Как избавиться от комплекса неполноценности

Пока один человек сомневается, чувствуя себя неполноценным, другой совершает ошибку и становится превосходным.
Есть ли у вас комплекс неполноценности?

Большинство из нас сравнивают себя с другими. СМИ трубят о самых красивых, самых богатых и самых талантливых людях. Это создает иллюзию, что мы "знаем" этих красивых, умных, молодых, спортивных, богатых, способных людей. Из-за того, что мы сравниваем себя с другими людьми, мы соответственно чувствуем себя хуже, чем другие.


Я о себе невысокого мнения

Проблема в том, что мы можем сравнивать себя в невыгодном свете. Никто не может принизить нас, пока мы сами не позволим им это сделать, но… о, Боже! Сейчас я чувствую свою неполноценность, и это только моя вина. Ощущение неполноценности отличается от осознания неполноценности…Что?


Превосходящая неполноценность

Комплекс неполноценности – это обобщенное чувство того, что Вы находитесь "ниже уровня". Сейчас я хочу провести разделение между осознанием и ощущением. Я знаю, что я ниже Билла Гейтса по финансовому положению, Анатолия Вассермана по интеллекту, миллионов людей по красоте, но это осознание абсолютно не задевает меня. Осознание того, что Вы кому-то в чем-то уступаете, отличается от ощущения неполноценности. Осознание того, что Вы иногда сравниваете себя с другими с невыгодной стороны, может являться критичным отношением к себе. Глупо претворяться, что все люди одинаково хороши во всем ("Институт самооценки" такого бы не потерпел).

Комплекс неполноценности вовсе не одно и то же с признанием того, что у других есть преимущество над вами. Реальное чувство неполноценности приходит, когда мы по (объективным) причинам можем быть лучше других, но ввиду каких-то обстоятельств мы оказываемся хуже.

Например, я работал с мужчиной, у которого была научная степень в Кембриджском университете, но он чувствовал себя ущемленным в научной деятельности по сравнению со своими товарищами. В отношении себя он чувствовал абсолютное искажение реальности.

Почему люди страдают от комплекса неполноценности?


Анатомия комплекса неполноценности

Настоящая неполноценность заставляет нас чувствовать, что:

- мы должны быть такие же хорошие, как и другие;
- мы не такие же хорошие, как другие, но мы, правда, не знаем, почему; обобщенное чувство неравности не подходит под рациональное суждение.

С одной стороны, нас подбивают на покупку фигни из-за того, что "она этого стоит", и в то же время мы уже сыты приукрашенным совершенством, поэтому для человека с уже существующим комплексом неполноценности несложно усугубить свое психологическое состояние.

Должно быть, как-то раз впопыхах ваши родители сказали вам неприятную вещь (одной женщине мать сказала, что она "самая страшная девочка на улице" и она никому не нравилась). Некоторых людей постоянно сравнивали с другими: "Почему ты не такая, как твоя сестра?!" У других людей возник комплекс неполноценности из-за того, что они перфекционисты и считают, что все, что не совершенно – неправильно.


Какими бы ни были причины комплекса неполноценности, вот несколько идей, которые могут помочь вам:


Совет 1: Конкретизируйте ситуацию

Как я уже сказал, комплекс неполноценности складывается при разных обстоятельствах. Если Вы понимаете, что чувствуете неполноценность, спросите себя: "Хорошо, а в сравнении с кем я чувствую себя неполноценным?" Конкретизируйте ситуацию.

Мысли, когда Вы на эмоциях, спутаны, поэтому соберитесь и думайте менее эмоционально. На нашей планете почти 7 миллиардов людей. По отношению к какому типу людей Вы чувствуете неполноценность? К богатым? К красивым? К очень умным? К людям, которые, на ваш взгляд, добились всего в жизни? Большинство людей не обладает данными качествами.

Теперь давайте конкретизируем еще больше, я имею в виду имена. "Я чувствую себя неполноценным по сравнению с Игорем с нашей улицы" Почему? В чем именно Игорь лучше вас?

Итак, от "чувства неполноценности" мы перешли к "чувству неполноценности по сравнению с определенным типом людей", и к "чувству неполноценности по сравнению с Игорем с вашей улицы". А теперь спросите себя, в чем Игорь не лучше вас. Обладает ли он вашей скромностью? Остроумием? Жизненным опытом? Если еще конкретнее разбирать, что делает человека "хорошим" и "успешным", то в итоге мы почувствуем себя еще хуже. Поверьте, у Игоря много собственных проблем и недостатков.


Совет 2: Не пытайтесь подражать

Никто не хочет, чтобы на его могильном памятнике было написано "Здесь покоится Ярослав. Он был абсолютно таким же, как Игорь". Ярослав не может быть никем кроме Ярослава (или лучшей версией себя самого), он никогда не станет Игорем.

Хотеть быть кем-то другим – это нормально, когда вам 15 лет, но как может имитатор кого-то еще быть честным с самим собой? Когда кто-то вдохновляет вас, Вы естественно заимствуете некоторые черты этого человека. Это не означает, что нужно пытаться иметь такую же жизнь, как у него.

Комплексы неполноценности появляются тогда, когда мы пытаемся быть кем-то, кем в реальности не являемся. Это не значит, что нужно ограничивать себя в том, что можно делать, а что нельзя; это означает, что когда мы не пытаемся быть кем-то еще, результаты оказываются гораздо лучше.


Совет 3: Не бойтесь быть разными

Жизнь в наше время стала гораздо менее ограниченной. В 50-е Вы должны были жениться (примерно в 20-22 года), иметь детей и "престижную профессию" (к расхитителям гробниц это не относится), иметь короткие волосы или длинные, в зависимости от вашего пола, одеваться "как положено" и придерживаться общепринятых взглядов. Я не хочу сказать, что все эти нормы плохи, или что сейчас норм нет вообще, но в наше время человек волен жить немного по-другому.

Никто не назовет вас неудачником, если Вы холосты в сорок (или восемьдесят), или если у вас нет детей и карьеры в какой-либо традиционной сфере. Это не принято в современном обществе, однако, ваши родители, в которых укрепились взгляды прошлого века, могли проецировать соответствующие ожидания на вашу жизнь, что могло повлиять на вас. Но модель рассуждений вроде: "О, нет! Мне 45, у меня уже должна быть ипотека, семья и двое детей! Я должен быть таким, как и все остальные люди!" - это ловушка. Одно дело, если Вы на самом деле хотите всего этого, но если Вы просто думаете, что другие ожидают этого от вас, запомните, никто не может прожить жизнь вместо вас.


Совет 4: Что могло бы заставить вас хорошо себя чувствовать?

Помните как в сказке "Гадкий утенок" молодой лебедь чувствовал себя плохим утенком, потому что он и не был утенком, не так ли? Невозможно быть успешным кем-то, кем Вы не являетесь. Если Вы чувствуете неполноценность, представьте на минуту, что вам нужно, чтобы не чувствовать себя неполноценным. Как вам нужно выглядеть, что делать? А теперь подумайте: "Будете ли тогда Вы самим собой? Или это будет то же самое, что и лебедь, притворяющийся уткой?"


Совет 5: Избегайте утопических мыслей

Люди, чувствующие свою неполноценность, как правило, рассуждают по модели "все или ничего" (любые эмоции приводят нас к такому типу рассуждений). "Утопизм" является типом такого эмоционального упрощенного мышления. Это тип мыслей из разряда "если бы только…"

- "Если бы только у меня был прямой нос, тогда я был бы уверен в себе и счастлив!"
- "Если бы я только получал на 10 тысяч больше в год, тогда бы моя жизнь была прекрасна!"
- "Если бы я только был таким же, как Игорь, тогда бы я был абсолютно доволен собой!"

В жизни так не бывает, потому что большая часть аспектов жизни, которые заставляют нас чувствовать неполноценность, относительно несущественны, а существенная часть не зависит от каких-то временных решений. Конечно, с прямым носом, можно чувствовать себя чуть увереннее какое-то время, но скорее всего Вы не будете сравнивать себя с другими, когда у вас будет полноценная жизнь, в которой все ваши основные черты характера и ценности находят применение.

Контактная информация