Как быстро выучить иностранный язык

Стоял чудесный весенний денёк в Испании. Я сидел в кафе в маленькой южной деревушке. Солнечные блики лениво играли на моём лице, проходя сквозь сплетение веток надо мной. Теплый бриз доносил аромат свежих апельсинов, а на другом краю деревушки раздавался звон церковных колоколов. А затем произошло нечто удивительное.
5 советов: как быстро выучить иностранный язык

Я был единственным, для кого русский был родным языком, но вдруг без всяких усилий я смог понять, о чем говорили две женщины за соседним столиком:

"Ella le dijo que le gustaba", – сказала тёмненькая. "Она сказала ему, что он ей нравится".

"¡Pero tenemos nuestras diferencias!" – резко заметила блондинка. "Но между нами есть разница!"

Впервые без усилий я смог понять значение слов! Я потратил месяцы на изучение основ языка, а теперь расслабленно сидя здесь, я воспринимал испанский язык так же естественно, как если бы слышал русский.


Правильный настрой на изучение языков

Для изучения любого языка, безусловно, нужна практика. Словарный запас, грамматика и правильное произношение – всё это нужно осваивать в классе (или ещё лучше непосредственно в стране изучаемого языка). Следующие советы направлены на то, чтобы максимально помочь вашему мозгу расслабиться и усваивать иностранный язык.

Идея в том, чтобы привить вам ощущение уверенности в том, что Вы способны быстро усвоить выбранный язык и с легкостью на нём говорить.

Процесс обучения тому, чтобы понимать говорящих на иностранном языке и быть понятым ими - одно из самых замечательных удовольствий, повышающих уверенность в себе. Если Вы прямо сейчас изучаете язык, пусть эти советы помогут вам удостовериться в том, что да, Вы можете это сделать.

Чтобы лучше изучать языки:


1 - забудьте прошлое

Будучи ребенком и подростком, я ощущал, что не могу учить иностранные языки, но я получал подлинное удовольствие от изучения испанского и английкого языков в последние годы. Теперь всё по-другому. Забудьте о том, как учили иностранный язык в школе. Мозг у взрослого очень отличается от неразвитого мозга школьника, который, сражался с английским и боролся с испанским.

Подумайте о тех отличиях, из-за которых Вы сейчас взялись изучать язык. Но также…


2 – помните о прошлом

Всё верно. Задумайтесь, как Вы учили родной язык. Вы запомнили тысячи слов почти по принципу "осмоса": впитывая и даже не осмысливая их. Старайтесь изучать новый язык таким же способом, как Вы учили свой родной. Расслабьтесь. Не старайтесь всегда запомнить, просто погрузитесь в язык и посмотрите, что будет.

Это не значит, что вместо правильно организованного обучения вам нужно использовать метод погружения, но Вы, безусловно, можете дополнить любые занятия, взяв посмотреть фильм на том языке, который Вы учите. Отключите субтитры и просто сконцентрируйтесь на визуальном ряде, даже не стараясь понять. Закройте глаза и представьте цветок, который открывается лучам Солнца. Несколько секунд представляйте ваш мозг в образе цветка, который готовится принять иностранный язык.


3 – Дисциплинированно относитесь к обучению

Расслабление для лучшего усвоения языка – ключевой момент на одном уровне, но вам также нужно приучить себя дисциплинированно учиться. Напишите, сколько часов Вы намереваетесь посвятить учебе в неделю и придерживайтесь этого плана.


4 – Общайтесь с фанатами иностранных языков

Я не имел ввиду с помешанными на языках, просто с людьми, которым хорошо даются языки. Просто проводите с ними время. Не старайтесь при этом учиться. Почему? Выясняется, что даже время препровождение с людьми, которые очень, очень хороши в чем-либо может иметь "очищающий" эффект для вас. Средневековая система подготовки подмастерий тоже строилась на усвоении принципов и подходов – своего рода "Je ne sais quoi" ("Неизвестно что" - на французском), - так мы должны были бы сказать, изучая торговлю.

Знакомьтесь со способными к изучению языков. Для этого достаточно время от времени говорить: "Как Вы это говорите на французском?" или "Если бы я хотел спросить: "Когда лучше всего зайти?", - как это надо сказать?" Находясь рядом с людьми, которые в чем-то великие, мы начинаем сознательно (а также неосознанно) подражать их таланту.


5 – Представляйте себе, что Вы говорите свободно

Может показаться странным, но это удивительно полезно. Закройте глаза в тот момент, когда Вы чувствуете себя особенно расслабленно и представьте, что видите себя по телевизору, но с выключенным звуком. Представьте, что показывают, как Вы пребываете в той стране, где говорят на изучаемом вами языке. Теперь представьте себя (по-прежнему с отключенным звуком), свободно говорящим на этом языке с кем-то из местных (или с каким-то особенно привлекательным человеком). Наблюдайте за тем, как Вы жестикулируете, смеётесь, непринужденно разговариваете и слушаете. Проделывайте это упражнение регулярно, и Вы станете более уверенным при разговоре на изучаемом языке.

Изучение языков добавляет новые грани вашей личности. В некоторых языках есть слова, описывающие понятия, не существующие в других языках. На одном языке мы можем описать то, что на другом описать невозможно. Сам Карл Великий (если я правильно цитирую) как-то сказал: "Знать другой язык все равно, что обладать второй душой".

Неожиданно заметив, что я их слушаю (кажется, я даже склонился в их сторону), две испанки в летнем открытом кафе стали глазеть на меня, но мне было все равно. Для меня это было озарением. Никогда не считал себя лингвистом. Этот мир прекрасен!

Контактная информация