Как контролировать свои эмоции

Жил когда-то старик, и держал он у себя много разных животных. Внуку старика больше всего нравилось наблюдать за двумя тиграми. Тигры жили вдвоем в одной клетке. Они имели разные характеры и темпераменты: один был спокоен и сдержан, другой – непредсказуем, агрессивен, жесток и зол.
7 советов для управления своими эмоциями

"Они когда-нибудь дрались?" - спросил мальчик.

"Да, иногда случалось" - отвечал старик.

"И кто из них сильнее?"

"Это зависит от того, кого из них я буду лучше кормить".

Способность держать свои эмоции под контролем частично зависит от того, сколько "пищи" получает от вас та или иная эмоция; насколько сильно мы сосредоточены на том, чего боимся, что нас бесит или приводит в уныние. Но это еще не все. Высокий эмоциональный интеллект требует, чтобы мы не только понимали свои настроения и распознавали, когда и по какой причине мы расстроены, но и имели реальную и действенную стратегию влияния на свои чувства.

Так что если Вы вдруг окажетесь беспомощно болтающимися в бурном море истерических эмоций, то вам нужно знать, как настроить свои паруса и найти путь к спокойным водам – следуйте за мной, мой уважаемый читатель.


Совет 1: Контролируйте свои эмоции с помощью взгляда вперед

Помню, старый мастер дзен говорил: "Ваш гнев, депрессия, злоба или отчаяние так реальны и важны для вас сейчас. А куда они денутся через месяц, неделю или даже через несколько мгновений?"

Очень сильные эмоции ослепляют нас и не дают видеть будущее; они направляют нас и убеждают, что важно только то, что происходит здесь и сейчас. Действительно, в состоянии сильного гнева или беспокойства мы можем просто забыть, что наступит завтра.

Помню одного парня, с которым мы вместе работали: в ярости он размазал порцию мороженого по лицу своего босса. Это импульсивное мгновенное действие имело очень серьезные и длительные последствия для жизни моего приятеля, и особенно тяжело отразилось на состоянии его финансов.

Все мы под влиянием эмоций говорили или делали что-то, о чем потом жалели. Если Вы сердитесь, подумайте про себя: "Как я буду чувствовать себя завтра, если сейчас потеряю свое достоинство и скажу этому человеку (с которым вынужден встречаться каждый день), что он похож на пугало огородное?" Если вас беспокоит какое-то неизбежное событие, скажите себе: "Интересно, как я буду чувствовать себя завтра/на следующей неделе, когда вспомню об этом?" Посмотрите за пределы непосредственно происходящего, и Вы увидите более широкую картину и успокоитесь.


Совет 2: Познайте себя

Все мы лукавим – немного или сильно. "Нет, я очень рад за вас! Нет, я действительно рад!" (Ррррррррррр!)

Научитесь обращать внимание на свое отношение к чему-либо или кому-либо и на свои эмоциональные приливы и отливы. Первый ключевой шаг на пути контроля над эмоциями – это знать, когда и почему мы находимся в состоянии повышенной эмоциональности.

Если Вы поймали себя на том, что неожиданно реагируете на что-то слишком сильно, спросите себя: "В чем причина?". Управлять своими эмоциями не означает притворяться, что чувств у вас вообще нет. Если Вы почувствовали ревность, злость, печаль, горечь или жадность, найдите в уме точное название своему чувству: "Ладно, мне самому это не нравится, но, похоже, я очень завидую!" Теперь Вы признали это для себя.

Следующий шаг заключается в выявлении, почему Вы именно так чувствуете: "Противно признаваться в этом, но я завидую Дмитрию, потому что его только что похвалили за работу, а меня – нет!"

После такого честного самоанализа вам не придется прибегать к тому, что делает достаточно большая часть человечества: "рационализировать" ситуацию, искать "логические обоснования". Мы обманываем сами себя, когда объясняем свой гнев на кого-то не тем, что его повысили на работе, а нас нет, а тем, что "он плохо ко мне относится" или еще какой-нибудь надуманной причиной. Знать, какое чувство Вы испытываете, и иметь достаточно мужества сказать себе правду о причине этого чувства – значит, стать гораздо ближе к возможности что-то с этим сделать.


Совет 3: Измените свое расположение духа – займитесь чем-нибудь другим

Мы склонны считать, что наши настроения "просто случаются", "накатывают" на нас, как шторм, и самое лучшее и рациональное – это просто переждать этот шторм. Но, в отличие от климатических бурь, мы можем влиять на наше настроение, даже изменить его, не прибегая при этом к помощи таких нездоровых средств, как алкоголь или наркотики. Способность управлять собой и влиять на свое настроение – это мощный показатель хорошего здоровья, эмоциональной зрелости и счастливой жизни.

Один из способов изменить настроение – немедленно переключиться и начать делать что-нибудь другое. Например, если вам уже скучно, а Вы продолжаете смотреть неинтересную передачу по телевизору, то Вы загоните себя в еще большую тоску. Выключите телевизор и прогуляйтесь по окрестностям – и ваше настроение неизбежно изменится. Если Вы злитесь, сознательно сосредоточьтесь на трех событиях своей жизни, за которые можете чувствовать благодарность судьбе. Если Вы обеспокоены – представьте, что тревожащее вас событие уже произошло и закончилось гораздо лучше, чем ожидалось.

Здесь важно сразу начать думать или делать что-то другое. Не плывите пассивно по течению своего настроения. Самый быстрый способ – просто представить, что вы не чувствуете то, что определяется вашим нынешним расположением духа. Поэтому когда что-то выводит меня из себя, я закрываю глаза и представляю, что мне спокойно и комфортно, что я в прекрасном расположении духа. Это нейтрализует плохое настроение, а иногда и вызывает и некий душевный подъем.


Совет 4: Присмотритесь, каким образом другие люди эффективно управляют своими эмоциями

Мы можем очень многому научиться у других (конечно, если найти хороших учителей!). Как другие люди – эмоционально искусные – справляются со своими разочарованиями и трудностями? Вы даже можете прямо спросить у них: "Как вам удается сохранять самообладание в такой обстановке? Почему вы не злитесь? Как вы можете улыбаться после таких неудач?"

Их ответы действительно могут изменить вашу жизнь, если Вы начнете применять на практике то, чему научились.


Совет 5: Измените свою физиологию

Некоторые полагают, что эмоции "живут" исключительно в голове, в то время как на самом деле все эмоции являются физическими реакциями. Гнев толкает вверх сердечный ритм и давление крови, поэтому люди, склонные "вспыхивать" по поводу и без повода, чаще страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Состояние тревоги вызывает множество физических изменений, а депрессия даже подавляет иммунную систему.

Таким образом, часть механизма изменения эмоционального состояния имеет дело непосредственно с физическими изменениями. А эти физические изменения зависят от того, как мы дышим. Например, гнев и беспокойство "работают" только тогда, когда мы дышим учащенно и неглубоко.

Попробуйте сделать следующее:

- задержите дыхание на 5 секунд (для "перезапуска");
- сделайте медленный вдох, фокусируя внимание на диафрагме, пока ваши легкие не наполнятся воздухом;
- начинайте выдох – он должен быть еще медленнее (в это время представьте, что "выдох" идет через руки, руки расслабляются, "успокаиваются" и "наполняются чистой энергией");
- продолжайте медленно дышать, при каждом выдохе расслабляя и успокаивая все тело.


Совет 6: Шевелите мозгами

Представьте, что ваши эмоции – сильные, но глуповатые существа, нуждающиеся в вашем руководстве и наставлении. Нам нужны эмоции, они нас мотивируют, но это должны быть "правильные" эмоции, появляющиеся в нужный момент и используемые должным образом. Чем больше мы поддаемся эмоциям, тем глупее становимся, потому что эмоции "хотят", чтобы мы реагировали быстро, а не раздумывали и объективно анализировали.

Быть беспристрастным мыслителем и спокойно наблюдать, как лев готовится к прыжку на вас, явно предвкушая скорый обед, вряд ли было бы полезным с эволюционной точки зрения: такое поведение основательно притормозило бы развитие рода человеческого. Но современная жизнь требует в большинстве случаев спокойных, взвешенных решений, а не резких и необдуманных эмоциональных реакций.

Если вам удастся включить рациональную часть мозга в тот момент, когда эмоции начинают переполнять, то разум вполне может усмирить и подчинить себе готовую встать на дыбы эмоциональную сферу. Вспомните, например, имена трех своих одноклассников в школе или даже просто назовите мысленно все буквы алфавита. Попробуйте – это сработает.


Совет 7: Создайте себе в жизни резервные мощности

Мы испытываем контрпродуктивные эмоции по разным причинам. Может быть, мы так и не научились контролировать себя или, возможно, наш образ жизни повышает вероятность столкнуться с эмоциональными проблемами.

Каждый живой организм – от амебы до антилопы и от синего колокольчика до синего кита – имеет свои потребности. И Вы тоже. Если эти потребности не находят удовлетворения, организм будет страдать. Основные наши потребности – это пища, сон, жилище и вода; если чего-то из этого списка недостает, Вы, без сомнения, чаще будете нервничать и переживать. Однако есть у нас и чисто эмоциональные потребности.

Чтобы быть эмоционально здоровым, человек должен:

- чувствовать себя в безопасности; знать, что у него есть "защищенная" территория;
- регулярно проявлять и получать внимание и заботу;
- ощущать, что он контролирует свою жизнь и имеет возможность влиять на нее;
- чувствовать себя частью более широкого сообщества;
- наслаждаться дружбой, радостью, любовью и близостью со значимыми людьми;
- иметь ощущение своего статуса, основа которого – заметная роль в жизни. Это связано с ощущением собственной компетентности и наличием определенных достижений;
- без излишнего напряжения избегать застоя, скуки, повышать свою самооценку и статус.

Когда эти потребности в достаточной мере удовлетворяются, мы чувствуем, что в нашей жизни есть цель и смысл.

Неудовлетворение или недостаточное удовлетворение этих базовых потребностей приводит нас к чувству бесцельности и бессмысленности жизни и открывает дверь эмоциональным проблемам.

Когда ваша жизнь устроена так, что все или большинство вышеперечисленных потребностей до некоторой степени удовлетворены, Вы будете наслаждаться большей эмоциональной стабильностью и контролем. Знание того, что вам нужно в жизни – первый шаг к созданию "резервных мощностей", которые позволят вам вывести "центр тяжести" из сферы эмоций. Теперь Вы знаете, что именно неудовлетворение базовых потребностей приводит к эмоциональным проблемам. Подумайте о том, что и как Вы должны делать, чтобы постепенно у вас было все, что вам необходимо.

Это и будет "кормлением правильного тигра правильным количеством правильной пищи".

Контактная информация