Как стать уверенным в себе

Толпа ждёт. Он, без сомнения, умрёт. Невозможно выжить после прыжка с такой высоты в крошечный бассейн с водой. Но ведь он умеет летать! – Вот только он и сам уже в это не верит. Всю свою жизнь он прятался от других и считал себя уродом с гигантскими ушами.
7 шагов к уверенности в себе

Он потерял свое "волшебное перо" и уверен, что без него не сможет полететь. Мышонок Тимоти в отчаянии говорит ему: "Это не перо, это – ты! Ты умеешь летать. Забудь про перо. Прыгай".

Он падает. Толпа затаила дыхание. Но у самой воды он вдруг вспоминает слова Тимоти: "Это – ты, Дамбо, а не перо!"

И вот - он летит! Ему не нужно волшебное перо. Поверив, наконец, в себя, он удаляется от смертельного кольца.

Эта статья – о вас, о том, как вам вырваться из порочного круга, как вам перестать надеяться на "волшебное перо" и поверить в себя.


Почему вам нужно верить в себя?

Уверенность в себе жизненно важна. Сколько всего Вы не сделали и даже не попытались сделать, потому что вам не хватило уверенности в своих силах?

Многие не верят в себя, потому что другие в них не верят (как мой приятель слоненок Дамбо). Но как хорошо сказала однажды Элеонора Рузвельт: "никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия".

Тем не менее, сомнения закрадываются, правда? Как незваные гости, которые продолжают навещать вас только потому, что вы их однажды принимали. Вот они, эти сомнения:

- Смогу ли я это сделать?
- Другие люди лучше, умнее и достойнее меня.
- Что подумают люди, если я сделаю/скажу это?
- Я не могу так рисковать своим положением.
- Успех – это для других, а не для таких, как я.

Если когда-либо у вас были проблемы с уверенностью в себе, то прочтите, усвойте и используйте на практике следующие советы.


1) Помните, что уверенности в себе можно научиться

Ваш уровень уверенности – это не что-то постоянное и высеченное в камне. Мы все можем быть гибкими и меняться, можем даже "взлететь". Помните, что Вы появились на свет без какого бы то ни было ощущения, что Вы что-то можете, а что-то вам недоступно. Затем, шаг за шагом, жизнь стала учить вас ограничивать себя. Маленький ребенок никогда не скажет: "Я не тот человек, который может…" Он еще не научился сужать свой горизонт и верить пессимистам.

Один из первых шагов – это пересмотреть свои представления и отказаться от многих ограничивающих вас идей – тех идей, которые вы насобирали на своем жизненном пути.


2) Разберитесь со своим внутренним голосом

Когда Вы начинаете сомневаться в своих силах, прислушайтесь к тому, что нашептывает вам внутренний голос. Чей на самом деле это голос? Родителей, бывших школьных хулиганов? Или это – коллекция разнообразных голосов разных времен и народов? Одно можно сказать наверняка: этот критичный внутренний голосок изначально не был вашим. Он может маскироваться под ваш сейчас, но в действительности это не ваш голос.

Скажите себе: "Это не мой настоящий голос!" И начните спорить с ним или просто игнорировать.


3) Сделайте слабость силой

Слоненок Дамбо, наш четвероногий герой мультфильма, был унижен из-за своих слишком больших ушей. Сначала он возненавидел свои уши. Но со временем им нашлось применение, они даже помогли ему осуществить свою судьбу – и отношение к ушам изменилось.

Если мы обращаем больше внимания на то, что у нас "неправильно", чем на свои сильные стороны, то сами лишаем себя возможности поверить в свои силы. Не надо, конечно, думать, что в нас нет ничего, что можно было бы улучшить, но не стоит и фокусировать внимание только на осознанных недостатках без того, чтобы a) принять меры по их улучшению или б) не менее ясно понимать и свои достоинства – иначе это дорога в никуда.

Например, если Вы знаете, что можете быть упрямым, то найдите в этом и положительный момент. Правильно использованное упрямство называется целеустремлённой решительностью. Если Вы часто тревожитесь, то знайте, что положительной "обратной стороной медали" является ваше мощное воображение, которое вполне можно использовать во благо.

Возьмите любое свое негативное убеждение о себе и творчески "переверните" его так, чтобы оно стало положительном ресурсом (как уши у Дамбо). Увидите, насколько это упражнение забавно.

Следующий совет – мой любимый.


4) Создайте себе "суперсилу"

Вспомните типичные "супервозможности" популярных супергероев и составьте список этих "суперсил" утром, до начала рабочего дня. Это могут быть суперскорость, способность взбираться по стене, летать, видеть сквозь стены… что угодно. Почему я предлагаю это? Потому что "программирование" своего мозга такими качествами и положительными характеристиками может реально повлиять на ваше поведение.

Конечно, Вы не полетите на помощь попавшим в беду согражданам, но модель супергероя – это способность, смелость и компетентность. В одном исследовании люди, которых попросили составить список "суперкачеств", оказались более склонными к благотворительности спустя несколько месяцев после этого. Модель "жертвовать на благотворительность" - это модель "способности". Начинайте каждый свой день со слов, говорящих о вашей способности делать добрые дела.

Вместе с "супергеройскими" способностями Вы можете составить список и других положительных качеств (независимо от того, есть они у вас или нет). Делайте это перед выходом утром из дома. Я, например, написал бы:

- Сила
- Достоинство
- Спокойствие
- Ум
- Юмор
- Щедрость
- Сообразительность
- Харизма
- Сексуальная привлекательность
- Доступность
- Популярность
- Решительность

И так далее. Я не прошу вас сконцентрироваться на своих настоящих или даже возможных будущих качествах, а только на словах. Потратьте несколько минут на составление такого списка каждый день, затем пробегите несколько раз этот список глазами (не имеет значения, если этот список одинаковый). Подумайте о том, что каждое из этих слов значит лично для вас.

Вы будете поражены тем, насколько составление этого списка запрограммирует ваше подсознание.




5) Станьте своим собственным тренером мотивации

Если Вы снова заметите, что сомнения закрадываются в вашу душу, представьте, что трезвомыслящая ваша часть – это тренер, а колеблющаяся – подопечный, с которым вам нужно поговорить.

Подумайте, что Вы сказали бы человеку, которого хорошо знаете, если бы заметили у него признаки сомнений и колебаний. Сядьте и скажите эти же самые слова самому себе. Так что если Вы собираетесь отправиться на собеседование и чувствуете неуверенность, присядьте на пару минут, закройте глаза и "потренируйте" самого себя:

"Слушай, ты вполне можешь это сделать! Естественно, что ты немного волнуешься, но это значит только, что тебе не все равно! У тебя ведь есть и нужный опыт, и квалификация! А теперь – хватит хныкать и – вперед! Даже если ты и не получишь эту работу, то я все равно буду тобой гордиться, потому что ты сделаешь свою лучшую попытку!"

Представьте себе, что с вами беседует дружелюбный, прямой и честный тренер. У вас есть такой знакомый? Говорите с собой так, как если бы Вы были другим человеком (все это будет "между нами" в вашей голове) – и это может быстро усилить вашу уверенность.


6) Проделайте "тренировку героя"

Я однажды лечил мальчика, страдавшего эметафобией – страхом, в его случае, рвоты у других людей. Он рассказал мне о том времени, когда его сестра была больна, и как это его напугало. Потом я узнал, что ему нравятся фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Мы поговорили о том, как Арнольд справлялся бы с проблемами, если бы его сестра заболела, а в состоянии гипноза он увидел, как геройски вел себя Арнольд, когда у других людей начиналась рвота. Потом я внушил этому маленькому мальчику, что он и есть Арнольд, и каково это – быть мужественным с больными людьми и так далее.

Малыш преодолел серьезную фобию, "позаимствовав" черты любимого героя и сделав их своими. Маленькому мальчику легче было поверить, что это Арни борется с болезнями других людей, а не он сам.

Постепенно он перенес спокойные, собранные, решительные действия своего героя на самого себя.

Подумайте о тех ситуациях, когда вам не хватало уверенности в себе, и это сдерживало вас. А теперь подумайте о своем "герое" - это может быть и мировой лидер, и персонаж из фильма, и ваш сосед из дома напротив. Закройте глаза и представьте с максимальной четкостью, как он "героически" вел бы себя в таких ситуациях. А теперь на несколько мгновений представьте, что Вы – это он, поставьте себя на его место. Делайте это, пока не почувствуете, что его "героические" качества постепенно переходят к вам.


7) Создайте мощный образ себя

Уверенность приходит не тогда, когда Вы пытаетесь убедить себя, что "Вы это можете". Настоящая уверенность в себе действительно появляется из развивающего видения, что Вы умеете вести себя в обществе, начать новое дело, написать книгу – да все, что угодно, в чем Вы должны быть уверены, что сможете сделать это или стать таким.

Пусть у вас войдет в привычку сесть, закрыть глаза и представить самого себя, действующего уверенно, спокойно и решительно. С помощью этого мощного упражнения на визуализацию Вы сами себя научите быть уверенным и действовать с максимальными шансами на успех. Представьте, что видите себя на экране телевизора. "Вы" на экране учите "вас" - зрителя, как действовать с верой в себя и свои силы. Чем больше Вы это проделаете, тем больше начнете замечать, что естественным образом начинаете походить на экранного героя.

Уверенность в себе не означает высокомерия или слепоты в отношении собственных недостатков. Она не означает также, что Вы – и так само совершенство. Ваша вера в себя в действительности должна фокусироваться на том, каким Вы станете. И важная составляющая уверенности в себе – это знание своих слабостей, но спокойное к ним отношение.

Уверенность в себе дает вам свободу совершать ошибки и справляться с неудачами, позволяет рассматривать их как временные явления, а не конец света. И еще кое-что Вы непременно заметите: когда ваша вера в себя окрепнет, окружающие вас люди тоже начнут больше верить в вас. Потому что это действительно не перо – это Вы.

Контактная информация