важных ситуациях, при этом, в четырех случаях из пяти обман остается нераскрытым. Кроме того, треть наших повседневных диалогов содержит некоторые искажения информации, а 60% населения планеты хотя бы раз в жизни сказали своему собеседнику откровенную неправду.

Разумеется, я не хочу, чтобы у вас развилась параноя, конечно же, Вы окружены только честными и надежными людьми. Но все-таки лучше признать, что иногда люди могут быть неискренни, и иметь представление о том, как это вычислить.

Также нужно иметь ввиду, что временами нас вводят в заблуждение, не прибегая к обману. Как это возможно, спросите Вы?

Под "ложью" я понимаю осознанное намерение исказить факты. Но если человек и сам заблуждается, он может обмануть ненароком, будучи уверенным, что говорит чистую правду. Например, иногда мы обещаем что-то с твердым намерением сдержать слово, но, когда доходит до дела, обнаруживаем, что просто не в состоянии сделать то, за что взялись. В этом случае, человеку, которому мы пообещали, может показаться, что он обманут, но здесь речь идет совсем о другом типе лжи.



Когда мне довелось работать с душевнобольными людьми, некоторые из них рассказывали о том, что они – представители королевских семей или что дружественные инопланетяне передают им информацию посредством телепередач. Я им не верил, но в то же время, не считал их лжецами, потому что они сами были уверены в своей правдивости.

Именно это я имею ввиду, говоря, что вас может обмануть и тем самым ввести в заблуждение человек, который верит в свою правоту. Конечно, иногда почувствовать разницу может быть непросто, но полезно уже хотя бы знать, что она существует.

От кого можно ожидать лжи в первую очередь? Да, конечно, от "лжецов". Но кто может стать таковым прежде всего?


Присмотритесь к манере поведения в целом

Обратите внимание на то, как обычно ведет себя тот, кого Вы подозреваете в неискренности. Пытается ли этот человек неосознанно "подстроиться" под свое окружение? Сильно ли его волнует то, что о нем могут сказать или подумать? Меняются ли его взгляды и мнения в зависимости от того, с кем он говорит? Некоторые люди не лицемерят (или делают это очень редко) просто потому, что им все равно, какого мнения придерживаются другие.

Разумеется, человек может быть непостоянным по натуре и уметь приспосабливаться к обстановке, но при этом не хитрить. Однако если Вы сомневаетесь, услышали Вы правду или ложь, в первую очередь полезно проанализировать нормальное поведение того, с кем Вы имеете дело.

При этом помните о следующих деталях:

- окружающие могут иметь другое восприятие действительности и ожидать чего-то другого, нежели Вы;
- то, что Вы говорите или делаете, может повлиять на восприятие действительности и ожидания вашего собеседника;
- люди, которых мало заботит то, что о них могут подумать, чаще всего правдивы.

Но как распознать ложь непосредственно в тот момент, когда она произносится, немедленно, как говорится, по горячим следам? Существует несколько признаков, способных подсказать вам, что приятные и уверенные слова, которые ласкают ваш слух, мягко говоря, не совсем заслуживают доверия.


1. Не обвиняйте сразу

- "Где ты был прошлой ночью?"

- "У Бориса."

- "Я тебе не верю!"

Вы с большей долей вероятности сможете поймать собеседника на лжи, если... дадите ему возможность лгать вволю. Позвольте ему говорить. Задавайте такие невинные вопросы, как, например, чем он занимался, кто там был еще, понравилось ли ему, как прошел вечер. Обратите внимание, с охотой ли он делится подробностями событий. Просто слушайте.


2. Используйте не глаза, а уши

Человек скорее замечает ложь, вчитываясь в текст или слушая голос по радио, нежели глядя на телеэкран. Искушенный лжец знает, что от него ожидают визуальных признаков беспокойства, потупленного взгляда и т.п. Все эти проявления поддаются сознательному контролю. Даже при игре в покер, где важна выдержка, противник, скорее всего, будет стараться смотреть вам прямо в глаза.

Ученые обнаружили, что те, кто намеревается солгать, стараются произнести как можно меньше слов, описывая то, что хотят представить в выгодном для себя свете. Когда Вы лжете, чем больше информации Вы даете собеседнику, тем выше вероятность того, что некоторые факты в ближайшее время могут обернуться против вас самого. Если человек, обычно склонный рассказывать все в деталях, вдруг становится неразговорчив или раз за разом повторяет одну и ту же историю, возможно, ему есть, что скрывать.


3. Следите за местоимениями

Люди подсознательно пытаются дистанцироваться от лжи, не упоминая о себе в рассказе, где искажены какие-то факты. Например, обманщик может избегать местоимений "я", "мне", "меня", указывающих на его персону.

Допустим, Вы сшили кому-то брюки в качестве подарка. Если в ответ прозвучит что-то вроде: "Да, они очень красивые. Удивительно, как ты выкроила время, чтобы их сшить? Они очень подойдут для праздничных выходов!", скорее всего, это не совсем тот подарок, которого от вас ожидали. Обратите внимание, ведь человек ни разу не упомянул в этих фразах себя.



Тот, кому в самом деле по душе то, что он видит, скажет: "Мне они так нравятся! Не могу дождаться сегодняшнего вечера, я обязательно их надену. Они мне действительно подходят!" В этом случае человек сразу ассоциирует себя с предметом восхищения, а также использует более эмоциональные выражения, чтобы показать вам свою искреннюю радость.


4. Подмечайте большое количество деталей

Обычно мы забываем незначительные детали. Рассказывая о неких событиях, описывая происходившее, мы часто опускаем имена и точное время, не уточняем, кто именно и что сказал... Это естественно.

Говоря правду, мы часто бываем невнимательны к подробностям, особенно, если это происходит в дружеской беседе. Задумчивое "мычание" перед ответом на уточняющий вопрос скорее указывает на искреннюю забывчивость, чем на обман. Люди склонны не обращать внимания на тривиальные мелочи, и, скорее всего, чем честнее рассказ, тем больше в нем будет упущено. Лгуны, в свою очередь, услышав "опасный" вопрос, вдруг обнаруживают свехъестественную способность помнить все до пустяков. Задумайтесь, не кажется ли вам, в таком случае, что собеседник просто тщательно подготовился к расспросам?


5. Отслеживайте внезапные перемены темы

Люди, говорящие правду, обычно чувствуют себя спокойнее, чем те, кто лжет. Не старается ли ваш собеседник использовать любую возможность сменить тему, чтобы перевести дух? Попробуйте внезапно заговорить о чем-то другом и посмотрите на реакцию. Выглядит ли он растерянным или, наоборот, воспрял духом? Сделайте замечание по поводу погоды или что-то еще в этом роде. Затем вернитесь к "опасной" теме и проследите, не постарается ли потенциальный лжец снова увильнуть от нее? Не кажется ли вам, что он слишком охотно начинает обсуждать посторонние события?

Но помните, если Вы слишком явно выражаете свое недоверие тому, что слышите, собеседник может сменить тему просто потому, что его задевают ваши беспочвенные подозрения. Так что не забывайте Совет №1


6. Обратите внимание на защитную позицию

Если Вы часто выказываете свое недоверие кому-то, этот человек может инстинктивно принимать защитную позицию даже в ответ на самый невинный вопрос. Но если он слишком резко реагирует на фразы, в которые Вы не вкложили никакой агрессии или подозрений, это может свидетельствовать о двух вещах:

- стрессе из-за угрозы разоблачения;
- использовании эмоциональной "ширмы" с целью сменить тему разговора со своей лжи на ваш дурной характер.


7. Уточните, все ли вам рассказали

Помните, что вам могут солгать, как сказав что-то, так и утаив какие-то подробности. Если Вы подозреваете, что собеседник умалчивает о некоторых важных фактах, скажите ему что-то вроде: "Я не могу составить полную картину произошедшего, в ней будто чего-то не хватает..." Это хороший способ продолжить беседу в нужном русле. Он позволяет проверить реакцию, не обвиняя человека во лжи напрямую. Если собеседник сделает вид, что не заметил вопроса, и заговорит о чем-то другом, не пытаясь прояснить то, что Вы хотите уточнить, это может быть плохим сигналом.


8. Проверяйте важную информацию

Если обман касается важных вопросов, постарайтесь найти дополнительное подтверждение тому, что вам сказали. Не нужно нанимать частного детектива, просто разузнайте у других источников, был ли он у Бориса всю ночь или встречался со смазливой блондинкой из офиса где-нибудь в другом месте.

Некоторым лжецам едва ли не принципиально выйти сухими из воды. Если Вы уверены, что вам говорят неправду, выскажите это напрямую. Но не выкрикивайте пустые обвинения ("Ты мне врешь!"), а покажите, что Вы несете ответственность за свои слова и перечислите моменты, которые показались вам подозрительными ("Мне сложно тебе поверить, потому что...")

Возможно, вас попробуют переубедить или рассердятся на то, что Вы усомнились. Обе эти реакции могут указывать и на ложь, и на правду. Объясните, что Вы предпочитаете услышать правду, потому что эти рассказы не вызывают у вас доверия. Воздержитесь от искушения засыпать оппонента упреками, так как это лишь даст ему повод обвинить вас в вечных придирках. Даже если "подозреваемый" не признает своего проступка в этот раз, он по крайней мере будет знать, что у вас появились некоторые сомнения по поводу его честности.

Резюмируя все сказанное выше, чтобы вычислить ложь, Вы должны делать следующее:

- Обращайте внимание на объем информации – если ее слишком мало, возможно, вас пытаются обмануть;
- Обращайте внимание на дистанцирование от предмета разговора – отсутствие местоимений "я", "мне", "меня" должно вас насторожить. Кроме того, упоминает ли собеседник свое собственное отношение к предмету обсуждения? Отсутствие эмоционального контекста тоже является разновидностью дистанцирования;
- Следите, не проявляет ли собеседник удивительную память на мелкие детали, которых обычно никто не запоминает;
- Следите, не ищет ли он повода сменить тему;
- Присмотритесь, не принимает ли он защитную позицию;
- Помните, что замалчивание фактов – тоже ложь;
- Выскажите свои претензии, когда удостоверитесь, что вас пытаются обмануть, и дайте возможность признать вину или оправдаться;
- Помните, что самостоятельная проверка фактов поможет вам собрать дополнительные доказательства того, что вам рассказали выдуманную историю.

И, наконец, не расстраивайтесь из-за того, что вас, возможно, обманывают. Как видите, распознать ложь не так просто, как вам казалось. Доверяя кому-то, Вы даете этому человеку возможность вести себя по-человечески, то есть, разумно. Если он упускает этот шанс, это его вина, а не ваша.

Контактная информация