Как сформировать уверенность в себе

Потратив время на построение уверенности в себе, Вы получите процветание. Это не значит, что для осуществления проекта необходима уверенность в себе и только. Убежденность человека перед лицом многочисленных изначально сомневающихся безусловно означает, что мечта может начать жить.
7 советов, которые можно применить прямо сейчас, чтобы чувствовать себя более уверенно

Уверенность в себе здесь нужна не только для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Нам нужна уверенность, чтобы сделать наши стремления реальностью; это – такая же движущая сила, как и сама цель. Более того, когда Вы уверены в себе, другие это чувствуют и просто не могут не откликнуться.

Итак, как можно выстроить вашу уверенность в себе, начав прямо сейчас?


1) Немного посмеяться, но не сомневаться

Действительно уверенные в себе люди не воспринимают себя слишком серьезно – им это не нужно, они чувствуют себя уверенно и комфортно и будучи самими собой. "Обычные" люди тратят слишком много времени на то, чтобы быть "не хуже других", а уверенным в себе людям не нужно быть "как все".

Уверенность в себе означает допущение своих отличий, поэтому научитесь спокойно относиться к своим особенностям, своему складу ума и своим странностям. И знайте, что признание собственных отличий от других не означает, что вы должны сомневаться в своих решениях.

Знание своих слабостей и при этом спокойное к ним отношение является краеугольным камнем уверенности в себе. Не слушайте никаких "экспертов", кроме здравого смысла и помните, как много хорошего не случилось из-за того, что люди позволяли сомнениям вырастать до небес.


2) Будьте готовы сохранять уверенность даже при неудачах

Уверенность в себе дает вам свободу совершать ошибки и справляться с неудачами без чувства, что в вашей жизни "все кончено" или что Вы – человек никчемный. Мы много слышим о том, что уверенность необходима, чтобы быть успешным, а уверенность в себе "работает" тогда, когда нужно "подняться после падения" и не повредить свою самооценку.

Это важно. Уверенность в себе – это не знание, что "все будет хорошо". Это, скорее, спокойное осознание, что Вы сможете справиться с "нештатными ситуациями", даже если это и предполагает, что Вы попадете в нее из-за собственной ошибки. Реальная уверенность в себе наполняет вас все перевешивающим ощущением: "Что бы ни случилось, со мной будет все в порядке!" А это больше, чем и "успех", и "поражение".


3) Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах

Очень легко отвергнуть или забыть все ваши достижения, успехи, личные положительные качества. Регулярно подводите итоги и не пожалейте времени, чтобы отдельно остановиться на том, что вам особенно хорошо удалось. Не исключайте то, что кажется вам легким и естественным: "Ой, да любой может испечь пирог, написать фортепианный концерт, помочь другу в беде, рассмешить других!"

Напишите список абсолютно всего, что, как Вы знаете, Вы можете делать хорошо или просто умело. Это может быть и просто умение водить автомобиль, произносить речи, аккуратный почерк или умение петь. Но помните: что бы это ни было, ничего не нужно исключать, потому что миллионы людей не умеют этого делать.

Суть уверенности в себе – это вера не только в свои собственные силы, но и в свой потенциал.


4) Формируйте уверенность в себе, хотя бы и самовнушением

Люди неуверенные неправильно пользуются самовнушением и даже не знают об этом. Очень многие тратят даром время, воображая, как ужасно они будут себя чувствовать, "когда все пойдет не так". Они с беспокойством размышляют, как будут справляться с унижением, поражением, неудачей, когда о них будут думать, что они "странные" или "неудачники". Неудивительно, что они боятся даже попробовать.

Это – деструктивная, разрушительная форма самовнушения. Неправильное использование воображения для постоянного проигрывания "плохих чувств" по отношению к себе – прямая дорога к неуверенности. Приобретите привычку к противоположному способу мышления.

Обдумайте, в каких именно ситуациях Вы хотели бы чувствовать себя уверенно. Закройте глаза и представьте, что в этих ситуациях Вы действуете смело, решительно и собранно. Когда мы перестаем беспокоиться о том, что могло бы пойти не так, мы можем начать сосредотачиваться на том, что может пойти так, а когда мы это делаем, вероятность благоприятного исхода повышается.


5) Хватит анализировать – действуйте!

Слишком долгие раздумья, тщательный анализ всех "если", "но" и "возможно" может стать бессознательным извинением себя за то, чтобы ничего не делать вообще.

Я, конечно, не пропагандирую действий вслепую, без обдумывания и планирования, но наступает момент, когда "сейчас самое время!" И вместо раздумий о том, "что может быть" давайте лучше скажем себе: "Что будет – увидим!"

Уверенные в себе люди – часто авантюрные экспериментаторы, думающие обо всем без предвзятости и не предполагающие "плохого", как и "хорошего". Они просто с удовольствием начинают новое дело и решают проблемы по мере их поступления.

Чем больше задач Вы попробуете решать, тем большую уверенность в себе начнете чувствовать, узнавая, как действовать в различных ситуациях.


6) Смотрите на других, а потом забудьте о них

Уверенность в себе можно "подцепить" практически через "тонкую материю", наблюдая за уверенными людьми, за тем, что они делают, как они видят мир.

Попробуйте представить, как они вели бы себя на вашем месте, в вашей ситуации и при ваших обстоятельствах. Напишите короткий рассказ, слов на 800, о ком-то, живущем вашей жизнью, в вашем положении. Пусть герой вашего рассказа принимает уверенные решения и действует с уверенностью. Идеи какого типа он будет генерировать? Какие решения он будет принимать? Что он будет делать?

Когда Вы сформируете собственную уверенность, о других уверенных в себе людях можно будет забыть, потому что теперь Вы станете таким, на кого захотят походить другие.


7) Вспомните, с чего все начиналось

Вы можете не считать себя уверенным человеком, потому что никогда не проявляли достаточной уверенности в прошлом. Но я хотел бы, чтобы Вы отчетливо осознали, что уверенность в себе – это возвращение себя в то состояние, когда Вы еще не научились сомневаться, не доверять себе и бояться ошибки.

Уверенность в себе – это ваше естественное состояние до того, как Вы научились воображать, что другие люди "могут о вас подумать" или как отдельная неудача может стать "концом света".

Мы учимся сомневаться в своих силах, но там, где это имеет значение для вашей жизни, я хочу, чтобы Вы начали верить в себя.

Контактная информация